Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по литературе на тему : "Чичиков и Манилов"

Презентация по литературе на тему : "Чичиков и Манилов"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Чичиков и Манилов

    1 слайд

    Чичиков и Манилов

  • Чичиков Павел ИвановичГлавный герой поэмы «Мертвые души» - Павел Иванович Чич...

    2 слайд

    Чичиков Павел Иванович
    Главный герой поэмы «Мертвые души» - Павел Иванович Чичиков.
    Чичиков приятен внешне, но красавцем его никто не называет. Полнота находится в тех размерах, что толще ему быть уже нельзя. Кроме внешности у героя приятный голос. Именно поэтому все его встречи строятся на переговорах. Он легко разговаривает с любым персонажем.
    Павел Иванович Чичиков имеет довольно высокий чин. Он коллежский советник. Для человека «без племени и роду» такое достижение доказывает, что герой очень упорный и целеустремленный. С детства мальчик воспитывает в себе умение отказать себе в удовольствии, если это помешает большим делам. Для получения высокого чина Павел получил образование, причем он усердно занимался и приучал себя получать желанное всеми способами: хитростью, подхалимством, терпением. Чичиков – человек осмотрительный. Он может рассуждать о различных явлениях жизни, подмечая то, что поможет добиться нужного результата.

  • МаниловОбраз и характеристика Манилова в поэме «Мертвые души» - олицетворение...

    3 слайд

    Манилов
    Образ и характеристика Манилова в поэме «Мертвые души» - олицетворение живых людей, потерявших свою личность и индивидуальность. Манилов – это душа, потерявшая цель жизни, «мертвая душа», но она ничего не стоит даже для такого мошенника, как Чичиков.
    О первом жителе пригорода, которого посетил Павел Иванович Чичиков, читатель узнает достаточно много. Он отставной офицер, привыкший курить трубку еще с армейской службы. Восемь лет женат на Лизоньке, с которой имеет двух сыновей. Любовь между супругами напоминает истинное счастье.
    Помещик с приятной фамилией Манилов – не пожилой мужчина, как говорит автор «средних лет». Его лицо запоминается чрезмерной слащавостью. Он напоминает автору приторные сладости, излишки сахара.
    Глаз у мужчины чаще не видно. Когда Манилов смеется или улыбается, закрывает глаза, жмурится. Автор сравнивает помещика с котом, у которого чешут за ушком. Почему такие глаза? Ответ прост: издавна считается, что глаза – зеркало души. У персонажа поэмы нет души, поэтому нечего отражать.
    Казалось бы, характер помещика строится на его воспитании. Он образован и благороден, но на самом деле у этого персонажа нет характера. В какой момент Манилов перестал развиваться, непонятно. В кабинете лежит книга, которую читает хозяин уже больше 2 лет, причем чтение стоит на одной странице. Господин очень гостеприимен. Он принимает всех как радушный хозяин. В каждом видит только хорошее, на плохое просто закрывает глаза.
    Возможно, душа Манилова еще не полностью мертва. Барин любит свою семью, но сложно представить, что будет дальше, как сложится жизнь его детей.

  • Сходства персонажейМанилов и Чичиков схожи в поведении и внешности. Бесцветны...

    4 слайд

    Сходства персонажей
    Манилов и Чичиков схожи в поведении и внешности. Бесцветны и неопределенны черты. Каждый читатель воспринимает их по-своему. Лицо Чичикова скрыто от жителей города так же, как непонятен и Манилов. Оба помещика строят воздушные замки, любят поговорить ни о чем, уйти в себя. Доказательством можно считать отзыв о нем Собакевича, который редко говорит о людях хорошо: «преприятный человек». Понятно, что в самом слове кроется чрезмерная «слащавость». Чичиков не просто очень приятный, а преприятный. Это не игра автора словами, а указание на излишнее стремление быть для всех «мягким и пушистым».

  • Знакомство и первое впечатлениеОтношение Чичикова к Манилову можно проследить...

    5 слайд

    Знакомство и первое впечатление
    Отношение Чичикова к Манилову можно проследить во второй главе поэмы “Мёртвые души”. Впервые Чичиков встречает Манилова на балу у губернатора, там они договариваются о встрече.
    “Славный малый” – это первое впечатление Чичикова от знакомства, которое вскоре круто изменится. По дороге в гости к помещику Павел Иванович вспоминает его отнюдь не добрым словом, но всё же деликатно. Дело в том, что хозяин Маниловки очень смутно обозначил сколько вёрст от города до его имения нужно проехать.
    По словам хозяина, около пятнадцати (в этом вся сущность нашего мечтателя – он не знает даже точного расстояния),а на самом деле – вдвое больше. Таким образом, путь к имению, его поиски и опрос проходящих крестьян – всё это сложилось в первое впечатление, которое не делает чести Манилову – он неконкретен, ему нет дела до других, помещик занят только своей персоной. То, что Манилов издалека увидел приближающийся экипаж и вышел встречать его, говорит лишь о том, что помещик и его семья рады любому происшествию, любому гостю – ведь их жизнь уныла, пресна и однообразна.

  • СделкаПо-настоящему порадовал Чичикова помещик своей глупостью, бесхозяйствен...

    6 слайд

    Сделка
    По-настоящему порадовал Чичикова помещик своей глупостью, бесхозяйственностью и желанием угодить гостю во что бы то ни стало. Это говорит о доверчивости и недалёкости. Он доверял своему приказчику, который был лентяем и хитрецом, любителем поспать и вдоволь поесть. Также неприятно удивил гостя тот факт, что Манилов не знает количества своих душ, сколько из них умерло, когда была ревизия.
    Учитывая, что Чичиков приехал исключительно за мёртвыми душами, ему было трудно терпеть чрезмерную слащавость речей, пустые философствования хозяина и показную высокообразованность. Но Павел Петрович не подавал вида, тщательно подобрал тон, соответствующий хозяйскому, и очень умело провёл сделку. Чичиков сыграл на глупости помещика, на его высоких чувствах и порывах, уверив, что сделка абсолютно законна и даже идёт на благо государству. Манилов не только согласился отдать крестьян даром, а даже – взять все затраты по оформлению сделки на себя, только бы порадовать нового друга.

  • ВыводВ заключение можно сделать вывод, что Чичиков и Манилов имеют много общи...

    7 слайд

    Вывод
    В заключение можно сделать вывод, что Чичиков и Манилов имеют много общих черт, как во внешности, так и в характере. Но Манилов небрежен и недалек, в то время, как Чичиков хитер и осторожен. Павла Ивановича несказанно поразил тот факт, что Манилов полагается на других и чрезмерно всем доверяет. Этим он и воспользовался.

  • Спасибо за просмотр!

    8 слайд

    Спасибо за просмотр!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 174 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2021 618
    • PPTX 26.8 мбайт
    • 27 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куцаева Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куцаева Елена Сергеевна
    Куцаева Елена Сергеевна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 106512
    • Всего материалов: 78

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой