Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Марина Цветаева" 11 класс

Презентация по литературе на тему "Марина Цветаева" 11 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
 Марина Цветаева. 							 Жизнь и творчество.
26 сентября (8 октября) в Москве, в семье профессора Московского университета...
Семья Цветаевых во дворе дома в Трехпрудном. Стоят: Андрей, Иван Владимирович...
"Московское детство" Родилась в московской профессорской семье: отец - И. В....
Семья Цветаевых в Тарусе (слева направо) : В.И. Цветаева. М.А Цветаева, Андре...
И.В. Цветаев с дочерью Мариной. , - так сказал своей старшей дочери Валерии И...
Анастасия и Марина Цветаевы. В 1909 году Марине и Асе было 17 и 15 лет. Они б...
Двойничество", общая жизнь Марины и Аси к 1911, распавшись, перешло в новые с...
"Зовут ее Ася: но лучшее имя ей - пламя, Которого не было, нет и не будет во...
"Забудешь ты мой профиль горбоносый, И лоб в апофеозе папиросы… "Профиль римс...
Творчество Марины Цветаевой. В Москве вышла первая книга стихов Марины Цветае...
Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символис...
Марина Цветаева за роялем Марина Цветаева и музыка... Тема, ждущая своего исс...
Сергей Эфрон и Марина Цветаева незадолго до свадьбы. 1911 год.
1912 году 27 января состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 29...
Марина и Анастасия Цветаевы с мужьями Сергеем Эфроном и Маврикием Минцем и д...
В Коктебеле. В дверях стоят В.Я Эфрон, С.Я. Эфрон, М.И. Цветаева, за столом (...
Гражданская война (1917—1922) В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, котора...
Вернулась в Россию даже не от своей ностальгии - от отчаяния. Ее не убили, не...
Фотоальбом Марины Цветаевой.
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Марина Цветаева. 							 Жизнь и творчество.
Описание слайда:

Марина Цветаева. Жизнь и творчество.

№ слайда 2 26 сентября (8 октября) в Москве, в семье профессора Московского университета
Описание слайда:

26 сентября (8 октября) в Москве, в семье профессора Московского университета (позже — основателя Музея изобразительных искусств) Ивана Владимировича Цветаева и его жены, Марии Александровны, урожденной Мейн, родилась дочь Марина.

№ слайда 3 Семья Цветаевых во дворе дома в Трехпрудном. Стоят: Андрей, Иван Владимирович
Описание слайда:

Семья Цветаевых во дворе дома в Трехпрудном. Стоят: Андрей, Иван Владимирович, Ольга Иловайская; сидят: Мария Александровна с дочерью Анастасией, Марина, Валерия.

№ слайда 4 "Московское детство" Родилась в московской профессорской семье: отец - И. В.
Описание слайда:

"Московское детство" Родилась в московской профессорской семье: отец - И. В. Цветаев, мать - М. А. Мейн (умерла в 1906), пианистка, ученица А. Г. Рубинштейна, дед сводных сестры и брата - историк Д. И. Иловайский. В детстве из-за болезни матери (чахотка) Цветаева подолгу жила в Италии, Швейцарии, Германии; перерывы в гимназическом образовании восполнялись учебой в пансионах в Лозанне и Фрейбурге. Свободно владела французским и немецким языками. В 1909 слушала курс французской литературы в Сорбонне.

№ слайда 5 Семья Цветаевых в Тарусе (слева направо) : В.И. Цветаева. М.А Цветаева, Андре
Описание слайда:

Семья Цветаевых в Тарусе (слева направо) : В.И. Цветаева. М.А Цветаева, Андрей, Марина и Анастасия Цветаевы. 1901 год. В Тарусу семейство Цветаевых выезжало каждый год, с мая до сентября. Переезда на дачу и дети, и взрослые ждали, как праздника. Таруса - была землей обетованной, к которой постоянно стремишься, землей, дарящей ощущение счастья. Осенью 1909 года в Тарусе, Марина восклицает: <Ты дал мне детство - лучше сказки <...> !> Последнее стихотворение, посвященное детству в Тарусе, Марина Цветаева написала в 1911 году.

№ слайда 6 И.В. Цветаев с дочерью Мариной. , - так сказал своей старшей дочери Валерии И
Описание слайда:

И.В. Цветаев с дочерью Мариной. <Семейная жизнь мне не удалась, зато удалось служение родине...>, - так сказал своей старшей дочери Валерии Иван Владимирович Цветаев в конце жизни. Похоронив сначала первую горячо любимую жену (Варвару Дмитриевну), а затем вторую (Марию Александровну), он весь ушел в дело своей жизни - строительство Музея изящных искусств, открытие которого состоялось в мае 1913 года. В отрочестве, после смерти матери, без строгого контроля неизменно работающего отца, Марина и Ася росли своевольными. Марина часто пропускала гимназию, ради затворничества в своей комнате, ради стихов. В день похорон Льва Николаевича Толстого девочки без спроса уехали в Ясную Поляну. Марина поклонялась Наполеону и его сыну (<Орленку>), несмотря на гнев отца, так и не убрав портрет своего кумира из иконного киота. Стихов непосредственно посвященных отцу у Цветаевой нет. Но в 1931 году незадолго до дня памяти Ивана Цветаева (12 сентября) она пишет стихотворение <Дом>, в котором есть упоминание об отцовском Музее.

№ слайда 7 Анастасия и Марина Цветаевы. В 1909 году Марине и Асе было 17 и 15 лет. Они б
Описание слайда:

Анастасия и Марина Цветаевы. В 1909 году Марине и Асе было 17 и 15 лет. Они были как <крылья одной, летящей в небеса души>. Сходство их и внешнее, и внутреннее было поражающим и восхищающим. Похожи были черты лица, прическа, голос... Может быть, волшебство двойного голоса при чтении сестрами в унисон стихов Марины было одной из причин первых успехов Марины Цветаевой в московских литературных кругах. Анастасия Цветаева вспоминает: <Когда мы вышли на сцену в огромной зале в форменных гимназических платьях, публика заметно приветственно заволновалась. <...> В два одинаковых голоса, сливающихся в один в каждом понижении и повышении интонации, мы, стоя рядом, <...> читали стихи по голосовой волне. Внятно и просто. Певуче? Пусть скажет, кто помнит. Мы прочли несколько стихотворений.

№ слайда 8 Двойничество&quot;, общая жизнь Марины и Аси к 1911, распавшись, перешло в новые с
Описание слайда:

Двойничество", общая жизнь Марины и Аси к 1911, распавшись, перешло в новые союзы: Марина и Сережа (Эфрон), Ася и Борис (Трухачев). Возможно, предвидя это распадение жизненного пути на два новых, сестры сфотографировались у Дорэ. Ася записала в дневнике: "Мы - такие? Два лица, две полуулыбки, у обоих - волнистые волосы выше плеч. Это - мы: два лица девических прямо глядят, не улыбаются, но улыбка - в уголках глаз, губ - неулыбающихся..." Первая разлука сестер произошла 11 декабря 1911 года. Ася уезжала к жениху. Ее провожали Марина и общие друзья. Конечно, будущая разлука - навсегда - произойдет позднее, в 1927 году. Но разлука мета-физическая относится к году 1911-му. Стихотворение Марины Цветаевой "На вокзале" - одно из последних, в которых еще встречается имя Ася, посвящено этому расставанию.

№ слайда 9 &quot;Зовут ее Ася: но лучшее имя ей - пламя, Которого не было, нет и не будет во
Описание слайда:

"Зовут ее Ася: но лучшее имя ей - пламя, Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком. И помните лишь, что она не навек перед вами. Что все мы умрем..." О гибели Марины Анастасия узнала только в 1943 году. Но вот что мы читаем в ее воспоминаниях: "В начале сентября 1941 г. я увидела сон, от которого проснулась потрясенная. В этом сне была весть о смерти - имени я не произнесла, не в силах признать, что мне такое приснилось, отодвигая весть, наяву усмиряя то, что во сне произвела эта весть на меня. Не называя его, я, однако, не смогла определить его иначе, хоть обезопасив отдаленным определением, как "самая близкая женщина". Но я восстала против во сне пережитого, разметала его явью <...>". Анастасия Ивановна пережила свою "неразлучную" Марину на 52 года. Эти полвека ее долгой жизни были посвящены памяти Марины Цветаевой, образ которой ожил для нас под пером самого близкого человека, сестры, о которой она сказала:

№ слайда 10 &quot;Забудешь ты мой профиль горбоносый, И лоб в апофеозе папиросы… &quot;Профиль римс
Описание слайда:

"Забудешь ты мой профиль горбоносый, И лоб в апофеозе папиросы… "Профиль римского мальчика", "вьющиеся золотистые волосы", "стройность, узкая талия", "легкая летящая походка" - неизменные атрибуты внешнего облика Марины Цветаевой, отмечаемые во многих воспоминаниях. В ранней юности ей не нравилась собственная наружность: румянец, полнота, прямые волосы, короткая шея, недостаточно большие глаза... Но к 1910 в ее облике, как рассказывает Анастасия Цветаева, происходит неожиданная метаморфоза: "<...> она почти красавица! <...> глаза большие, она похудела, шея стала длинной, румянец легче, а волосы после десятикратного бритья в 1910 году завились крупными золотыми кудрями <...>". И собственный образ, созданный в двух стихотворениях, удивительно совпадает с образом Марины, запечатленным неизвестным художником.

№ слайда 11 Творчество Марины Цветаевой. В Москве вышла первая книга стихов Марины Цветае
Описание слайда:

Творчество Марины Цветаевой. В Москве вышла первая книга стихов Марины Цветаевой «Вечерний альбом», получившая одобрительную рецензию М. А. Волошина. С того момента возникла ее дружба с М. Волошиным. Написала 1912 Февраль. Выходит в свет вторая книга стихов Марины Цветаевой «Волшебный фонарь». В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг».

№ слайда 12 Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символис
Описание слайда:

Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства с Брюсовым и поэтом Эллисом (настоящее имя Лев Кобылинский) Цветаева участвует в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет». На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин (поэтесса гостила в доме Волошина в Коктебеле в 1911, 1913, 1915 и 1917 годах). В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 — вышла за него замуж. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля). Начало творческой деятельности.

№ слайда 13 Марина Цветаева за роялем Марина Цветаева и музыка... Тема, ждущая своего исс
Описание слайда:

Марина Цветаева за роялем Марина Цветаева и музыка... Тема, ждущая своего исследователя. Марина занималась музыкой лет с шести. С семи уже выступала в школьных концертах в Москве, в частной музыкальной школе в Мерзляковском переулке. После смерти матери, пианистки выдающегося таланта, ученицы Рубинштейна, в 1906 году занятия музыкой прекратились. Но знание музыки, ее понимание, создание музыки словесной - сохранились на всю жизнь. Разве мог бы написать такого "Крысолова" поэт, чуждый музыке?..

№ слайда 14 Сергей Эфрон и Марина Цветаева незадолго до свадьбы. 1911 год.
Описание слайда:

Сергей Эфрон и Марина Цветаева незадолго до свадьбы. 1911 год.

№ слайда 15 1912 году 27 января состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 29
Описание слайда:

1912 году 27 января состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 29 февраля. Новобрачные уехали в свадебное путешествие: Италия, Франция, Германия.

№ слайда 16 Марина и Анастасия Цветаевы с мужьями Сергеем Эфроном и Маврикием Минцем и д
Описание слайда:

Марина и Анастасия Цветаевы с мужьями Сергеем Эфроном и Маврикием Минцем и детьми Алей и Андрюшей. Александров. 1916 год.

№ слайда 17 В Коктебеле. В дверях стоят В.Я Эфрон, С.Я. Эфрон, М.И. Цветаева, за столом (
Описание слайда:

В Коктебеле. В дверях стоят В.Я Эфрон, С.Я. Эфрон, М.И. Цветаева, за столом (крайняя слева) Е.О. Волошина.

№ слайда 18 Гражданская война (1917—1922) В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, котора
Описание слайда:

Гражданская война (1917—1922) В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла в приюте в возрасте 3-х лет. Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии. Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. В 1918—1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне». В апреле 1920 года Цветаева познакомилась с князем Сергеем Волконским.

№ слайда 19 Вернулась в Россию даже не от своей ностальгии - от отчаяния. Ее не убили, не
Описание слайда:

Вернулась в Россию даже не от своей ностальгии - от отчаяния. Ее не убили, не арестовали. Ей уготовили другую мученическую жизнь - вокруг нее начали арестовывать самых близких и дорогих людей - мужа, дочь, сестру. Стихов ее не печатали. Пастернак, провожая в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Цветаева пыталась устроиться судомойкой в писательской столовой в Чистополе, но совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. Потом уехала в город Елабугу, где стирала белье местному милиционеру. Не выдержав унижений, Цветаева повесилась на той самой веревке, которую дал ей Пастернак. Ныне кладбище в Елабуге, где она похоронена, стало местом паломничества любителей поэзии.

№ слайда 20 Фотоальбом Марины Цветаевой.
Описание слайда:

Фотоальбом Марины Цветаевой.

№ слайда 21
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров114
Номер материала ДВ-379729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх