Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Дмитрий Сергеевич Мережковский", 11 класс

Презентация по литературе на тему "Дмитрий Сергеевич Мережковский", 11 класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Презентация на тему «творчество Константина Дмитриевича Бальмонта» Подготовил...
БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич - современный русский поэт. Родился в деревне...
. Первые сборники стихов Бальмонта - "Сборник стихотворений" и "Под северным...
В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Михайловне Гарелиной. Год спустя в Яро...
Характеристика творчества Основная черта поэзии Бальмонта - ее желание отреши...
Особенности лирики Бальмонта Особенность его поэзии в том, что ее можно назва...
Периодизация Творчества Творчество поэта условно принято делить на три неравн...
Первый период Ранний Бальмонт, автор трех стихотворных сборников:«Под северны...
Второй период Излагая свое понимание «символической поэзии», Бальмонт видел в...
Третий период Третий, заключительный, этап поэтического пути Бальмонта, начин...
Анализ стихотворения Бальмонта "В безбрежности" Я мечтою ловил уходящие тени,...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему «творчество Константина Дмитриевича Бальмонта» Подготовил
Описание слайда:

Презентация на тему «творчество Константина Дмитриевича Бальмонта» Подготовили: Пензель Полина, Мальцева Ксения

№ слайда 2 БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич - современный русский поэт. Родился в деревне
Описание слайда:

БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич - современный русский поэт. Родился в деревне Гумнищи, Владимирской губернии, в дворянской семье. По окончании гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, но был исключен за участие в студенческом движении. В детстве и юности Бальмонт проявил сильную неуравновешенность характера и пытался кончить жизнь самоубийством.

№ слайда 3 . Первые сборники стихов Бальмонта - "Сборник стихотворений" и "Под северным
Описание слайда:

. Первые сборники стихов Бальмонта - "Сборник стихотворений" и "Под северным небом" - продолжали традицию эпигонов Некрасова и хранили отпечаток несомненного влияния Надсона. Гуманизм, гражданская скорбь, самоотречение - характерные мотивы этих книг. Бальмонт отрицает "красоту богов Эллады" и противопоставляет ей единственную подлинную красоту "любви, печали, отреченья и добровольного мученья за нас распятого Христа".  Но уже в следующих сборниках - "В безбрежности" и "Тишина" Бальмонт решительно разорвал с традициями народнической поэзии и примкнул к пионерам символизма.

№ слайда 4 В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Михайловне Гарелиной. Год спустя в Яро
Описание слайда:

В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Михайловне Гарелиной. Год спустя в Ярославле на собственные средства он издал свой первый «Сборник стихотворений» . Впрочем, дебютный сборник 1890 года интереса не вызвал,

№ слайда 5 Характеристика творчества Основная черта поэзии Бальмонта - ее желание отреши
Описание слайда:

Характеристика творчества Основная черта поэзии Бальмонта - ее желание отрешиться от условий времени и пространства и всецело уйти в царство мечты. В последние годы он очень заинтересовался русскими сказочными темами; но это для него чистейшая экзотика, в обработку которой он вносит обычную свою отрешенность от условий места и времени. Реальные люди и действительность мало его занимают. Он поет по преимуществу небо, звезды, море, солнце, «безбрежности», «мимолетности», «тишину», «прозрачность», «мрак», «хаос», «вечность», «высоту», «сферы», лежащие «за пределами предельного». Он обращается с ними как с живыми реальностями.

№ слайда 6 Особенности лирики Бальмонта Особенность его поэзии в том, что ее можно назва
Описание слайда:

Особенности лирики Бальмонта Особенность его поэзии в том, что ее можно назвать вечным поиском значимого и необычайно красивого мгновения для того, чтобы обратить внимание читателей на то, что жизнь каждого человека полна великолепных и запоминающихся моментов. Его стихотворения «Безглагольность», «Уходящие тени», «Аккорды», «Грусть» знамениты обильным использованием внутренних рифм и аллитерации. Ключевым моментом лирики Бальмонта можно назвать своеобразное волшебством слов – это связано с той музыкальностью, которую поэт закладывал в их сочетание и лирический поток словесных перекличек в своих стихотворениях.

№ слайда 7 Периодизация Творчества Творчество поэта условно принято делить на три неравн
Описание слайда:

Периодизация Творчества Творчество поэта условно принято делить на три неравномерных инеравноценных периода.

№ слайда 8 Первый период Ранний Бальмонт, автор трех стихотворных сборников:«Под северны
Описание слайда:

Первый период Ранний Бальмонт, автор трех стихотворных сборников:«Под северным небом» (1894), «В безбрежности» (1895) и «Тишина» (1898). Структура первых сборников весьма эклектична. В ней совмещены традиции «чистой поэзии» семидесятых-восьмидесятых годов (особенно сильно влияние А.Фета) с мотивами «гражданской скорби»

№ слайда 9 Второй период Излагая свое понимание «символической поэзии», Бальмонт видел в
Описание слайда:

Второй период Излагая свое понимание «символической поэзии», Бальмонт видел в ней прежде всего поиски «новых сочетаний мыслей, красок и звуков», а в ее оставался, в общем, в пределах поэтики импрессионизма: символическая поэзия «говорит своим особым языком, и этот язык богат интонациями. Эти общие установки были реализованы в трех лучших книгах Бальмонта—«Горящие здания», «Будем как солнце» и «Только любовь».

№ слайда 10 Третий период Третий, заключительный, этап поэтического пути Бальмонта, начин
Описание слайда:

Третий период Третий, заключительный, этап поэтического пути Бальмонта, начинающийся сборником «Литургия красоты» (1905), характеризуется вырождением и распадом той художественной системы, которую представлял поэт. Спад в поэзии Бальмонта обозначился в сборниках «Литургия красоты»(1905) и «Злые чары» (1906), где он обратился к рассудочной поэзии. Провалом стала книга «Жар-птица» (1907), где Бальмонт попытался воссоздать мир славянской мифологии и былинного эпоса путем стилизации.

№ слайда 11 Анализ стихотворения Бальмонта "В безбрежности" Я мечтою ловил уходящие тени,
Описание слайда:

Анализ стихотворения Бальмонта "В безбрежности" Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. И какие-то звуки вдали раздавались, И чем выше я шёл, тем сильнее рисовались, Тем ясней рисовались очертанья вдали, Вокруг меня раздавались от Небес и Земли. Чем я выше всходил, тем светлее сверкали, Тем светлее сверкали выси дремлющих гор, И сияньем прощальным как будто ласкали, Словно нежно ласкали отуманенный взор. И внизу подо мною уже ночь наступила, Уже ночь наступила для уснувшей Земли, Для меня же блистало дневное светило, Огневое светило догорало вдали. Я узнал, как ловить уходящие тени, Уходящие тени потускневшего дня, И всё выше я шёл, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Изучение творчества поэтов Серебряного века русской литературы - сложная и объемная тема. Однако возможность творческих индивидуальных заданий позволяет учащимся проявить фантазию и творческие способности и тесно познакомиться с судьбой и произведениями конкретного автора. Данный проект - презентация, подготовленная в качестве творческого задания к уроку литературы на тему "Серебряный век. Основоположники символизма". Тема презентации - "К.Бальмонт". Авторы - Мальцева Ксения и Пензель Полина, 11 класс

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров269
Номер материала 251823
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх