Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского" (10 класс)

Презентация по литературе на тему "Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского" (10 класс)

библиотека
материалов
Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского
Тема Петербурга задана в русской литературе Пушкиным. Именно в его «Медном вс...
В литературном наследии Достоевского можно выделить до 20 произведений, в кот...
Петербург Достоевского – это город униженных и оскорблённых, город, в которо...
В описании города и его героев преобладает жёлтый цвет. Грязно-жёлтые обои в...
Город – это и дома, в которых живут люди. Дома, где живут герои, ужасны. «Ка...
Панораме страшного города противопоставлено описание природы в эпилоге романа...
У Достоевского Петербург - это город контрастов: " униженных и оскорбленных "...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского
Описание слайда:

Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского

№ слайда 2 Тема Петербурга задана в русской литературе Пушкиным. Именно в его «Медном вс
Описание слайда:

Тема Петербурга задана в русской литературе Пушкиным. Именно в его «Медном всаднике», в «Пиковой Даме» мы сталкиваемся с двуликим городом: прекрасным, могучим Петербургом, творением Петра, и городом бедного Евгения, городом, само существование которого оборачивается трагедией для маленького человека. Точно так же двулик Петербург Гоголя: блестящий фантастический город подчас враждебен человеку, судьба которого может быть изломана не улицах северной столицы. Печален Петербург Некрасова – Петербург парадных бездушных подъездов, кровавой Сенной площади.

№ слайда 3 В литературном наследии Достоевского можно выделить до 20 произведений, в кот
Описание слайда:

В литературном наследии Достоевского можно выделить до 20 произведений, в которых Петербург выступает как фон для развития сюжета. Обычно Достоевский даёт точные топографические указания. Он любит отмечать отдельные места разнообразного в своих частях и цельного в своём единстве города. Петербург Достоевского – город бедняков, людей, забитых жизнью; город угрюмый, в котором "так скоро гибнет молодость, так скоро вянут надежды", "так скоро перерабатывается человек"; мистический, "проклятый" город, в котором реальностью становятся фантастические видения Гофмана.

№ слайда 4 Петербург Достоевского – это город униженных и оскорблённых, город, в которо
Описание слайда:

Петербург Достоевского – это город униженных и оскорблённых, город, в котором совершаются преступления, город, само существование которого побуждает человека к убийству, другого ли, себя ли. Достоевский практически не говорит о прекрасном Петербурге даже тогда, когда он пишет о прекрасном городе, он тут же возвращается к грязному Петербургу: «Проходя мимо Юсупова сада … он пришёл к убеждению, что если бы распространить Летний сад на всё Марсово поле и даже соединить его с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекраснейшая и полезнейшая для города вещь. Тут заинтересовало его вдруг: почему именно во всех больших городах человек не то что по одной необходимости, но как-то особенно склонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость».

№ слайда 5 В описании города и его героев преобладает жёлтый цвет. Грязно-жёлтые обои в
Описание слайда:

В описании города и его героев преобладает жёлтый цвет. Грязно-жёлтые обои в комнате Раскольникова, такого же цвета обои и в комнате Сони, и в квартире старухи, жёлтая мебель в кабинете Порфирия Петровича и старухи процентщицы, ярко-жёлты домики на Петровском острове, жёлтые лица и у Раскольникова, и у Порфирия Петровича, и у старухи. Соня получает вместо паспорта жёлтый билет. Свидригайлов называет Петербург городом полусумасшедших. Такое нагнетание жёлтого цвета не случайно. Ведь и сумасшедший дом называют «жёлтым домом». Этот город сводит человека с ума, делая его существование подчас невыносимым.

№ слайда 6 Город – это и дома, в которых живут люди. Дома, где живут герои, ужасны. «Ка
Описание слайда:

Город – это и дома, в которых живут люди. Дома, где живут герои, ужасны. «Каморка его … походила более на шкаф, чем на квартиру». «Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной, всю её было видно из сеней». «Это была крошечная клетушка, имевшая самый жалкий вид со своими жёлтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко…». В этих комнатах страшно жить, здесь зарождаются теории, подобные теории Раскольникова, здесь гибнут и взрослые и дети.

№ слайда 7 Панораме страшного города противопоставлено описание природы в эпилоге романа
Описание слайда:

Панораме страшного города противопоставлено описание природы в эпилоге романа. «День опять был ясный и тёплый.… С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода, и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, точно не прошли ещё века Авраама и стад его». Так противопоставлением свободного воздуха Сибири и душного Петербурга заканчивается петербургский роман Достоевского.

№ слайда 8 У Достоевского Петербург - это город контрастов: " униженных и оскорбленных "
Описание слайда:

У Достоевского Петербург - это город контрастов: " униженных и оскорбленных " и " сильных мира сего ", это город, где нечем дышать, город равнодушия и бесчеловечности, это и город-убийца, и город-призрак, и город-тупик. Петербург-это город, в котором невозможно быть здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он — соучастник преступлений, соучастник безумных идей и теорий. Он — свидетель кошмарных снов и человеческих несчастий.  В Петербурге Достоевского жизнь приобретает фантастически уродливые очертания, и реальное кажется нередко кошмарным видением, а бред и сон - реальностью. Атмосфера этого Петербурга — атмосфера тупика и безысходности.

Общая информация

Номер материала: ДБ-114434