Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Концепт "милосердие" в литературе 19 века"

Презентация по литературе на тему "Концепт "милосердие" в литературе 19 века"

Скачать материал
библиотека
материалов
Концепт «милосердие» в литературе 19 века
Выполнила: Киреева Наталья Александ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Концепт «милосердие» в литературе 19 века
Выполнила: Киреева Наталья Александ
Описание слайда:

Концепт «милосердие» в литературе 19 века


Выполнила: Киреева Наталья Александровна

2 слайд АктуальностьАктуальность изучения концепта «милосердие» на примере произведе
Описание слайда:

Актуальность

Актуальность изучения концепта «милосердие» на примере произведений литературы обусловлена прежде всего особой позицией, которую данный концепт занимает в творчестве писателей, а также со спецификой их восприятия у каждого по отдельности.
Изучение сущности «концепта», а также рассмотрение концепта «милосердие» как одного из фундаментальных в сознании личности находит своё отражение в работах многих учёных-лингвистов и литературоведов.

3 слайд Цель проекта:Изучение концепта «любовь» на материале произведений школьной л
Описание слайда:

Цель проекта:
Изучение концепта «любовь» на материале произведений школьной литературы.

Задачи проекта:
выявить специфичность концепта «милосердие»;

проследить особенности восприятия концепта «милосердие» в литературе 19 века.

4 слайд ГипотезаМилосердие  - это универсальное в своём роде чувство, которое присущ
Описание слайда:

Гипотеза

Милосердие - это универсальное в своём роде чувство, которое присуще всем людям, но, тем не менее, оно может по-разному восприниматься различными людьми.
Рассмотрев концепт «милосердие» в школьной литературе, мы исходили из того, что он представляет собой часть концептосферы чувств и неизбежно взаимодействует с другими концептами на основе ассоциативной связи. Однако это взаимодействие может быть направлено либо по линии положительных эмоций, когда милосердие приносит субъекту ощущение счастья, либо чувство может быть отрицательно окрашено и взаимодействовать с отрицательными эмоциями. Именно поэтому целесообразно исследовать концепт в этих двух аспектах. Это не разделение концепта, это лишь две стороны одного и того же явления, поэтому предполагаемые результаты должны дополнить друг друга гармонично.

5 слайд СодержаниеВведение
Толкование слова «концепт».
Толкование слова «милосердие».
Описание слайда:

Содержание
Введение
Толкование слова «концепт».
Толкование слова «милосердие».
Происхождение слова «милосердие».
Концепт «милосердие» в русской литературе 19 века.
Концепт «милосердие» в зарубежной литературе.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение

6 слайд ВведениеЭмоциональная сфера личности влияет на многие аспекты жизни человека
Описание слайда:

Введение
Эмоциональная сфера личности влияет на многие аспекты жизни человека в целом. Милосердие – важнейшая составляющая внутреннего мира человека, его эмоциональной жизни. Изучение концепта «милосердие» обусловлено его универсальностью и многогранностью, противоречивостью и глубиной одновременно.
Писатели и поэты в своих произведениях затрагивали многие темы, но одна из важнейших – это тема милосердия.
Исключительная особенность изучаемого концепта позволяет говорить об его восприятии в творчестве выдающихся писателей 19 века. Специфика понимания концепта «милосердия» связана с общими и частными представлениями о данном явлении.


7 слайд Толкование слова «концепт»Концепт — явление того же порядка, что и понятие. П
Описание слайда:

Толкование слова «концепт»
Концепт — явление того же порядка, что и понятие. По своей внутренней форме в русском языке слова концепт и понятие одинаковы: концепт является калькой с латинского conceptus — «понятие», от глагола concipere «зачинать», т. е. значит буквально «понятие, зачатие»; понятие от др.-рус. глагола пояти, «схватить, взять в собственность, взять женщину в жены» буквально значит, в общем, то же самое. В научном языке эти два слова также иногда выступают как синонимы, одно вместо другого. Но так они употребляются лишь изредка. В настоящее время они довольно четко разграничены.
 
      Концепт и понятие — термины разных наук; второе употребляется главным образом в логике и философии, тогда как первое, концепт, является термином в одной отрасли логики — в математической логике, а в последнее время закрепилось также в науке о культуре, в культурологи.[1]

8 слайд Толкование слова «милосердие»Милосердие — сострадательное, доброжелательное,
Описание слайда:

Толкование слова «милосердие»
Милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию

9 слайд Происхождение слова «милосердие»Милосе́рдие. Это слово было заимствовано из с
Описание слайда:

Происхождение слова «милосердие»
Милосе́рдие. Это слово было заимствовано из старославянского, где образовано по методу кальки с латинского misericordia — «сострадание, жалость».
Происхождение слова милосердие в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Милосердие. Древнерусское — милосьрдъ. Старославянское — милосрьдъ. Латинское — misericordia (достойный сожаления). Существительное «милосердие» пришло в русский язык из старославянского, где «милосрьдъ» стало калькой с латинского misericordia. Значение слова «милосердие» — «доброта, сострадание». Производные: милосердный, милостивый, милость.
Происхождение слова милосердие в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.
милосе́рдие милосе́рдный — производные от др.-русск. милосьрдъ, ст.-слав. милосрьдъ εὔσπλαγχνος (Супр.), чеш. milosrdný, слвц. milosrdný, польск. miłosierny — кальки из лат. или д.-в.-н., ср. лат. misericordia, misericors и калькированные оттуда гот. armahaírtei, д.-в.-н. armiherzida; гот. armahaírts, д.-в.-н. armaherzî; см. Мейе, ét. 233; RЕS 6, 41; Мейе-Вайан 516; Клюге-Гётце 40.
Происхождение слова милосердие в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Милосе́рдие. Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является словообразовательной калькой лат. misericordia (miser «достойный сожаления, милости» — мило, cord- — серд-, ia — ие).
Происхождение слова милосердие в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

10 слайд Концепт «милосердие» в русской литературе 19 векаПримеров милосердия в литер
Описание слайда:

Концепт «милосердие»
в русской литературе 19 века
Примеров милосердия в литературе слишком много, чтобы все перечислить. Но это нисколько не принижает их важности. Они все очень важны. Они все очень яркие. Они все нужные. Ни один из этих примеров был создан зря. Каждый из них по-своему менял мир, страну, город, общество, отдельного человека. Многие из них оказали большое влияние на формирование характеров большинства людей.


11 слайд А.С. Пушкин «Капитанская дочка»В повести «Капитанская дочка» Александр Сергее
Описание слайда:

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
В повести «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин утверждает: милосердие лежит в основе совестливости. Он показывает читателям, что как зло порождает зло, так и милосердие порождает милосердие. Пётр Гринёв, заблудившийся в метели и спасённый из неё неизвестным мужчиной, отдаёт проводнику тулуп. Это благодарность за помощь и вместе с тем проявление милосердия - Гринёв, видя, что на улице мороз, не мог оставить человека замерзать. Сотворённое добро сторицей вернулось к главному герою позже в романе, когда выяснилось, что встреченным в буране мужчиной был сам Пугачёв. Пугачёв отвечает милосердием на милосердие: помиловал Гринёва, спас того от смертной казни. Пугачёв говорит: «… я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу». Жизнь в обмен на стакан вина и заячий тулуп - так Пушкин показывает нам силу милосердия.

12 слайд Л.Н. Толстой «Война и мир»Наташа Ростова проявляет милосердие — одно из важне
Описание слайда:

Л.Н. Толстой «Война и мир»
Наташа Ростова проявляет милосердие — одно из важнейших человеческих качеств. Когда все начинают уезжать из захваченной французами Москвы, девушка распоряжается отдать подводы раненым, а не везти на них свои собственные вещи. Помощь людям для Наташи Ростовой гораздо важнее материального благополучия. И ей совершенно не важно, что среди вещей, которые должны были быть увезены, приданое — часть ее будущего.

13 слайд А. Куприн «Чудесный доктор»Ярким примером доброты и сострадания является Пиро
Описание слайда:

А. Куприн «Чудесный доктор»
Ярким примером доброты и сострадания является Пирогов из рассказа "Чудесный доктор". Он решает помочь семье преодолеть трудности и бескорыстно лечит девочку. Пирогов дает им денег, при этом даже не называет своё имя. Его милосердие спасает семью от неминуемой голодной смерти. Мерцаловы безмерно благодарны ему.
Я считаю, что Пирогов достойный пример для подражания. Если в каждой душе будет доброта, то человек будет способен проявлять любовь и милосердие. 

14 слайд Х.К. Андерсен «Девочка со спичками»В святочной сказке «Девочка со спичками» А
Описание слайда:

Х.К. Андерсен «Девочка со спичками»
В святочной сказке «Девочка со спичками» Андерсен преклоняет голову перед малышкой, которая пытается спасти родных, продавая спички. Она трагически умирает, замерзая у стены какого-то дома. Окружающие сочувствуют, но никто не знает, что перед девочкой открылся чудесный небесный мир – мир ангелов, которые забирают малышку с собой. Этому сказочному миру противопоставлена жизнь сытых и самодовольных жителей города.
Бедная девочка не похожа на окружающих, потому что ее душа чиста и непорочна, как у ангела. Судьба малышки заставляет меня, как и любого читателя, задуматься над тем, почему есть бедные и богатые, а дети, считающиеся ангелами, проходят такие испытания, которые под силу только взрослым. Все любимые герои – дети сильны духом, потому что им в трудную минуту помогает Бог.

15 слайд И.С. Тургенев «Муму»Истинное милосердие к животному проявил Герасим — герой п
Описание слайда:

И.С. Тургенев «Муму»
Истинное милосердие к животному проявил Герасим — герой повести И.С. Тургенева «Муму». Он спас маленькую собачонку, застрявшую в речной тине. С большим трепетом герой выхаживает маленькое беззащитное существо, и благодаря Герасиму Муму превращается в «ладную собачку». Глухонемой дворник сильно полюбил спасенное им животное, и Муму отвечала ему тем же: всюду бегала за ним, ласкалась и будила его по утрам. Смерть Муму оставила в душе героя неизгладимый след. Он так мучительно переживал это событие, что больше никогда не смог полюбить кого-либо.

16 слайд Концепт «милосердие» в зарубежной литературеОбратимся к зарубежной литературе
Описание слайда:

Концепт «милосердие» в зарубежной литературе
Обратимся к зарубежной литературе. Классическая проза формирует и корректирует душевный мир человека. Важным фактором в развитии нравственности является милосердие в следующих произведениях зарубежных авторов.

17 слайд Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»Роман «Собор Парижской Богоматери» –
Описание слайда:

Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»
Роман «Собор Парижской Богоматери» – это призыв к милосердию и братству. Читая это произведение, мы видим, что для Квазимодо собор был всем - убежищем, жилищем, другом, он защищал его от холода, от человеческой злобы и жестокости, он удовлетворял потребность отверженного людьми урода в общении: “Лишь с крайней неохотой обращал он свой взор на людей. Ему вполне достаточно было собора, населенного мраморными статуями королей, святых, епископов, которые по крайней мере не смеялись ему в лицо и смотрели на него спокойным и благожелательным взором. Статуи чудовищ и демонов тоже не питали к нему ненависти - он был слишком похож на них... Святые были его друзьями и охраняли его; чудовища также были его друзьями и охраняли его. Он подолгу изливал перед ними свою душу. Сидя на корточках перед какой-то статуей, он часами беседовал с ней. Если в это время кто-нибудь входил в храм, Квазимодо убегал, как любовник, застигнутый за серенадой”.

18 слайд Лишь новое, более сильное, незнакомое доселе чувство, могло поколебать эту не
Описание слайда:

Лишь новое, более сильное, незнакомое доселе чувство, могло поколебать эту неразрывную, невероятную связь между человеком и зданием. Случилось это тогда, когда в жизнь отверженного вошло чудо, воплощенное в образе невинном и прекрасном. Имя чуду - Эсмеральда. Гюго наделяет эту свою героиню всеми лучшими чертами, присущими представителям народа: красотой, нежностью, добротой, милосердием, простодушием и наивностью, неподкупностью и верностью. Увы, в жестокое время, среди жестоких людей все эти качества были скорее недостатками, чем достоинствами: доброта, наивность и простодушие не помогают выжить в мире злобы и корысти. Эсмеральда погибла, оболганная любящим ее - Клодом, преданная любимым ею - Фебом, не спасенная преклонявшимся и обоготворявшим ее - Квазимодо.
Квазимодо, сумевший как бы превратить Собор в “убийцу” архидьякона, ранее с помощью все того же собора - своей неотъемлемой “части” - пытается спасти цыганку, украв ее с места казни и используя келью Собора в качестве убежища, т. е. места, где преследуемые законом и властью преступники были недоступны для своих преследователей, за священными стенами убежища приговоренные были неприкосновенны. Однако злая воля людей оказалась сильнее, и камни Собора Богоматери не спасли жизни Эсмеральды.

19 слайд Стефан Цвейг «Нетерпение сердца» (конец 19-начало 20 века)	Офицер Антон Гоффм
Описание слайда:

Стефан Цвейг «Нетерпение сердца» (конец 19-начало 20 века)
Офицер Антон Гоффмиллер добр и склонен к сочувствию. Его трогает судьба девушки-калеки. Но милосердие его – это сочетание слабости, жалости и сентиментальности. Осознав, что девушка влюблена в него, Гоффмиллер предает ее и тем самым убивает. Неизгладимая вина лежит у него на душе всю жизнь и становится решающей в его судьбе. Война для него – спасение от угрызений совести. Он становится героем и получает орден Марии-Терезии. Но только он один знает настоящую цену своему героизму.
С помощью образов романа «Нетерпение сердца» Цвейг выразил свое мнение о лживой чувствительности и жалости – чувствах, которые не имеют ничего общего с истинным милосердием.

20 слайд ЗаключениеМилосердие – высокое, чистое, прекрасное чувство, которое люди восп
Описание слайда:

Заключение
Милосердие – высокое, чистое, прекрасное чувство, которое люди воспевали ещё с античных времён на всех языках мира. О сострадании и милосердии писали раньше, пишут сейчас и будут писать в будущем.  Это чувство прекрасно, когда оно истинное, а не ложное. Поэтому о милосердии и сострадании много пишут в литературе разных времён. Читая произведения, мы сталкиваемся с чем-то возвышенным, которое помогает нам рассмотреть мир с духовной стороны.

21 слайд Список используемой литературыАндерсен Х.К. Девочка со спичками, Азбука, 2009
Описание слайда:

Список используемой литературы
Андерсен Х.К. Девочка со спичками, Азбука, 2009
Гюго В. Собор Парижской Богоматери, Эксмо, 2020
Куприн А.И. Чудесный доктор, НИГМА, 2019
Пушкин А.С. Капитанская дочка, Эксмо, 2020
Толстой Л.Н. Война и мир, Эксмо, 2020
Тургенев И.С. Муму, Эксмо, 2020
Цвейг С. Нетерпение сердца, Клуб семейного досуга, 2020

22 слайд ПРИЛОЖЕНИЕ
Описание слайда:

ПРИЛОЖЕНИЕ

23 слайд Викторинапо теме «Концепт «милосердие» в литературе 19 века»
Описание слайда:

Викторина
по теме «Концепт «милосердие» в литературе 19 века»

24 слайд 1. Подберите синоним к слову «милосердие»
А) Враждебность
Б) Равнодушие
В) Со
Описание слайда:

1. Подберите синоним к слову «милосердие»
А) Враждебность
Б) Равнодушие
В) Сострадание
Г) Жесткосердие
2. В основе чего лежит милосердие (по словам А.С.Пушкина)?
3. Какой доброжелательный поступок совершила Наташа Ростова в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»?
4. Кто является ярким примером доброты и сострадания в рассказе А.Н.Куприна «Чудесный доктор»?

5. Какую основную мысль хотел довести Х.К.Андерсен в своем рассказе «Девочка со спичками»?
6. Можно ли проявлять милосердие не только к человеку? К кому проявил доброе отношение Герасим из повести И.С.Тургенева «Муму»?
7. Что формирует и корректирует классическая проза?
8. В каких произведениях зарубежной литературы можно встретить проявление милосердия главных героев?
9. Можно ли считать милосердие частью духовного мира человека?

25 слайд Ответы1. В
2.  Милосердие лежит в основе справедливости.
3. Наташа Ростова ра
Описание слайда:

Ответы
1. В
2. Милосердие лежит в основе справедливости.
3. Наташа Ростова распоряжается отдать подводы раненым, а не везти на них свои собственные вещи.
4. Ярким примером доброты и сострадания является Пирогов.
5. Автор хотел показать, что дети, считающиеся ангелами, проходят такие испытания, которые под силу только взрослым, ведь любимые герои – дети, сильны духом, потому что им в трудную минуту помогает Бог.
6. Да, можно. В повести «Муму» Герасим проявляет поистине доброе отношение к своей собаке Муму.
7. Классическая проза формирует и корректирует душевный мир человека.
8. Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», Стефан Цвейг «Нетерпение сердца».
9. Да, милосердие можно считать частью духовного мира человека.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: А. С. Пушкин
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.