Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Литература 20-х годов ХХ века". (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Литература 20-х годов ХХ века". (11 класс)

библиотека
материалов
Литература 20-х годов ХХ века. К уроку литературы. 11 класс.
Основные тенденции в литературе 20 г.г. Литература очень эмоционально откликн...
Сказовая форма. Сказовая форма от Н. А. Некрасова и Н. Лескова. Сказ предпола...
Орнаментальная форма От древнерусской литературы 14 – 16 в.в. и Н. Гоголя. Сю...
Октябрьский переворот и гражданская война породили плеяду молодых поэтов, бо...
Второй мне брат был в детстве мил. Не плачь, сестра! Утешься, мать! Когда-то...
Что в жизни, то и в литературе. Тема братоубийства стала одной из главных в л...
Взгляд в прошлое… 	Когда умиравшая от голода и сыпного тифа страна стала отъе...
В стихотворении М. Светлова «Перед боем» Но крепче и крепче Упрямая рота Стуч...
Главная коллизия времени 	Мирная обстановка хороша для мещан. Для бойца, рома...
Порой лирический герой воюет с нэпом, с мещанской стихией, громит «обыденщин...
…Но есть другая разновидность романтического героя… Он невозмутим, непоколеб...
Над зеленою гимнастеркой Черных пуговиц литые львы; Трубка, выжженная махорко...
Революционные романтики 20-х годов проповедовали культ силы с позиции пролет...
Самым крупным поэтом – романтиком был Эдуард Багрицкий. 22 октября (3 ноября...
ТВС (1929) Пыль по ноздрям - лошади ржут. Акации сыплются на дрова. Треплется...
В 20-е г.г. поэты работали не за страх, а за совесть. Точнее, отчуждение сов...
Пророческие голоса 	А между тем художнику, мыслителю полезно бывает не идти в...
В Брюсов, такой тонкий, чуткий художник, воспринял трагические события первы...
Стихотворение «Распад» как бы обозначает рубеж между светлой идиллической ча...
Стихотворение «Русская революция» была написана в период, когда началась гра...
А. Ахматова «И целый день, своих пугаюсь стонов… 	 «Когда в тоске самоубийств...
Источники 1. Фогельсон И. А. От романтики до….прозрения. (Материалы к урокам...
МБОУ СОШ с. Найхин Учитель русского языка и литературы Мироненко Е.П. Декабрь...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литература 20-х годов ХХ века. К уроку литературы. 11 класс.
Описание слайда:

Литература 20-х годов ХХ века. К уроку литературы. 11 класс.

№ слайда 2 Основные тенденции в литературе 20 г.г. Литература очень эмоционально откликн
Описание слайда:

Основные тенденции в литературе 20 г.г. Литература очень эмоционально откликнулась на революцию и гражданскую войну В прозе и поэзии господствуют пафосное начало, торжествующие, победительные мотивы. Приобретает большое значение форма произведения; развиваются сказовая и орнаментальная формы, т.е. «отношение к речи как к предмету изображения», иначе, для автора вопрос о том, как повествовать, оказывается не менее важным, чем вопрос, о чем повествовать.

№ слайда 3 Сказовая форма. Сказовая форма от Н. А. Некрасова и Н. Лескова. Сказ предпола
Описание слайда:

Сказовая форма. Сказовая форма от Н. А. Некрасова и Н. Лескова. Сказ предполагает, что повествование ведется от лица героя – рассказика, речь которого несет на себе яркий отпечаток и своеобразие личности. Сказ нацелен на разрушение привычных границ между устным и письменным, бытовым и литературным словом. Суть сказа в передаче особенностей речи героя.

№ слайда 4 Орнаментальная форма От древнерусской литературы 14 – 16 в.в. и Н. Гоголя. Сю
Описание слайда:

Орнаментальная форма От древнерусской литературы 14 – 16 в.в. и Н. Гоголя. Сюжет на втором плане. Отдельные фрагменты связывались по законам ассоциаций. Автор мог позволить себе экскурсы в прошлое и будущее, смешение времен и отступления от магистральной линии повествования. Стиль насыщен метафорами, антитезами и другими художественными приемами. Орнаментальная проза нацелена на стирание границ между прозой и поэзией, эпическим и лирическим. Орнаментализм выражался через подчеркивание своеобразия авторского слога.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Октябрьский переворот и гражданская война породили плеяду молодых поэтов, бо
Описание слайда:

Октябрьский переворот и гражданская война породили плеяду молодых поэтов, бойцов революции, которые воспели героику тех лет. От романтики до … прозрения Советская поэзия 20 – х г.г.

№ слайда 7 Второй мне брат был в детстве мил. Не плачь, сестра! Утешься, мать! Когда-то
Описание слайда:

Второй мне брат был в детстве мил. Не плачь, сестра! Утешься, мать! Когда-то я его учил Из сабли искры высекать... Он был пастух, он пас коров, Потом пастуший рог разбил, Стал юнкером. Из юнкеров Я Леронтова лишь любил. За Чертороем и Десной Я триждмы падал с крутизны, Чтоб брат качался под сосной С лицом старинной желтизны. Нас годы сделали грубей; Он захрипел, я сел в седло, И ожерелье голубей Над ним в лазури протекло. Образчиком революционной романтики является стихотворение Джека Алтаузена «Баллада о четырех братьях». Род. 1907 -  1942. (погиб на фронте) Четыре брата было нас,- Один вхожу я на порог. Вхожу в обмотках и в пыли И мну буденовку в руке, И загорелые легли Четыре шрама на щеке. Взлетают птицы с проводов. Пять лет не слазил я с седла, ..

№ слайда 8 Что в жизни, то и в литературе. Тема братоубийства стала одной из главных в л
Описание слайда:

Что в жизни, то и в литературе. Тема братоубийства стала одной из главных в литературе того времени – в стихах и в прозе. Классовая, политическая вражда сшибала людей насмерть, разрывая между ними все исконные связи, в том числе и кровные. Акт убийства окружен ореолом романтической красивости; и в этот момент герой стихотворения всего острей чувствует себя героем…

№ слайда 9 Взгляд в прошлое… 	Когда умиравшая от голода и сыпного тифа страна стала отъе
Описание слайда:

Взгляд в прошлое… Когда умиравшая от голода и сыпного тифа страна стала отъедаться, очищаться от вшей, когда люди вновь обрели возможность не истреблять, а продолжать свой род, романтический герой весь устремлен в прошлое – в гражданскую войну, в «военного коммунизма», а настоящее – обыденное, сытое и тусклое – еу нестерпимо претит.

№ слайда 10 В стихотворении М. Светлова «Перед боем» Но крепче и крепче Упрямая рота Стуч
Описание слайда:

В стихотворении М. Светлова «Перед боем» Но крепче и крепче Упрямая рота Стучала, стучала, Стучала в ворота. Я рад, что, как рота, Не спал в эту ночь, Я рад, что хоть песней Могу ей помочь. Крепчает обида, молчит, И внезапно Походные трубы Затрубят на Запад. Крепчает обида. 4 (17) июня 1903 – 28 сентября 1964 это выглядит следующим образом: Товарищ, пора бы, Чтоб песня взлетела От штаба до штаба! Советские пули Дождутся полета... Товарищ начальник, Откройте ворота! Туда, где бригада Поставит пикеты,- Пустите поэта! И песню поэта!

№ слайда 11 Главная коллизия времени 	Мирная обстановка хороша для мещан. Для бойца, рома
Описание слайда:

Главная коллизия времени Мирная обстановка хороша для мещан. Для бойца, романтика, поэта такая обстановка невыносима. Романтический герой обуян жаждой подвига. И он бунтует: тоскливо, обреченно… И, радуясь мирной Такой обстановке, На теплых постелях Проснулись торговки. Но крепче и крепче Упрямая рота Стучала, стучала, Стучала в ворота.

№ слайда 12 Порой лирический герой воюет с нэпом, с мещанской стихией, громит «обыденщин
Описание слайда:

Порой лирический герой воюет с нэпом, с мещанской стихией, громит «обыденщины жуть», силится – один – свершить новую революцию. Но это - революция духа. Это бунт – не во имя вражды, а во имя братства людей, вселенской любви. Таков лирический герой В. Маяковского. Поэт, добровольно распятый на мосту истории, приносящий себя в искупительную жертву людям, верит в торжество своей идеи, верит, что все люди придут когда-нибудь к любви. Жду чтобы землей обезлюденной вместе, чтоб всей мировой человеческой гущей. Семь лет стою, буду и двести стоять пригвожденный, этого ждущий. У лет на мосту на призренье, на смех, земной любви искупителем значась, за всех расплачусь, за всех расплачусь…

№ слайда 13 …Но есть другая разновидность романтического героя… Он невозмутим, непоколеб
Описание слайда:

…Но есть другая разновидность романтического героя… Он невозмутим, непоколебим, обладает стальной выдержкой, несгибаемой волей. И в военное, и в мирное время он одинаково твердо стоит на ногах, и почва никогда не колеблется под ним. Это сверхчеловек нового типа, супермен революции, поистине сильная личность. Таким является герой многих стихотворений Н. Тихонова. 22 ноября (4 декабря) 1896 - 8 февраля 1979

№ слайда 14 Над зеленою гимнастеркой Черных пуговиц литые львы; Трубка, выжженная махорко
Описание слайда:

Над зеленою гимнастеркой Черных пуговиц литые львы; Трубка, выжженная махоркой, И глаза стальной синевы. Он расскажет своей невесте О забавной, живой игре, Как громил он дома предместий С бронепоездных батарей. Как пленительные полячки Присылали письма ему, Как вагоны и водокачки Умирали в красном дыму. Как прожектор играл штыками, На разбитых рельсах звеня, Как бежал он три дня полями И лесами — четыре дня. Лишь глазами девушка скажет, Кто ей ближе, чем друг и брат, Даже радость и гордость даже Нынче громко не говорят.

№ слайда 15 Революционные романтики 20-х годов проповедовали культ силы с позиции пролет
Описание слайда:

Революционные романтики 20-х годов проповедовали культ силы с позиции пролетарского интернационализма и во имя освобождения человечества. При этом они полагали, что для достижения этой великой и благородной цели все средства хороши – такая цель оправдывает любые средства. Огонь, веревка, пуля и топор Николай Тихонов Огонь, веревка, пуля и топор Как слуги кланялись и шли за нами, И в каждой капле спал потоп, Сквозь малый камень прорастали горы, И в прутике, раздавленном ногою, Шумели чернорукие леса. Неправда с нами ела и пила, Колокола гудели по привычке, Монеты вес утратили и звон, И дети не пугались мертвецов... Тогда впервые выучились мы Словам прекрасным, горьким и жестоким.

№ слайда 16 Самым крупным поэтом – романтиком был Эдуард Багрицкий. 22 октября (3 ноября
Описание слайда:

Самым крупным поэтом – романтиком был Эдуард Багрицкий. 22 октября (3 ноября) – 16 февраля 1934 Умирающему от чахотки герою стихотворения Багрицкого «ТВС» на помощь приходит покойник Дзержинский ; его образ нисходит с портрета в простенке, вызванный горячечным воображением больного. Какое жизненное кредо, какое откровение внушил «железный Феликс» герою ТВС? Безраздельно, безраздумно подчинить себя своему времени, веку: …если он скажет: «Солги»,- солги. …если он скажет: «Убей»,-убей.. Это называется отчуждением личности – когда человек отрешается от собственного «я» и действует, заражаясь чьей-то волей: передоверяя свою совесть и свой разум какой-то высшей силе, какому-то верховному закону.

№ слайда 17 ТВС (1929) Пыль по ноздрям - лошади ржут. Акации сыплются на дрова. Треплется
Описание слайда:

ТВС (1929) Пыль по ноздрям - лошади ржут. Акации сыплются на дрова. Треплется по ветру рыжий джут. Солнце стоит посреди двора. Рычаньем и чадом воздух прорыв, Приходит обеденный перерыв. Домой до вечера. Тишина. Солнце кипит в каждом кремне. Но глухо, от сердца, из глубины, Предчувствие кашля идет ко мне. И сызнова мир колюч и наг: Камни - углы, и дома - углы; Трава до оскомины зелена; Дороги до скрежета белы. Надсаживаясь и спеша донельзя, Лезут под солнце ростки и Цельсий. (Значит: в гортани просохла слизь, Воздух, прожарясь, стекает вниз, А снизу, цепляясь по веткам лоз, Плесенью лезет туберкулез.) *** Как бы продолжая давнишний спор, Он говорит: "Под окошком двор В колючих кошках, в мертвой траве, Не разберешься, который век. А век поджидает на мостовой, Сосредоточен, как часовой. Иди - и не бойся с ним рядом встать. Твое одиночество веку под стать. Оглянешься - а вокруг враги; Руки протянешь - и нет друзей; Но если он скажет: "Солги",- солги. Но если он скажет: "Убей",- убей. Я тоже почувствовал тяжкий груз Опущенной на плечо руки. Подстриженный по-солдатски ус Касался тоже моей щеки. И стол мой раскидывался, как страна, В крови, в чернилах квадрат сукна, Ржавчина перьев, бумаги клок - Всё друга и недруга стерегло. Враги приходили - на тот же стул Садились и рушились в пустоту. Их нежные кости сосала грязь. Над ними захлопывались рвы. И подпись на приговоре вилась Струей из простреленной головы. О мать революция! 

№ слайда 18 В 20-е г.г. поэты работали не за страх, а за совесть. Точнее, отчуждение сов
Описание слайда:

В 20-е г.г. поэты работали не за страх, а за совесть. Точнее, отчуждение совести благополучно совмещалось с искренностью убеждений. Это была искренняя, а потому настоящая литература, и тем заразительнее она была. Поэты 20-х годов все старались преодолеть свои слабости, быть ближе к своему романтическому герою, во что бы то ни стало идти в ногу со временем, не отставать от века. Для террора необходимо было общественное сознание в духе отчуждения, преклонения, в духе обожания кумиров – идей и кумиров – людей. Наука обожания одновременно была и наукой ненависти. Казенная, монопольная идеология по всем каналам устремлялась к сознанию масс, внедряя дух идолопоклонства. Одним из таких каналов была художественная литература. В этом направлении плодотворно работала романтическая поэзия 20-х годов, неотразимо привлекательная для молодых поколений. Сама жизнь питала литературу жестокими идеями, а та, в свою очередь, оказывала влияние, формируя потребный данному укладу жизни тип человека…

№ слайда 19 Пророческие голоса 	А между тем художнику, мыслителю полезно бывает не идти в
Описание слайда:

Пророческие голоса А между тем художнику, мыслителю полезно бывает не идти в ногу со всеми, не маршировать в едином строю, а посмотреть на это шествие откуда – нибудь сверху или хотя бы со стороны. Со стороны в то же самое время – начиная с 1917 года – раздавались голоса, которые плохо доносились до слуха современников, шагающих стройными колоннами по столбовой дороге прогресса.

№ слайда 20 В Брюсов, такой тонкий, чуткий художник, воспринял трагические события первы
Описание слайда:

В Брюсов, такой тонкий, чуткий художник, воспринял трагические события первых лет революции только как агонию «былой России» и дал себя увлечь общеромантическому ликованию. Поэт резко осуждает тех, кто, по его мнению, испугался реальностей революции – её разрушительной силы, жестокости, крови: …В обломках троны; над жалкой грудой Народы видят надпись «бренность». И в новых ликах живой причудой Пред ними реет современность… В. Брюсов «Товарищам интеллигентам» Инвектива

№ слайда 21 Стихотворение «Распад» как бы обозначает рубеж между светлой идиллической ча
Описание слайда:

Стихотворение «Распад» как бы обозначает рубеж между светлой идиллической частью и драмой с горестными признаками времени.: Куда часы нам затесать? Как скоротать тебя Распад? Поволжьем мира, чудеса Взялись, бушуют и не спят. И где привык сдаваться глаз На милость засухи степной, Она, туманная, взвилась Революционною копной… *** Там – гул. Ни лечь, ни прикорнуть. На площадях летает трут. Там ночь, шатаясь на корню, Целует уголь поутру. (1917) Стихи эти полны тревогой. В них не только констатация мятежного настоящего, но и предвидение будущих ужасов. Б. Пастернак «Распад»

№ слайда 22 Стихотворение «Русская революция» была написана в период, когда началась гра
Описание слайда:

Стихотворение «Русская революция» была написана в период, когда началась гражданская война и разгорелся « красный террор». Оно воссоздает движение от бескровного февраля к послеоктябрьским катаклизмам: в мчащемся через Германию курьерском поезде есть пломбированный вагон с лидерами большевиков, которые делают ставку на насилие; рисует стремительного Ленина, не останавливающегося ни перед чем… Он,- «С Богом,-кинул, сев и став горланить, - К черту! – Отчизну увидав: - Черт с ней, чего глядеть! Мы у себя, эй жги, здесь Русь, да будет стерта! Еще не все сплылось; лей рельсы из людей! Лети на всех парах! Дыми, дави и мимо! Покуда целы мы, покуда держит ось. Здесь так знакомо все, дави, стесненья брось!» «Русская революция» Б. Пастернак

№ слайда 23 А. Ахматова «И целый день, своих пугаюсь стонов… 	 «Когда в тоске самоубийств
Описание слайда:

А. Ахматова «И целый день, своих пугаюсь стонов… «Когда в тоске самоубийства…» «Не с теми я, кто бросил землю…» М Цветаева «Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь!» «Клонится, клонится тяжелый лоб»… « Две песни» « Рас-стояние: версты, мили…» О. Мандельштам «Когда октябрьский нам готовил временщик…» « Сумерки свободы» « Актер и рабочий» Правда, то, что казалось лежащим далеко в стороне от главной исторической и литературной магистрали, оказалось становым хребтом русской совести и русской поэзии. Голоса оказались пророческими. Пророческие голоса

№ слайда 24 Источники 1. Фогельсон И. А. От романтики до….прозрения. (Материалы к урокам
Описание слайда:

Источники 1. Фогельсон И. А. От романтики до….прозрения. (Материалы к урокам по теме «Советская поэзия 20-х гг.»). Журнал Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР. № 8. 1991.стр. 2 – 15. 2. Интернет – ресурсы.

№ слайда 25 МБОУ СОШ с. Найхин Учитель русского языка и литературы Мироненко Е.П. Декабрь
Описание слайда:

МБОУ СОШ с. Найхин Учитель русского языка и литературы Мироненко Е.П. Декабрь 2015

Краткое описание документа:

Основное содержание этой презентации составляют материалы в помощь учителю по подготовке к обзорному уроку в 11 классе в качестве альтернативного варианта по теме "Литература 20-х годов". В ней рассматриваются не только основные тенденции литературы 20-х годов, но и поэзия 20-х годов ( романтическая и пророческая).

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров581
Номер материала ДВ-343580
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх