Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Кто он Павел Мечик?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему "Кто он Павел Мечик?"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
«Кто он, Павел Мечик?» Урок-диспут по роману А.А.Фадеева «Разгром».
«В гражданской войне происходит отбор человеческого материала…Происходит огр...
Мечик – «…себялюбивый эгоист» или «юный романтик», растерявший свои идеалы? А...
Г.Яковлев,исследователь-литературовед: «У Мечика доброе сердце, и душа его п...
Диспут Вспомните, каковы причины прихода Фадеева в партизанский отряд и револ...
Работа с текстом: проследим путь Мечика от 1 главы до конца романа 1.С какими...
К вопросам 1-3 Идеалы его расплывчаты: «хотелось борьбы и движения»( гл. 2 )...
К вопросу №4 «Сошелся с ними не потому, что они удовлетворяли его, а потому,...
А.Фадеев: «Настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когд...
Разговор Мечика с Левинсоном (гл.13) Мечик до разговора с командиром: «Мысль...
Является ли последняя глава логическим завершением образа героя? Или Фадеев-п...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Кто он, Павел Мечик?» Урок-диспут по роману А.А.Фадеева «Разгром».
Описание слайда:

«Кто он, Павел Мечик?» Урок-диспут по роману А.А.Фадеева «Разгром».

№ слайда 2 «В гражданской войне происходит отбор человеческого материала…Происходит огр
Описание слайда:

«В гражданской войне происходит отбор человеческого материала…Происходит огромнейшая переделка людей» А.А.Фадеев. Долгие годы в литературе гражданская война была показана в красном свете. Сейчас можно увидеть это событие под разным углом зрения – глазами юного комиссара партизанского отряда Саши Булыги (парт.псевдоним Фадеева); кавалериста 1-ой Конной дивизии, вчерашнего студента-юриста Исаака Бабеля; врача в деникинской армии Михаила Булгакова; юного продкомиссара Шолохова; машиниста паровоза Андрея Платонова; сугубо штатского интеллигента Бориса Пастернака. Назовите произведения о гражданской войне, написанные этими авторами.

№ слайда 3 Мечик – «…себялюбивый эгоист» или «юный романтик», растерявший свои идеалы? А
Описание слайда:

Мечик – «…себялюбивый эгоист» или «юный романтик», растерявший свои идеалы? А.А Фадеев. «Конечно, Мечик примкнул к революционному движению по мотивам личным, индивидуалистическим… Такие люди, столкнувшись с трудностями движения…, которые ставит революционная действительность на путях личной карьеры, превращаются либо в брюзжащих обывателей, либо во врагов революции и народа».

№ слайда 4 Г.Яковлев,исследователь-литературовед: «У Мечика доброе сердце, и душа его п
Описание слайда:

Г.Яковлев,исследователь-литературовед: «У Мечика доброе сердце, и душа его протестует против грабежа и уничтожения людей, тем более теми методами, какими действовали красные партизаны». Советские критики-литературоведы: «…себялюбивый индивидуалист, трус, предатель…». В.Боборыкин, литературовед, составитель пособий для 11-классников: «Чуткое исследование его душевного мира (Фадеевым)…позволяет увидеть…, насколько неуместен этот юный романтик, слишком тонко воспитанный, слишком совестливый и ранимый, в реальной революционной среде». ______________________________________________________ Словарь: «Индивидуализм»– воззрение, противпоставляющее интересы личности интересам общества.

№ слайда 5 Диспут Вспомните, каковы причины прихода Фадеева в партизанский отряд и револ
Описание слайда:

Диспут Вспомните, каковы причины прихода Фадеева в партизанский отряд и революционное движение. 18-летний партизан Саша Булыга (Фадеев)

№ слайда 6 Работа с текстом: проследим путь Мечика от 1 главы до конца романа 1.С какими
Описание слайда:

Работа с текстом: проследим путь Мечика от 1 главы до конца романа 1.С какими мыслями, настроением идет Мечик к партизанам? 2.Как встретили его в отряде Шалдыбы? 3.Как отнеслись к его появлению в отряде Левинсона? 4. С кем сошелся в отряде? Отряд Левинсона. С рисунка Д.Дубинского

№ слайда 7 К вопросам 1-3 Идеалы его расплывчаты: «хотелось борьбы и движения»( гл. 2 )
Описание слайда:

К вопросам 1-3 Идеалы его расплывчаты: «хотелось борьбы и движения»( гл. 2 ) Мечик в госпитале: «Чего мне унывать, в самом деле!...И когда я вернусь в город… я буду совсем другой»» (гл.7) Ему «казалось, что все хотят его промаха». « Я вовсе не обязан страдать за чужих…» (9 гл.) Вывод: Не столько быть, сколько казаться

№ слайда 8 К вопросу №4 «Сошелся с ними не потому, что они удовлетворяли его, а потому,
Описание слайда:

К вопросу №4 «Сошелся с ними не потому, что они удовлетворяли его, а потому, что больше ни с кем не умел сойтись». Вывод: Желание Мечика воевать, бороться - юношеское, наносное. В подсознании Мечику хочется мира и покоя.

№ слайда 9 А.Фадеев: «Настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когд
Описание слайда:

А.Фадеев: «Настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когда стоит перед большими испытаниями». Рассмотрим поведение Мечика в эпизодах: Партизаны отбирают у корейца свинью (гл.11) Убийство раненого Фролова (гл.11) Расстрел человека в жилетке. ( гл.15) Прорыв через трясину ( гл.16)

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Разговор Мечика с Левинсоном (гл.13) Мечик до разговора с командиром: «Мысль
Описание слайда:

Разговор Мечика с Левинсоном (гл.13) Мечик до разговора с командиром: «Мысль эта сводилась к тому, чтобы тем или иным путем, но как можно скорее уйти из отряда». Мечик критикует дисциплину в отряде. Левинсон возражает ему «мысленно»: «Вот тебе и на…ну – каша!»

№ слайда 12 Является ли последняя глава логическим завершением образа героя? Или Фадеев-п
Описание слайда:

Является ли последняя глава логическим завершением образа героя? Или Фадеев-политик именно так проводит поставленную задачу («переделка людей»? Прочитать эпизод «Бегство Мечика». По первоначальному моему замыслу Мечик должен был кончить самоубийством…я постепенно убеждался, что кончить самоубийством он не сможет и не должен… Самоубийство придало бы… всему ему облику…ореол мелкобуржуазного «героизма» или «сострадания», на самом же деле он человек мелкий, трусливый, и страдания его чрезвычайно поверхностны, мелки, ничтожны».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-345495

Похожие материалы