Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Образ Чацкого в критике" (9 класс)

Презентация по литературе на тему "Образ Чацкого в критике" (9 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Образ Чацкого в оценке критики
А.С. Пушкин Чацкий совсем не умный человек
А.А.Григорьев ...он – порождение первой четверти русского XIX столетия, прямо...
А.И. Герцен В его озлобленной, желчевой мысли, в его молодом негодовании слыш...
И.А.Гончаров «Мильон терзаний» Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, он...
Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Положение Чацких на об...
В.Г. Белинский Где же у Чацкого уважение к святому чувству любви, уважение к...
...что за глубокий человек Чацкий? Это просто крикун, фразер, идеальный шут,...
Здесь будут ваши высказывания (Гимназия №7 9А класс 2015 г. )
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ Чацкого в оценке критики
Описание слайда:

Образ Чацкого в оценке критики

№ слайда 2 А.С. Пушкин Чацкий совсем не умный человек
Описание слайда:

А.С. Пушкин Чацкий совсем не умный человек

№ слайда 3 А.А.Григорьев ...он – порождение первой четверти русского XIX столетия, прямо
Описание слайда:

А.А.Григорьев ...он – порождение первой четверти русского XIX столетия, прямой наследник Новиковых и Радищевых, <.> могущественная, еще глубоко верящая в себя и потому упрямая сила, готовая погибнуть в столкновении с средою, погибнуть хоть бы из-за того, чтобы оставить по себе «страницу в истории». Ему нет дела до того, что среда, с которой он борется, положительно неспособна не только понять его, но даже отнестись к нему серьезно. ...В Чацком только правдивая натура, которая никакой лжи не спустит.

№ слайда 4 А.И. Герцен В его озлобленной, желчевой мысли, в его молодом негодовании слыш
Описание слайда:

А.И. Герцен В его озлобленной, желчевой мысли, в его молодом негодовании слышится здоровый порыв к делу, он чувствует, чем недоволен, он головой бьет в каменную стену общественных предрассудков и пробует, крепки ли казенные решетки. Чацкий шел прямой дорогой на каторжную работу, и если он уцелел 14 декабря, то наверно не сделался ни страдательно тоскующим, ни гордо презирающим лицом. Он скорее бросился бы в какую-нибудь негодующую крайность, как Чаадаев, – сделался бы католиком, ненавистником славян или славянофилом, – но не оставил бы ни в каком случае своей пропаганды, которой не оставлял ни в гостиной Фамусова, ни в его сенях, и не успокоился бы на мысли, что «его час не настал». ...Это то брожение, в силу которого невозможен застой в истории и невозможна плесень на текущей, но замедленной волне ее.

№ слайда 5 И.А.Гончаров «Мильон терзаний» Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, он
Описание слайда:

И.А.Гончаров «Мильон терзаний» Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, он положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен. Словом – это человек не только умный, но и развитой... Чацкий больше всего обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новую жизнь, «жизнь свободную»... Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей... Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: «один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва.

№ слайда 6 Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Положение Чацких на об
Описание слайда:

Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Положение Чацких на общественной лестнице разнообразно, но роль и участь все одна, от крупных государственных и политических личностей, управляющих судьбами масс, до скромной доли в тесном кругу. ...всем им достается в удел свой «мильон терзаний», и никакая высота положения не спасает от него. Очень немногим, просветленным Чацким, дается утешительное сознание, что они недаром бились — хотя и бескорыстно, не для себя и не за себя, а для будущего, и за всех, и успели. ...Чацкие живут и не переводятся в обществе, ...где ...все длится борьба свежего с отжившим, больного с здоровым... Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого.

№ слайда 7 В.Г. Белинский Где же у Чацкого уважение к святому чувству любви, уважение к
Описание слайда:

В.Г. Белинский Где же у Чацкого уважение к святому чувству любви, уважение к самому себе? Какое же после этого может иметь значение его восклицание в конце четвертого акта: ...Пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок! Какое же это чувство, какая любовь, какая ревность? буря в стакане воды!.. И на чем основана его любовь к Софье? Любовь есть взаимное, гармоническое разумение двух родственных душ... Все слова, выражающие его чувство к Софье, так обыкновенны, чтобы не сказать пошлы! И что он нашел в Софье? Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит, а Софья любит ограниченного человека без души, без сердца, без всяких человеческих потребностей, мерзавца, низкопоклонника, ползающую тварь, одним словом -- Молчалина.

№ слайда 8 ...что за глубокий человек Чацкий? Это просто крикун, фразер, идеальный шут,
Описание слайда:

...что за глубокий человек Чацкий? Это просто крикун, фразер, идеальный шут, на каждом шагу профанирующий все святое, о котором говорит. Неужели войти в общество и начать всех ругать в глаза дураками и скотами -- значит быть глубоким человеком? Что бы вы сказали о человеке, который, войдя в кабак, стал бы с одушевлением и жаром доказывать пьяным мужикам, что есть наслаждение выше вина -- есть слава, любовь, наука, поэзия, Шиллер и Жан-Поль Рихтер?.. Это новый Дон-Кихот, мальчик на палочке верхом, который воображает, что сидит на лошади... Глубоко верно оценил эту комедию кто-то, сказавший, что это горе, -- только не от ума, а от умничанья.

№ слайда 9 Здесь будут ваши высказывания (Гимназия №7 9А класс 2015 г. )
Описание слайда:

Здесь будут ваши высказывания (Гимназия №7 9А класс 2015 г. )

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров169
Номер материала ДВ-165708
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх