Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Герои один пошлее другого" для облегчения понимания обучающимися героев поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

Презентация по литературе на тему "Герои один пошлее другого" для облегчения понимания обучающимися героев поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КОРОБОЧКА Настасья Петровна коллежская секретарша Старуха-помещица Речь и пов...
«Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Рус...
Выявить приёмы описания характеров помещика Обучить умению определять принцип...
 Путешествие коллежского советника Павла Ивановича Чичикова
СОБАКЕВИЧ Михайло Семёнович Портрет Авторское отступление Поведение и речь Ве...
Помещик Манилов «Провести подземный ход» «Построить каменный мост через пруд»...
«Здесь Манилов посмотрел очень значительно в лицо Чичикова, показав во всех...
МАНИЛОВ Отношение к окружающим Поведение и речь Портрет Авторское отступление...
«Ноздрёв долго ещё не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть,...
«Омедведила тебя захолустная жизнь, возня с мужиками, и ты через них сделалс...
«Бережливый хозяин» «Двигались мельницы; валяльни, работали суконные фабрики,...
«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так и...
1. Корыстолюбие, тупость, невежественность, суеверие, «дубинноголовость», боя...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КОРОБОЧКА Настасья Петровна коллежская секретарша Старуха-помещица Речь и пов
Описание слайда:

КОРОБОЧКА Настасья Петровна коллежская секретарша Старуха-помещица Речь и поведение Вещи и предметы Двор Авторские отступления Портрет Всё в мешочках, в ящиках комодов «Женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце… одна из тех матушек, которые плачутся на неурожаи…, а между тем набирают деньжонок» «У нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющем 200 душ, будут говорить со всеми иначе ,нежели с тем ,у кого их 300…» «Ну, баба, кажется, крепколобая!» «Эк её, дубинноголовая какая!» «Двор полон всякой птицы, просторные огороды…, яблони и другие фруктовые деревья» «Ох, батюшка, осьмнадцать человек, всё славный народ, всё работники» «Она видела ,что дело, точно, как будто выгодно, да только уж слишком новое и небывалое» «Выпучив на него глаза; открыла рот и смотрела на него почти со страхом; вперила глаза в ключницу» Комната - полосатыми обоями, картины с птицами, за зеркалами письма или колоды карт, портрет Кутузова и… «Загадать на картах; боюсь я на первых-то порах; с нами крёстная сила»

№ слайда 2 «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Рус
Описание слайда:

«Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нём!» (Н.В.Гоголь из письма В.А.Жуковскому от 28.06.1836) «Герои один пошлее другого» (изображение поместного дворянства в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»)

№ слайда 3 Выявить приёмы описания характеров помещика Обучить умению определять принцип
Описание слайда:

Выявить приёмы описания характеров помещика Обучить умению определять принципы типизации социальных явлений Раскрыть значение авторского присутствия Приобщить учащихся к исследовательской работе Цели и задачи урока:

№ слайда 4  Путешествие коллежского советника Павла Ивановича Чичикова
Описание слайда:

Путешествие коллежского советника Павла Ивановича Чичикова

№ слайда 5 СОБАКЕВИЧ Михайло Семёнович Портрет Авторское отступление Поведение и речь Ве
Описание слайда:

СОБАКЕВИЧ Михайло Семёнович Портрет Авторское отступление Поведение и речь Вещи и предметы Отношение к окружающим Деревня «Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы» «А это выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом!» «Собакевич всё слушал, наклонивши голову; не проявив никакого выражения на лице» «Показался весьма похожим на средней величины медведя; фрак медвежьего цвета; ступнями ступал он и вкривь и вкось; спина широкая, как у вятских лошадей…» «Казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но вовсе не там ,где следует, а, как у бессмертного кощея, где-то за горами…» «Помещик, казалось, хлопотал много о прочности…даже колодец был обделан крепким дубом» «На картинах греческие полководцы; поместился Багратион; дрозд, очень похожий на Собакевича; стол, кресла, стулья… казалось говорили: «И я тоже Собакевич» «Я гадостей не стану есть; всю свинью тощи на стол; покойный батюшка на медведя один хаживал»

№ слайда 6 Помещик Манилов «Провести подземный ход» «Построить каменный мост через пруд»
Описание слайда:

Помещик Манилов «Провести подземный ход» «Построить каменный мост через пруд» «Лавки с купцами по обеим сторонам пруда» «Дом с высоким бельведером, чтобы видеть Москву» «Не могу знать; об этом, я полагаю, нужно спросить приказчика» «Я тоже предполагал .большая смертность; совсем неизвестно, сколько умерло»

№ слайда 7 «Здесь Манилов посмотрел очень значительно в лицо Чичикова, показав во всех
Описание слайда:

«Здесь Манилов посмотрел очень значительно в лицо Чичикова, показав во всех чертах лица своего и в сжатых губах такое глубокое выражение, какое… разве только у какого-нибудь слишком умного министра.» «Я полагаю приобресть мёртвых» «Как, на мёртвые души купчую?» «Я привык ни в чём не отступать от гражданских законов» «Неужели вы полагаете, что я стану брать деньги за души?»

№ слайда 8 МАНИЛОВ Отношение к окружающим Поведение и речь Портрет Авторское отступление
Описание слайда:

МАНИЛОВ Отношение к окружающим Поведение и речь Портрет Авторское отступление Усадьба Вещи и предметы «На взгляд он был человек видный; … но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару…» «Дом господский стоял одиночкой на юру; разбросаны по-английски клумбы; беседка: «Храм уединённого размышления» «Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан…» «У всякого есть свой задор…, но у Манилова ничего не было» «Первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: какой приятный и добрый человек…- , а третью скажешь: «чёрт знает что такое.» «…прекрасный город» «препочтеннейший и прелюбезнейший человек...» «приятный человек» «Магнетизм души; кресло ассигновано для гостя; именины сердца…» «…книжка, заложенная закладкою на 14 странице; чего-нибудь вечно недоставало; на столе щегольской подсвечник и медный инвалид» «Позвольте вас попросить расположиться в этих креслах…»

№ слайда 9 «Ноздрёв долго ещё не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть,
Описание слайда:

«Ноздрёв долго ещё не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходят в другом кафтане.» «Ну уж, верно, что-нибудь затеял.» «… чай, много умерших крестьян, которые ещё не вычеркнуты из ревизии?» «Ну да ведь я знаю тебя: ведь ты большой мошенник! «В шашки игрывал я недурно…»

№ слайда 10 «Омедведила тебя захолустная жизнь, возня с мужиками, и ты через них сделалс
Описание слайда:

«Омедведила тебя захолустная жизнь, возня с мужиками, и ты через них сделался то, что называют человек-кулак…Кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь, а разогни кулаку один или два пальца, выйдет ещё хуже.» «Вам нужно мёртвых душ?»- спросил без малейшего удивления, как бы речь шла о хлебе» «По два с полтиною содрал за мёртвую душу, чёртов кулак!» «Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь ,а не души; а у меня что ядрёный орех, все на отбор: не мастеровой, так здоровый мужик»

№ слайда 11 «Бережливый хозяин» «Двигались мельницы; валяльни, работали суконные фабрики,
Описание слайда:

«Бережливый хозяин» «Двигались мельницы; валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни» Семья: жена, 2 дочери и сын «Сосед заезжал пообедать, учителя-французы» «Но добрая хозяйка умерла» «…как трудолюбивый паук, бегал… по всем концам своей хозяйственной паутины» Старшая убежала с штабс-ротмистром Сыну пришла пора на службу Учитель-француз был отпущен, мадам прогнана Наконец последняя дочь умерла «Человеческие чувства, которые и без того не были в нём глубоки, мелели ежеминутно» «НО ПЕРЕД НИМ СТОЯЛ НЕ НИЩИЙ, ПРЕД НИМ СТОЯЛ ПОМЕЩИК….»

№ слайда 12 «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так и
Описание слайда:

«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться! И похоже это на правду?» «Скажите! И много выморело?»-воскликнул Чичиков» «Для удовольствия вашего готов и на убыток» «Ах, благодетель мой!» «Не стану лгать, батюшка»

№ слайда 13 1. Корыстолюбие, тупость, невежественность, суеверие, «дубинноголовость», боя
Описание слайда:

1. Корыстолюбие, тупость, невежественность, суеверие, «дубинноголовость», боязнь всего «нового, небывалого», готовность торговать в своем имении практически всем (салом, пенькой, пером, крепостными крестьянами). 2. Беспечность, бесшабашность, хвастовство, вранье, страсть к скандалам и сплетням, нечистоплотность в мыслях и поступках, «неугомонная юркость и бойкость характера», безудержность, граничащая с беспамятством. 3. Практический ум, хитрость и жадность «человека-кулака», узость интересов, расчетливость во всех делах, грубая страсть к наживе, накоплению ради наиболее полного насыщения желудка. 4. Алчная скаредность, скупость, крохоборство, болезненная подозрительность, недоверие и враждебность ко всему окружающему, бессмысленное накопительство, приносящее хозяйству одно разорение, отсутствие каких бы то ни было человеческих чувств, даже отцовских. 5. Слащавая предупредительность, праздная мечтательность, пустопорожнее прожектерство, бесхарактерность, отсутствие каких бы то ни было живых интересов. Определите, кого из помещиков характеризуют следующие качества: Подготовиться к анализу образа Чичикова. План: 1.Чичиков-сквозной герой поэмы а)жизненные цели и деятельность б)Чичиков в сравнении с другими героями 2.Биография Чичикова а)формирование жизненных идеалов б)мысль о приобретении «мёртвых душ» 3. Отношение автора к Чичикову

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров37
Номер материала ДБ-269611
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх