Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Поэты пушкинской поры" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Поэты пушкинской поры" (8 класс)

библиотека
материалов
Русская литература XIX века и ее особенности. Поэты пушкинской поры
Поэты пушкинской поры, поэты пушкинской плеяды, поэты пушкинского круга, Золо...
Русская литература XIX века и ее особенности. XIX век начинался стремительно...
Интерес к истории был небывалый: читающая Россия ждала завершения огромного т...
Началась Отечественная война 1812 года. Юные лицеисты с завистью провожали ух...
Первым признаком свободной страны является свободное искусство. Пушкин начал...
ПОЭТЫ ПУШКИНСКОГО КРУГА. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОВРЕМЕННИКИ. XIX век называют зол...
И.А. Крылов А.А.Бестужев Рылеев К.Ф Глинка Ф.Н Давыдов Д.В Вяземский П.А. Язы...
Они были в стане победителей, с болью и горечью осознали, что народ, защитивш...
Значительную роль в судьбе М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева сыграл поэт, перево...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Русская литература XIX века и ее особенности. Поэты пушкинской поры
Описание слайда:

Русская литература XIX века и ее особенности. Поэты пушкинской поры

№ слайда 2 Поэты пушкинской поры, поэты пушкинской плеяды, поэты пушкинского круга, Золо
Описание слайда:

Поэты пушкинской поры, поэты пушкинской плеяды, поэты пушкинского круга, Золотой век русской поэзии — обобщающее именование поэтов-современников А. С. Пушкина, вместе с ним входивших в число создателей «золотого века» русской поэзии, как называют первую треть XIX столетия[1]. Поэзия пушкинской поры хронологически определяется рамками 1810—1830-х годов. В большинстве своем они формировались под воздействием карамзинской реформы языка. Исследователи так определяют характерные черты писателей этого круга: «Понятие „поэты пушкинской поры“ не только хронологическое. Если Батюшков, Жуковский и Д. Давыдов органически входят в эпоху Пушкина, то Полежаев, Лермонтов, Кольцов принадлежат уже по проблематике и пафосу своей поэзии к эпохе иной, послепушкинской. То же относится к Тютчеву, чья ранняя лирика, хотя она формировалась в атмосфере конца 1820—1830-х годов и достигла тогда высокого совершенства, является все же началом его творческого пути. Что касается поэзии Дельвига, несомненно исполненной обаяния, то ей недоставало существенного — той самой подлинности душевной жизни в лирике, которая была достигнута не только его сверстниками, но и старшими современниками»] Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду. 1832.

№ слайда 3 Русская литература XIX века и ее особенности. XIX век начинался стремительно
Описание слайда:

Русская литература XIX века и ее особенности. XIX век начинался стремительно и необычно. В великосветских салонах обсуждали Наполеона. Он был кумиром многих, и с этим кумиром Россия готовилась воевать. Но самое удивительное заключалось в том, что об этом говорили вслух. Еще несколько лет назад за такое публичное обсуждение власти людей, независимо от положения, пытали в Тайной канцелярии, а сегодня политика стала модной темой. Спорили о политике и литераторы. В литературных кружках и обществах писатели вели жаркие дискуссии друг с другом в Обществе любителей российской словесности, «Арзамасе», «Зеленой лампе» так назывались некоторые из литературных обществ. Возникали новые литературные журналы и альманахи. Книга, журнал стали объектами увлечения и даже моды.

№ слайда 4 Интерес к истории был небывалый: читающая Россия ждала завершения огромного т
Описание слайда:

Интерес к истории был небывалый: читающая Россия ждала завершения огромного труда Н.М. Карамзина об Отечестве. «История государства Российского» так называлось его многотомное издание, которое не потеряло своего значения и для современности. Власть озаботилась необходимостью воспитания чиновников высшего уровня в Царском Селе под Петербургом открылся Лицей. Его будут называть пушкинским: Пушкин был лицеистом первого набора. Вместе с ним известными всей России станут поэт Дельвиг, поэт и декабрист Кюхельбекер, декабрист Пущин, видный дипломат Горчаков... Пока же у всех них в Лицее будут прозвища, узкие ученические «кельи», лучшие в России педагоги и удивительная, редчайшая, все возвышающая дружба. Н.М. Карамзин «История государства Российского»

№ слайда 5 Началась Отечественная война 1812 года. Юные лицеисты с завистью провожали ух
Описание слайда:

Началась Отечественная война 1812 года. Юные лицеисты с завистью провожали уходящие в сражения полки там шли их Старшие современники. Там был Петр Чаадаев. Вернувшись с победой, он взбудоражит всех своими «Философическими письмами» и мыслями о необходимости решительной борьбы с рабством: страна победителей еще жила в рабстве; побежденная Европа рабства уже не знала. Это же чувство горечи за свой великий народ призовет в тайные общества молодых дворян, в большинстве своем офицеров, которые первыми бросят вызов власти 4 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. В Санкт-Петербурге на Сенатской площади восстание декабристов

№ слайда 6 Первым признаком свободной страны является свободное искусство. Пушкин начал
Описание слайда:

Первым признаком свободной страны является свободное искусство. Пушкин начал борьбу за право писателя быть свободным «от царя и от народа». Очень скоро поймут, что новая русская литература начинается с Пушкина, что Пушкин «начало всех начал» в ее великой судьбе. Литературу XIX столетия во всем мире будут именовать не иначе как золотым веком. История, которой суждено было получить название героической и трагической одновременно, история ближайшая и отдаленная движение Степана Разина, бунт Емельяна Пугачева, времена Ивана Грозного привлекала писателей не менее, чем события сиюминутные. В истории искали ответы на проблемы современности. Литература развивалась не менее стремительно. Еще не ушел в прошлое классицизм с его канонами и системой запретов и разрешений, как рядом с ним появились неожиданные произведения, ломающие эти каноны. Появилось новое направление сентиментализм, затем романтизм яркое, как вспышка молнии. «Старики»-романтики учились у молодых. Василий Жуковский, один из основателей русского романтизма, назвал себя побежденным учеником вчерашнего лицеиста Александра Пушкина. Вообще литература в эти годы, как никогда внимавшая истории и постигавшая ее страницы, служанкой истории не стала. История это вчера; литература это сегодня. История была поводом говорить о современности в дружеском послании и элегии, повести и романе, в драме и трагедии. Историческое повествование незамедлительно требовало повествования художественного. Борьба идей, направлений, стилей, литературных жанров стала неслыханным явлением. В выигрыше осталось искусство. Василий Жуковский После «Руслана и Людмилы» Жуковский надписал Пушкину свою фотографию: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Жуковский был рядом с Пушкиным на протяжении почти всей его жизни. Он неоднократно заступался за Пушкина перед царем и находился у постели смертельно раненного поэта в его последней квартире на набережной реки Мойки, в доме 12. Он вывешивал сообщения о состоянии великого поэта.

№ слайда 7 ПОЭТЫ ПУШКИНСКОГО КРУГА. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОВРЕМЕННИКИ. XIX век называют зол
Описание слайда:

ПОЭТЫ ПУШКИНСКОГО КРУГА. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОВРЕМЕННИКИ. XIX век называют золотым веком русской литературы. Его первая половина расцвет поэзии. В.А. Жуковский, И.А. Крылов и К.Н. Батюшков, А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев, Ф.Н. Глинка и Д.В. Давыдов, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский и Н.М. Языков, А.А. Дельвиг и А.В. Кольцов, Д.В. Веневитинов и Ф.И. Тютчев вот далеко не полный список выдающихся русских поэтов, творчество которых составило славу не только русской, но и мировой культуры. Литературная жизнь в столицах Москве и Петербурге была необыкновенно оживленной. Издавались альманахи и журналы, создавались литературные, преимущественно поэтические, общества: любителей российской словесности, «Арзамас», «Зеленая лампа» и другие. В них помимо чисто литературных вопросов обсуждались и политические, и социальные проблемы. То, о чем еще несколько лет назад вслух говорить было опасно: любая публично высказанная мысль, не совпадающая с позицией правительства, жесточайше каралась, ныне стало возможным. Россия заняла свое достойное место в кругу просвещенных европейских стран. Важнейшую роль в росте общественного сознания сыграло участие России в войнах против Наполеона, и прежде всего победа в Отечественной войне 1812 года. Многие литераторы принимали самое деятельное участие в этой освободительной битве. Среди них: Д. Давыдов, писательница, первая в русской армии женщина- офицер Н.А. Дурова, будущие декабристы Ф.Н. Глинка, А.И. Бестужев, К.Ф. Рылеев, В.Ф. Раевский.

№ слайда 8 И.А. Крылов А.А.Бестужев Рылеев К.Ф Глинка Ф.Н Давыдов Д.В Вяземский П.А. Язы
Описание слайда:

И.А. Крылов А.А.Бестужев Рылеев К.Ф Глинка Ф.Н Давыдов Д.В Вяземский П.А. Языков Н.М М.Ю.Лермонтов

№ слайда 9 Они были в стане победителей, с болью и горечью осознали, что народ, защитивш
Описание слайда:

Они были в стане победителей, с болью и горечью осознали, что народ, защитивший и отстоявший страну от наполеоновского нашествия, народ-герой, народ- победитель живет хуже, чем люди в побежденной стране. Крепостное право не было отменено, после боев и побед русский мужик снова возвращался в неволю, в унизительное положение холопа. Тема победы и неволи стала в их творчестве одной из основных. А в это время уже входили в литературу новые таланты, которым не довелось быть на полях сражений, но которые также мечтали о подвигах и славе. Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг и, конечно же, Александр Пушкин уже осознавали свое предназначение, уже «горели желаньем» поэтическим словом отзываться на «отчизны призыванье». «Старшие» были взыскательны, требовательны, но благосклонны. Они заметили молодых, они радовались этой юной талантливой поросли, спешили дать им дорогу в жизнь. После лицейского экзамена Пушкин благодарно вспоминал: «Старик Державин нас заметил / И, в гроб сходя, благословил...» На самом деле «заметили и благословили» их и другие великие русские литераторы, среди которых были Н.М. Карамзин и В.А. Жуковский. Лицеист Пушкин был тепло принят и поддержан в доме Карамзиных; в его журнале «Вестник Европы» были напечатаны стихи начинающего поэта. Благодаря В.А. Жуковскому Александр Пушкин «без экзамена», то есть без предварительного обсуждения стихотворений, был принят в литературное общество «Арзамас», получив там прозвище (в обществе все имели прозвища) Сверчок.

№ слайда 10 Значительную роль в судьбе М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева сыграл поэт, перево
Описание слайда:

Значительную роль в судьбе М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева сыграл поэт, переводчик, издатель, педагог Семен Егорович Раич. В пансионе при Московском университете Раич руководил первыми поэтическими опытами Михаила Лермонтова. Вместе с ним юный Тютчев посещал лекции в Московском университете; под руководством учителя он выполнил свой перевод «Послания Горация к Меценату», за что был принят в Общество любителей российской словесности. В своем альманахе «Северная лира» в 1827 году рядом со стихами известных поэтов были опубликованы стихи молодого Ф. Тютчева. Заслугой литераторов старшего поколения было не только создание выдающихся произведений. Их талант проявился и в том, что сумели найти, по достоинству оценить и поддержать других. Это был великий дар блистательных «стариков» начинающегося века. Вместе с молодыми они и стали его нетленным золотом.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2179
Номер материала ДВ-072006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх