1028233
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация по литературе на тему " Л.Н.Толстой" ( 10 класс)

Презентация по литературе на тему " Л.Н.Толстой" ( 10 класс)

библиотека
материалов
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) Подготовила учитель русского языка и литер...
Изображений молодого Толстого немного. Это дагерротипы (зеркальные отпечатки...
Л.Н. Толстого фотографировали представители известных фотофирм, корреспондент...
В 1880-е –90-е годы в документальной иконографии писателя среди профессионал...
Первые любительские изображения писателя были сделаны соседом по имению княз...
Л.Н. Толстой у балаганов на Девичьем поле. 1892 г. Москва. Фотография И.Л....
Самое большое количество фотографий Л.Н. Толстого было сделано в 1900-е годы,...
В 1901 году в связи с «Определением Святейшего Синода» об отпадении графа Л.Н...
Л.Н. Толстой с А.Л. Толстой. 1908 г. Ясная Поляна. Фотография В.Г. Черткова....
Л.Н. Толстой. Единственный цветной фотопортрет писателя, явившийся и первым ц...
Л.Н. Толстой за работой в кабинете яснополянского дома1909 г. Фотография С.А....
Немногим из любителей, не говоря уже о профессионалах-фотографах, были досту...
Художники о Л.Н.Толстом В.П. Батурин Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. 1911 М...
"В России синематограф должен запечатлевать исключительно русскую жизнь в са...
Съемки Л. Н. Толстого и его окружения, сделанные в 1908 г. в Ясной Поляне рус...
В настоящее время книжный фонд музея содержит: 53 280 книг, 24733 журнала, св...
Книги и каталог издательства «Посредник» Журнал «Современник» №9 за 1852 г. с...
Произведения Л.Н. Толстого, изданные за рубежом при его жизни, и книга Р. Рол...
Л.Н.Толстой Писатель Художник Мыслитель Философ Педагог Человек с большой буквы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Лев Николаевич Толстой (1828-1910) Подготовила учитель русского языка и литер
Описание слайда:

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) Подготовила учитель русского языка и литературы Богданова Е.Л. ГБОУ СОШ Гимназия № 1554 ( ШО-4) г. Москва.

2 слайд Изображений молодого Толстого немного. Это дагерротипы (зеркальные отпечатки
Описание слайда:

Изображений молодого Толстого немного. Это дагерротипы (зеркальные отпечатки на посеребренной металлической пластине) 1849 и 1854 годов и первые фотографии на бумаге, работы С.Л. Левицкого, М.Б. Тулинова, И. Жерюзе (1856, 1862 гг.). В дальнейшем, по мере совершенствования фототехники и роста популярности Толстого, его фотографий становилось все больше, особенно много в первое десятилетие ХХ века. Л.Н. Толстой. 1849 г. Петербург. Дегерротип В. Шенфельдта Л.Н. Толстой-поручик. 1856 г. Петербург. Фотография С.Л. Левицкого.

3 слайд Л.Н. Толстого фотографировали представители известных фотофирм, корреспондент
Описание слайда:

Л.Н. Толстого фотографировали представители известных фотофирм, корреспонденты газет и журналов, члены его семьи, родственники, друзья, знакомые и случайные посетители. В 1870-ее годы изображений писателя по-прежнему мало. Автор «Анны Карениной» предстает перед нами в фотографиях профессионала И.Г. Дьяговченко (1876 г) и М.М. Панова (1878-79 гг.). Л.Н. Толстой. 1876 г. Москва

4 слайд В 1880-е –90-е годы в документальной иконографии писателя среди профессионал
Описание слайда:

В 1880-е –90-е годы в документальной иконографии писателя среди профессиональных фотографов особое место занимает фирма «Шерер, Набгольц и К», которая снимала Толстого и его семью на протяжении почти четверти века. Большинство фотопортретов писателя были сделаны по инициативе Софьи Андреевны для подготовляемых ею собраний сочинений мужа. В эти же годы появляется множество любительских снимков Толстого, что было связано с упрощением техники фотографирования. Л.Н. Толстой. 1885 г. Москва. Фотография фирмы «Шерер, Набгольц и К».

5 слайд Первые любительские изображения писателя были сделаны соседом по имению княз
Описание слайда:

Первые любительские изображения писателя были сделаны соседом по имению князем С.С. Абамелеком-Лазаревым (1884 г.), другом семьи М.А. Стаховичем (1887 г.) и женой С.А. Толстой (1887 г.). Первые два автора создали целые фотоколлекции – портреты Толстого, его семьи, родственников и гостей Ясной Поляны; многие снимки носят жанровый характер, передающий эмоциональную атмосферу яснополянской усадьбы. В 1890-е годы, помимо уже упомянутых С.С. Абамелека-Лазарева и С.А. Толстой, писателя фотографировали Адамсон, Е.С. Томашевич, Ю. Стадлинг (шведский журналист), П.Ф. Самарин, П.И. Бирюков, Д.И. Четвериков, художник Н.А. Касаткин, П.В. Преображенский, сын писателя Илья Львович и другие. Все они запечатлели важные, значительные моменты общественной деятельности писателя, его занятий и интересов: Толстой на косьбе с яснополянским крестьянином; составляет списки голодающих в Бегичевке Рязанской губернии; среди единомышленников на хуторе в Русанове Тульской губернии; у балаганов на Девичьем поле в Москве…

6 слайд Л.Н. Толстой у балаганов на Девичьем поле. 1892 г. Москва. Фотография И.Л.
Описание слайда:

Л.Н. Толстой у балаганов на Девичьем поле. 1892 г. Москва. Фотография И.Л. Толстого Л.Н. Толстой садится на лошадь. 1897 г. Ясная Поляна. Фотография Н.А. Касаткина. Одни авторы создали проникновенные портреты писателя, как, например, П.И. Бирюков, другим удалось передать непосредственность уловленного мгновения, как, например, «вертикальный шпагат» Толстого, садящегося на лошадь, на снимке художника Н.А. Касаткина.

7 слайд Самое большое количество фотографий Л.Н. Толстого было сделано в 1900-е годы,
Описание слайда:

Самое большое количество фотографий Л.Н. Толстого было сделано в 1900-е годы, когда появились моментальные аппараты. Среди авторов – близкие писателю люди: жена Софья Андреевна, дочери Мария и Александра, сын Илья; друзья и знакомые На их снимках Толстой предстает нам в непринужденной, доверительной обстановке, в кругу семьи и гостей, единомышленников и знакомых, за работой и на прогулке, в Ясной Поляне, Москве и других местах. Психологические камерные фотопортреты чередуются с динамичными, передающими экспрессию момента или отдельного сюжета снимками. Л.Н. Толстой.1903г. Ясная Поляна. Фотография А.Л. Толстой. Л.Н. Толстой верхом в окрестностях Ясной Поляны. 1908 г. Фотография К.К. Буллы.

8 слайд В 1901 году в связи с «Определением Святейшего Синода» об отпадении графа Л.Н
Описание слайда:

В 1901 году в связи с «Определением Святейшего Синода» об отпадении графа Л.Н. Толстого от православной церкви официально было запрещено снимать и распространять изображения писателя, поэтому его профессиональных фотографий 1900-х годов немного. Самыми значительными коллекциями толстовской иконографии являются работы жены писателя С.А. Толстой и его друга В.Г. Черткова – и по количеству снимков, и по разнообразию сюжетов. Фотографии С.А. Толстой (около 1000 сюжетов) – своеобразная летопись последних двадцати лет жизни Л.Н. Толстого (1887-1910 гг.). Её фотокамера фиксировала и важные события, и будничные, прозаические. На её фотографиях мы видим Льва Толстого за работой, на отдыхе, в кругу семьи и гостей, с видными деятелями культуры; другие излюбленные сюжеты ее снимков – портреты детей и внуков, родственников, многочисленных гостей, пейзажи любимой ею Ясной Поляны, эпизоды повседневной жизни. На многих фотографиях работы С.А. Толстой запечатлен и сам автор, так как снимала она дорожной камерой, которую устанавливала на штатив. С.А. Толстая. 1901г.

9 слайд Л.Н. Толстой с А.Л. Толстой. 1908 г. Ясная Поляна. Фотография В.Г. Черткова.
Описание слайда:

Л.Н. Толстой с А.Л. Толстой. 1908 г. Ясная Поляна. Фотография В.Г. Черткова. Л.Н. и С.А. Толстые со скульптором И.Я. Гинцбургом (слева) и критиком В.В. Стасовым.1900 г. Ясная Поляна. Фотография С.А. Толстой. Л.Н. Толстой с внучкой Танечкой Сухотиной . 1908 г. Ясная Поляна. Фотография В.Г. Черткова. Л.Н. Толстой идет вдоль вспаханного поля около деревни. 1908 г. Ясная Поляна. Фотография В.Г. Черткова.

10 слайд Л.Н. Толстой. Единственный цветной фотопортрет писателя, явившийся и первым ц
Описание слайда:

Л.Н. Толстой. Единственный цветной фотопортрет писателя, явившийся и первым цветным фотопортретом в России. Май 1908 г. Ясная Поляна. Фотография С.М. Прокудина-Горского.

11 слайд Л.Н. Толстой за работой в кабинете яснополянского дома1909 г. Фотография С.А.
Описание слайда:

Л.Н. Толстой за работой в кабинете яснополянского дома1909 г. Фотография С.А. Толстой Л.Н. и С.А. Толстые в 48-ю годовщину свадьбы 25 сентября 1910 г. Ясная Поляна. Фотография С.А. Толстой. Последний снимок Л.Н. Толстого.

12 слайд Немногим из любителей, не говоря уже о профессионалах-фотографах, были досту
Описание слайда:

Немногим из любителей, не говоря уже о профессионалах-фотографах, были доступны в такой мере, как В.Г.Черткову(другу и единомышленнику), минуты, когда можно было «подсмотреть» и снять крупным планом лицо Толстого во время непринужденной беседы, наедине со своими мыслями, в момент творчества. Л.Н. Толстой. 1907 г. Ясная Поляна. Фотография В.Г. Черткова Л.Н. Толстой. 19 мая 1910 г. Кочеты. Фотография В.Г. Черткова.

13 слайд Художники о Л.Н.Толстом В.П. Батурин Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. 1911 М
Описание слайда:

Художники о Л.Н.Толстом В.П. Батурин Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. 1911 М.В. Нестеров Большой пруд в Ясной Поляне. 1907

14 слайд "В России синематограф должен запечатлевать исключительно русскую жизнь в са
Описание слайда:

"В России синематограф должен запечатлевать исключительно русскую жизнь в самых разнообразных ее проявлениях, причем так, как она есть, - не следует гоняться за выдуманными сюжетами", - так отозвался о роли кинематографа Л. Н. Толстой.

15 слайд Съемки Л. Н. Толстого и его окружения, сделанные в 1908 г. в Ясной Поляне рус
Описание слайда:

Съемки Л. Н. Толстого и его окружения, сделанные в 1908 г. в Ясной Поляне русским кинематографистом А. О. Дранковым , - одни из первых в мире кадров подлинно документального кино. На основе подлинной кинохроники режиссером Марком Осипьяном создана захватывающая картина "Пассажир поезда № 12" - о Льве Толстом и его эпохе, о людях, которые видели живого гения, говорили с ним, сопровождали его в последний путь до станции Астапово, где оборвалась его жизнь. Событием в истории кино стал фильм Сергея Бондарчука "Война и мир".

16 слайд В настоящее время книжный фонд музея содержит: 53 280 книг, 24733 журнала, св
Описание слайда:

В настоящее время книжный фонд музея содержит: 53 280 книг, 24733 журнала, свыше 90 000 газетных материалов (газетных вырезок, газет, газетных коллекций) на русском , на языках народов России и иностранных языках. Только произведений Толстого на русском и иностранных языках -17500 ед. , начиная с первых изданий писателя и кончая книгами, вышедшими в последние годы.

17 слайд Книги и каталог издательства «Посредник» Журнал «Современник» №9 за 1852 г. с
Описание слайда:

Книги и каталог издательства «Посредник» Журнал «Современник» №9 за 1852 г. с первой публикацией повести Л.Толстого «Детство» под заглавием «История моего детства». Произведения Л.Н. Толстого, изданные за рубежом при его жизни, и книга Р. Роллана «Жизнь Толстого» (1911 г.).

18 слайд Произведения Л.Н. Толстого, изданные за рубежом при его жизни, и книга Р. Рол
Описание слайда:

Произведения Л.Н. Толстого, изданные за рубежом при его жизни, и книга Р. Роллана «Жизнь Толстого» (1911 г.). Рукопись «Войны и мира» с планом Бородинского сражения. Автограф Л.Н. Толстого. 1867г.

19 слайд Л.Н.Толстой Писатель Художник Мыслитель Философ Педагог Человек с большой буквы
Описание слайда:

Л.Н.Толстой Писатель Художник Мыслитель Философ Педагог Человек с большой буквы

Общая информация

Номер материала: ДБ-193567

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.