Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Как один мужик двух генералов прокормил"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Как один мужик двух генералов прокормил"

библиотека
материалов
Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
Цикл сказок Салтыкова-Щедрина считают итогом его сатирического творчества. Ег...
Особенности жанра. Сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один му...
Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором врем...
Автор смеётся и над генералами, и над мужиком, но смех этот разный, он выража...
Отношение автора к «мужичине» совершенно иное. Салтыков-Щедрин восхищается ег...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
Описание слайда:

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

№ слайда 2 Цикл сказок Салтыкова-Щедрина считают итогом его сатирического творчества. Ег
Описание слайда:

Цикл сказок Салтыкова-Щедрина считают итогом его сатирического творчества. Его обращение к сказочному жанру обусловлено тем, что общественное зло в эпоху 80-х годов X IX века проникло во все сферы жизни, вросло в быт, потребовалась особая сатирическая форма. Первые сказки появились в 1869 году, остальные печатались на протяжении 1880— 1886 годов. В них вошли все основные сатирические темы, в них сплетается фантастическое и реальное, комическое сочетается с трагическим, в них широко используется гротеск, проявляется удивительное искусство эзопова языка.

№ слайда 3 Особенности жанра. Сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один му
Описание слайда:

Особенности жанра. Сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» относится к жанру сатирической литературной сказки. Литературная сказка — эпическое повествование, преимущественно прозаического характера, с установкой на вымысел; отражает древнейшие представления народа о жизни и смерти о добре и зле . Сказки Салтыкова-Щедрина ни в чём не противоречат духу русской народной сказки. Они — явления совершенно оригинальные, не смешивающиеся ни с какими другими известными литературными и фольклорными сказками

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором врем
Описание слайда:

Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.

№ слайда 6 Автор смеётся и над генералами, и над мужиком, но смех этот разный, он выража
Описание слайда:

Автор смеётся и над генералами, и над мужиком, но смех этот разный, он выражает различное отношение автора к своим героям. Над генералами писатель смеётся зло, даже издевается над их беспомощностью, неспособностью к действию и в то же время над их самомнением, над сознанием важности собственного существования. Салтыков-Щедрин показывает, как близко под тонким слоем цивилизованности лежит у них звериный инстинкт.

№ слайда 7 Отношение автора к «мужичине» совершенно иное. Салтыков-Щедрин восхищается ег
Описание слайда:

Отношение автора к «мужичине» совершенно иное. Салтыков-Щедрин восхищается его способностью выполнять любую работу в самых тяжёлых условиях, его изобретательнотью и настойчивостью, и в то же время словно недоумевает, глядя на его покорность и безропотность: как можно дать привязать себя той верёвкой, которую ты сам свил? Как можно позволить истинным тунеядцам ругать себя за лень и безделье, и в то же время кормить и поить их? Истинная горечь звучит в заключительных словах «Повести … »: «Однако и об мужике не забыли: выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!» Этот смех можно назвать смехом сквозь слёзы. И тех и других.

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров394
Номер материала ДВ-294128
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх