Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Бессмертный роман "Двенадцать стульев"

Презентация по литературе на тему "Бессмертный роман "Двенадцать стульев"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
«Двенадцать стульев»-бессмертный роман И.Ильфа и Е.Петрова
Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг; 1897—1937) Евген...
Уроженцы города Одесса. Совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стул...
«Двена́дцать сту́льев» — роман И. Ильфа и Е. Петрова. Написан в 1928 году. Жа...
История создания романа История создания романа описывается в одной из глав к...
Публикация После этого события соавторы по-прежнему пишут вдвоём — днём и ноч...
Завязка сюжета На протяжении всего романа дуэт Остапа Бендера и Ипполита Матв...
Киса пускается в погоню за бриллиантами, но так как его авантюристские накло...
Экранизации Первый фильм по мотивам романа вышел в 1933 году: «Dwanaście krze...
В 1971 году вышла экранизация романа в постановке Леонида Гайдая. Первоначаль...
В 1976 году вышла ещё одна экранизация — 4-серийный фильм-мюзикл Марка Захар...
В 2004 году вышел фильм «Zwölf Stühle» («12 стульев») в интерпретации немецко...
Памятник Остапу Бендеру в Элисте Памятник в Одессе
"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронны...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Двенадцать стульев»-бессмертный роман И.Ильфа и Е.Петрова
Описание слайда:

«Двенадцать стульев»-бессмертный роман И.Ильфа и Е.Петрова

№ слайда 2 Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг; 1897—1937) Евген
Описание слайда:

Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг; 1897—1937) Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев; 1903—1942)

№ слайда 3 Уроженцы города Одесса. Совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стул
Описание слайда:

Уроженцы города Одесса. Совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Дилогия о похождениях изобретательного мошенника Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке.

№ слайда 4 «Двена́дцать сту́льев» — роман И. Ильфа и Е. Петрова. Написан в 1928 году. Жа
Описание слайда:

«Двена́дцать сту́льев» — роман И. Ильфа и Е. Петрова. Написан в 1928 году. Жанр — остросатирический роман-фельетон. У романа есть продолжение — «Золотой телёнок». Центральные персонажи Остап Бендер — великий комбинатор, технический директор концессии Ипполит Матвеевич Воробьянинов («Киса») — бывший предводитель дворянства; работник ЗАГСа в уездном городе N; "гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближённая к императору". Отец Фёдор Востриков — священник, главный конкурент

№ слайда 5 История создания романа История создания романа описывается в одной из глав к
Описание слайда:

История создания романа История создания романа описывается в одной из глав книги Валентина Катаева «Алмазный мой венец». Валентин Катаев предложил Илье Ильфу и Евгению Петрову (своим другу и брату) сюжет о бриллиантах, спрятанных во время революции в одном из двенадцати стульев гостиного гарнитура. Они должны были разработать тему, написать черновик романа, а Валентин Катаев просто пройдётся по их трудам своим «блестящим пером». Валентин Катаев оставил новоиспечённым литературным неграм подробный план будущего романа, а сам уехал на Зелёный мыс под Батумом сочинять водевиль для Художественного театра. Несколько раз И.Ильф и Е.Петров присылали ему отчаянные телеграммы, прося советов по разным вопросам, возникающим во время написания романа. Валентин Катаев сперва отвечал им односложно: «Думайте сами», а вскоре и вовсе перестал отвечать, целиком поглощенный жизнью в субтропиках. Едва он вновь появился в Москве, как перед ним предстали его соавторы. С достоинством и даже несколько суховато они сообщили ему, что уже написали более шести печатных листов. Один из них достал из папки аккуратную рукопись, а второй начал читать вслух. Уже через десять минут Валентин Катаев понял, что «рука мастера» этому роману вовсе не потребуется, а он сам не имеет никаких прав указывать своё имя на обложке: соавторы не только великолепно выполнили заданные им сюжетные ходы и отлично изобразили портрет Воробьянинова, но, кроме того, ввели совершенно нового, ими изобретённого великолепного персонажа — Остапа Бендера.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Публикация После этого события соавторы по-прежнему пишут вдвоём — днём и ноч
Описание слайда:

Публикация После этого события соавторы по-прежнему пишут вдвоём — днём и ночью, азартно, как говорится, запойно, не щадя себя. Наконец в январе 1928 года роман завершён, и с января по июль он публикуется в иллюстрированном ежемесячнике «30 дней». В первой журнальной публикации было 37 глав. В первом отдельном издании 1928 года (издательство «Земля и Фабрика») была 41 глава, во втором 1929 года, того же издательства, уже 40. В архивах сохранилось два авторских варианта романа: рукопись Петрова и машинопись с правками обоих авторов. Ранний рукописный вариант содержит двадцать глав без названий. В машинописном варианте текст был разбит на сорок три главы с титульными листами. После второго книжного издания в октябрьском номере «30 дней» за 1929 год были опубликованы еще две ранее не издававшиеся главы. Однако дальнейшие издания базировались на первом книжном издании с 40 главами.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Завязка сюжета На протяжении всего романа дуэт Остапа Бендера и Ипполита Матв
Описание слайда:

Завязка сюжета На протяжении всего романа дуэт Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича Воробьянинова (он же Киса) занимается поиском сокровищ мадам Петуховой, которая была тёщей Ипполиту, а именно бриллиантов, спрятанных в одном из 12 стульев изящного гарнитура мастера Гамбса. Она спрятала их, остерегаясь обыска, но не решалась признаться зятю, памятуя о том, что он раньше был ужасным мотом и транжирой и уже промотал состояние её дочери. Открывается мадам Петухова ему только перед смертью. Эту тайну узнаёт и отец Фёдор, которому она исповедовалась.

№ слайда 10 Киса пускается в погоню за бриллиантами, но так как его авантюристские накло
Описание слайда:

Киса пускается в погоню за бриллиантами, но так как его авантюристские наклонности весьма слабы (впрочем, как и организаторские), он доверяется молодому человеку с шарфом, но без носков по имени Остап Бендер. С этого момента их уносит в круговорот из поисков, неудач, стараний и головокружительных авантюр — от создания тайного общества до превращения захолустного городишки в шахматную столицу вселенной.

№ слайда 11 Экранизации Первый фильм по мотивам романа вышел в 1933 году: «Dwanaście krze
Описание слайда:

Экранизации Первый фильм по мотивам романа вышел в 1933 году: «Dwanaście krzeseł» (польская версия) или «Dvanáct křesel» (чешская версия). Сюжет развивался в Варшаве, Воробьянинов был сделан чехом, а Бендер поляком. В Германии в 1938 году был поставлен фильм «Тринадцать стульев». Однако сюжет был перенесён в Австрию, герои переименованы, а имена Ильфа и Петрова в титрах не упоминались по причине еврейского происхождения Ильфа. В 1962 году кубинский режиссер Томас Гутьеррес Алеа(Gutierrez Alea) поставил фильм Las Doce sillas («Двенадцать стульев») по мотивам одноимённого романа Ильфа и Петрова. Сюжет был перенесен сценаристом (в качестве которого выступал сам режиссер) на кубинскую почву, персонажи получили соответствующие имена. Главные роли исполнили Рейнальдо Миравальес (Оскар, кубинский вариант Остапа Бендера) и Энрике Сантистебейн (дон Иполито, то есть Воробьянинов). Этот фильм в шестидесятые годы был показан по советскому телевидению. Впервые на советском экране «12 стульев» появились в 1966 году в виде постановки ленинградского телевидения (реж. Александр Белинский). Роль Остапа Бендера сыграл Игорь Горбачёв. Голливудская экранизация Мела Брукса под названием «The Twelve Chairs» состоялась в 1970 году на год раньше выхода советской киноверсии. Это первая зарубежная экранизация, сохранившая время и место действия (СССР 1920-х годов)

№ слайда 12 В 1971 году вышла экранизация романа в постановке Леонида Гайдая. Первоначаль
Описание слайда:

В 1971 году вышла экранизация романа в постановке Леонида Гайдая. Первоначально роман собирался экранизировать Георгий Данелия, но потом «перегорел» и подарил съёмки Гайдаю, который об этом мечтал. В главной роли снялся Арчил Гомиашвили. В роли Воробьянинова — Сергей Филиппов. Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера, 1971

№ слайда 13 В 1976 году вышла ещё одна экранизация — 4-серийный фильм-мюзикл Марка Захар
Описание слайда:

В 1976 году вышла ещё одна экранизация — 4-серийный фильм-мюзикл Марка Захарова. В главных ролях: Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Песни: Юлия Кима. Андрей Миронов в роли Остапа Бендера, 1976

№ слайда 14 В 2004 году вышел фильм «Zwölf Stühle» («12 стульев») в интерпретации немецко
Описание слайда:

В 2004 году вышел фильм «Zwölf Stühle» («12 стульев») в интерпретации немецкой женщины-режиссёра Ульрике Оттингер с участием актёров комик-труппы «Маски-шоу». В 2004 году на телеэкраны вышла двухсерийная музыкальная комедия «Двенадцать стульев» на музыку Максима Дунаевского (в гл. ролях Н. Фоменко, И. Олейников) В 2003 году по роману в Москве поставлен мюзикл «12 стульев».

№ слайда 15 Памятник Остапу Бендеру в Элисте Памятник в Одессе
Описание слайда:

Памятник Остапу Бендеру в Элисте Памятник в Одессе

№ слайда 16 "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронны
Описание слайда:

"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть". Такими словами начинается бессмертный роман Ильфа и Петрова, навсегда прославивший авторов и его героев.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-183190
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>