Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Интересные факты из жизни Николая Лескова"

Презентация по литературе на тему "Интересные факты из жизни Николая Лескова"

  • Русский язык и литература
Выполнила: Пивоварова Ольга Интересные факты из жизни Николая Лескова «Все лю...
Два класса гимназии В 10 лет Николай поступил учиться в Орловскую губернскую...
«Шкотт и Вилькенс» или «Закабаление в литературу» В 1857 Лесков стал служить...
Двойной дебют Дебют Лескова-публициста случился довольно поздно, в 26 лет. Пе...
Скандал с псевдонимом Свои произведения Лесков подписывал чаще всего псевдони...
В 1872 году Николай Лесков написал повесть "Запечатленный ангел", которая ста...
После выхода в свет "Очарованного странника" Лесков порвал с Катковым, и его...
Народная этимология Лесков очень ценил и тщательно изучал безграничную и бога...
Вегетарианец Лесков был убежденным вегетарианцем. Он относил себя к сердоболь...
Горький успех Незадолго до смерти Лесков составил и издал у Суворина полное с...
В последние 12-15 лет своей жизни Лесков был очень одинок, старые друзья отн...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Пивоварова Ольга Интересные факты из жизни Николая Лескова «Все лю
Описание слайда:

Выполнила: Пивоварова Ольга Интересные факты из жизни Николая Лескова «Все люди, желающие во что бы то ни стало поступать во всем по-своему, сами того не замечают, как становятся рабами чужого мнения.». "Железная воля"

№ слайда 2 Два класса гимназии В 10 лет Николай поступил учиться в Орловскую губернскую
Описание слайда:

Два класса гимназии В 10 лет Николай поступил учиться в Орловскую губернскую гимназию. До этого он, с детства очень одаренный и способный мальчишка, учился дома. Учеба в гимназии не задалась. Николай ненавидел рутину, зубрежку и казенщину, и после пяти лет обучения он получил вместо аттестата справку об окончании всего двух классов гимназии, потому что отказался от несправедливой переэкзаменовки в четвертый класс. Всё бы ничего, но эта злополучная справка закрывала для Николая дальнейшую возможность обучения.

№ слайда 3 «Шкотт и Вилькенс» или «Закабаление в литературу» В 1857 Лесков стал служить
Описание слайда:

«Шкотт и Вилькенс» или «Закабаление в литературу» В 1857 Лесков стал служить в частной компании дальнего родственника, англичанина А. Я. Шкотта. Коммерческая служба требовала беспрестанных разъездов, жизни "в самых глухих захолустьях", что давало "обилие впечатлений и запас бытовых сведений", нашедших отражение в ряде статей, фельетонов, заметок, с которыми писатель выступал в киевской газете "Современная медицина", в петербургских журналах "Отечественные записки" и "Указатель экономический" (здесь в 1860 состоялся его печатный дебют). Статьи Лескова касались практических вопросов и носили по преимуществу разоблачительный характер, что создавало ему немало врагов.

№ слайда 4 Двойной дебют Дебют Лескова-публициста случился довольно поздно, в 26 лет. Пе
Описание слайда:

Двойной дебют Дебют Лескова-публициста случился довольно поздно, в 26 лет. Первые заметки, написанные им, появились в газете «Петербургские ведомости» ( 1859-1860 годах), а также несколько заметок в киевском издании «Современная медицина». Потом стали появляться заметки и в других изданиях - в «Отечественных записках», в «Северной пчеле», сотрудником которой становится Лесков, в «Русской речи». Сам Лесков главной своей публицистической работой считал статью о питейных бунтах - «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)». Дебют Лескова-писателя состоялся еще позже, в 1863 году, когда в журнале «Библиотека для чтения» была опубликована его первая короткая повесть «Житие одной бабы». При жизни писателя оно не переиздавалось, и лишь в 1924 году, уже под другим заголовком «Амур в лапоточках» оно было опубликовано вновь.

№ слайда 5 Скандал с псевдонимом Свои произведения Лесков подписывал чаще всего псевдони
Описание слайда:

Скандал с псевдонимом Свои произведения Лесков подписывал чаще всего псевдонимом «М. Стебницкий». Именно с этим псевдонимом приключилась неприятная история, попортившая писателю много крови. В мае 1862 года в «Северной пчеле» за подписью Стебницкого была опубликована статья про пожары в Апраксином и Щукином дворах. Статья обвиняла как поджигателей - по слухам - студентов-нигилистов, так и правительство, которое не способно поймать поджигателей и бездействует. После публикации Лескова обвинили в том, что он связывает пожары с революционными надеждами студентов, появились серии ругательных статей и фельетонов. И даже несмотря на публичные объяснения ситуацию Лескову исправить не удалось - фамилия «Стебницкий» стала бранным выражением, Лесков был вынужден уехать за границу. Чтобы избежать дальнейшей травли, ему пришлось отказаться от скандального псевдонима и подписываться своим настоящим именем.

№ слайда 6 В 1872 году Николай Лесков написал повесть "Запечатленный ангел", которая ста
Описание слайда:

В 1872 году Николай Лесков написал повесть "Запечатленный ангел", которая стала единственным литературным произведением, избежавшим редакторского вмешательства. Несмотря на критику властей, проходившей красной нитью по всему повествованию, повесть произвела фурор в официальных структурах и даже при императорском дворе. В том же году была написана еще одна повесть под названием "Очарованный странник", которая также была признана достаточно одиозным произведением, но тем не менее имела успех. Писатель не утруждался соблюдением литературных канонов, повествование было свободным, фабула не имела завершения, различные сюжетные линии хаотично переплетались. Лейтмотивом повести была признана "нравственная и физическая стойкость народа русского", хотя сам Лесков так не считал. Памятник Н. Лескову. г. Орел

№ слайда 7 После выхода в свет "Очарованного странника" Лесков порвал с Катковым, и его
Описание слайда:

После выхода в свет "Очарованного странника" Лесков порвал с Катковым, и его материальное положение стало катастрофическим. Возникшую к тому времени вторую семью писателя не на что было содержать. И вот случилось чудо: в начале 1874 года Николая Семеновича Лескова вдруг назначили на высокую должность в Министерстве народного просвещения. По роду службы он должен был давать заключения по вопросу соответствия книг библиотечным нормам.

№ слайда 8 Народная этимология Лесков очень ценил и тщательно изучал безграничную и бога
Описание слайда:

Народная этимология Лесков очень ценил и тщательно изучал безграничную и богатую стихию народной речи и русского языка. Свои произведения он украшал неологизмами собственного сочинения, жаргонными словечками и народными выражениями. Его излюбленным приемом была «народная этимология» - прием, основанный на переосмыслении слова, исходя из его внешнего, случайного звукового совпадения. Микроскоп-«мелкоскоп», аксельбанты - «выксельбанты», таблица умножения - «долбица умножения». Цветистость и украшенность лесковских произведений непривычно резала слух, критики совершенно необоснованно обвиняли писателя в порче языка, вульгарности и шутовстве.

№ слайда 9 Вегетарианец Лесков был убежденным вегетарианцем. Он относил себя к сердоболь
Описание слайда:

Вегетарианец Лесков был убежденным вегетарианцем. Он относил себя к сердобольникам -тем, кто соблюдает вегетарианство из чувства жалости к убитым животным. В 1889 году писатель опубликовал заметку, в которой исследовал основные группы российских вегетарианцев-мясопустов - тех, кто не ест мяса по разного рода гигиеническим соображениям и сердобольников. Также Лесков выдвинул идею создания вегетарианской поваренной книги России - подробного и обстоятельного кулинарного труда. Эта идея породила в прессе шквал насмешливых статей, Лескова обвиняли в нелепости предложения, однако в 1894 году книга все же вышла в свет.

№ слайда 10 Горький успех Незадолго до смерти Лесков составил и издал у Суворина полное с
Описание слайда:

Горький успех Незадолго до смерти Лесков составил и издал у Суворина полное собрание своих сочинений в 12 томах( 12 том вышел уже посмертно). Издание было молниеносно распродано и принесло писателю не только значительный гонорар, но и писательский успех. Но с успехом было связано и горькое происшествие. Шестой том, содержавший в себе церковные произведения писателя, был задержан по настоянию цензуры. Эта весть настигла писателя на лестнице типографии и стала причиной первого тяжелого сердечного приступа.

№ слайда 11 В последние 12-15 лет своей жизни Лесков был очень одинок, старые друзья отн
Описание слайда:

В последние 12-15 лет своей жизни Лесков был очень одинок, старые друзья относились к нему подозрительно и недоверчиво, новые - с осторожностью. Несмотря на крупное имя, он водил дружбу в основном с писателями незначительными и начинающими.

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДВ-468319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх