Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души"

Презентация по литературе на тему "Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души"


библиотека
материалов
Инструкция к выполнению работы Внимательно прочитайте отрывок. Подумайте, как...
Один Бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, изве...
Минуту спустя вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце,...
..вошел чернявый его товарищ, сбросив с головы на стол картуз свой, ….. взъер...
Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался вес...
Лицо его не представляло ничего особенного; оно было почти такое же, как у мн...
Слова для справки Медведь Молодцевато Засалились Люди так себе, ни то, ни сё,...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Инструкция к выполнению работы Внимательно прочитайте отрывок. Подумайте, как
Описание слайда:

Инструкция к выполнению работы Внимательно прочитайте отрывок. Подумайте, какие слова из предложенного списка (см. слайд 7) следует вставить на месте пропусков. Запишите в тетради номера слов, соответствующие каждому слайду. При выполнении данного задания целесообразно обратиться к тексту. 2. На основе данных ключевых слов сделайте в тетрадях вывод о своеобразии характера каждого персонажа.

№ слайда 2 Один Бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, изве
Описание слайда:

Один Бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: ….. , по словам пословицы. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано ….. ; в приемах и оборотах его было что-то ….. расположения и знакомства. Он улыбался ….. , был белокур, с голубыми глазами. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова, какое можешь услышать почти от всякого, если коснешься задирающего его предмета. У всякого есть свой задор: но у Манилова ….. не было. Дома он говорил очень мало и большею частию размышлял и думал, но о чем он думал, тоже разве Богу было известно. Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. 

№ слайда 3 Минуту спустя вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце,
Описание слайда:

Минуту спустя вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, ….. помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем ….. понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов. В один мешочек отбирают всё целковики, в другой полтиннички, в третий четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек, да нитяных моточков, да распоротого салопа, имеющего потом обратиться в платье, если старое как-нибудь прогорит во время печения праздничных лепешек со всякими пряженцами или поизотрется само собою. Но не сгорит платье и не изотрется само собою; ….. старушка, и салопу суждено пролежать долго в распоротом виде, а потом достаться по духовному завещанию племяннице внучатой сестры вместе со всяким другим хламом.

№ слайда 4 ..вошел чернявый его товарищ, сбросив с головы на стол картуз свой, ….. взъер
Описание слайда:

..вошел чернявый его товарищ, сбросив с головы на стол картуз свой, ….. взъерошив рукой свои черные густые волосы. Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, ….. ; здоровье, казалось, так и ….. с лица его. Таких людей приходилось всякому встречать немало. Они называются ….. малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы. В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, ….. . Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе «ты». Они всегда ….., ….., ….., народ видный

№ слайда 5 Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался вес
Описание слайда:

Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины ….. . Для довершения сходства фрак на нем был совершенно ….. цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча: хватила топором раз — вышел нос, хватила в другой — вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живет!» Такой же ….. и на диво ….. образ был у Собакевича: держал он его более вниз, чем вверх, шеей не ворочал вовсе и в силу такого неповорота редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь. Чичиков еще раз взглянул на него искоса, когда проходили они столовую: ….. ! Совершенный ….. ! Нужно же такое странное сближение: его даже звали Михайлом Семеновичем.

№ слайда 6 Лицо его не представляло ничего особенного; оно было почти такое же, как у мн
Описание слайда:

Лицо его не представляло ничего особенного; оно было почти такое же, как у многих худощавых стариков, один подбородок только выступал очень далеко вперед, так что он должен был всякий раз закрывать его платком, чтобы не заплевать; маленькие глазки еще не потухнули и ….. из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из темных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун мальчишка, и нюхает подозрительно самый воздух. Гораздо замечательнее был наряд его: никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего ….. был его халат: рукава и верхние полы до того ….. и ….. , что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болталось четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него тоже было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук. Словом, если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему ….. .

№ слайда 7 Слова для справки Медведь Молодцевато Засалились Люди так себе, ни то, ни сё,
Описание слайда:

Слова для справки Медведь Молодцевато Засалились Люди так себе, ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан Бережлива Заманчиво Ничего Прыскало Медведя Говоруны, кутилы, лихачи Стачанный. 12. Как кровь с молоком 13. Бегали 14. Сахару 15. Набирают 16. Медвежьего 17. Медный грош 18. Разбитными 19. Самый крепкий 20. Состряпан 21. Заискивающее 22. Небольших 23. Удалое 24. Медведь 25. Залоснились

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Клоуз-тест - текст с пропущенными компонентами. Задача выполняющего задание - вставить эти компоненты.

Главная цель работы с клоуз-тестом связана с тем, чтобы научить ребёнка понимать смысл текста, устройство его смысловой организации. Поэтому обязательным условием формата клоуз-теста являются пропуски ключевых слов, восстановление которых возможно исходя из смысловой организации текста.

Общая информация

Номер материала: ДВ-556666

Похожие материалы