Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Понятие грозы в пьесе А.Н.Островского "Гроза" (10 класс)

Презентация по литературе на тему "Понятие грозы в пьесе А.Н.Островского "Гроза" (10 класс)

библиотека
материалов
Понятие грозы в пьесе А.Н.Островского «Гроза» Презентация учителя русского яз...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Понятие грозы в пьесе А.Н.Островского «Гроза» Презентация учителя русского яз
Описание слайда:

Понятие грозы в пьесе А.Н.Островского «Гроза» Презентация учителя русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 1222 г. Москвы Мальневой Елены Михайловны

2 слайд Название драмы Островского «Гроза» играет большую роль в понимании этой пьесы
Описание слайда:

Название драмы Островского «Гроза» играет большую роль в понимании этой пьесы. Образ грозы в драме необычайно сложен и многозначен. С одной стороны, гроза - непосредственный участник действия пьесы, с другой стороны - символ этого произведения. Кроме того, образ грозы имеет столько значений, что освещает почти все грани трагической коллизии в пьесе. «Гроза». Художник Б. Кустодиев

3 слайд Действие 	I Явление 9 Варвара (оглядываясь). Что это братец нейдет, вон, ника
Описание слайда:

Действие I Явление 9 Варвара (оглядываясь). Что это братец нейдет, вон, никак, гроза заходит. Катерина (с ужасом). Гроза! Побежим домой! Поскорее! … Варвара. Да что ты уж очень боишься: еще далеко гроза-то. Катерина. А коли далеко, так, пожалуй, подождем немного; а право бы, лучше идти. Пойдем лучше! Катерина. Художник С. Герасимов

4 слайд Действие 	I Явление 9 Варвара. Я и не знала, что ты так грозы боишься. Я вот
Описание слайда:

Действие I Явление 9 Варвара. Я и не знала, что ты так грозы боишься. Я вот не боюсь. Катерина. Как, девушка, не бояться! Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми. Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вот вдруг я явлюсь перед богом такая, какая я здесь с тобой, после этого разговору-то, вот что страшно. Что у меня на уме-то! Какой грех-то! страшно вымолвить! В отличие от Варвары, Катерина боится грозы. Она искренно верит в то, что гроза является карой божьей. Катерина не рассуждает о пользе грозы, она боится не наказания, а грехов. Ее страх связан с глубокой, сильной верой и высокими нравственными идеалами. Поэтому в ее словах о боязни грозы звучит раскаяние.

5 слайд Действие II Явление 4 Катерина. Да неужели же ты разлюбил меня? Кабанов. Да н
Описание слайда:

Действие II Явление 4 Катерина. Да неужели же ты разлюбил меня? Кабанов. Да не разлюбил; а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь! Ты подумай то: какой ни на есть, а я все-таки мужчина, всю жизнь вот этак жить, как ты видишь, так убежишь и от жены. Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов эких на ногах нет, так до жены ли мне? Гроза употреблена здесь в переносном значении. Тихон под этим словом подразумевает ругань, брань и выходки своей матери.

6 слайд Действие IV Явление 1 1-й. Дождь накрапывает, как бы гроза не собралась. … 1-
Описание слайда:

Действие IV Явление 1 1-й. Дождь накрапывает, как бы гроза не собралась. … 1-й. Эко, братец ты мой, точно клубком туча-то вьется, ровно что в ней там живое ворочается. А так на нас и ползет, так и ползет, как живая! Гроза непосредственно участвует в действии как реальное явление природы. Она влияет на поведение персонажей, даже говорят о грозе, как о живой.

7 слайд Действие IV Явление 2 Кулигин. Никакой я грубости вам, сударь, не делаю, а го
Описание слайда:

Действие IV Явление 2 Кулигин. Никакой я грубости вам, сударь, не делаю, а говорю вам потому, что, может быть, вы и вздумаете когда что-нибудь для города сделать. Силы у вас, ваше степенство, иного; была б только воля на доброе дело. Вот хоть бы теперь то возьмем: у нас грозы частые, а не заведем мы громовых отводов. Кулигин - сторонник мирного искоренения пороков, он предлагает Дикому сделать громоотвод («дощечку медную»), который служит здесь аллегорией, ведь мягкое и мирное противостояние порокам путем их обличения в книгах - это своеобразный громоотвод.

8 слайд Дикой. Да гроза-то что такое по-твоему, а? Ну, говори! Кулигин. Электричество
Описание слайда:

Дикой. Да гроза-то что такое по-твоему, а? Ну, говори! Кулигин. Электричество. Дикой (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться… Дикой заявляет о том, что люди должны бояться грозы, а ведь его власть и самодурство основаны именно на страхе людей перед ним. Свидетельство тому - судьба Бориса. Он боится не получить наследство и поэтому покоряется Дикому. Значит, Дикому выгоден этот страх. Он хочет, чтобы все боялись грозы, как и его самого. Действие IV Явление 2 Дикой. Эскиз костюма. Художник А. Головин. 1916

9 слайд Варвара. Сейчас с мужем на бульвар пошли, и маменька с ними. Пройди и ты, кол
Описание слайда:

Варвара. Сейчас с мужем на бульвар пошли, и маменька с ними. Пройди и ты, коли хочешь. Да нет, лучше не ходи, а то она, пожалуй, и вовсе растеряется. Вдали удары грома. Никак, гроза? (Выглядывает.) Да и дождик. А вот и народ повалил. Спрячься там где-нибудь, а я тут на виду стану, чтоб не подумали чего. Действие IV Явление 3 Тамара Торчинская в роли Варвары, 1977

10 слайд Кулигин (выходит на середину, обращаясь к толпе). Ну чего вы боитесь, скажите
Описание слайда:

Кулигин (выходит на середину, обращаясь к толпе). Ну чего вы боитесь, скажите на милость! Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьет! Не гроза это, а благодать! Да, благодать! У вас все гроза! Северное сияние загорится — любоваться бы надобно да дивиться премудрости: «С полночных стран встает заря»! А вы ужасаетесь да придумываете, к войне это или к мору. Комета ли идет — не отвел бы глаз! красота! звезды-то уж пригляделись, всё одни и те же, а это обновка; ну смотрел бы да любовался! А вы боитесь и взглянуть-то на небо, дрожь вас берет! Изо всего-то вы себе пугал наделали. Эх, народ! Я вот не боюсь. Пойдемте, сударь! Кулигин относится к грозе иначе, чем другие персонажи произведения. Как и остальными явлениями природы, он восхищён грозой, видит в ней живительную силу. Действие IV Явление 4 Кулигин. Эскиз костюма. Художник А. Головин. 1916

11 слайд 2-й. Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет. Верно тебе говор
Описание слайда:

2-й. Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет. Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит; вот увидишь: потому, смотри! какой цвет необнакновенный! Действие IV Явление 5

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация, состоящая из 10 слайдов, представляет собой прослеживание символического понятия грозы по тексту пьесы А.Н. Островского "Гроза". В каждом слайде презентации выбран текст из произведения и дается попытка объяснения символа, вынесенного в заглавие. Цитаты драмы помогут учителю не искать опорный текст в произведении, а для десятиклассников знакомство с презентацией расширит их понятия об изучаемом произведении.

Работа с данной презентацией рекомендуется в классах гуманитарного профиля или на факультативных занятиях по литературе.

Также презентация иллюстрирована фотографиями актеров и актрис, игравших в разные годы на сценах театров роли в пьесе Островского, эскизами костюмов для постановки спектакля и репродукциями художников.

Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.