Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему “Фамусовская” Москва (анализ монолога Фамусова во 2 действии, явлении 5)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему “Фамусовская” Москва (анализ монолога Фамусова во 2 действии, явлении 5)"

библиотека
материалов
“Фамусовская” Москва (анализ монолога Фамусова во 2 действии, явлении 5) Аха...
Цель монолога Главная цель у Фамусова — навести Скалозуба на мысль о женитьбе...
Московское родовое дворянство Впрочем, начинает свою речь Фамусов не вполне у...
Фамусов о московском гостеприимстве «…..Да это ли одно? возьмите вы хлеб-соль...
О молодежи и старшем поколении В части о гостеприимстве, Фамусова подстерегае...
О дамах «…А дамы? — сунься кто, попробуй, овладей;  Судьи́ всему, везде, над...
Только в Москве дорожат дворянством  Цель в жизни для «фамусовского» общества...
Фамусов – восхищается Москвой, а автор говорит с иронией Отношение автора выр...
Вывод о фамусовском обществе Фамусовское общество – это общество со своими ид...
Вывод о Москве Фамусов хвалит Москву, потому что в Москве все готовы служить...
Спасибо за внимание! Презентацию выполнила: Очаковская Н.С., учитель русского...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 “Фамусовская” Москва (анализ монолога Фамусова во 2 действии, явлении 5) Аха
Описание слайда:

“Фамусовская” Москва (анализ монолога Фамусова во 2 действии, явлении 5) Ахапкина А. ; Бранько Е. ; Готфрид А. ; Москвитина А ; Рыбина К.

№ слайда 2 Цель монолога Главная цель у Фамусова — навести Скалозуба на мысль о женитьбе
Описание слайда:

Цель монолога Главная цель у Фамусова — навести Скалозуба на мысль о женитьбе, но здесь же в комнате присутствует Чацкий (он находится несколько поодаль и потому Фамусов не спешит его представлять Скалозубу) ; Чацкий все слышит, в любую минуту может вмешаться в разговор, да и Скалозуб заметил, конечно, незнакомого молодого человека. Фамусову каким-то обиняком необходимо дать понять, что этот гость случайный и полковнику не соперник.

№ слайда 3 Московское родовое дворянство Впрочем, начинает свою речь Фамусов не вполне у
Описание слайда:

Московское родовое дворянство Впрочем, начинает свою речь Фамусов не вполне удачно: верный себе, он хвалит московское родовое дворянство. Смысл в этом, конечно, есть: тем самым Скалозубу дается понять, что Фамусовы в Москве не последние люди. Однако, произнеся: «по отцу и сыну честь» , Фамусов спохватывается, вспомнив, что его собеседник вовсе не может похвастаться предками, и тотчас оговаривается, что главное — не знатность, а богатство. Ему досадно, что с языка его сорвалось слово «плохенький» (оно не случайно, конечно, сорвалось: как ни лебезит Фамусов перед Скалозубом, о себе он лучшего мнения!) , — и Фамусов меняет тему, нападает на «разумников» , которых «в семью не включат» , почти кивая на Чацкого. Тут надо как-то объяснить, почему же в дом, где имеется невеста, вхож этот молодой человек, и Фамусов ссылается на известное московское гостеприимство. «Вкус, батюшка, отменная манера;   На все свои законы есть:  Вот, например, у нас уж исстари ведется,   Что по отцу и сыну честь;  Будь плохинький, да если наберется   Душ тысячки две родовых —   Тот и жених.  Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством,  Пускай себе разумником слыви,  А в се́мью не включат. На нас не подиви.  Ведь только здесь еще и дорожат дворянством.  Да это ли одно? возьмите вы хлеб-соль:  …..»

№ слайда 4 Фамусов о московском гостеприимстве «…..Да это ли одно? возьмите вы хлеб-соль
Описание слайда:

Фамусов о московском гостеприимстве «…..Да это ли одно? возьмите вы хлеб-соль:       Кто хочет к нам пожаловать, — изволь;       Дверь отперта для званных и незванных,          Особенно из иностранных;          Хоть честный человек, хоть нет,  Для нас равнехонько, про всех готов обед.       Возьмите вы от головы до пяток,  На всех московских есть особый отпечаток…..»  В этой части своего монолога Фамусов лжёт про то, что ему нравятся иностранцы и он хочет их принимать, но на самом деле это не так. Раннее в комедии он сам говорит о том ,что ему не нравятся все их манеры, порядки перешедшие в Россию : «…А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец! Когда избавит нас творец От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок! И книжных и бисквитных лавок!..» Лжёт он для того, чтобы понравится Скалозубу.

№ слайда 5 О молодежи и старшем поколении В части о гостеприимстве, Фамусова подстерегае
Описание слайда:

О молодежи и старшем поколении В части о гостеприимстве, Фамусова подстерегает новая опасность: он задел «разумников» и Чацкий может вступить в разговор и испортить все дело, — так рождается комплимент «юношам» . Но оставить эту похвалу без напоминания об «отцах отечества» Фамусов просто не может; правда, говорит он сейчас о них тоже с оглядкой на Чацкого — только бы он молчал! — в памяти еще свежи слова из монолога Чацкого о Максиме Петровиче: «….Извольте посмотреть на нашу молодежь,          На юношей — сынков и вну́чат,       Журим мы их, а если разберешь, —       В пятнадцать лет учителей научат!  А наши старички?? — Как их возьмет задор,  Засудят об делах, что слово — приговор, —  Ведь столбовые всё, в ус никого не дуют;  И об правительстве иной раз так толкуют,       Что если б кто подслушал их... беда!  Не то, чтоб новизны вводили, — никогда,       Спаси нас боже! Нет. А придерутся       К тому, к сему, а чаще ни к чему,       Поспорят, пошумят, и... разойдутся.  Прямые канцлеры в отставке — по уму!       Я вам скажу, знать время не приспело,       Но что без них не обойдется дело. — ….» и Фамусов дает Чацкому отступное: «об правительстве иной раз так толкуют, Что если б кто подслушал их.. . беда! » — но тут он спохватывается, что беда, если Скалозуб что-нибудь заключит из его слов, и сводит эту тему на нет: «поспорят, пошумят и разойдутся» , заодно — для Чацкого прежде всего — подчеркивая их значимость и необходимость («без них не обойдется дело») .

№ слайда 6 О дамах «…А дамы? — сунься кто, попробуй, овладей;  Судьи́ всему, везде, над
Описание слайда:

О дамах «…А дамы? — сунься кто, попробуй, овладей;  Судьи́ всему, везде, над ними нет судей;  За картами когда восстанут общим бунтом,  Дай бог терпение, ведь сам я был женат.       Скомандовать велите перед фрунтом!       Присутствовать пошлите их в Сенат!  Ирина Власьевна! Лукерья Алексевна!  Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна!  А дочек кто видал, всяк голову повесь,  Его величество король был прусский здесь;  Дивился не путем московским от девицам,          Их благонравью, а не лицам,  И точно, можно ли воспитаннее быть!       Умеют же себя принарядить          Тафтицей, бархатцем и дымкой,  Словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой;       Французские романсы вам поют          И верхние выводят нотки,          К военным людям так и льнут,          А потому, что патриотки. ..» Московских дам можно отправить «командовать в Сенат», настолько они обо всем «осведомлены»; московские дочки «так и льнут к военным», якобы «потому, что патриотки»; У дам прекрасные манеры. Они прекрасны, могут и принарядиться, и спеть, и удивить даже короля.

№ слайда 7 Только в Москве дорожат дворянством  Цель в жизни для «фамусовского» общества
Описание слайда:

Только в Москве дорожат дворянством  Цель в жизни для «фамусовского» общества— карьера, почести, богатство. Максим Петрович, вельможа екатерининского времени, Кузьма Петрович, камергер двора, — вот образцы для подражания. Фамусов ухаживает за Скалозубом, мечтает выдать за него замуж свою дочь только потому, что тот «и золотой мешок, и метит в генералы». Протекция, кумовство — обычное явление в мире Фамусовых. Не об интересах государства, а о личной пользе заботятся Фамусовы, о своём родословном древе. Молодые же люди выбирают себе жену по богатству, навсегда забыв о своем сердце. Например, сам Фамусов женился на дворянке.

№ слайда 8 Фамусов – восхищается Москвой, а автор говорит с иронией Отношение автора выр
Описание слайда:

Фамусов – восхищается Москвой, а автор говорит с иронией Отношение автора выражается репликами Чацкого, его иронией, сарказмом: «…Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь , не истребят Ни годы, их, ни моды, ни пожары….» То есть автор понимает нужду перемен, но видит, что в обществе ничего не изменяется, и это его огорчает. Восхищение Фамусовым Москвы выражается, также в его репликах, о которых будет рассказано позже, и также в заключении его монолога: «… Решительно скажу: едва  Другая сыщется столица как Москва.» Фамусов любит и восхваляет Москву. Также, он не слышит и не хочет слышать о её недостатках.

№ слайда 9 Вывод о фамусовском обществе Фамусовское общество – это общество со своими ид
Описание слайда:

Вывод о фамусовском обществе Фамусовское общество – это общество со своими идеологическими представлениями, взглядами на жизнь. Они уверены, что нет другого идеала, кроме богатства, власти и всеобщего уважения. «Ведь только здесь еще и дорожат дворянством», - говорит Фамусов о барской Москве. Грибоедов разоблачает реакционность крепостнического общества и этим показывает, куда ведет Россию господство Фамусовых.

№ слайда 10 Вывод о Москве Фамусов хвалит Москву, потому что в Москве все готовы служить
Описание слайда:

Вывод о Москве Фамусов хвалит Москву, потому что в Москве все готовы служить «лицам», а «не делу», унижаться перед высшими чинами, с целью получить выгоду «крестишко иль местечко», а он это воспринимает как должное.

№ слайда 11 Спасибо за внимание! Презентацию выполнила: Очаковская Н.С., учитель русского
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Презентацию выполнила: Очаковская Н.С., учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия № 4» г. Красноярска.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1279
Номер материала ДВ-251869
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх