Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Эзоп"

Презентация по литературе на тему "Эзоп"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭЗОП 6 век до нашей эры
Эзоп-легендарный древнегреческий создатель басен. Диего Веласкес. Эзоп.
Обладая от рождения уродливой внешностью, Эзоп имел острый ум. Горбатый карли...
На одном из рынков Эзопа купил богатый грек Ксанф. Именно на острове Самос жи...
О биографии Эзопа и его мудрости рассказывает в книге «Занимательная Греция»...
Устроил Ксанф угощение ученикам, послал Эзопа на рынок: «Купи нам всего лучш...
Послал Ксанф Эзопа за покупками, встретил Эзоп на улице самосского градонача...
Долго еще жил Эзоп, сочинял басни, побывал и у вавилонского царя, и у египет...
Всем с детства известен сюжет о вороне, лисице и сыре, придуманный Эзопом. Пр...
Что нового о жанре басни вы узнали благодаря знакомству с жизнью Эзопа? Что...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЭЗОП 6 век до нашей эры
Описание слайда:

ЭЗОП 6 век до нашей эры

№ слайда 2 Эзоп-легендарный древнегреческий создатель басен. Диего Веласкес. Эзоп.
Описание слайда:

Эзоп-легендарный древнегреческий создатель басен. Диего Веласкес. Эзоп.

№ слайда 3 Обладая от рождения уродливой внешностью, Эзоп имел острый ум. Горбатый карли
Описание слайда:

Обладая от рождения уродливой внешностью, Эзоп имел острый ум. Горбатый карлик, проданный в рабство, Эзоп был родом из Фригии.

№ слайда 4 На одном из рынков Эзопа купил богатый грек Ксанф. Именно на острове Самос жи
Описание слайда:

На одном из рынков Эзопа купил богатый грек Ксанф. Именно на острове Самос жил Эзоп вместе со своим хозяином и его семьей.

№ слайда 5 О биографии Эзопа и его мудрости рассказывает в книге «Занимательная Греция»
Описание слайда:

О биографии Эзопа и его мудрости рассказывает в книге «Занимательная Греция» М. Гаспаров: Эзоп был сочинителем басен. Считалось, что все басенные рассказы, которые потом на разный лад пересказывались в течение многих веков, впервые были придуманы Эзопом: и про волка и ягненка, и про лису и виноград, и про лягушек, просящих царя. Его имя так срослось со словом «басня», что, когда какой-нибудь писатель брался за сочинение басен, он писал на своей книге: «Эзоповы басни такого-то писателя». Эзоп сочинял басни потому, что он был раб и говорить прямо то, что он думал, было для него опасно. Это был его иносказательный, «эзоповский язык». А о том, как он был рабом, и у кого, и что из этого получалось, в народе рассказывали множество веселых историй. Рабом он был, так сказать, от природы: во-первых, он был варвар, во-вторых, урод. Он был фригиец, из Малой Азии, а фригийцы, по твердому греческому убеждению, только и годились, чтобы быть рабами. А вид его был такой: голова как котел, нос курносый, губы толстые, руки короткие, спина горбатая, брюхо вспученное. Зато боги его наградили даром слова, острым умом и искусством сочинять басни.

№ слайда 6 Устроил Ксанф угощение ученикам, послал Эзопа на рынок: «Купи нам всего лучш
Описание слайда:

Устроил Ксанф угощение ученикам, послал Эзопа на рынок: «Купи нам всего лучшего, что есть на свете!» Пришли гости — Эзоп подает одни только языки: жареные, вареные, соленые. «Что это значит?» — «А разве язык не самое лучшее на свете? Языком люди договариваются, устанавливают законы, рассуждают о мудрых вещах — ничего нет лучше языка!» — «Ну так на завтра купи нам всего худшего, что есть на свете!» Назавтра Эзоп опять подает одни только языки: «Что это значит?» — «А разве язык не самое худшее на свете? Языком люди обманывают друг друга, начинают споры, раздоры, войну — ничего нет хуже языка!» Рассердился Ксанф, но придраться не мог. После обеда стали пить вино. Ксанф напился пьян, стал говорить: «Человек все может сделать!» — «А море выпьешь?» — «Выпью!» Побились об заклад. Утром Ксанф протрезвел, в ужас пришел от такого позора. Эзоп ему: «Хочешь, помогу?» — «Помоги!» — «Как выйдете вы с судьями и зрителями на берег моря, так ты и скажи: море выпить я обещал, а рек, что в. него впадают, не обещал; пусть мой соперник запрудит все реки, впадающие в море, тогда я его и выпью!» Ксанф так и сделал, и все только и дивились его мудрости.

№ слайда 7 Послал Ксанф Эзопа за покупками, встретил Эзоп на улице самосского градонача
Описание слайда:

Послал Ксанф Эзопа за покупками, встретил Эзоп на улице самосского градоначальника. «Куда идешь, Эзоп?» — «Не знаю!» — «Как так не знаешь? Говори!» — «Не знаю!» Рассердился градоначальник: «В тюрьму упрямца!» Повели Эзопа, а он оборачивается и говорит: «Видишь, начальник, я тебе правду сказал: разве я знал, что в тюрьму иду?» Рассмеялся начальник и отпустил Эзопа. Собрался Ксанф в баню, говорит Эзопу: «Ступай вперед, посмотри, много ли в бане народу?» Эзоп возвращается и говорит: «Только один человек». Ксанф обрадовался, идет и видит: в бане полным-полно. «Что же ты мне вздор говорил?» — «Не вздор я тебе говорил: лежал перед баней на дороге камень, все об него спотыкались, ругались и шли дальше, и только один нашелся, который как споткнулся, так тут же взял камень и отбросил с пути. Я и подумал, что народу тут много, а настоящий человек — один».

№ слайда 8 Долго еще жил Эзоп, сочинял басни, побывал и у вавилонского царя, и у египет
Описание слайда:

Долго еще жил Эзоп, сочинял басни, побывал и у вавилонского царя, и у египетского, и на пиру семи мудрецов. А погиб он в Дельфах. Посмотрел он, как живут дельфийцы, которые не сеют, не жнут, а кормятся от жертв, приносимых Аполлону всеми эллинами, и очень ему это не понравилось. Дельфийцы испугались, что он разнесет о них по свету дурную молву, и пошли на обман: подбросили ему в мешок золотую чашу из храма, а потом схватили, обвинили в краже и приговорили к смерти. За это их город постигла чума, и еще долго пришлось им расплачиваться за Эзопову смерть. Дельфы сегодня.

№ слайда 9 Всем с детства известен сюжет о вороне, лисице и сыре, придуманный Эзопом. Пр
Описание слайда:

Всем с детства известен сюжет о вороне, лисице и сыре, придуманный Эзопом. Прочитайте дословный перевод этой басни, сделанный Л. Толстым. Какая тема у этого произведения и отличается ли она от темы басни И. Крылова «Ворона и лисица»? Удалось Ворону раздобыться куском сыру, взлетел он на дерево, уселся там и попался на глаза Лисице. Задумала она перехитрить Ворона и говорит: «Что за статный молодец ты, Ворон! И цвет-то твоих перьев самый царственный! Будь только у тебя голос — быть тебе владыкой всех пернатых!» Так говорила плутовка. Попался Ворон на удочку. Решился он доказать, что у него есть голос, каркнул во все воронье горло и выронил сыр. Подняла Лисица свою добычу и говорит: «Голос, Ворон, у тебя есть, а ума-то не бывало».

№ слайда 10 Что нового о жанре басни вы узнали благодаря знакомству с жизнью Эзопа? Что
Описание слайда:

Что нового о жанре басни вы узнали благодаря знакомству с жизнью Эзопа? Что нового о художественном переводе вы узнали благодаря знакомству с творчеством Эзопа? Домашнее задание: -попробуйте найти свои примеры того, как особенности перевода влияют на смысл произведения; -напишите небольшое сочинение-рассуждение о том, можно ли считать переводные произведения и их оригиналы самостоятельными произведениями; -напишите мини-сочинение на тему: «И. А. Крылов: создатель басен или их переводчик?» -узнайте, кто еще из зарубежных или русских писателей использовал в своем творчестве или переводил сюжеты басен Эзопа.


Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров47
Номер материала ДБ-302153
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх