Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Лермонтов-портретная галерея"

Презентация по литературе на тему "Лермонтов-портретная галерея"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова Портретная галерея М. Ю. Лермонт...
«ЗВЕЗДЫ И НЕБО! – А Я ЧЕЛОВЕК!..» Михаил Юрьевич Лермонтов был поразительным...
М.Лермонтов в детском возрасте. 1817-1818 Самый ранний портрет Лермонтова-изо...
М. Ю. Лермонтов в детстве. 1820 - 1822 На портрете изображен мальчик шести-во...
М. Ю. Лермонтов. 1837 М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка...
Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837 Автопортрет в бурке на фоне Кавказских...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова Портретная галерея М. Ю. Лермонт
Описание слайда:

К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова Портретная галерея М. Ю. Лермонтов (1814-1841)

№ слайда 2 «ЗВЕЗДЫ И НЕБО! – А Я ЧЕЛОВЕК!..» Михаил Юрьевич Лермонтов был поразительным
Описание слайда:

«ЗВЕЗДЫ И НЕБО! – А Я ЧЕЛОВЕК!..» Михаил Юрьевич Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь, неполных 27 лет, его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий. Сохранилось 15 прижизненных изображений поэта, и ни одно из них в отдельности не дает представления о личности Лермонтова. «Дело, видимо, не в портретистах, а в неуловимых чертах поэта,- писал И.Л.Андроников. – Они ускользают не только от кисти художников, но и от описаний мемуаристов. И если мы обратимся к воспоминаниям о Лермонтове, то сразу же обнаружим, что люди, знавшие его лично, в представлении о его внешности совершенно расходятся между собой».

№ слайда 3 М.Лермонтов в детском возрасте. 1817-1818 Самый ранний портрет Лермонтова-изо
Описание слайда:

М.Лермонтов в детском возрасте. 1817-1818 Самый ранний портрет Лермонтова-изображение трех- или четырехлетнего ребенка в белом платьице, как принято одевать маленьких мальчиков. В правой руке он держит грифель , которым что-то чертит на доске, а в левой – полуразвернутый лист бумаги с какими-то зарисовками. Этот портрет работы, может быть, крепостного мастера хранился в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Портрет экспонируется в Московском доме-музее М.Ю.Лермонтова.

№ слайда 4 М. Ю. Лермонтов в детстве. 1820 - 1822 На портрете изображен мальчик шести-во
Описание слайда:

М. Ю. Лермонтов в детстве. 1820 - 1822 На портрете изображен мальчик шести-восьми лет в красной курточке и синем костюме с золотым шитьем, большие темные глаза смотрят на зрителя внимательно и немного печально. Троюродный брат Лермонтова, Аким Павлович Шан-Гирей, вспоминал: «…мне живо помнится смуглый, с черными блестящими глазками Мишель, в зеленой курточке и с клоком белых волос надо лбом, резко отличавшийся от прочих, черных, как смоль». Второй детский портрет хранился в Тарханах и принадлежал, как и первый портрет, скорее всего кисти крепостного мастера

№ слайда 5 М. Ю. Лермонтов. 1837 М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка
Описание слайда:

М. Ю. Лермонтов. 1837 М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка. Художник П. Е. Заболотский. 1837 Портрет, заказанный бабушкой художнику П. Е. Заболотскому, который учил Лермонтова живописи. Поэт изображен в расстегнутом ментике с золотыми шнурами. Московский знакомый Лермонтова художник М. Е. Меликов вспоминал: «Он был одет в гусарскую форму. В наружности его я нашел перед собой уже не ребенка и юношу, а мужчину во цвете лет, с пламенными, но грустными глазами, смотрящими на меня приветливо, с душевной теплотой».

№ слайда 6 Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837 Автопортрет в бурке на фоне Кавказских
Описание слайда:

Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837 Автопортрет в бурке на фоне Кавказских гор - самое значительное произведение Лермонтова-художника. Поэт написал его в 1837 году, когда был сослан на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». На оригинале у Лермонтова черты хоть и неправильные, но глаза огромные, печально-взволнованные, весь облик-поэта необыкновенного, гениального.


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров164
Номер материала ДВ-137248
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх