Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему " Черный человек"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературе на тему " Черный человек"

библиотека
материалов
Сергей Александрович Есенин «Чёрный человек»
Трагизм поэмы С.А.Есенина «Чёрный человек» Цель: увидеть, как создаётся траги...
Словарная работа Трагедия 2) потрясающее событие, тяжкое переживание, несчаст...
Поэма «Анна Снегина», которая заканчивается грустно, но романтически светло,...
1925 год отмечен для Есенина особенно тягостными предчувствиями, разочаровани...
Как бы определили жанр поэмы, её композицию? Чтение поэмы. Поэма начинается с...
Эти же строки повторяются и в середине поэмы, деля её пополам. Поэма построен...
Как создаётся трагический пафос поэмы?
Трагизм нарастает постепенно. В начале поэмы возникает образ, обычно вызывающ...
 С какой целью «прескверный гость» посетил поэта?
Он явился прочитать «мерзкую книгу» его постыдных деяний, отнять у него малей...
Слова какой лексики преобладают в поэме?
«Тёмная» лексика: «мерзкий», «гнусавый», «прохвост», «забулдыга», «тоска», «т...
Вторая часть начинается как будто бы мирно. Зачитайте начало 2 части. Какое в...
Выносить издевательства уже невозможно. Брошенная в «черного человека» трость...
Дома Выразительное чтение наизусть стихотворения о родине Анализ (по схеме) э...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сергей Александрович Есенин «Чёрный человек»
Описание слайда:

Сергей Александрович Есенин «Чёрный человек»

№ слайда 2 Трагизм поэмы С.А.Есенина «Чёрный человек» Цель: увидеть, как создаётся траги
Описание слайда:

Трагизм поэмы С.А.Есенина «Чёрный человек» Цель: увидеть, как создаётся трагический пафос поэмы

№ слайда 3 Словарная работа Трагедия 2) потрясающее событие, тяжкое переживание, несчаст
Описание слайда:

Словарная работа Трагедия 2) потрясающее событие, тяжкое переживание, несчастье. Пафос – воодушевление, подъём, энтузиазм. Композиция- построение. Рефрен- стих или строфа, припев, в определённом порядке повторяющиеся в стихотворении, песне.

№ слайда 4 Поэма «Анна Снегина», которая заканчивается грустно, но романтически светло,
Описание слайда:

Поэма «Анна Снегина», которая заканчивается грустно, но романтически светло, относится к январю 1925 года. А в ноябре того же года написана задуманная ещё в 1923 году последняя поэма Есенина, «Чёрный человек». Само название настраивает на трагический лад. Тема утраченной молодости, несбывшихся, погибших надежд очевидна и в лирике: «Не жалею, не зову, не плачу…» (1921); «Да! Теперь решено. Без возврата…» (1922), «Цветы мне говорят – прощай…» (1925). Прочитаем некоторые из них на ваш выбор.

№ слайда 5 1925 год отмечен для Есенина особенно тягостными предчувствиями, разочаровани
Описание слайда:

1925 год отмечен для Есенина особенно тягостными предчувствиями, разочарованиями, крушением надежд и по отношению к России (в «Анне Снегиной» - о российской трагедии, о разоре и погибели крестьянского мира), и по отношению к собственной судьбе: Снежная равнина, белая луна, Саваном покрыта наша сторона. И берёзы в белом плачут по лесам. Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам? Из этих настроений и родился «Чёрный человек», трагический феномен раздвоенного сознания, «двойник-самозванец».

№ слайда 6 Как бы определили жанр поэмы, её композицию? Чтение поэмы. Поэма начинается с
Описание слайда:

Как бы определили жанр поэмы, её композицию? Чтение поэмы. Поэма начинается с обращения. Зачитайте. Друг мой, друг мой,…

№ слайда 7 Эти же строки повторяются и в середине поэмы, деля её пополам. Поэма построен
Описание слайда:

Эти же строки повторяются и в середине поэмы, деля её пополам. Поэма построена как диалог «чёрного человека» с лирическим героем. Как оказывается, это беспощадный разговор с самим собой, откровенный до «блевотины», исповедь перед самим собой, после которой жить уже невозможно.

№ слайда 8 Как создаётся трагический пафос поэмы?
Описание слайда:

Как создаётся трагический пафос поэмы?

№ слайда 9 Трагизм нарастает постепенно. В начале поэмы возникает образ, обычно вызывающ
Описание слайда:

Трагизм нарастает постепенно. В начале поэмы возникает образ, обычно вызывающий усмешку: Голова моя машет ушами, Как крыльями птица. Ей на шее ноги Маячить больше невмочь. Быстро становится понятно, что так передаётся алкогольный бред, и становится уже не до смеха. Сколько раз в 1-ой части появляется рефрен: «Чёрный человек», закрепляя навязчивое видение в сознании читателя?

№ слайда 10  С какой целью «прескверный гость» посетил поэта?
Описание слайда:

С какой целью «прескверный гость» посетил поэта?

№ слайда 11 Он явился прочитать «мерзкую книгу» его постыдных деяний, отнять у него малей
Описание слайда:

Он явился прочитать «мерзкую книгу» его постыдных деяний, отнять у него малейшую надежду на спасение. Незваный пришелец выворачивает перед грешником всю демоническую, им же вдохновлённую, сторону его жизни. Кроме неё ничего не осталось. Страшно и то, что «прохвост и забулдыга» имел в книге своей жизни «много прекраснейших мыслей и планов», неосуществлённых и неосуществимых, конечно, «в стране/ Cамых отвратительных/ Громил и шарлатанов». Это о России, о родной стране?

№ слайда 12 Слова какой лексики преобладают в поэме?
Описание слайда:

Слова какой лексики преобладают в поэме?

№ слайда 13 «Тёмная» лексика: «мерзкий», «гнусавый», «прохвост», «забулдыга», «тоска», «т
Описание слайда:

«Тёмная» лексика: «мерзкий», «гнусавый», «прохвост», «забулдыга», «тоска», «тоска» и др. – оттеняется немногими «светлыми словами»: «прекраснейший», «чистый», «весёлый», «изящный», «милая», «счастье», «улыбчивый». «Цветная» поэзия Есенина здесь оставляет почти один чёрный цвет. Герой ещё пытается сопротивляться : «Чёрный человек! Ты не смеешь этого!»

№ слайда 14 Вторая часть начинается как будто бы мирно. Зачитайте начало 2 части. Какое в
Описание слайда:

Вторая часть начинается как будто бы мирно. Зачитайте начало 2 части. Какое видение появляется в следующей строфе? Есть ли отличия в описании «чёрного человека» в первой и второй частях поэмы?

№ слайда 15 Выносить издевательства уже невозможно. Брошенная в «черного человека» трость
Описание слайда:

Выносить издевательства уже невозможно. Брошенная в «черного человека» трость приносит герою не освобождение, а лишь опустошение: зеркало разбито, «чёрный человек» оказался вторым «Я» героя. Рассвет, обычно символизирующий начало, обновление, сопровождается безысходным: «… Месяц умер». Начало и конец последней строфы отмечены многоточиями. Точка в судьбе поэта будет поставлена через полтора месяца.

№ слайда 16 Дома Выразительное чтение наизусть стихотворения о родине Анализ (по схеме) э
Описание слайда:

Дома Выразительное чтение наизусть стихотворения о родине Анализ (по схеме) этого же стихотворения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-316586

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"