Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему: "М.А.Шолохов. Роман "Тихий Дон". Быт казаков. Семейная иерархия. Патриархальные нравы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему: "М.А.Шолохов. Роман "Тихий Дон". Быт казаков. Семейная иерархия. Патриархальные нравы".

библиотека
материалов
Презентацию подготовили ученики 11 «А» класса Афонина Татьяна Герман Лебедев
Патриархальность и традиции в семье Мелеховых Семья – основа основ народного...
Патриархальность и традиции в семье Мелеховых
Патриархальность и традиции в семье Мелеховых Пантелей Прокофьевич стоит на с...
Семейная иерархия Пусть поступки круты, тон старших решителен и непреклонен (...
Семейная иерархия Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали».
Культ старших Хранительницей веры выступает в романе казачья семья, особенно...
Вывод Вывод: В семье Мелеховых – всех казаков – ответственные и сложные дела...
Презентация была выполнена учениками 11 «А» класса Афониной Татьяной и Лебед...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовили ученики 11 «А» класса Афонина Татьяна Герман Лебедев
Описание слайда:

Презентацию подготовили ученики 11 «А» класса Афонина Татьяна Герман Лебедев

№ слайда 2 Патриархальность и традиции в семье Мелеховых Семья – основа основ народного
Описание слайда:

Патриархальность и традиции в семье Мелеховых Семья – основа основ народного быта в мире «Тихого Дона». Жизненные обстоятельства казачьей среды изображены с такой основательностью, что позволяет воссоздать общее строение семьи начала ХХ века. А век грозился быть кровавым. Потому всё более ценным становилось вечное: семья, земля, дети. Самой же главной ценностью, оплотом патриархальной нравственности, воспитавшей в людях их лучшие качества, была семья. Ярким примером  такой семьи является семья Мелеховых. Во главе ее стоит Пантелей Прокофьевич, крутой и своенравный человек, но за ним и большая правота, поскольку он охраняет покой и благосостояние близких. Не по самодурству пытается Пантелей Прокофьевич уломать Григория, когда тот стал встречаться с Аксиньей, а потому что по-своему беспокоится за будущее сына и семьи соседей Астаховых. После женитьбы сына следовало оградить от страданий Наталью и детей. Эти же чувства испытывает мудрая, сильная духом Ильинична, также являющаяся хранительницей домашнего очага. Совершенно прав Пантелей Прокофьевич, когда галопом примчался разнимать не на шутку повздоривших сыновей. Дело не в арапнике, который он держит в руке с целью якобы наказать виновных (этого как раз и не случилось), а в том, что есть глава семьи, отец, следящий за порядком, не дающий распускаться домашним.

№ слайда 3 Патриархальность и традиции в семье Мелеховых
Описание слайда:

Патриархальность и традиции в семье Мелеховых

№ слайда 4 Патриархальность и традиции в семье Мелеховых Пантелей Прокофьевич стоит на с
Описание слайда:

Патриархальность и традиции в семье Мелеховых Пантелей Прокофьевич стоит на страже старых казачьих устоев, выказывая порой черты крутого характера, не терпящего непокорства, но в то же время в душе он добрый и чувствительный. Он умеет рачительно вести хозяйство, сам работает от зари до зари. На него, а еще в большей мере на его сына Григория, ложится отсвет благородной и гордой натуры деда Прокофия, бросившего некогда вызов патриархальным нравам хутора Татарского.  Для героев «Тихого Дона» семейное начало буквально пронизывает всю частную жизнь. Каждая отдельная личность воспринималась непременно как часть общего – семьи, рода. Эти отношения были важной частью народного быта. Родственное становилось выше товарищества, влюбленности, деловых отношений, соседства. Причем родственные отношения учитывались с очень большой точностью: «троюродный брат», «двоюродная тетка», «водворки» – некоторые слова существуют в нынешнем быту без особого «смысла». Но во времена «Тихого Дона» родственная близость почиталась весьма серьезно. В семье Мелеховых  велика патриархальная сила – всевластие отца в доме.

№ слайда 5 Семейная иерархия Пусть поступки круты, тон старших решителен и непреклонен (
Описание слайда:

Семейная иерархия Пусть поступки круты, тон старших решителен и непреклонен (младшие сносят это терпеливо и сдержанно, даже горячий и порывистый Григорий), однако всегда ли злоупотребляет Пантелей Прокофьевич своей властью, всегда ли излишне рукоприкладство? Пантелей Прокофьевич женит Григория, и тот не спорит не только от сыновней покорности: Гришка опозорил семью своим бесстыдным романом с замужней соседкой. Кстати, Гришка покорился не только отцу, но и матери – именно Ильинична решила женить Григория на Наталье и уговорила мужа: «…точила его, как ржавь железо, и под конец сломила его упрямство». Словом, приказного тона, грубости было немало – но насилия в патриархальной семье не было никогда. Грубость же во многом объяснялась влиянием казарменных армейских нравов, но никак не патриархальностью. Особенно любил «крепкое словцо» Пантелей Прокофьевич. Так, родную жену не раз ласкал словами: «карга старая», «замолчи, дура», ну и жена, любящая, преданная, «полоскала свою половину»: «Ты чего ж это, крючок старый! Сроду безобразник, а под старость дюжей свихнулся». Кипела в Прокофьевиче «турецкая кровь», но именно он был одним из центров, сплачивающих семью. Другим центром патриархальной семьи была религия, великая христианская вера, семейный образ – икона в красном углу.

№ слайда 6 Семейная иерархия Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали».
Описание слайда:

Семейная иерархия Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали».

№ слайда 7 Культ старших Хранительницей веры выступает в романе казачья семья, особенно
Описание слайда:

Культ старших Хранительницей веры выступает в романе казачья семья, особенно в лице старших её представителей. Пришла черная весть о гибели Григория, в те траурные дни, когда «он старел день ото дня», когда «слабела память и мутился рассудок», только разговор с отцом Виссарионом вразумил старика: «С этого дня переломил себя и духовно оправился». Особо хочется сказать о разводе. Само понятие даже не существовало в казачьем лексиконе. Семья благословлялась Богом! Брак был нерасторжим, но, как все земное, не являлся незыблемым.  Встретив Григория недалеко от Ягодного, куда сын ушел с Аксиньей, Пантелей Прокофьевич спрашивает: «А Бог?» Григорий, не так свято веривший, в подсознании все же вспоминает о Нем. Не случайно «мысли об Аксинье и о жене» неожиданно вспыхивают в его голове во время присяги, когда «подходил под крест». Кризис веры имел губительное значение для всей России, особенно для семьи: перестает действовать «двойной закон самосохранения», когда семья хранила веру, а вера защищала единство семьи.

№ слайда 8 Вывод Вывод: В семье Мелеховых – всех казаков – ответственные и сложные дела
Описание слайда:

Вывод Вывод: В семье Мелеховых – всех казаков – ответственные и сложные дела решались открыто, в прямом, порой нелицеприятном обсуждении. Крайности сглаживались и выравнивались, резкие страсти утишались. То не было ни раем, ни идиллией, а лишь сплоченным миром родственных людей, для которых выше личных устремлений и прихотей была семья. Рекламный плакат фильма "Тихий Дон"  / худ. А. Шведревиц. Б.м., [1957].

№ слайда 9 Презентация была выполнена учениками 11 «А» класса Афониной Татьяной и Лебед
Описание слайда:

Презентация была выполнена учениками 11 «А» класса Афониной Татьяной и Лебедевым Германом Список использованной литературы: Михаил Шолохов: Тихий Дон. В 2-х томах Павловец: М.А. Шолохов. Тихий Дон. Анализ текста. Основное содержание. Музыкальное сопровождение презентации: Martin Phipps War & Peace - Retreat  БЛАГОДАРИМ ЗА ПРОСМОТР!

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1063
Номер материала ДБ-123379
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх