1112135
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Лингвистический анализ текста"

Презентация по литературе на тему "Лингвистический анализ текста"

библиотека
материалов
Лингвистический анализ миниатюры П. Маракулина «Комар звенит» Мастер-класс уч...
Лингвистический анализ = языковой анализ, то есть анализ текста на всех уровн...
Какого цвета миниатюра? Какой образ ожил перед вами, стал наиболее зримым? К...
1 группа – тема, идея. 2 группа – особенности композиции. 3 группа – синтакси...
Перед нами миниатюра Павла Маракулина «Комар звенит». Тема – _______________...
У молодой крапивы показались зубчики. Комар начинает звенеть. Бабочка мелька...
Павел Маракулин – поэт-мастер.
Перед нами миниатюра Павла Маракулина «Комар звенит». Тема – картина майско...
Приготовить сообщение о Павле Маракулине. Проанализировать любую миниатюру из...
Подберите эпитет или метафору для оценки своего настроения, своей деятельност...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Лингвистический анализ миниатюры П. Маракулина «Комар звенит» Мастер-класс уч
Описание слайда:

Лингвистический анализ миниатюры П. Маракулина «Комар звенит» Мастер-класс учителя русского языка и литературы МКОУ гимназии № 2 г. Кирово-Чепецка Драганской К.Н.

2 слайд Лингвистический анализ = языковой анализ, то есть анализ текста на всех уровн
Описание слайда:

Лингвистический анализ = языковой анализ, то есть анализ текста на всех уровнях языка

3 слайд Какого цвета миниатюра? Какой образ ожил перед вами, стал наиболее зримым? К
Описание слайда:

Какого цвета миниатюра? Какой образ ожил перед вами, стал наиболее зримым? Какую иллюстрацию вы бы сделали? Какие чувства вызвала миниатюра?

4 слайд 1 группа – тема, идея. 2 группа – особенности композиции. 3 группа – синтакси
Описание слайда:

1 группа – тема, идея. 2 группа – особенности композиции. 3 группа – синтаксис и пунктуация. 4 группа – средства выразительности. Групповая работа

5 слайд Перед нами миниатюра Павла Маракулина «Комар звенит». Тема – _______________
Описание слайда:

Перед нами миниатюра Павла Маракулина «Комар звенит». Тема – _______________. Идея – ________________________. Композиционной особенностью произведения является сочетание _________.Текст состоит _______________________, в каждом своя микротема: в первом – __________________, во втором – ______________________, в третьем – _____________________, четвертый, состоящий из двух четверостиший, содержит ___________________________________. В тексте преобладают _______________ предложения. Каждое из них создает зарисовку. Финальное предложение - ______________. Оно передает восторг автора. В первом четверостишии наблюдаем ____________________________________: «Значит, ударит скоро На берегу соловей». Мы понимаем, что автор с нетерпением ждет соловьиной трели. Поэт описывает, казалось бы, обычную для каждого русского картину: крапива, комар, бабочки, ландыш, но делает это так мастерски, что заставляет нас любоваться ею. Мы даже слышим звон комара: два последних слова в первом предложении начинаются со звука [з], который подготавливает появление комара во втором предложении. Для этого поэт использует ____________________________. Создавать образы прекрасной майской природы автору помогают эпитеты: ____________________(бабочка), ___________________________ (крапива), _______________________ (жальца), ____________________ (стебель); метафоры: ________________; сравнения: ___________________ (сложив крылья); олицетворения: _________________________________. Прилагательных цвета немного (лимонная, зеленые), но образ получается очень зримый. Невольно обращаешь внимание на рифмующиеся слова во втором четверостишии (красоты-цветы). Это – смысловой акцент. Поэт настолько очарован, что не может сдержать слез умиления: «Плачь, мое бедное сердце, От неземной красоты…» П. Маракулин описывает вятскую природу. Она привычна и знакома нам, читателям. Но в привычной картинке он открывает прелесть и неповторимую красоту. И мы учимся у него завороженно вглядываться в такой милый и близкий сердцу образ. Даже комар у него не пищит, а звенит. И звук этот приятен поэту. Он любит свою Родину. Да и как не любить такую красоту?!

6 слайд У молодой крапивы показались зубчики. Комар начинает звенеть. Бабочка мелька
Описание слайда:

У молодой крапивы показались зубчики. Комар начинает звенеть. Бабочка мелькает в кустах. Скворцы прекратили петь. В дубовом перелеске наткнулся на листья ландыша с цветами посередине. Крапива никогда не жалит. Мне нравится покрытая первыми каплями росы крапива. Вся она в жальцах – и на стебле её бабочка – крапивница уселась, сложив крылья. Лингвистический эксперимент Какой вывод можно сделать?

7 слайд Павел Маракулин – поэт-мастер.
Описание слайда:

Павел Маракулин – поэт-мастер.

8 слайд Перед нами миниатюра Павла Маракулина «Комар звенит». Тема – картина майско
Описание слайда:

Перед нами миниатюра Павла Маракулина «Комар звенит». Тема – картина майской природы. Идея – «неземная красота» её. Композиционной особенностью произведения является сочетание прозы и стихов. Текст состоит из 4-х абзацев, в каждом своя микротема: в первом – общая картина природы, во втором – ландыш, в третьем – молодая крапива, четвертый, состоящий из двух четверостиший, содержит восхищение красотой привычной природы. В тексте преобладают простые повествовательные предложения. Каждое из них создает зарисовку. Финальное предложение - восклицательное. Оно передает восторг автора. В первом четверостишии наблюдаем инверсию: «Значит, ударит скоро На берегу соловей». Мы понимаем, что автор с нетерпением ждет соловьиной трели. Поэт описывает, казалось бы, обычную для каждого русского картину: крапива, комар, бабочки, ландыш, но делает это так мастерски, что заставляет нас любоваться ею. Мы даже слышим звон комара: два последних слова в первом предложении начинаются со звука [з], который подготавливает появление комара во втором предложении. Для этого поэт использует аллитерацию. Создавать образы прекрасной майской природы автору помогают эпитеты: лимонная (бабочка), остроугольно-вырезная (крапива), паутиновые (жальца), мохнатый (стебель); метафоры: зеленые зубчики, горошины бриллиантов, бусины росы; сравнения: конвертиком (сложив крылья); олицетворения: крапива не нападает – защищается, ландыши – принцы лесных кровей. Прилагательных цвета немного (лимонная, зеленые), но образ получается очень зримый. Невольно обращаешь внимание на рифмующиеся слова во втором четверостишии (красоты-цветы). Это – смысловой акцент. Поэт настолько очарован, что не может сдержать слез умиления: «Плачь, мое бедное сердце, От неземной красоты…» П. Маракулин описывает вятскую природу. Она привычна и знакома нам, читателям. Но в привычной картинке он открывает прелесть и неповторимую красоту. И мы учимся у него завороженно вглядываться в такой милый и близкий сердцу образ. Даже комар у него не пищит, а звенит. И звук этот приятен поэту. Он любит свою Родину. Да и как не любить такую красоту?!

9 слайд Приготовить сообщение о Павле Маракулине. Проанализировать любую миниатюру из
Описание слайда:

Приготовить сообщение о Павле Маракулине. Проанализировать любую миниатюру из сборника Павла Маракулина «Лесная азбука». Создать свою миниатюру. Домашнее задание (на выбор)

10 слайд Подберите эпитет или метафору для оценки своего настроения, своей деятельност
Описание слайда:

Подберите эпитет или метафору для оценки своего настроения, своей деятельности на уроке

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная презентация посвящена анализу миниатюры П. Маракулина "Комар звенит" на всех уровнях языка (лингвистический анализ). Урок проводится в форме групповой работы.Учащимся предлагается составить связный текст, используя материал, распечатанный для каждой группы (представлен на слайде 5), а также провести лингвистический эксперимент.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.