Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Давай ронять слова: лирика Б. Пастернака" (11 класс)

Презентация по литературе на тему "Давай ронять слова: лирика Б. Пастернака" (11 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
«Давай ронять слова»: лирика Б. Пастернака. Норкина Г.П., учитель русского яз...
Цели урока: Знать: биографию поэта, совершенствовать навыки анализа текста, з...
Оформление урока: произведения русских и зарубежных композиторов: Скрябина, Ч...
Эпиграф к уроку: Я пью тебя – о море света! Я, свет, тебя поглощаю! А.Н. Скря...
Приедается все. Лишь тебе не дано примелькаться. Дни проходят, и годы проходя...
Сказанное поэтом о морской стихии соотносится с его творчеством: при кажущемс...
Светло, как днем. Их озаряет пена. От этой точки глаз нельзя отвлечь. Прибой...
И все же мечте не суждено было сбыться. Неожиданно для отца и матери Б. Пасте...
«Вечный и прекрасный мир природы» «Его грудь заполнена природой до предела. К...
Анализ стихотворений. Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале нав...
«Две революции и три войны» Первой русской революции посвящены поэмы: «Девять...
Роман «Доктор Живаго» Изданный и переведенный на 24 языка, привлек внимание м...
Опальный поэт, опасаясь продолжения репрессий, отказался от премии. Горечь об...
Стихотворение «О, знал бы я, что так бывает» Поэзия для него не забава, не де...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Давай ронять слова»: лирика Б. Пастернака. Норкина Г.П., учитель русского яз
Описание слайда:

«Давай ронять слова»: лирика Б. Пастернака. Норкина Г.П., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ п. Аскиз.

№ слайда 2 Цели урока: Знать: биографию поэта, совершенствовать навыки анализа текста, з
Описание слайда:

Цели урока: Знать: биографию поэта, совершенствовать навыки анализа текста, знать тематику и особенности его лирики, выявлять основные мотивы, через ассоциативный уровень раскрывать идею. Уметь: передавать информацию (сжато, полно, выборочно); интерпретировать лирическое произведение, развитие поисковой деятельности.

№ слайда 3 Оформление урока: произведения русских и зарубежных композиторов: Скрябина, Ч
Описание слайда:

Оформление урока: произведения русских и зарубежных композиторов: Скрябина, Чайковского, Альбиони, Бизе, К. Дебюсси, Шопена.

№ слайда 4 Эпиграф к уроку: Я пью тебя – о море света! Я, свет, тебя поглощаю! А.Н. Скря
Описание слайда:

Эпиграф к уроку: Я пью тебя – о море света! Я, свет, тебя поглощаю! А.Н. Скрябин. Четвертая соната. Звучит финал «Четвертой сонаты А. Скрябина.

№ слайда 5 Приедается все. Лишь тебе не дано примелькаться. Дни проходят, и годы проходя
Описание слайда:

Приедается все. Лишь тебе не дано примелькаться. Дни проходят, и годы проходят, и тысячи, тысячи лет… В белой рьяности волн, прячась в белую пряность акаций, Может, ты-то их, море, и сводишь, и сводишь на нет.

№ слайда 6 Сказанное поэтом о морской стихии соотносится с его творчеством: при кажущемс
Описание слайда:

Сказанное поэтом о морской стихии соотносится с его творчеством: при кажущемся лирических приливов и отливов абсолютная неповторимость поэтических волн, вызывающих изумление и восторг. (Звучит музыка К. Дебюсси). Мчались звезды. В море мылись мысы. Слепла соль. И слезы высыхали. Были темны спальни. Мчались мысли, И прислушивался сфинкс к Сахаре. («Вариация», 1918г.) Загадка сфинкса. Вслушаемся в звуки моря. Вглядимся в его краски. Не здесь ли ключ к разгадке?

№ слайда 7 Светло, как днем. Их озаряет пена. От этой точки глаз нельзя отвлечь. Прибой
Описание слайда:

Светло, как днем. Их озаряет пена. От этой точки глаз нельзя отвлечь. Прибой на сфинкса не жалеет свеч. И заменяет свежими мгновенно. («Тема», 1918г.) Выдающийся русский композитор Александр Николаевич Скрябин спрашивал у юного Л. Пастернака: Кажется вам, что звуки светятся цветами? Музыка и философские идеи захватили все существо юного Пастернака, мечтавшего стать композитором. Для него Скрябин – кумир. В одном из стихотворений мы читаем: Раздается звонок. Голоса приближаются… Скрябин. О, куда мне бежать от шагов моего божества? («Девятьсот пятый год», 1925г.)

№ слайда 8 И все же мечте не суждено было сбыться. Неожиданно для отца и матери Б. Пасте
Описание слайда:

И все же мечте не суждено было сбыться. Неожиданно для отца и матери Б. Пастернак оставил музыку и всецело посвятил себя поэзии. - Чем было продиктовано это решение? Неубедительным кажется его собственное объяснение – отсутствие абсолютного слуха. - Разочарование в музыкальных способностях? Скрябин отмечал его как ученика талантливого. - Тогда что ж? Скорее всего юноша услышал голос судьбы. (Звучит «Адажио» Т. Альбиони). - Что же становится предметом поэтических откровений раннего Пастернака?

№ слайда 9 «Вечный и прекрасный мир природы» «Его грудь заполнена природой до предела. К
Описание слайда:

«Вечный и прекрасный мир природы» «Его грудь заполнена природой до предела. Кажется уже с первым своим вздохом он вдохнул, втянул ее всю – и вдруг захлебнулся ею и всю последующую жизнь с каждым новым стихом (дыханием) выдыхает её, но никогда не выдохнет», - писала о Б. Пастернаке Марина Цветаева. Ранняя лирика наполнена преклонением перед природой. Слезы восторга и внутренний трепет – постоянные спутники его стихотворений.

№ слайда 10 Анализ стихотворений. Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале нав
Описание слайда:

Анализ стихотворений. Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. ( «Весна», «Плачущий сад», «Светает», «Степь», «Воробьевы горы»). Слух музыканта помогает воспроизвести звуки пробуждающегося мира природы. В его стихотворениях природа - огромный живой организм, в котором есть душа, любовь и язык. Пастернак прислушивается к ее голосам, фиксирует их.

№ слайда 11 «Две революции и три войны» Первой русской революции посвящены поэмы: «Девять
Описание слайда:

«Две революции и три войны» Первой русской революции посвящены поэмы: «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт». Октябрьской – «Высокая болезнь». Война болью пронизывает его стихи: А в наши дни и воздух пахнет смертью : открыть окно – что жилы отворить («Разрыв», 1918г.). В романе «Доктор Живаго» Пастернак выразил сложные и противоречивые чувства, которые пришлось испытать ему и его лирическому герою Юрию Живаго – в те беспощадные годы.

№ слайда 12 Роман «Доктор Живаго» Изданный и переведенный на 24 языка, привлек внимание м
Описание слайда:

Роман «Доктор Живаго» Изданный и переведенный на 24 языка, привлек внимание мировой общественности, но был принят в штыки «ждановской» критикой в штыки. Началась открытая травля Пастернака, закончившаяся исключением его из Союза писателей. В это время Шведская академия словесности и языкознания присудила ему Нобелевскую премию за «выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционной ниве великой русской прозы».

№ слайда 13 Опальный поэт, опасаясь продолжения репрессий, отказался от премии. Горечь об
Описание слайда:

Опальный поэт, опасаясь продолжения репрессий, отказался от премии. Горечь обиды, боль души вылилась вскоре в стихи «Нобелевская премия». «Травля добила его, - вспоминал А. Вознесенский и заключил: «Художники уходят без шапок, будто в храм, в гудящие угодья к березам и дубам».

№ слайда 14 Стихотворение «О, знал бы я, что так бывает» Поэзия для него не забава, не де
Описание слайда:

Стихотворение «О, знал бы я, что так бывает» Поэзия для него не забава, не демонстрация таланта, а судьба, «строчки с кровью»: О, знал бы я, что так бывает. Когда пускался на дебют. Что строчки с кровью – убивают, Нахлынут горлом и убьют… Звучит финал «Четвертой сонаты» А. Скрябина.

Общая информация

Номер материала: ДВ-287935


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»