Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Игорь Васильевич Лотарев"

Презентация по литературе на тему "Игорь Васильевич Лотарев"

  • Русский язык и литература
Игорь Васильевич Лотарев (1887-1941) Подготовили: Ученицы 11 А класса Андреев...
Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь Васильевич (1887-1941)...
Игорь был большого роста, лицо длинное, особая примета – огромные, тяжелые, ч...
От эгофутуризма до «короля поэтов» В 1911 году Игорь-Северянин вместе с издат...
Пик славы - 27 февраля 1918 года. Увертюра Ананасы в шампанском! Ананасы в ша...
В начале 1918 года вместе с больной матерью Игорь Северянин выезжает из голод...
Елене Новиковой — Мадлэне поэт был благодарен за принесённую ею всероссийскую...
Отличной от других Ты совсем не похожа на женщин других: У тебя в меру длинны...
В 1935 году Северянин расстается с Фелиссой Круут и уезжает из Тойла. У него...
Трудные годы Северянина В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но читат...
Меня положат в гроб фарфоровый На ткань снежинок яблоновых, И похоронят (..ка...
Литература: http://md-eksperiment.org/post/20160424-biografiya-igorya-severya...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игорь Васильевич Лотарев (1887-1941) Подготовили: Ученицы 11 А класса Андреев
Описание слайда:

Игорь Васильевич Лотарев (1887-1941) Подготовили: Ученицы 11 А класса Андреева Анастасия Зайнутдинова Диана «Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен, Я повсесердно утвержден! От Баязета к Порт-Артуру Черту упорную провел. Я покорил литературу! Взорлил, гремящий, на престол!»

№ слайда 2 Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь Васильевич (1887-1941)
Описание слайда:

Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь Васильевич (1887-1941) родился в Петербурге в семье офицера, и по материнской линии был потомком Карамзина и дальним родственником Фета. Окончил реальное училище в г. Череповце. Наталья Степановна Лотарёва(Мать) Василий Петрович Лотарёв(Отец) Игорь Лотарев

№ слайда 3 Игорь был большого роста, лицо длинное, особая примета – огромные, тяжелые, ч
Описание слайда:

Игорь был большого роста, лицо длинное, особая примета – огромные, тяжелые, черные брови. Это первое, что останавливало внимание и оставалось в памяти. Игорь Северянин – брови. Голос у него был зычный, читал стихи нараспев. Позовите меня, - я прочту вам себя, Я прочту вам себя, как никто не прочтёт. Как никто не прочтёт, даже нежно любя, Даже нежно любя... Но причем здесь почёт! Вы поймете тогда, как я мал и велик, Вдохновенье мое вы поймёте тогда... Кто не слышал меня, тот меня не постиг, Никогда-никогда, никогда-никогда!

№ слайда 4 От эгофутуризма до «короля поэтов» В 1911 году Игорь-Северянин вместе с издат
Описание слайда:

От эгофутуризма до «короля поэтов» В 1911 году Игорь-Северянин вместе с издателем газеты Петербургский глашатай Иваном Игнатьевым (Казанским), сыном Константина Фофанова Константином Олимповым и Грааль-Арельским (Стефан Стефанович Петров) основал литературное направление эгофутуризм. Возникновение течения связывают с брошюрой Игоря-Северянина «Пролог эго-футуризма. Поэза-грандиоз. Апофеозная тетрадь 3-го тома. Брошюра 32-я». Игорь-Северянин покинул группу эго-футуристов менее чем через год, пояснив, что задачу «Я — в будущем» он выполнил. Расставание с эго-футуристами было ознаменовано скандалом: «Константин Олимпов в печати оклеветал меня. Я прощаю его: мое творчество доказательно. Теперь, когда для меня миновала надобность в доктрине: „я в будущем“, и, находя миссию моего Эго-Футуризма выполненной, я желаю быть одиноким, считаю себя только поэтом, и этому я солнечно рад. (…) Смелые и сильные, от вас зависит стать Эго-Футуристами!» (Из «Открытого письма Игоря-Северянина», 23 октября 1912 года.)

№ слайда 5 Пик славы - 27 февраля 1918 года. Увертюра Ананасы в шампанском! Ананасы в ша
Описание слайда:

Пик славы - 27 февраля 1918 года. Увертюра Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

№ слайда 6 В начале 1918 года вместе с больной матерью Игорь Северянин выезжает из голод
Описание слайда:

В начале 1918 года вместе с больной матерью Игорь Северянин выезжает из голодного Петрограда в эстонский поселок Тойла, а в феврале 1920 года Эстония объявляет себя самостоятельной республикой. Поэт оказался по ту сторону российской границы. Долгие годы его не оставляет тоска по родине. И трудно передать отчаяние, сквозившее во всем облике поэта, когда на концертах он читает стихи о России. Много видел я стран и не хуже ее Вся земля мною нежно любима. Но с Россией сравнить? С нею — сердце мое. И она для меня несравнима. ГРУСТНЫЙ ОПЫТ Я сделал опыт. Он печален: Чужой останется чужим. Пора домой; залив зеркален, Идет весна к дверям моим. Еще одна весна. Быть может, Уже последняя. Ну, что ж, Она постичь душой поможет, Чем дом покинутый хорош. Имея свой, не строй другого. Всегда довольствуйся одним. Чужих освоить бестолково: Чужой останется чужим.

№ слайда 7 Елене Новиковой — Мадлэне поэт был благодарен за принесённую ею всероссийскую
Описание слайда:

Елене Новиковой — Мадлэне поэт был благодарен за принесённую ею всероссийскую славу. Ей посвящено знаменитое стихотворение «В очарованьи»: Быть может оттого, что ты не молода, Но как-то трогательно-больно моложава, Быть может оттого я так хочу всегда С тобою вместе быть; когда, смеясь лукаво, Раскроешь широко влекущие глаза И бледное лицо подставишь под лобзанья, Я чувствую, что ты — вся нега, вся гроза, Вся — молодость, вся — страсть; и чувства без названья Сжимают сердце мне пленительной тоской, И потерять тебя — боязнь моя безмерна… И ты, меня поняв, в тревоге, головой Прекрасною своей вдруг поникаешь нервно,— И вот другая ты: вся — осень, вся — покой… Беллетристке Татьяне Краснопольской (Шенфельт) посвящено пронзительное стихотворение «Тиана»: Тиана, как дико! мне дико, Тиана, Вложить вам билеты в лиловый конверт И ждать на помпезный поэзоконцерт: Ведь прежде так просто — луна и поляна. И вдруг — вы, снегурка, нимфея, лиана, Вернули мне снова все миги тех лет, Когда я был робкий, безвестный поэт, О славе мечтавший,— без славы дурмана… Тиана, как больно! мне больно, Тиана!

№ слайда 8 Отличной от других Ты совсем не похожа на женщин других: У тебя в меру длинны
Описание слайда:

Отличной от других Ты совсем не похожа на женщин других: У тебя в меру длинные платья, У тебя выразительный, сдержанный стих И выскальзыванье из объятья. Ты не красишь лица, не сгущаешь бровей И волос не стрижешь в жертву моде. Для тебя есть Смирнов, но и есть соловей, Кто его заменяет в природе. Ты способна и в сахаре выискать "соль", Фразу – в только намекнутом слове… Ты в Ахматовой ценишь бессменную боль, Стилистический шарм в Гумилеве. Для тебя, для гурманки стиха, острота Сологубовского триолета, И, что Блока не поцеловала в уста, Ты шестое печалишься лето. А в глазах оздоравливающих твоих – Ветер с моря и поле ржаное. Ты совсем не похожа на женщин других, Почему мне и стала женою.

№ слайда 9 В 1935 году Северянин расстается с Фелиссой Круут и уезжает из Тойла. У него
Описание слайда:

В 1935 году Северянин расстается с Фелиссой Круут и уезжает из Тойла. У него новая спутница жизни - Вера Борисовна Коренди, молодая учительница гимназии. Веру Борисовну (урождённая Запольская, по мужу Коренева) поэт называл «женой по совести». По рассказам Фелиссы, после возвращения поэта из Кишинёва В.Коренди развила бурную активность: засыпала поэта письмами, требовала встреч, угрожала самоубийством. 7 марта 1935 года наступила развязка: ссора, после которой Фелисса выгнала поэта из дома. Живя с Коренди, поэт регулярно писал жене покаянные письма и умолял её о возвращении. Когда В.Коренди узнала о существовании этих писем, то написала письмо в Эстонский литературный музей с категорическим требованием изъять «лживые письма» и передать ей для уничтожения. Жизнь с Верой Коренди

№ слайда 10 Трудные годы Северянина В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но читат
Описание слайда:

Трудные годы Северянина В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но читателей становилось все меньше, тиражи книг были мизерными, и даже они не расходились. Последние годы поэт провел в нужде и безвестности. Для поэта наступили трудные годы. Он много выстрадал за пределами Родины. В письмах той поры Северянин постоянно жалуется на отсутствие денег, на долги, на полное одиночество. Здоровье поэта ухудшается. Он умер 20 декабря 1941 года в оккупированном немцами Таллине, в нищете и безвестности, вдали от родины. Ему шел только 55-й год.

№ слайда 11 Меня положат в гроб фарфоровый На ткань снежинок яблоновых, И похоронят (..ка
Описание слайда:

Меня положат в гроб фарфоровый На ткань снежинок яблоновых, И похоронят (..как Суворова..) Меня, новейшего из новых. Не повезут поэта лошади Век даст мотор для катафалка. На гроб букеты вы положите: Мимоза, лилия, фиалка. Под искры музыки оркестровой, Под вздох изнеженной малины, Она, кого я так приветствовал, Протрелит полонез Филины. Всем будет весело и солнечно, Осветит лица милосердье, И светозарно, ореолочно Согреет всех мое бессмертье!

№ слайда 12 Литература: http://md-eksperiment.org/post/20160424-biografiya-igorya-severya
Описание слайда:

Литература: http://md-eksperiment.org/post/20160424-biografiya-igorya-severyanina Яндекс картинки

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров20
Номер материала ДБ-240543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх