Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Мифология древних славян"

Презентация по литературе на тему "Мифология древних славян"

библиотека
материалов
Мифология древних славян Подготовила учитель литературы МБОУ «Школа №154 для...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Мифология древних славян Подготовила учитель литературы МБОУ «Школа №154 для
Описание слайда:

Мифология древних славян Подготовила учитель литературы МБОУ «Школа №154 для обучающихся с ОВЗ» г.Перми Карнаух Т.В.

2 слайд Анчутка Анчутка – маленький злой дух. Рост анчуток составляет всего несколько
Описание слайда:

Анчутка Анчутка – маленький злой дух. Рост анчуток составляет всего несколько сантиметров, их тела покрыты шерстью и имеют черную окраску, а головы у этих злых духов лысые. Характерной особенностью анчутки является отсутствие пяток. Считается, что нельзя произносить вслух название этого злого духа, так как анчутка сразу же на него откликнется и окажется прямо перед тем, кто произнес. … сами маленькие, черненькие, мохнатенькие, ноги ежиные, а голова гола, что у татарчонка. А. М. Ремизов, «Банные анчутки»

3 слайд Банник Банник — демонологический персонаж в поверьях восточных славян. Полага
Описание слайда:

Банник Банник — демонологический персонаж в поверьях восточных славян. Полагали, что он, в отличие от других духов, людей не любит, отличается злым нравом. Неслучайно: ведь ему приходится иметь дело с грязью физической и духовной, которую оставляют в бане люди. Откуда появился он — сложно сказать. Возможно, как и Домовой, Банник является духом предков хозяев. Как бы то ни было, главная обязанность Банника — надзирать за порядком в бане, наказывать тех, кто его нарушает.

4 слайд Обдериха Кроме Банника, в бане живет Обдериха, которую считают либо Банником
Описание слайда:

Обдериха Кроме Банника, в бане живет Обдериха, которую считают либо Банником женского пола, либо его женой. Выглядит она неприглядно — лохматой, страшной старухой, иногда перекидывается в кошку, обезьяну, иногда в красивую голую женщину. Другое ее название — Шишига. Этот дух еще более коварен: перекидывается в знакомого человека, зовет попариться в баню, но может убить.

5 слайд Берегиня «Этимологический словарь славянских языков» реконструирует форму *be
Описание слайда:

Берегиня «Этимологический словарь славянских языков» реконструирует форму *bergyni «береговая фея, русалка», и возводит её к праслав. *bergъ «берег». Русалками берегинь считал ещё В. Даль в своём «Толковом словаре». Однако С. Л. Николаев и А. Б. Страхов считают связь русалок с берегинями, а берегинь с берегом надуманной, равно как и связь русалок с берегом в народных представлениях не очень отчётлива. У украинцев отмечена перегеня — ряженая девушка, пугающая, шутки ради, подруг: в вытянутые вверх руки она брала клубок, изображающий голову, а руки и плечи закрывались одеждой.

6 слайд Велес Божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель
Описание слайда:

Велес Божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии. Сельскохозяйственные функции Велеса прослеживаются в обычае оставлять ему в дар несжатыми так называемых волоти, несколько стеблей злаков. Эта жертва называется «Волосовой бородкой»[2]. Так, например, Боян «Слова о полку Игореве», названный в нём «Велесовъ внуче», осмысляется не как внук некоего Велеса, а как «богатырей внук»[10]. Б. А. Успенский, хотя и употребляет иногда в своей книге[11], написание «Волос ~ Велес» как дань авторитету

7 слайд Водяной Водяно́й (также водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик; чеш. 
Описание слайда:

Водяной Водяно́й (также водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик; чеш. vodník; в.-луж. wodby muž, wodnykus;  словен.povodnj, vodni mož) — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды, как отрицательного и опасного начала[2].

8 слайд Волколак Волкола́к в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое
Описание слайда:

Волколак Волкола́к в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка. Волколака чаще описывали как обычного волка, но иногда указывались определённые странности в его внешнем виде и поведении, указывающие на его человеческое роисхождение.  Волколак сохраняет людской разум, но не может говорить. Он присутствует у всех славянских народов, но лучше всего представлен у белорусов, поляков и украинцев. Русские таких мифологических персонажей чаще называли просто о́боротнями,

9 слайд Даждьбог Один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог плодородия
Описание слайда:

Даждьбог Один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог плодородия и солнечного света. Даждьбог — это deus dator, «высшее существо, одаряющее людей земными благами»[8]. «Даждьбожьи внуки» — такую метафору использовал автор «Слова о Полку Игореве» в отношении русичей для выделения их родственной общности и необходимости прекратить распри и сплотиться перед угрозой внешних врагов:

10 слайд Макошь  Макошь почитают Пряхой Судеб, покровительницей женских ремесел, Богин
Описание слайда:

Макошь  Макошь почитают Пряхой Судеб, покровительницей женских ремесел, Богиней Магии. В некоторых обрядах Мать-Макошь упоминается как Богиня Плодородия, особенно когда обряд посвящен взращиванию льна, необходимого для прядения и ткачества. В хоромах Макошь живут вместе с ней две сестры Доля и Недоля. Иногда их называют дочерями Макошь. Макошь-матерь прядет ниточки судьбы для людей и Богов, а Доля и Недоля нити в клубки сматывают. Чей клубок возьмет Доля, тому судьба добрая, коли Недоля ниточку в клубок смотает, судьба худая у человека.

11 слайд Перун Перун-громовержец – это сын Отца НебесногоСварога и Небесной Матери-Бог
Описание слайда:

Перун Перун-громовержец – это сын Отца НебесногоСварога и Небесной Матери-Богородицы, Лады. Рождён был Перун в Мир по особому замыслу Рода Творца, Прародителя всех богов и людей. Предназначение Перуна – это быть защитником Мира Яви, делать слабых сильными, помогать становиться смелее и мудрее. Не один оберег имеется в обиходе у славян, которыми они к Перуну обращаются. С их силою соединена мощь Бога грозы и Справедливости.

12 слайд Стрибог   Стрибог (Ветровей, Ветродув, Стриба) – славянский Бог Воздуха и Вет
Описание слайда:

Стрибог   Стрибог (Ветровей, Ветродув, Стриба) – славянский Бог Воздуха и Ветра, отец всех ветров. Стремительный Стрибог первым узнает новости и старается успеть везде, он участвует во многих славянских мифах, помогает другим Богам. Стрибог – Бог стихии Воздуха, один из славянских стихийных Богов, к которым традиционно обращаются в заговорах и обрядах.

13 слайд Сварог Сварог — славянский Бог Огня, Отец Богов Сварог Бог славян – Бог-Творе
Описание слайда:

Сварог Сварог — славянский Бог Огня, Отец Богов Сварог Бог славян – Бог-Творец, Справедливый Судья (Сварог Бог огня Справедливости). Творческая сила Сварога участвовала также в творении Миров, его также называют Отцом Небесным. Славянский Бог Сварог считается «Отцом Богов», мужской ипостастью Бога Рода. В славянском пантеоне считается верховным управителем, ставший им после ухода Рода-Творца на покой.

14 слайд Морена Богиня Морена — славянская Богиня Зимы и Смерти Морена (Мара, Марена,
Описание слайда:

Морена Богиня Морена — славянская Богиня Зимы и Смерти Морена (Мара, Марена, Моржана, Морана) – славянская Богиня Зимы и Смерти. С именем Морены созвучны многие страшные слова «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть». Богиню Морену побаивались, однако, уважали. Особенно на Севере, где сильна власть долгой зимы, помнили о важности обращений к Богине Морене. Упоминания имени Морены встречаем в текстах северных заговоров. Уговоры, обращенные к Богине Смерти, чаще всего читают для доброго дела, например, исцеления от хворей. 

15 слайд Ярило Ярило — славянский Бог весеннего Солнца Ярило (Яровит, Ярый Вихрь, Ярый
Описание слайда:

Ярило Ярило — славянский Бог весеннего Солнца Ярило (Яровит, Ярый Вихрь, Ярый Бог, Волчий пастырь) – славянский Бог Весеннего Солнца, почитаемый славянами как Бог Плодородия и страсти, умелый воин и первый земледелец. Можно сказать, что славянский Бог Весеннего Солнца почитаем всеми. Вместе с Ярило приходит возрождение земной жизни, пробуждение чувств, приток сил. Именно Ярило приводит к людям Лёлю, Богиню Весны в день весеннего равноденствия.

16 слайд Святобор СВЯТОБОР (БОР) – бог леса, главная фигура ЛЕСНОГО пантеона.  Святобо
Описание слайда:

Святобор СВЯТОБОР (БОР) – бог леса, главная фигура ЛЕСНОГО пантеона.  Святобор — олицетворение вечно живой природы СВЯТОБОР - бог лесов, который служит Велесу как покровителю не только домашнего скота, но и зверя лесного. Непосредственно Святибору подчинено все воинство духов лесных. С помощью этого воинства он охраняет и леса, и вое зверье лесное. Посвященные ему наиболее примечательные лесные угодья получали название святого бора.

17 слайд Радогост Бог Радогост — противоречивый образ славянского Бога Одни наши предк
Описание слайда:

Радогост Бог Радогост — противоречивый образ славянского Бога Одни наши предки славяне (руссы) почитали Радогоста как Бога Возмездия, отмщения, к которому обращались за справедливыми воздаяниями после оскорбления либо кровной обиды. Другие же славянские пращуры почитали Радогоста как Древнего Бога Гостеприимства, урожайности, плодородия и даже торговых взаимоотношений. Самыми первыми упоминаниями о Радогосте, поклонении ему описаны в 1492 году Писторисом. Первое изображение Радогоста было обнаружено на гравюре (1133 г.).

18 слайд Задание 1. Выбрать из карточек с изображением славянских богов наиболее понра
Описание слайда:

Задание 1. Выбрать из карточек с изображением славянских богов наиболее понравившуюся 2.Домашнее задание: придумать небольшой рассказ с персонажем из славянской мифологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Древнерусская литература 

Номер материала: ДБ-321003

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее