Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Николай Михайлович Рубцов"

Презентация по литературе на тему "Николай Михайлович Рубцов"

  • Русский язык и литература
Николай Михайлович Рубцов (1936-1971)
Родился 3 января 1936г в г.Емецк Архангельская область отец-Михаил Андреанови...
26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события...
В своей автобиографии Николай пишет, что отец ушел на фронт и погиб в том же...
Далее Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодско...
Вот говорят, что скуден был паек Что были ночи с холодом, с тоскою, - Я лучш...
В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стих...
В последние детдомовские годы и годы, проведенные в техникуме, Рубцов словно...
С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техни...
Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с...
В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького...
О своей поэзии сам Николай Рубцов написал: Я переписывать не стану Из книги Т...
Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего тво...
Его первый сборник был выпущен в 1962 году. Он назывался "Волны и скалы". Вто...
Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной п...
Погиб 19 января 1971 (в день Крещения) в Вологде на улице Яшина в доме № 3, в...
Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет...
Николай Рубцов убит 19 января 1971 «Сиверко» - вышел в свет в 1969,поэтически...
Л. Дербина отсидела в неволе пять лет и семь месяцев, после чего ее амнистиро...
Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предна...
Мемориальная доска на здании Кировского завода Памятник Н. М. Рубцову в Мурма...
Осень! Летит по дорогам Осени стужа и стон! Каркает около стога Стая озябших...
« Березы» Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез. Слушаю -...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Михайлович Рубцов (1936-1971)
Описание слайда:

Николай Михайлович Рубцов (1936-1971)

№ слайда 2 Родился 3 января 1936г в г.Емецк Архангельская область отец-Михаил Андреанови
Описание слайда:

Родился 3 января 1936г в г.Емецк Архангельская область отец-Михаил Андреанович - работал начальником ОРСа местного леспромхоза Мать - Александра Михайловна - была домохозяйкой. В семье Рубцовых было пятеро детей: три дочери и два сына. На момент рождения Николай был пятым, самым младшим ребенком в семье (чуть позже родится еще один мальчик - Борис). Дом в Емецке, где родился Николай Рубцов

№ слайда 3 26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события
Описание слайда:

26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события нашли отражение в стихотворении «Аленький цветочек». Домик моих родителей Часто лишал я сна. - Где он опять, не видели? Мать без того больна. В зарослях сада нашего Прятался я, как мог. Там я тайком выращивал Аленький свой цветок. Этот цветочек маленький Как я любил и прятал! Нежил его,- вот маменька Будет подарку рада! Кстати его, некстати ли, Вырастить все же смог... Нес я за гробом матери Аленький свой цветок.

№ слайда 4 В своей автобиографии Николай пишет, что отец ушел на фронт и погиб в том же
Описание слайда:

В своей автобиографии Николай пишет, что отец ушел на фронт и погиб в том же 1941 году. Но на самом деле Михаил Андрианович Рубцов (1900—1962) выжил и после войны женился вторично, оставив собственных детей от первого брака в интернате, жил в Вологде. Николай написал эти строки в своей биографии, как бы желая забыть о своём отце, который не пожелал найти своего сына и взять его к себе после того, как он вернулся с фронта.

№ слайда 5 Далее Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодско
Описание слайда:

Далее Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Здесь впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.

№ слайда 6 Вот говорят, что скуден был паек Что были ночи с холодом, с тоскою, - Я лучш
Описание слайда:

Вот говорят, что скуден был паек Что были ночи с холодом, с тоскою, - Я лучше помню ивы над рекою И запоздалый в поле огонек. До слез теперь любимые места! И там, в глуши, под крышею детдома, Для нас звучало как-то незнакомо, Нас оскорбляло слово «сирота».

№ слайда 7 В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стих
Описание слайда:

В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стихи. Он в то время был хрупким мальчиком «с черными бездонными глазами и очень располагающей к себе улыбкой». В 1950 г. Н. Рубцов получил свидетельство об окончании семи классов и уехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но документы у Рубцова там не приняли: ему не исполнилось еще пятнадцати лет

№ слайда 8 В последние детдомовские годы и годы, проведенные в техникуме, Рубцов словно
Описание слайда:

В последние детдомовские годы и годы, проведенные в техникуме, Рубцов словно бы и забыл, что у него есть отец. Никому из его знакомых тех лет не запомнилось, чтобы он пытался восстановить связь с отцом, братом, сестрой, теткой... Быть может, только однажды и попытался рассказать Николай «все накопившееся на душе за эти долгие годы бесконечного молчания». Случилось это уже в 1951 году, когда Рубцов писал сочинение на заданную в техникуме тему: «Мой родной уголок». Нанимаясь кочегаром на тральщик, Николай напишет в автобиографии: «В 1940 году переехал вместе с семьей в Вологду, где нас и застала война. Отец ушел на фронт и погиб в том же 1941 году». Несмотря на то, что, начиная с 1953 года, Рубцов регулярно встречается с отцом, в 1963 году он повторит свое утверждение: «Родителей лишился в начале войны».

№ слайда 9 С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техни
Описание слайда:

С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с 1953 года по 1955 год учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область)[1]. С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне. С октября 1955 года по 1959 год проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с
Описание слайда:

Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «Волны и скалы». Глеб Горбовский Константин Кузьминский

№ слайда 12 В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького
Описание слайда:

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

№ слайда 13 О своей поэзии сам Николай Рубцов написал: Я переписывать не стану Из книги Т
Описание слайда:

О своей поэзии сам Николай Рубцов написал: Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета. И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова, Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!..

№ слайда 14 Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего тво
Описание слайда:

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным»

№ слайда 15 Его первый сборник был выпущен в 1962 году. Он назывался "Волны и скалы". Вто
Описание слайда:

Его первый сборник был выпущен в 1962 году. Он назывался "Волны и скалы". Вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта. После смерти были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

№ слайда 16 Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной п
Описание слайда:

Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой. Особенной известностью пользуются песни на его стихи «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной», «Улетели листья»

№ слайда 17 Погиб 19 января 1971 (в день Крещения) в Вологде на улице Яшина в доме № 3, в
Описание слайда:

Погиб 19 января 1971 (в день Крещения) в Вологде на улице Яшина в доме № 3, в результате семейной ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской), на которой собирался жениться (5 января они подали документы в ЗАГС). Судебным следствием установлено, что смерть наступила в результате удушения. Людмила Дербина была осуждена на 7 лет (была досрочно освобождена через 4 года). Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной трагической смерти. В Вологодском музее Н. Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков». Похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.

№ слайда 18 Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет
Описание слайда:

Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый, Разобьется с треском, и в потемки Уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое… Я не верю вечности покоя!

№ слайда 19 Николай Рубцов убит 19 января 1971 «Сиверко» - вышел в свет в 1969,поэтически
Описание слайда:

Николай Рубцов убит 19 января 1971 «Сиверко» - вышел в свет в 1969,поэтический сборник «Крушина», предисловие к которому написал Николай Рубцов. В этом сборнике было стихотворение, которое просто мистически предрекало будущую беду.

№ слайда 20 Л. Дербина отсидела в неволе пять лет и семь месяцев, после чего ее амнистиро
Описание слайда:

Л. Дербина отсидела в неволе пять лет и семь месяцев, после чего ее амнистировали в связи с Международным женским днем О, как тебя я ненавижу! И так безудержно люблю, Что очень скоро (я предвижу!) Забавный номер отколю. Когда-нибудь в пылу азарта Взовьюсь я ведьмой из трубы И перепутаю все карты Твоей блистательной судьбы...

№ слайда 21 Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предна
Описание слайда:

Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предназначение - содействовать духовной связи между людьми в нашем сложном и многотрудном мире: Когда заря, светясь по сосняку, Горит, горит, и лес уже не дремлет, И тени сосен падают в реку, И свет бежит на улицы деревни, Когда, смеясь, на дворике глухом Встречают солнце взрослые и дети, - Воспрянув духом выбегу на холм И все увижу в самом лучшем свете. Деревья, избы, лошадь на мосту, Цветущий луг - везде о них тоскую. И, разлюбив вот эту красоту, Я не создам, наверное, другую...

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Мемориальная доска на здании Кировского завода Памятник Н. М. Рубцову в Мурма
Описание слайда:

Мемориальная доска на здании Кировского завода Памятник Н. М. Рубцову в Мурманске

№ слайда 24 Осень! Летит по дорогам Осени стужа и стон! Каркает около стога Стая озябших
Описание слайда:

Осень! Летит по дорогам Осени стужа и стон! Каркает около стога Стая озябших ворон. Скользкой неровной тропою В зарослях пасмурных ив Лошадь идет с водопоя, Голову вниз опустив. Мелкий, дремотный, без меры, Словно из множества сит, Дождик знобящий и серый Все моросит, моросит... Жнивы, деревья и стены В мокрых сетях полутьмы Словно бы ждут перемены - Чистой, веселой зимы!

№ слайда 25 « Березы» Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез. Слушаю -
Описание слайда:

« Березы» Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез. Слушаю - и набегают слезы На глаза, отвыкшие от слез. Все очнется в памяти невольно, Отзовется в сердце и в крови. Станет как-то радостно и больно, Будто кто-то шепчет о любви. Только чаще побеждает проза, Словно дунет ветер хмурых дней. Ведь шумит такая же береза Над могилой матери моей. Русь моя, люблю твои березы! С первых лет я с ними жил и рос. Потому и набегают следы На глаза, отвыкшие от слез...

№ слайда 26
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров147
Номер материала ДВ-417278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх