Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Легенды Крыма в стихах "(5 класс)

Презентация по литературе на тему "Легенды Крыма в стихах "(5 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛЕГЕНДЫ КРЫма в стихах учитель Рыбальченко С.Р.
 КРЫМ
Нет во всем мире уголка теплее, чем родной дом, родная земля, которая богата...
Цель: Воспитывать патриотизм, гражданственность и любовь к малой родине. Углу...
Зовут его зеленый рай под Чатыр-Дагом вечным Сады его один лишь край, а степи...
Мечеть Мюск - Джами
Аю - Даг Опустив свою голову вниз И напившись соленой воды, В сильный шторм и...
Арзы На морском берегу, у подножия гор, Утопала в садах деревушка Мисхор. В с...
Легенда про Эмине-Баир-Хосар 		В деревне у подножия Чатыр-Дага жила красавица...
Пещера Эмине-Баир-Хосар
Легенда о водопаде Учан-Су В скалистом ущелье, в сосновом лесу. Таится от все...
Но лишь усмехнулся злой Дух, говоря: «Там солнце сожгло и сады и поля. Там ло...
Водопад Учан-Су
Бахчисарай
Как зачарованный стоит Бахчисарай. Сияет месяц золотистым светом. Белеют стен...
Фонтан слез
Две розы пламенны слезою – Воспоминанья прошлых лет, Омыты чистою росою, Печа...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1 из 38

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛЕГЕНДЫ КРЫма в стихах учитель Рыбальченко С.Р.
Описание слайда:

ЛЕГЕНДЫ КРЫма в стихах учитель Рыбальченко С.Р.

№ слайда 2  КРЫМ
Описание слайда:

КРЫМ

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Нет во всем мире уголка теплее, чем родной дом, родная земля, которая богата
Описание слайда:

Нет во всем мире уголка теплее, чем родной дом, родная земля, которая богата преданиями. Проходят века, а предания живут, с былью переплетаются небыли. Заглянем в глубь веков, познакомимся со сказками и легендами крымских татар.

№ слайда 6 Цель: Воспитывать патриотизм, гражданственность и любовь к малой родине. Углу
Описание слайда:

Цель: Воспитывать патриотизм, гражданственность и любовь к малой родине. Углубить знания учащихся об историческом наследии крымских татар. Формировать духовные качества, направленные на сохранение исторических памятников и преемственности поколений.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Зовут его зеленый рай под Чатыр-Дагом вечным Сады его один лишь край, а степи
Описание слайда:

Зовут его зеленый рай под Чатыр-Дагом вечным Сады его один лишь край, а степи бесконечны. Весной ручьи дарит яйла, как чудны их потоки. А летом над страною роз с утра до ночи птицы, Все славят винограда гроздь и золото пшеницы. Яйла и степь, степь и яйла повеют ветром рая, Напомнят древность Карасу и мощь Бахчисарая. Исмаил Гаспринский. Крым

№ слайда 10 Мечеть Мюск - Джами
Описание слайда:

Мечеть Мюск - Джами

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Аю - Даг Опустив свою голову вниз И напившись соленой воды, В сильный шторм и
Описание слайда:

Аю - Даг Опустив свою голову вниз И напившись соленой воды, В сильный шторм или тихий бриз Существует страж у природы. Хочет выпить полностью море Этот дикий огромный медведь, А потом, встав на вольном просторе, На людей, на весь свет зареветь. Суждено лишь случиться беде, Когда хочешь мир победить. Аю - Даг - гора на воде. Зверю камнем теперь только быть!

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Арзы На морском берегу, у подножия гор, Утопала в садах деревушка Мисхор. В с
Описание слайда:

Арзы На морском берегу, у подножия гор, Утопала в садах деревушка Мисхор. В скромной хижине здесь подрастала Арзы. Тоньше был её стан виноградной лозы. Очи были черней неба в летнюю ночь. Словно розу, Абий холил юную дочь. Вот уж к свадьбе антер вышивала Арзы, Не предчувствуя бед, приближенья грозы. …Вечерело. Затих вдалеке муэнзин. И накинув чадру, взяв любимый кувшин, Поспешила Арзы к роднику за водой, Но… была пленена она алчной рукой. Деву продал пират, злобный Али-Баба, Падишаху в гарем…Как жестока судьба! Там, в Стамбуле, аллах сына ей подарил, Но иссохла душа без родимой земли. И однажды в Босфор с сыном бросилась мать, Чтоб до Крыма доплыть и Мисхор увидать. Но в русалку – увы! – превратилась Арзы. На щеке у нею след горючей слезы… ЛЕГЕНДА ОБ АРЗЫ-ХЫЗ

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Легенда про Эмине-Баир-Хосар 		В деревне у подножия Чатыр-Дага жила красавица
Описание слайда:

Легенда про Эмине-Баир-Хосар В деревне у подножия Чатыр-Дага жила красавица Эмине. Была Эмине невестой чабана по имени Баир, после сбора урожая влюбленные собирались сыграть свадьбу. Но заприметили девушку и слуги Селяхметхана. Расхвалив хану красавицу, они заинтриговали хана. Но, узнав, что у девушки есть жених, Селяхметхан решил избавиться от него хитростью: "Пусть Баир докажет, что достоин красавицы: если он изведет племя вепрей, расплодившихся в горном лесу, так и быть пусть женится на Эмине!". Услышав о воле властителя Крыма, Баир отправился в лес. Выследив и подстрелив вожака вепрей, чабан помчался на вершину Чатыр-Дага, увлекая за собой стаю разъяренных кабанов. На вершине конь Баира перелетел через глубокую воронку, а кабаны, ослепленные яростью, один за другим исчезли во тьме бездонной ямы. Решив отдохнуть после тяжелого дела, Баир лег отдохнуть. Проснулся ночью, позвал коня. Вдали раздалось тихое ржание. Шагнул Баир в ту сторону, поскользнулся и упал в колодец-хосар. Ночью конь Баира вернулся в деревню. Эмине решила отправиться на поиски Баира. Конь привел девушку к колодцу, цепляясь за холодные уступы, спустилась Эмине в подземелье и нашла тело израненного Баира. Перевязала она его раны и с большим трудом вытащила из колодца. В деревне Баир поправился, а вскоре и свадьбу с Эмине сыграл. Таинственную пещеру на Чатыр-Даге с тех пор люди стали называть "Эмине-Баир-Хосар".

№ слайда 20 Пещера Эмине-Баир-Хосар
Описание слайда:

Пещера Эмине-Баир-Хосар

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Легенда о водопаде Учан-Су В скалистом ущелье, в сосновом лесу. Таится от все
Описание слайда:

Легенда о водопаде Учан-Су В скалистом ущелье, в сосновом лесу. Таится от всех водопад Учан-Су. Преданье пришло к нам из дали веков О том как, возник водопад средь лесов. Жила в деревушке девчонка одна, Фиалки весной собирала она. Была попрыгунья, как птичка, легка. Её так и звали «летящей» - Учан. Парней волновал её девичий стан. …Однажды пронесся ночной ураган – То был Горный Дух , он похитил Учан. В пещере, в неволе, томилась она. Вот третья уже наступила весна. Упав на колени, просила Учан: «Верни меня, Дух, в мой родительский стан!»

№ слайда 26 Но лишь усмехнулся злой Дух, говоря: «Там солнце сожгло и сады и поля. Там ло
Описание слайда:

Но лишь усмехнулся злой Дух, говоря: «Там солнце сожгло и сады и поля. Там лозы поникли, колодцы сухи… Зачахнешь ты там от беды и тоски!» Но в страстной молитве шептала она «С народом судьбу разделить я должна!» «Ты можешь вернуться, но… горной рекой. Готова ль, Учан, ты на подвиг такой?» И молвила дева «Готова Дух Гор!» И тот час колдун свой свершил приговор: Из горной стремнины пронесся поток; Он падал со скал, торопился, как мог. Живительной влагой в долину пришел – И первый побег благодарный взошел! … Когда в праздник полон был пловом казан, Пел песни народ, прославляя Учан! И ветер поведал в сосновом лесу: Зовут с той поры водопад «Учан – Су».

№ слайда 27 Водопад Учан-Су
Описание слайда:

Водопад Учан-Су

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Бахчисарай
Описание слайда:

Бахчисарай

№ слайда 30 Как зачарованный стоит Бахчисарай. Сияет месяц золотистым светом. Белеют стен
Описание слайда:

Как зачарованный стоит Бахчисарай. Сияет месяц золотистым светом. Белеют стены в дивном блеске этом. Уснул весь город, как волшебный край. Серебряным деревьям, минаретам, Как часовым, доверен сонный рай; Среди кустов таинственным приветом Плеснет фонтан во мраке невзначай. Природа дышит сладостным покоем. Над сонной тишью легкокрылым роем Витают древние мечты и сны. И тополя, вершинами кивая, Неторопливо шепчут, вспоминая Седые были давней старины...

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 Фонтан слез
Описание слайда:

Фонтан слез

№ слайда 36 Две розы пламенны слезою – Воспоминанья прошлых лет, Омыты чистою росою, Печа
Описание слайда:

Две розы пламенны слезою – Воспоминанья прошлых лет, Омыты чистою росою, Печали берегут обет. Две розы, словно как два сердца, Осколки раненной души, В храм без надежды нет и дверцы, Но им преграды не страшны. Они безмолвно тихо плачут, Напоминая о себе, Но чувств и слез своих не прячут, И не жалеют о судьбе. Фонтан любви, воспоминанья Наполнит чашу бытия, Скупые слезы состраданья Безмолвно хлыну На миг вернут переживанья И пронесут через века Душевный трепет, состраданья, Где жизни бурная река! текут в два ручья.

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров410
Номер материала ДВ-353913
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх