Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему " Джонатан Свифт"Приключения Гулливера"(8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему " Джонатан Свифт"Приключения Гулливера"(8 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Роман Джонатана Свифта «Приключения Гулливера». Урок литературы в 8 классе вы...
«Путешествия Гулливера» (англ. Gulliver's Travels) — сатирико-фантастическая...
Судовой врач Лемюэль Гулливер попадает в страну Лилипутию, в которой живут ма...
Многие эпизоды здесь, как и в других частях книги, сатирически намекают на со...
Часть 2. Путешествие в Бробдингнег (Страну Великанов) Исследуя новую страну,...
Король великанов — один из немногих благородных персонажей в книге Свифта. Он...
Часть 3. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию Г...
Часть 4. Путешествие в страну гуигнгнмов Гулливер попадает в страну разумных...
Итак, подведем итоги.О чем же книга Свифта? В Лилипутии, стране карликов, пол...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роман Джонатана Свифта «Приключения Гулливера». Урок литературы в 8 классе вы
Описание слайда:

Роман Джонатана Свифта «Приключения Гулливера». Урок литературы в 8 классе выполнила учитель русского языка и литературы Вишнякова М.В.

№ слайда 2 «Путешествия Гулливера» (англ. Gulliver's Travels) — сатирико-фантастическая
Описание слайда:

«Путешествия Гулливера» (англ. Gulliver's Travels) — сатирико-фантастическая книга Джонатана Свифта, в которой ярко и остроумно высмеиваются человеческие и общественные пороки. Полное название книги: «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей»

№ слайда 3 Судовой врач Лемюэль Гулливер попадает в страну Лилипутию, в которой живут ма
Описание слайда:

Судовой врач Лемюэль Гулливер попадает в страну Лилипутию, в которой живут маленькие, в двенадцать раз меньше людей, человечки. (В оригинале Лилипут — Lilliput — это название самой страны, а её жители называются «лилипутийцы» — Lilliputians). Они захватывают Гулливера в плен, позже местный император принимает от него вассальную клятву с обещанием послушания и освобождает.

№ слайда 4 Многие эпизоды здесь, как и в других частях книги, сатирически намекают на со
Описание слайда:

Многие эпизоды здесь, как и в других частях книги, сатирически намекают на современные Свифту события: выведены политические партии тори и вигов («высококаблучники» и «низкокаблучники»), религиозные разногласия между католиками и протестантами изображены знаменитой аллегорией бессмысленной войны «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца… В конце I части Гулливер, принесший присягу Лилипутии, ввязывается в войну между ней и соседним государством Блефуску, населённым той же расой (комментаторы полагают, что имеется в виду Франция, хотя есть гипотеза, что Свифт подразумевал Ирландию). Гулливер захватывает военный флот неприятеля и решает войну в пользу Лилипутии. Однако император решает полностью поработить Блефуску и требует от Гулливера угнать все остальные корабли неприятеля. На этот раз Гулливер отказывается. За это его приговаривают к ослеплению, и он вынужден бежать из Лилипутии… Из-за этой (самой популярной) части тетралогии в современном языке слово «Гулливер» часто используется как синоним гиганта Часть 1. Путешествие в Лилипутию

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Часть 2. Путешествие в Бробдингнег (Страну Великанов) Исследуя новую страну,
Описание слайда:

Часть 2. Путешествие в Бробдингнег (Страну Великанов) Исследуя новую страну, Гулливер оставлен своими спутниками и найден великаном-фермером, ростом 22 метра (в Лилипутии все размеры в 12 раз меньше наших, в Бробдингнеге[en] — в 12 раз больше). Фермер относится к нему как к диковинке и показывает его за деньги. После ряда неприятных и унизительных приключений Гулливера покупает королева Бробдингнега и оставляет при дворе в качестве забавной разумной игрушки. Между небольшими, но опасными для жизни приключениями — такими, как борьба с гигантскими осами, прыжки на крыше в лапах обезьяны и т. д. — он обсуждает европейскую политику с королём, который иронически комментирует его рассказы «Мой краткий исторический очерк нашей страны за последнее столетие поверг короля в крайнее изумление. Он объявил, что, по его мнению, эта история есть не что иное, как куча заговоров, смут, убийств, избиений, революций и высылок, являющихся худшим результатом жадности, партийности, лицемерия, вероломства, жестокости, бешенства, безумия, ненависти, зависти, сластолюбия, злобы и честолюбия…»

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Король великанов — один из немногих благородных персонажей в книге Свифта. Он
Описание слайда:

Король великанов — один из немногих благородных персонажей в книге Свифта. Он добр, проницателен, умело и справедливо управляет своей страной. Предложение Гулливера использовать порох для завоевательных войн он с возмущением отверг и запретил под страхом смерти всякое упоминание об этом дьявольском изобретении. В главе VII король произносит знаменитую фразу: «Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе». Страна великанов носит некоторые черты утопии.

№ слайда 9 Часть 3. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию Г
Описание слайда:

Часть 3. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию Гулливер попадает на летающий остров Лапуту, потом на материковую часть страны Бальнибарби, чьей столицей Лапута является. Все знатные жители Лапуты слишком увлечены математикой и музыкой, поэтому донельзя рассеяны, уродливы и не устроены в бытовом отношении. Только чернь и женщины отличаются здравомыслием и могут поддерживать нормальную беседу. Академия Прожектёров пытается претворить в жизнь различные смехотворные псевдонаучные начинания, страна находится в страшном упадке.Автор высмеивает научные теории своего времени Ожидая прибытия корабля, Гулливер совершает поездку на остров Глаббдобдриб, знакомится с кастой чародеев, способных вызывать тени умерших, и беседует с легендарными деятелями древней истории, сравнивая предков и современников убеждается в вырождении знати и человечества. Далее Свифт продолжает развенчание неоправданного самомнения человечества. Гулливер приезжает в страну Лаггнегг, где узнает про струльдбругов — бессмертных людей, обречённых на вечную бессильную старость, полную страданий и болезней. В конце повествования Гулливер попадает из вымышленных стран во вполне реальную Японию, в то время практически закрытую от Европы Затем он возвра-щается на родину. Это единственное путешествие, из которого Гулливер возвра-щается, имея представление о направлении обратного пути.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Часть 4. Путешествие в страну гуигнгнмов Гулливер попадает в страну разумных
Описание слайда:

Часть 4. Путешествие в страну гуигнгнмов Гулливер попадает в страну разумных и добродетельных лошадей — гуигнгнмов. В этой стране есть и люди-животные, омерзительные йеху. В Гулливере, несмотря на его ухищрения, узнают йеху, но, признавая его высокое для йеху умственное и культурное развитие, содержат отдельно на правах скорее почётного пленника, чем раба. Общество гуигнгнмов описано в самых восторженных тонах, а нравы йеху представляют собой сатирическую аллегорию человеческих пороков. В конце концов Гулливера, к его глубокому огорчению, изгоняют из этой Утопии, и он возвращается к своей семье в Англию.

№ слайда 13 Итак, подведем итоги.О чем же книга Свифта? В Лилипутии, стране карликов, пол
Описание слайда:

Итак, подведем итоги.О чем же книга Свифта? В Лилипутии, стране карликов, политические распри, придворные интриги, мелочная зависть обитателей выглядят особенно смехотворными ведь их общество такое миниатюрное. Затем он посещает Бробдингнег, страну огромных, как башни, великанов. Когда Гулливер славит перед ними Англию, это потешает их так же, как его смешило тщеславие лилипутов. По ходу своего третьего путешествия Гулливер посещает летающий остров Лапуту (Остров Чародеев) и землю Струльдбругов. Народы этих стран дошли до пределов ученого педантизма и литературного буквализма, донельзя извратили историю, без конца ее переписывая, познали проклятье будто бы столь желанного бессмертия. Наконец Гулливер совершает путешествие в страну Гуигнгнмов, где правят благородные и в высшей степени разумные лошади, которым прислуживают йеху, звероподобные создания в человеческом обличье, униженные настолько, что их вид, как и поведение, лишний раз свидетельствуют о том, сколь низко может пасть человек, если позволит страстям господствовать над разумом… Свифт – прежде всего моралист, обличающий порочность и глупость рода человеческого во имя добродетели и здравого смысла.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-026699

Похожие материалы