Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Художники-иллюстраторы сказок"

Презентация по литературе на тему "Художники-иллюстраторы сказок"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К НАРОДНЫМ СКАЗКАМ

    1 слайд

    ИЛЛЮСТРАЦИИ К НАРОДНЫМ СКАЗКАМ

  • ИЛЛЮСТРАТОРЫ – ЭТО художники, которые создают рисунки к текстам в книгах, газ...

    2 слайд

    ИЛЛЮСТРАТОРЫ – ЭТО художники, которые создают рисунки к текстам в книгах, газетах, журналах и других печатных изданиях. Иллюстрации помогают читателю понять содержание произведения, лучше представить героев, их внешность, характеры, поступки, обстановку, в которой персонажи живут.

  • ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ: немного волшебником, обладать чувством юмор...

    3 слайд

    ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ: немного волшебником, обладать чувством юмора, способностью переноситься в детство, любить и понимать народное творчество. У каждого художника своё отношение к сказкам, и это можно увидеть в их рисунках: к одной и той же сказке разные художники создают разные иллюстрации.

  • ХУДОЖНИКИ-ИЛЛЮСТРАТОРЫ Самыми известными художниками, которые создавали иллюс...

    4 слайд

    ХУДОЖНИКИ-ИЛЛЮСТРАТОРЫ Самыми известными художниками, которые создавали иллюстрации к народным сказкам, были Виктор Михайлович Васнецов, Николай Яковлевич Билибин и Николай Михайлович Кочергин.

  • ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ (1848-1926) Родился в Вятской губернии в семье свя...

    5 слайд

    ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ (1848-1926) Родился в Вятской губернии в семье священника. Учился в Академии художеств в Петербурге. Мечтал поведать людям красоту русской народной сказки. Писал картины по мотивам сказок и былин. Сейчас их можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее в Москве и других музеях России.

  • «Я всегда был убежден, что [...] в сказках, песне, былине, драме сказывается...

    6 слайд

    «Я всегда был убежден, что [...] в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим». В.М. Васнецов

  • В. М. ВАСНЕЦОВ «Аленушка» (1881 г.), по мотивам сказки «Сестрица Аленушка и б...

    7 слайд

    В. М. ВАСНЕЦОВ «Аленушка» (1881 г.), по мотивам сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

  • В. М. ВАСНЕЦОВ «Иван-царевич на сером волке» (1889 г.), по мотивам сказки «Ив...

    8 слайд

    В. М. ВАСНЕЦОВ «Иван-царевич на сером волке» (1889 г.), по мотивам сказки «Иван-царевич и серый волк»

  • В. М. ВАСНЕЦОВ «Царевна-лягушка» (1918 г.), по мотивам сказки «Царевна-лягушка»

    9 слайд

    В. М. ВАСНЕЦОВ «Царевна-лягушка» (1918 г.), по мотивам сказки «Царевна-лягушка»

  • ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ БИЛИБИН (1876-1942) Родился в селе Тарховка (близ Петербурга)...

    10 слайд

    ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ БИЛИБИН (1876-1942) Родился в селе Тарховка (близ Петербурга) в семье военного врача. Учился на юриста. Несколько лет занимался под руководством Ильи Репина в художественной школе-мастерской. Писал иллюстрации к сказкам и былинам, работал художником в театре: создавал эскизы костюмов и декораций.

  • И. Я. БИЛИБИН Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка» (1899 г.) Попили, поели,...

    11 слайд

    И. Я. БИЛИБИН Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка» (1899 г.) Попили, поели, настал черед плясать. Василиса Премудрая подхватила Ивана-царевича и пошла. Уж она плясала, плясала, вертелась, вертелась — всем на диво. Махнула левым рукавом — вдруг сделалось озеро, махнула правым рукавом — поплыли по озеру белые лебеди. Царь и гости диву дались.

  • И. Я. БИЛИБИН Иллюстрация к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером во...

    12 слайд

    И. Я. БИЛИБИН Иллюстрация к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке» (1899 г.) Нагнал серый волк Ивана-царевича с Еленой Прекрасной и сказал: — Садись, Иван-царевич, на меня, на серого волка, а прекрасная королевна пусть едет на коне золотогривом. Иван-царевич пересел на серого волка, и поехали они своим путем-дорогою.

  • И. Я. БИЛИБИН Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (190...

    13 слайд

    И. Я. БИЛИБИН Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (1901–1902 гг.) Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Видят они реку, а возле ходит табун лошадей. — Сестрица Аленушка, как пить хочется! Хлебну я речной водицы! — Не пей, братец, жеребеночком станешь.

  • НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КОЧЕРГИН (1897-1974) Родился в с. Всесвятском 9 мая 1897 г...

    14 слайд

    НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КОЧЕРГИН (1897-1974) Родился в с. Всесвятском 9 мая 1897 г. Окончил Строгановское центральное художественно-промышленное училище в 1918 году. Первую известность приобрел как художник театра и график, но впоследствии больше занимался книжными иллюстрациями. Более 25 лет Николай Кочергин посвятил иллюстрированию детской литературы («Морозко», «Баба-Яга» и др.)

  • Н.М. КОЧЕРГИН Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слыши...

    15 слайд

    Н.М. КОЧЕРГИН Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит — невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает: — Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Она чуть дух переводит: — Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

  • Н.М. КОЧЕРГИН Говорит Лиса Колобку: — Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. К...

    16 слайд

    Н.М. КОЧЕРГИН Говорит Лиса Колобку: — Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче. Колобок вскочил Лисе на нос и запел погромче ту же песенку. А Лиса опять ему: — Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок. Колобок прыг Лисе на язык, а Лиса его — гам! — и съела.

  • Н.М. КОЧЕРГИН Пустил стрелу младший брат — попала она в грязное болото, и под...

    17 слайд

    Н.М. КОЧЕРГИН Пустил стрелу младший брат — попала она в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша. Говорит Иван-царевич: «Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!..»

  •  Спасибо за внимание!

    18 слайд

    Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Данная презентация может быть использована на уроках литературы в 5 или 6 классе при изучении русских народных сказок. Мной были выбраны работы 3 художников-иллюстраторов, чьи работы, на мой взгляд, не только чаще остальных встречаются в учебнике, но и имеют свои яркие особенности, которые мы с учащимися разбираем на уроке, составляем таблицы с указанием отличий картин того или иного художника. На усмотрение учителя данная презентация может быть доработана новыми иллюстрациями или включением в неё информации о других художниках.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 506 883 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.03.2019 1096
    • PPTX 2.6 мбайт
    • 39 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Файзулина Ирина Хатыповна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Файзулина Ирина Хатыповна
    Файзулина Ирина Хатыповна
    • На сайте: 2 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 8497
    • Всего материалов: 6