Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему" Фигуры поэтического синтаксиса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему" Фигуры поэтического синтаксиса"

библиотека
материалов
ФИГУРЫ ПОЭТИЧЕСКОГО СИНТАКСИСА
Поэтический синтаксис-совокупность синтаксических художественно- изобрази-тел...
- синтаксические конструкции, которые используют тогда, когда хотят передать...
РИТОРИЧЕСКИЕ ВОСКЛИЦАНИЯ: - используются при передаче чувств восхищения, вост...
ФОРМЫ ПАРАЛЛЕЛИЗМА: СИНТАКСИЧЕСКИЙ состоит в единообразном построении предлож...
ПОВТОРЫ. АНАФОРА ИЛИ ЕДИНОНАЧАТИЕ-повторение одинаковых звуков, слов, синтакс...
ПОВТОРЫ.ЭПИФОРА. - повторение слов или словосочетаний в конце строк или строя...
ЛЕКСИЧЕСКОЕ повторение слова в начале и в конце фразы: Жди меня и я вернусь,...
ПОВТОРЫ. КОМПОЗИЦИОННЫЙ СТЫК-повторение в начале нового предложения (или стро...
АНТИТЕЗА- сопоставление, противопоставление понятий, мыслей, образов, положе...
ЭЛЛИПС- синтаксическая конструкция, в которой отсутствуют некоторые связующи...
НЕСОБСТВЕННО- ПРЯМАЯ РЕЧЬ- синтаксическая конструкция, которая представляет с...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ФИГУРЫ ПОЭТИЧЕСКОГО СИНТАКСИСА
Описание слайда:

ФИГУРЫ ПОЭТИЧЕСКОГО СИНТАКСИСА

№ слайда 2 Поэтический синтаксис-совокупность синтаксических художественно- изобрази-тел
Описание слайда:

Поэтический синтаксис-совокупность синтаксических художественно- изобрази-тельных средств, которые принято называть фигурами поэтического синтаксиса:

№ слайда 3 - синтаксические конструкции, которые используют тогда, когда хотят передать
Описание слайда:

- синтаксические конструкции, которые используют тогда, когда хотят передать возвышенные, благородные чувства и мысли.

№ слайда 4 РИТОРИЧЕСКИЕ ВОСКЛИЦАНИЯ: - используются при передаче чувств восхищения, вост
Описание слайда:

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОСКЛИЦАНИЯ: - используются при передаче чувств восхищения, восторга, удивления, восторга, удивления, гнева. Они представляют собой восклицательные предложения, которые часто сопровождаются восклицательными частицами: о, как, какой, что за, куда как, О, если б голос мой умел сердца тревожить! ( А. С. Пушкин.) РИТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЩЕНИЯ: Обращения к отсутствующим воображаемым лицам или к неживым предметам. При этом оживляются картины, описываемые автором, неживые предметы становятся живыми соучастниками Изображаемых событий. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан! (А. С. Пушкин) РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС: Отличается от обычного вопроса тем, что не только не требует ответа, но и сам выражает утверждение или отрицание. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? Злоба ль открытая? (М. Ю. Лермонтов)

№ слайда 5 ФОРМЫ ПАРАЛЛЕЛИЗМА: СИНТАКСИЧЕСКИЙ состоит в единообразном построении предлож
Описание слайда:

ФОРМЫ ПАРАЛЛЕЛИЗМА: СИНТАКСИЧЕСКИЙ состоит в единообразном построении предложений, он придает композиционную стройность фразе, строфе, абзацу. Особенно часто параллелизм наблюдается в смежных конструкциях: Не вернуть мне ту ночку прохладную, Не видать мне подруги своей, Не слыхать мне ту песню отрадную, Что в саду распевал соловей. ( С. Есенин.) СТРОФИЧЕСКИЙ одинаковые синтаксические конструкции употребляются в начале или конце каждой строфы. Нередко используется отрицательный параллелизм, заключающий в себе отрицательное сравнение: То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит, То мое сердечко ноет, Как осенний лист дрожит. ( Народная песня.) Разновидностью синтаксического параллелизма является хиазм, т. е. обратный параллелизм. В этом случае во второй, параллельной конструкции используется обратный порядок слов (инверсия главных членов предлож.): Была без радости любовь, Разлука будет без печали.(М. Лермонтов)

№ слайда 6 ПОВТОРЫ. АНАФОРА ИЛИ ЕДИНОНАЧАТИЕ-повторение одинаковых звуков, слов, синтакс
Описание слайда:

ПОВТОРЫ. АНАФОРА ИЛИ ЕДИНОНАЧАТИЕ-повторение одинаковых звуков, слов, синтаксических конструкций в начале смежных стихов или строф. ЛЕКСИЧЕСКАЯ Основана на повторении отдельных слов, несущих на себе смысловую нагрузку: Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья… (М. Лермонтов) ЗВУКОВАЯ(фонетическая) Задремали звезды золотые Задрожало зеркало затона… (С. Есенин). СИНТАКСИЧЕСКАЯ заключается в повторении словосочетаний и целых предложений: В первый раз- поле весной опьянело, В первый раз- город венчала зима, В первый раз- в храмине туч сине- белой Молнией взрезана плотная тьма! (В. Брюсов)

№ слайда 7 ПОВТОРЫ.ЭПИФОРА. - повторение слов или словосочетаний в конце строк или строя
Описание слайда:

ПОВТОРЫ.ЭПИФОРА. - повторение слов или словосочетаний в конце строк или строя. Эпифора наиболее характерна для народных песен. Использование ее в стихотворениях придает им народно- поэтический колорит, подчеркивает песенный ритм произведения. Разновидностью эпифоры следует считать рефрен (в песнях- припев) Милый друг, и в тихом доме Лихорадка бьет меня. Не найти мне мира в тихом доме Возле мирного огня. (А. Блок)

№ слайда 8 ЛЕКСИЧЕСКОЕ повторение слова в начале и в конце фразы: Жди меня и я вернусь,
Описание слайда:

ЛЕКСИЧЕСКОЕ повторение слова в начале и в конце фразы: Жди меня и я вернусь, Только очень жди. (К. Симонов) СТРОФИЧЕСКОЕ повторение в начале и в конце строфы: Шаганэ ты моя, Шаганэ, Потому что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе, поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ! (С. Есенин) ПОВТОРЫ. КОЛЬЦО- повторение слов, словосочетаний, предложений в начале или в конце фразы, строфы или всего стихотворения.

№ слайда 9 ПОВТОРЫ. КОМПОЗИЦИОННЫЙ СТЫК-повторение в начале нового предложения (или стро
Описание слайда:

ПОВТОРЫ. КОМПОЗИЦИОННЫЙ СТЫК-повторение в начале нового предложения (или строки) слов, заканчивающих предыдущее предложение (или строку). И так начинается песня о ветре, О ветре, обутом в солдатские гетры, О гетрах, идущих дорогой войны. О войнах, которым стихи не нужны. (В. Луговской)

№ слайда 10 АНТИТЕЗА- сопоставление, противопоставление понятий, мыслей, образов, положе
Описание слайда:

АНТИТЕЗА- сопоставление, противопоставление понятий, мыслей, образов, положений с целью выделения их в повествовании. Антитеза строится обычно строится на антонимах, общих или контекстуальных. Ты богат, я очень беден. Ты прозаик, я поэт. (А. С. Пушкин) АНАКОЛУФ - стилистическая фигура, состоящая в грамматической несогласованности членов предложения. Анаколуф- явление живой разговорной речи, представляющее собой поэтическую вольность. А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой модный дом и вечера, Что в них? (А. С. Пушкин) АНАКОЛУФ - стилистическая фигура, состоящая в грамматической несогласованности членов предложения

№ слайда 11 ЭЛЛИПС- синтаксическая конструкция, в которой отсутствуют некоторые связующи
Описание слайда:

ЭЛЛИПС- синтаксическая конструкция, в которой отсутствуют некоторые связующие члены предложения, в результате чего высказывание выглядит неполным. Однако эллиптическое предложение оказывается понятным благодаря окружающему тексту или ситуации, в которой оно произносится: Татьяна в лес: медведь за нею; Снег рыхлый, по колени ей (А. С. Пушкин) Такие конструкции присущи устной речи, они передают ее динамичность, взволнованность. ГРАДАЦИЯ или НАГНЕТАНИЕ- стилистическая фигура, состоящая из слов или выражений, расположенных последовательно по степени возрастания (или убывания) их интонационной выразительности и смысловой нагрузки. Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. (С. Есенин)

№ слайда 12 НЕСОБСТВЕННО- ПРЯМАЯ РЕЧЬ- синтаксическая конструкция, которая представляет с
Описание слайда:

НЕСОБСТВЕННО- ПРЯМАЯ РЕЧЬ- синтаксическая конструкция, которая представляет сложное явление, тесно связанное с прямой, косвенной и авторской речью; она двузначна, так как открывает возможности одновременно приводить высказывания героя и отношение автора к этому высказыванию, причем тенденция автора выступает в скрытом, завуалированном виде. Как и прямая речь, она способна передавать экспрессию говорящего, особенности его речевого стиля. С косвенной речью ее объединяет от, что обе они воспроизводят чужую речь не дословно, а приблизительно. С авторской речью у нее тоже много общего: несобственно- прямая речь формально представляет собой авторскую речь, по смыслу же ее нельзя считать ни целиком речью автора, ни целиком речью персонажа. В негодовании ревнивом Поэт конца мазурки ждет И в котильон ее зовет. Но ей нельзя. Нельзя! Но что же! Да Ольга слово уж дала Онегину. О. боже, боже!.. (А. С. Пушкин)

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров332
Номер материала ДВ-187368
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх