Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Михаил Дудин"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему "Михаил Дудин"

библиотека
материалов
Планета цветущая вертится, Не сбившись с пути и оси, И хочется в поле проветр...
Михаил Дудин
Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки ст...
Я воевал, и, знать, недаром Война вошла в мои глаза. Закат мне кажется пожаро...
«Мир расцветал перед моими глазами голубыми незабудками и лиловым клевером,...
Можно только гадать, каким поэтом он стал бы, если бы не война. Сначала "мал...
В 18 лет призывается в армию, учится в полковой школе младших командиров, но...
Дудин не стесняется «громких» слов. Он вынес «окопную правду» на своих плеча...
Начавшаяся Отечественная война застает Дудина в Ленинграде, где ему пришлось...
Еще рассвет по листьям не дрожал, А для острастки били пулеметы… Вот это мест...
Как поэт сформировался на фронте. В годы войны вышли сборники "Фляга" (1943)...
У памяти старой в плену, Не зная к себе снисхожденья, Художники пишут войну,...
Поэт не плетется в хвосте наугад, С тоской обрученный калека. Поэт – это прав...
Я всей жизнью своей виноват И останусь всегда виноватым В том, что стал неизв...
После войны много и успешно работает, выпуская сборники стихотворений доволь...
Дудин любит обращаться к своим персонажам от лица лирического героя, пытаясь...
День новый в крови и железе Гремит на камнях площадей. Но светится в братстве...
Удостоен звания Героя Социалистического труда (1976). Лауреат Государственной...
Умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в деревне Вязовское...
Я вспомнил Дудина. Уже больной - другой, он шёл, на палку опираясь тяжко, её...
- Человечество заинтересовано в своей судьбе, в своем будущем, - говорил поэ...
Навалихин Леонид, Хнурин Андрей, Суреев Игорь, учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 2...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Планета цветущая вертится, Не сбившись с пути и оси, И хочется в поле проветр
Описание слайда:

Планета цветущая вертится, Не сбившись с пути и оси, И хочется в поле проветриться, Влюблено шагать по Руси! Григорий Титов

№ слайда 2 Михаил Дудин
Описание слайда:

Михаил Дудин

№ слайда 3 Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки ст
Описание слайда:

Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке "Когда говорят пушки, музы молчат" в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо. Фронтовые поэты. С напором свинцового шквала Ваши жизни судьба, Ваши жизни война рифмовала. И едва затихало сраженье- Атаке не вечно же длиться ,-- Как оно оживало На ваших горящих страницах. М. Сергеев.

№ слайда 4 Я воевал, и, знать, недаром Война вошла в мои глаза. Закат мне кажется пожаро
Описание слайда:

Я воевал, и, знать, недаром Война вошла в мои глаза. Закат мне кажется пожаром. Артподготовкою – гроза…

№ слайда 5 «Мир расцветал перед моими глазами голубыми незабудками и лиловым клевером,
Описание слайда:

«Мир расцветал перед моими глазами голубыми незабудками и лиловым клевером, и ласточки на лету щекотали своими нежнейшими крыльями мои ресницы, и белки прыгали по моим рукам, как по веткам. Да что там – весь мир звучал музыкой и каждой травинкой, каждым комариным писком говорило своем со мной родстве. Мир был праздником без конца и без начала. И я жил этой переполненностью прекрасного ощущения мира…» Родился 20 ноября в деревне Клевнево Ивановской области в крестьянской семье. Род Дудиных - род скоморохов, бродячих артистов и поэтов, и наверное, это определило его призвание. Учился в школе крестьянской молодежи на агронома, но агронома из него не вышло. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, получил специальность помощника ткацкого мастера, но ткачом тоже не стал.

№ слайда 6 Можно только гадать, каким поэтом он стал бы, если бы не война. Сначала "мал
Описание слайда:

Можно только гадать, каким поэтом он стал бы, если бы не война. Сначала "малая", финская, потом Великая Отечественная. С первых ее дней Дудин оказался в числе защитников военно-морской базы Гангут на Балтийском море, позднее сражался на Ленинградском фронте. Было уже не до беззаботной игры образами. Именно там, на войне, рождались многие лучшие стихи Дудина: Иди, мой стих, с уступов финских скал Широким шагом воинской походки И расскажи, о чем не рассказал Скупой язык оперативной сводки.

№ слайда 7 В 18 лет призывается в армию, учится в полковой школе младших командиров, но
Описание слайда:

В 18 лет призывается в армию, учится в полковой школе младших командиров, но не успевает ее окончить. Начинается война с Финляндией. Его направляют на фронт (1939-40). С мая 1940 по 2 декабря 1941 служит в гарнизоне полуострова Гангут (русское название полуострова Ханко), героически оборонявшегося от финских войск. В декабре гарнизон эвакуируется в Кронштадт.

№ слайда 8 Дудин не стесняется «громких» слов. Он вынес «окопную правду» на своих плеча
Описание слайда:

Дудин не стесняется «громких» слов. Он вынес «окопную правду» на своих плечах и имеет на эти слова моральное право. Они – такая же правда о войне, как раны и гибель. Тем более, что ранами и гибелью и завоеваны слава и бессмертие его товарищей: Над вихрем и ветром, охрипший, Взвивайся, тяжелый стих О доблести всех погибших, О мужестве всех живых.

№ слайда 9 Начавшаяся Отечественная война застает Дудина в Ленинграде, где ему пришлось
Описание слайда:

Начавшаяся Отечественная война застает Дудина в Ленинграде, где ему пришлось пережить начало блокады. Позже работает во фронтовых газетах.

№ слайда 10 Еще рассвет по листьям не дрожал, А для острастки били пулеметы… Вот это мест
Описание слайда:

Еще рассвет по листьям не дрожал, А для острастки били пулеметы… Вот это место. Здесь он умирал – Товарищ мой из пулеметной роты. Тут было бесполезно звать врачей, - Не дотянул бы он и до рассвета. Он не нуждался в помощи ничьей. Он умирал. И понимая это, Смотрел на нас и молча ждал конца… Июль 1942г.

№ слайда 11 Как поэт сформировался на фронте. В годы войны вышли сборники "Фляга" (1943)
Описание слайда:

Как поэт сформировался на фронте. В годы войны вышли сборники "Фляга" (1943), "Костер на перекрестке" (1944). «Костер на перекрестке» имел для творческого роста Михаила Дудина большое значение. Здесь к нему приходит осознание невозвратимости потерь. Он берет на плечи горе всего народа. И будет нести его уже до конца…

№ слайда 12 У памяти старой в плену, Не зная к себе снисхожденья, Художники пишут войну,
Описание слайда:

У памяти старой в плену, Не зная к себе снисхожденья, Художники пишут войну, Живую картину сраженья. И видят опять наяву- Разбитых траншей повороты, Через ледяную Неву Бросок беззаветной пехоты. Гудит на ветру полотно От жаркого грохота стали. Погибшие в битве давно Живыми из мёртвых восстали. Покорные кисти, пошли В атаку по старому следу, Уже различая вдали Добытую дважды победу. М. А. Дудин 18 февраля 1943 года

№ слайда 13 Поэт не плетется в хвосте наугад, С тоской обрученный калека. Поэт – это прав
Описание слайда:

Поэт не плетется в хвосте наугад, С тоской обрученный калека. Поэт – это правофланговый солдат, Разведчик грядущего века! В День Победы в Ленинграде, как и повсюду в стране, никому не сиделось дома. Война кончилась, но остались нанесенные ею раны, осталась память войны. Фронтовые образы врывались в самые вроде бы «мирные» стихи: Походным маршем дышат ямбы, Солдатским запахом дорог. Я от сравнений этих сам бы Освободился, если б мог…

№ слайда 14 Я всей жизнью своей виноват И останусь всегда виноватым В том, что стал неизв
Описание слайда:

Я всей жизнью своей виноват И останусь всегда виноватым В том, что стал неизвестный солдат Навсегда неизвестным солдатом. И в сознании этой вины Собирая последние силы, Я стою у старинной стены, У его беспощадной могилы. И гудят надо мной времена Дикой страстью войны и разрухи. И погибших солдат имена Произносят святые старухи. Чудо жизни хранят на земле Смертным подвигом честные люди. Но грядущее мира - во мгле. Но печальная память - в остуде. И тоска мою душу гнетет, И осенние никнут растенья, И по мрамору листья метет Оскорбительный ветер забвенья.

№ слайда 15 После войны много и успешно работает, выпуская сборники стихотворений доволь
Описание слайда:

После войны много и успешно работает, выпуская сборники стихотворений довольно регулярно: "Татарник", "Поэмы", "Рубежи", "Клубок" и др. В 19/7 вышла книга очерков "Право на ответственность". «Он видит мир земной красы»

№ слайда 16 Дудин любит обращаться к своим персонажам от лица лирического героя, пытаясь
Описание слайда:

Дудин любит обращаться к своим персонажам от лица лирического героя, пытаясь охарактеризовать их с помощью авторского комментария, в то время как собственно действие, даже в поэмах, отходит на второй план. В некоторых стихотворениях Дудина чувствуется, что возникли они случайно, вовсе не по внутренней необходимости.

№ слайда 17 День новый в крови и железе Гремит на камнях площадей. Но светится в братстве
Описание слайда:

День новый в крови и железе Гремит на камнях площадей. Но светится в братстве поэзий Прекрасное братство людей. Много переводит с грузинского, башкирского, балкарского, латышского (сборник "5 сестер и 32 брата - все вместе. Моя антология", 1965). В 1986 публикует книгу стихов и поэм "Песни моему времени".

№ слайда 18 Удостоен звания Героя Социалистического труда (1976). Лауреат Государственной
Описание слайда:

Удостоен звания Героя Социалистического труда (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Награждён орденами и медалями: Орден Ленина Орден Дружбы Народов Орден Трудового Красного Знамени Герой Социалистического Труда Государственная премия СССР

№ слайда 19 Умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в деревне Вязовское
Описание слайда:

Умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района Ивановской области.

№ слайда 20 Я вспомнил Дудина. Уже больной - другой, он шёл, на палку опираясь тяжко, её
Описание слайда:

Я вспомнил Дудина. Уже больной - другой, он шёл, на палку опираясь тяжко, её резной, шишкастый набалдашник до хруста сжав солдатскою рукой. Я вспомнил Дудина. Куда он шёл тогда по нашей Малой улице Посадской, забронзовевший весь (Не прикасаться!), не под ноги глядевший - сквозь года? Уйдя от всех своих друзей, врагов и жён, познав и славы взлёты, и паденья, он шёл, как бог, прорвавший окруженье, не ведая, что снова окружён. Он был другой уже - и наш советский быт во след ему захлопывал фрамуги. Ну что теперь мы знали друг о друге? - Что мы - народ, который не убит. Что он - поэт большой. Но правды нет давно, коль он забыт - в развитие традиций. Что не любить себя нам, а стыдиться, пока живём и дышим, суждено. Я вспомнил Дудина. Он шёл, не торопясь. Свернул направо, а с Большой Дворянской на мост Свободы. Осени багрянец накрыл его - и оборвалась связь. 28.12.2004 Пайков В.

№ слайда 21 - Человечество заинтересовано в своей судьбе, в своем будущем, - говорил поэ
Описание слайда:

- Человечество заинтересовано в своей судьбе, в своем будущем, - говорил поэт. - Человек, живущий на земле, имеет две ипостаси: прошлое, без которого жить нельзя, и будущее, которое зависит и от настоящего, и от прошлого. Человек должен думать о завтрашнем дне, о своем продолжении. Об этом - его стихи. Мир бесконечен и богат, И небо жизни звездно. Пусть будет пахарем солдат, Пока еще не поздно. Пусть ярче светится во мгле Звезда сторожевая. Пусть жизнь ликует на Земле, Пока Земля живая. Земля - твой мир, твой отчий дом, Твоя любовь и дети. Храни ее своим трудом И песней на рассвете.

№ слайда 22 Навалихин Леонид, Хнурин Андрей, Суреев Игорь, учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 2
Описание слайда:

Навалихин Леонид, Хнурин Андрей, Суреев Игорь, учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 2 г. Кохма Руководитель Майорова Т.Н., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 г. Кохма Авторы презентации:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-023731

Похожие материалы