Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Лермонтов-портретная галерея"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему "Лермонтов-портретная галерея"

библиотека
материалов
К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова Портретная галерея М. Ю. Лермонт...
«ЗВЕЗДЫ И НЕБО! – А Я ЧЕЛОВЕК!..» Михаил Юрьевич Лермонтов был поразительным...
М.Лермонтов в детском возрасте. 1817-1818 Самый ранний портрет Лермонтова-изо...
М. Ю. Лермонтов в детстве. 1820 - 1822 На портрете изображен мальчик шести-во...
М. Ю. Лермонтов. 1837 М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка...
Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837 Автопортрет в бурке на фоне Кавказских...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова Портретная галерея М. Ю. Лермонт
Описание слайда:

К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова Портретная галерея М. Ю. Лермонтов (1814-1841)

№ слайда 2 «ЗВЕЗДЫ И НЕБО! – А Я ЧЕЛОВЕК!..» Михаил Юрьевич Лермонтов был поразительным
Описание слайда:

«ЗВЕЗДЫ И НЕБО! – А Я ЧЕЛОВЕК!..» Михаил Юрьевич Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь, неполных 27 лет, его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий. Сохранилось 15 прижизненных изображений поэта, и ни одно из них в отдельности не дает представления о личности Лермонтова. «Дело, видимо, не в портретистах, а в неуловимых чертах поэта,- писал И.Л.Андроников. – Они ускользают не только от кисти художников, но и от описаний мемуаристов. И если мы обратимся к воспоминаниям о Лермонтове, то сразу же обнаружим, что люди, знавшие его лично, в представлении о его внешности совершенно расходятся между собой».

№ слайда 3 М.Лермонтов в детском возрасте. 1817-1818 Самый ранний портрет Лермонтова-изо
Описание слайда:

М.Лермонтов в детском возрасте. 1817-1818 Самый ранний портрет Лермонтова-изображение трех- или четырехлетнего ребенка в белом платьице, как принято одевать маленьких мальчиков. В правой руке он держит грифель , которым что-то чертит на доске, а в левой – полуразвернутый лист бумаги с какими-то зарисовками. Этот портрет работы, может быть, крепостного мастера хранился в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Портрет экспонируется в Московском доме-музее М.Ю.Лермонтова.

№ слайда 4 М. Ю. Лермонтов в детстве. 1820 - 1822 На портрете изображен мальчик шести-во
Описание слайда:

М. Ю. Лермонтов в детстве. 1820 - 1822 На портрете изображен мальчик шести-восьми лет в красной курточке и синем костюме с золотым шитьем, большие темные глаза смотрят на зрителя внимательно и немного печально. Троюродный брат Лермонтова, Аким Павлович Шан-Гирей, вспоминал: «…мне живо помнится смуглый, с черными блестящими глазками Мишель, в зеленой курточке и с клоком белых волос надо лбом, резко отличавшийся от прочих, черных, как смоль». Второй детский портрет хранился в Тарханах и принадлежал, как и первый портрет, скорее всего кисти крепостного мастера

№ слайда 5 М. Ю. Лермонтов. 1837 М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка
Описание слайда:

М. Ю. Лермонтов. 1837 М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка. Художник П. Е. Заболотский. 1837 Портрет, заказанный бабушкой художнику П. Е. Заболотскому, который учил Лермонтова живописи. Поэт изображен в расстегнутом ментике с золотыми шнурами. Московский знакомый Лермонтова художник М. Е. Меликов вспоминал: «Он был одет в гусарскую форму. В наружности его я нашел перед собой уже не ребенка и юношу, а мужчину во цвете лет, с пламенными, но грустными глазами, смотрящими на меня приветливо, с душевной теплотой».

№ слайда 6 Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837 Автопортрет в бурке на фоне Кавказских
Описание слайда:

Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837 Автопортрет в бурке на фоне Кавказских гор - самое значительное произведение Лермонтова-художника. Поэт написал его в 1837 году, когда был сослан на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». На оригинале у Лермонтова черты хоть и неправильные, но глаза огромные, печально-взволнованные, весь облик-поэта необыкновенного, гениального.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-137248

Похожие материалы