Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Памятники И. А. Крылову в России" (6 класс)

Презентация по литературе на тему "Памятники И. А. Крылову в России" (6 класс)


  • Русский язык и литература

Название документа Памятники Крылову.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация «Памятники И. А. Крылову в России» К уроку по литературе в 6 клас...
Памятники И. А. Крылову Города России
Постамент
И. А. Майков «Крылов» С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда, Он, точно с...
Москва. На Патриарших прудах. 1986 г.
Вы  можете  использовать  данное   оформление  для  создания  своих   презент...
Интернет-ресурсы: http://gym3sam.ru/images/otzyv.png http://24smi.org/public/...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация «Памятники И. А. Крылову в России» К уроку по литературе в 6 клас
Описание слайда:

Презентация «Памятники И. А. Крылову в России» К уроку по литературе в 6 классе по учебнику Коровиной В. Я. Учитель МБОУ СОШ № 126, к. 2 г. Барнаула Глазина Елена Александровна

№ слайда 2 Памятники И. А. Крылову Города России
Описание слайда:

Памятники И. А. Крылову Города России

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Постамент
Описание слайда:

Постамент

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 И. А. Майков «Крылов» С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда, Он, точно с
Описание слайда:

И. А. Майков «Крылов» С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда, Он, точно с старческой неспешностью речей, Рассказывает нам, с своих высоких кресел, Про нравы странные и глупости зверей, И все смеются вкруг и сам он тихо-весел

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Москва. На Патриарших прудах. 1986 г.
Описание слайда:

Москва. На Патриарших прудах. 1986 г.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Вы  можете  использовать  данное   оформление  для  создания  своих   презент
Описание слайда:

Вы  можете  использовать  данное   оформление  для  создания  своих   презентаций ,  но  в  своей   презентации  вы  должны  указать   источник  шаблона : Ушакова  Виктория  Викторовна , учитель  немецкого  и  английского   языков , МОУ  «Лицей  №  5», г .  Железногорск ,  Курской  обл . www.uvv77.blogspot.ru

№ слайда 19 Интернет-ресурсы: http://gym3sam.ru/images/otzyv.png http://24smi.org/public/
Описание слайда:

Интернет-ресурсы: http://gym3sam.ru/images/otzyv.png http://24smi.org/public/media/213x278/celebrity/2015/11/13/1447427275-ivan-krylov.jpg http://i6.pixs.ru/storage/6/5/8/knigasuper_9718656_13773658.jpg http://i.playground.ru/i/99/72/74/00/pix/image.jpg http://i20.beon.ru/34/15/2681534/43/119988143/0.png http://doc4web.ru/uploads/files/14/13904/hello_html_7b0ad710.png

Название документа Сопроводительный материал для учителя и.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

І. В Санкт-Петербурге, на набережной Кутузова, в одной из аллей Летнего сада в 1855 году был открыт памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Этот монумент – второй из памятников русским литераторам в России.

Сразу после смерти И.А. Крылова, в ноябре 1844 года, редакцией газеты «Петербургские ведомости» был объявлен сбор средств на сооружение памятника. К 1848 году собрано было более 30 тысяч рублей. Петербургская Академия художеств объявила конкурс проектов. Лучшей была признана работа скульптора-анималиста барона П.К. Клодта.

Предварительные наброски скульптуры баснописца и рельефов, посвященным сюжетам его басен, принадлежат художнику А.А. Агину, который стоял у истоков реализма в русской иллюстрации.

Весной 1852 года в Академии художеств была представлена большая модель монумента. В мае 1853 началась формовка. Клодт сам принимал непосредственное участие в отливке памятника. Статуя была отлита целиком, что говорит о большом мастерстве Клодта в бронзолитейном деле.

Иван Андреевич Крылов изображен в монументе в будничной одежде, длиннополом сюртуке, который носил в последние годы своей жизни. Он непринужденно сидит, держа в руках раскрытую книгу. Взгляд устремлен вперед, выражение лица будто сосредоточенное – пожилой человек присел отдохнуть и задумался. Быть может о сюжете новой басни?

Высота статуи баснописца – 3 метра. По сравнению с ней пьедестал невелик. Со всех четырех сторон он покрыт фигурами животных-героев басен, выполненных из бронзы.

Работа, связанная с этими фигурами была крайне трудоемкой и длительной. Поскольку П.К. Клодт твердо придерживался идей реализма, в скульптурах животных отсутствуют иносказания или намеки. Они изображены правдиво и любовно, такими, какие они есть в настоящей жизни.

В течение четырех лет, пока мастера литейного завода занимались их изготовлением, в мастерских в клетках, на привязи или без ограничения свободы содержались разные животные, служившие прообразами скульптурным изваяниям. В этом импровизированном зверинце были, например, медведица и медвежата, присланные из Новгородской губернии, прирученный волк, который время от времени все же охотился на кошек, осёл, журавль, лисица, ягненок. После того, как работа была завершена, всех животных из литейного цеха Клодт передал в зверинец Зама.

Иван Андреевич Крылов за свою жизнь написал около 300 басен. 36 из них представлены на пьедестале монумента.

Место установки памятника было выбрано не сразу. Были предложения поставить его

  • на могиле Ивана Андреевича в Александро-Невской лавре,

  • в сквере у Публичной библиотеки, где он работал почти 30 лет,

  • на набережной Невы.

  • На месте в Летнем саду настоял барон Клодт. Одной из причин было следующее. Некогда в Летнем саду было множество диковинных сооружений, которые любили и взрослые и дети. Во времена Петра I там был большой зеленый лабиринт, на входе в который стояла статуя Эзопа - великого баснописца античности. Рядом были скульптуры персонажей его басен и под каждой табличка с кратким содержанием каждой и пояснениями намеков и иносказаний. Это великолепное произведение искусства было утрачено. От него осталось лишь название реки Фонтанки, данное в честь прекрасных фонтанов у лабиринта, которые были разрушены наводнением 1777 года. Поэтому было логично, спустя полвека, на том месте установить памятник великому баснописцу современности.

Спустя 20 лет, после открытия памятника Ивану Андреевичу Крылову, его оградили металлическим забором, выполненным в стиле эклектики. В 60-е годы 20 века памятник реставрировали.

С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,
Он, точно с старческой неспешностью речей,
Рассказывает нам, с своих высоких кресел,
Про нравы странные и глупости зверей,
И все смеются вкруг и сам он тихо-весел. поэт И. А. Майков в стихотворении «Крылов»[4]:

Весной 1854 года скульптором П. К. Клодтом была произведена отливка памятника и чеканка барельефов в Литейной мастерской Академии художеств. На барельефах, помещённых на постаменте памятника Крылову, скульптор изобразил сцены из басен Крылова: «Лисица и виноград» , «Лягушка и Вол» , «Лев на ловле» , «Ворона и Лисица» , «Слон на воеводстве» , «Петух и жемчужное зерно» , «Вороненок» , «Квартет» , «Лев и Барс» , «Мартышка и очки» , «Волк и Журавль» , «Белка» , «Кукушка и Петух» , «Демьянова уха» , «Фортуна и Нищий» . Создание памятника И. А. Крылова - последняя крупная работа скульптора П. К. Клодта. В работе над памятником скульптору помогал художник А. А. Агин.



ІІ. Памятник Крылову в Москве расположился на Патриарших прудах, на Малой Бронной улице, что с самого момента его появления в 1976 году вызывает недоумение. Конечно, баснописец жил некоторое время в нынешней российской столице, однако почему его память увековечена именно в том месте, где Берлиоз беседовал с Иваном Бездомным, совершенно непонятно. К слову, памятник Булгакову так и не получил прописку в этом великолепном районе Москвы. Так или иначе, скульптурная композиция, включающая сидящего Крылова и 12 героев его басен, и по сей день украшает сквер. Рядом расположена детская площадка, так что очень удобно рассказывать малышам про «дедушку Крылова», его Мартышку, героев «Квартета», Ворону с сыром или Слона и Моську. Работа выполнена архитектором Арменом Чалтыкьяном, скульпторами Андреем Древиным и Даниэлем Митлянским.


hello_html_56785a35.jpghello_html_m307cc225.jpg


ІІІ. Памятник И.А. Крылову Знаменитый русский баснописец И. А. Крылов прожил в Твери около девяти лет. В августе 1959 года в его честь здесь открыли памятник, который стал вторым в России. Первый находится в Летнем саду Санкт-Петербурга. В центре композиции расположена 4-х метровая бронзовая массивная фигура писателя, а по бокам, выдаваясь чуть вперед, размещены два больших куба с горельефами1, которые изображают героев известный басен Крылова. Автором статуи баснописца является великий скульптор С. Д. Шапошников, а горельефы были созданы Д. В. Горсовым - скульптором-анималистом, и Н. Б. Донских - выдающимся архитектором. Памятник находится на полукруглой площадке с великолепными гранитными скамьями. Ее широкие двухступенчатые сходы соединяются с нижней террасой. Это место привлекает множество местных жителей и гостей города, которые хотят почтить память великого творца и ознакомиться с горельефами любимых басен, таких как "Волк и журавль", "Ворона и лисица", "Лев и волк", "Квартет". Ежегодно в день рождения писателя здесь проводят различные культурные мероприятия, в которых участвуют талантливые люди города.
Читать подробнее на
http://www.rutraveller.ru/place/17150

hello_html_m51de6138.jpg



hello_html_42dbc655.jpg



ІV. Иван Андреевич Крылов: памятники XXI века В 2004 году в Пушкино (в том, что под Москвой, а не под Петербургом) появилась еще одна скульптурная группа, связанная с именем Ивана Андреевича. На этот раз Крылов сидит на лавочке рядом с Александром Сергеевичем Пушкиным. Худощавый поэт о чем-то эмоционально говорит очень полному баснописцу. Обе фигуры из бронзы. Их автор – Константин Константинов. У местных жителей памятник вызвал оживленные споры. Дело в том, что оба писателя не имеют никакого отношения к городку Пушкино (несмотря на его название), хотя дружили на самом деле. Но скульптурная группа довольно симпатичная, ее полюбили дети и туристы. Быть может, появятся памятники Крылову и в других городах – например, в Серпухове, где баснописец прожил 2 года вместе с младшим братом, Львом Андреевичем. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/124172/ivan-andreevich-kryilov-pamyatniki-v-rossiyskih-gorodah


https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fxallyava.ru%2Fimages%2FPamjatniki%2FA-S-Pushkin%2F62b55a43018a7d0cea94c8fc09eae1c7.jpg&text=памятники%20И.%20А.%20Крылову&noreask=1&pos=20&lr=197&rpt=simage

hello_html_m5d1f7e0e.jpg

https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Ffs00.infourok.ru%2Fimages%2Fdoc%2F229%2F56337%2F1%2Fimg5.jpg&text=памятники%20И.%20А.%20Крылову&noreask=1&pos=21&lr=197&rpt=simage

http://artpoisk.info/files/images/21606.jpg

на FB.ru: http://fb.ru/article/124172/ivan-andreevich-kryilov-pamyatniki-v-rossiyskih-gorodah

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fdatas%2Fgeografija%2FTver-oblast%2F0021-021-Pamjatnik-I.A.-Krylovu-v-Tveri.jpg&p=1&text=памятники%20И.%20А.%20Крылову&noreask=1&pos=34&rpt=simage&lr=197





1 В чем отличие горельефа от барельефа

Разновидность скульптуры, в которой объемное изображение выступает над плоским фоном, называется рельефом. Существуют разновидности рельефа: барельеф, горельеф. В противоположность барельефу, горельеф называют «высоким рельефом. Изображение здесь выступает над плоскостью более, чем на половину своего объема. Отдельные фигуры даже могут полностью отделяться от фона.






10




Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров194
Номер материала ДБ-200220
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх