Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Образ Обломова" (10 класс)

Презентация по литературе на тему "Образ Обломова" (10 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд быкновенная история» 1847 год « бломов» - 1859 год брыв» - 1869 год «На Горох
Описание слайда:

быкновенная история» 1847 год « бломов» - 1859 год брыв» - 1869 год «На Гороховой улице в одном из больших домов живёт Илья Ильич Обломов»

3 слайд Тема разорения «дворянских гнёзд», где «норма жизни была готова и преподана р
Описание слайда:

Тема разорения «дворянских гнёзд», где «норма жизни была готова и преподана родителями, а те приняли её, тоже готовую, от дедушки, а дедушка от прадедушки…» Проблематика романа: духовное оскудение человека («обломовщина»); человек и общество; человек и человек (Обломов и Штольц, Обломов и Ольга).

4 слайд Ю.М.Лощиц: «В ином плане, выделяя множество ассоциаций, связанных с фамилией
Описание слайда:

Ю.М.Лощиц: «В ином плане, выделяя множество ассоциаций, связанных с фамилией героя, значение «обломка»… в самом деле, что такое обломовское существование, как не обломок некогда полноценной и всеохватывающей жизни? И что такое Обломовка, как не всеми забытый, чудом уцелевший «блаженный уголок» – обломок Эдема. Здешним обитателям обломилось доедать археологический обломок, кусок громадного когда-то пирога. Вспомним, что пирог в народном мировоззрении – один из наиболее наглядных символов счастливой, изобильной, благодатной жизни… «Сонное царство» Обломовки вращается вокруг своего пирога, как вокруг жаркого светила» Что добавляет это высказывание к вашему пониманию смысла названия романа?

5 слайд Автор назвал свой роман именем главного героя и, избежав долгого вступления,
Описание слайда:

Автор назвал свой роман именем главного героя и, избежав долгого вступления, сразу же с первой страницы романа ввел читателя в мир Обломова. Какое впечатление производит Обломов в начале романа? Обратимся к тексту главы I первой части романа.

6 слайд “ Это был человек лет 33 -32 от роду, среднего роста, приятной наружности, с
Описание слайда:

“ Это был человек лет 33 -32 от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно- серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу… потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности… Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки ; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души ; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки “.

7 слайд ? Какие способы создания характера использует автор, «организуя» знакомство ч
Описание слайда:

? Какие способы создания характера использует автор, «организуя» знакомство читателя с героем?

8 слайд Автор, характеризуя героя в первой главе, обращается к традиционному набору с
Описание слайда:

Автор, характеризуя героя в первой главе, обращается к традиционному набору средств создания характера (авторская характеристика, портрет, костюм, интерьер, речь персонажа, взаимохарактеристика персонажей, яркая сюжетная ситуация), причем использует почти полный классический набор приемов.

9 слайд Жизнь наша в старости – изношенный халат: И совестно носить его, и жаль остав
Описание слайда:

Жизнь наша в старости – изношенный халат: И совестно носить его, и жаль оставить; Мы с ним давно сжились, давно, как с братом брат; Нельзя нас починить и заново исправить. Как мы состарились, состарился и он; В лохмотьях наша жизнь, и он в лохмотьях тоже, Чернилами он весь расписан , окроплён, Но эти пятна нам узоров всех дороже… П.А.Вяземский И.Е.Репин. Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила» Иллюстрация Ю.С. Гершковича. Обломов их Захар.

10 слайд Содержание первой фразы романа выводится из соотношения пространственных объе
Описание слайда:

Содержание первой фразы романа выводится из соотношения пространственных объектов. В тексте они названы в следующей последовательности: улица — дом — город — постель — квартира. С точки зрения логики, правильнее был бы иной порядок. Например, такой: постель — квартира — дом — улица — город. Тогда первое предложение романа звучало бы так: «Утром в постели, на своей квартире, в Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал Илья Ильич Обломов».

11 слайд Однако для автора, вероятно, была важна именно последовательность определенна
Описание слайда:

Однако для автора, вероятно, была важна именно последовательность определенная им. Проследим за авторской логикой. «В Гороховой улице» — топоним, который указывает на то, что действие происходит в самом центре Петербурга; то есть эти слова говорят в большей степени не об улице, а о городе, причем самом центре столичного города. «...в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город» — автор подчеркивает масштаб изображаемого: этот дом в центре Петербург по количеству обитателей соотносим с целым городом. «...лежал» — действие, которое контрастирует с намеченной "в первой части предложения шумной, суетной картиной городской жизни. «...в постели, на своей квартире» (обратите внимание не «на своей квартире, в постели», а наоборот) — логика такова: постель стала квартирой... «...Илья Ильич Обломов» — полное указание имени, отчества, фамилии героя подчеркивает его солидность. Таким образом, автор начинает знакомство с героем с того, что подчеркивает несоотносимость жизни вокруг героя и, возможно, личности героя с образом его жизни: с одной стороны — город, многолюдный дом, с другой — постель, заменившая мир.

12 слайд ? Какой вы увидели первую сцену романа «Обломов»? Какими событиями наполнено
Описание слайда:

? Какой вы увидели первую сцену романа «Обломов»? Какими событиями наполнено утро Обломова?

13 слайд Никаких событий, собственно, не происходит: все утро Обломов собирается подня
Описание слайда:

Никаких событий, собственно, не происходит: все утро Обломов собирается подняться с постели да бранится с Захаром. Но из этой перебранки читатель узнает о том, что нарушает гармонию обломовского мира: Обломова беспокоят мысли о бедственном положении его имения (он старается найти письмо от старосты Обломовки), известие о том, что ему необходимо съехать с квартиры, неизбежность оплаты счетов.

14 слайд ? Почему информацию о проблемах, волнующих Обломова, автор вводит в роман име
Описание слайда:

? Почему информацию о проблемах, волнующих Обломова, автор вводит в роман именно через его диалог с Захаром?

15 слайд Разговор с Захаром о житейских трудностях проясняет для читателя своеобразие
Описание слайда:

Разговор с Захаром о житейских трудностях проясняет для читателя своеобразие отношения к ним самого Обломова. Обломов бранится не потому, что взволнован, раздражен или напуган, он бранится только потому, что ведь надобно же что-то делать в такой ситуации. При этом он часто теряет нить разговора, не может сосредоточиться на определенной мысли и не особенно расстраивается по этому поводу.

16 слайд Почему Гончаров выбирает для своего героя имя Илья? Илья – (с еврейского) –
Описание слайда:

Почему Гончаров выбирает для своего героя имя Илья? Илья – (с еврейского) – «крепость Господня», «сила Божья». В обществе держится сдержанно, даже настороженно. Отражаются ли в характере героя черты русского богатыря? Почему у героя совпадают имя и отчество? Иллюстрация Ю.С.Гершковича Обломов на диване. 1982г.

17 слайд “ Это был человек лет 33 -32 от роду, среднего роста, приятной наружности, с
Описание слайда:

“ Это был человек лет 33 -32 от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно- серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу… потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности… Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки ; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души ; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки “.

18 слайд В О С Х О Ж Д Е Н И Е   К   Д И В А Н У
Описание слайда:

В О С Х О Ж Д Е Н И Е   К   Д И В А Н У

19 слайд Стремление к гармонии стремление к комфорту Доброта лень Гостеприимство безде
Описание слайда:

Стремление к гармонии стремление к комфорту Доброта лень Гостеприимство бездействие Любовь к людям несамостоятельность Любовь к родной земле неумение жить Протест против жизненной суеты

20 слайд Как интерпретируете вы образ халата в романе Гончарова? Помогает ли этот обр
Описание слайда:

Как интерпретируете вы образ халата в романе Гончарова? Помогает ли этот образ раскрыть идею произведения?

21 слайд Первое ощущение при знакомстве с образом Обломова — недоумение, неприятие. Ка
Описание слайда:

Первое ощущение при знакомстве с образом Обломова — недоумение, неприятие. Как противоестественное, неправдоподобное воспринимается его лежанье на диване, нежелание предпринимать какие-либо действия, ухаживать за собой и своим жилищем. Читатель готов счесть этот образ комическим, но авторское повествование беспристрастно, больше того — создается впечатление, что иногда Гончаров почти любуется своим героем; это не дает оснований говорить об иронии как принципе создания образа Обломова. У читателя возникают все новые и новые вопросы. Он стремится преодолеть неясность и узнать, что же это за человек — Обломов? Вывод.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.
Тема: Роман «Обломов»

Номер материала: ДБ-810518

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.