Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему: "Противоречивость образа Демона в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Мой Демон” " (7 класс)

Презентация по литературе на тему: "Противоречивость образа Демона в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Мой Демон” " (7 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация к УРОКУ по ЛИТЕРАТУРЕ: Противоречивость образа Демона в стихотвор...
Цель: На основе исследования стихотворения “Мой Демон” установить, каков демо...
Собранье зол его стихия. Носясь меж дымных облаков, Он любит бури роковые , И...
После смерти матери мальчика на воспитание взяла бабушка, отказав отцу в прав...
Ассоциации, возникающие со словом “ демон”: искуситель, злодей, борющийся с б...
Обратимся к композиции стихотворения. В нем 4 части.Нет никаких строф, оно це...
«Собрание зол – его стихия». Зло – все плохое отвратительное, смерть, насилие...
Изображение демона на фоне природы: «дымные облака», «бури роковые», «пена ре...
Фигура демона, сидящего на троне. Трон – символ власти. Демон властен над мир...
Четвертая часть Чем порождена его мрачность? Поэт подчеркивает его одиночеств...
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Рифма точная, перекрестная, с че...
А.Блок писал: “громада лермонтовской мысли заключена в громаде трех цветов Вр...
В 1891 году к юбилейному изданию сочинений Лермонтова Врубель выполнил иллюс...
Итак , каков демон в представлении Лермонтова , а каков у Врубеля ? У Лермонт...
В другой раз, намного позже, зашла речь о Лермонтове. - Говорят страшный был...
Вывод: Образ демона в творчестве Лермонтова противоречив и неоднозначен. Поэт...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация к УРОКУ по ЛИТЕРАТУРЕ: Противоречивость образа Демона в стихотвор
Описание слайда:

Презентация к УРОКУ по ЛИТЕРАТУРЕ: Противоречивость образа Демона в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Мой Демон”

№ слайда 2 Цель: На основе исследования стихотворения “Мой Демон” установить, каков демо
Описание слайда:

Цель: На основе исследования стихотворения “Мой Демон” установить, каков демон Лермонтова и почему М.Ю.Лермонтов обращался к этому образу на протяжении всей своей жизни. ЗАДАЧИ : провести лингвистический анализ стихотворения сопоставить поэзию и живопись (стихотворение Лермонтова и цикл картин Врубеля «Демон»)

№ слайда 3 Собранье зол его стихия. Носясь меж дымных облаков, Он любит бури роковые , И
Описание слайда:

Собранье зол его стихия. Носясь меж дымных облаков, Он любит бури роковые , И пену рек, и шум дубров, Меж листьев желтых, облетевших, Стоит его недвижный трон; На нем, средь ветров онемевших, Сидит уныл и мрачен он. Он недоверчивость вселяет, Он презрел чистую любовь, Он все моленья отвергает, Он равнодушно видит кровь И звук высоких ощущений Он давит голосом страстей, И муза кротких вдохновений Страшится неземных очей.

№ слайда 4 После смерти матери мальчика на воспитание взяла бабушка, отказав отцу в прав
Описание слайда:

После смерти матери мальчика на воспитание взяла бабушка, отказав отцу в праве воспитывать сына. Потеря матери, напряженные отношения Елизаветы Арсеньевой с отцом мальчика заложили основы замкнутости , угрюмости Лермонтова . Еще 15 мальчиком задумывал Лермонтов поэму, начинающуюся словами: “Печальный демон, дух изгнания“… В 1829 году пишет стихотворение “Мой демон” в котором создан образ злого духа.

№ слайда 5 Ассоциации, возникающие со словом “ демон”: искуситель, злодей, борющийся с б
Описание слайда:

Ассоциации, возникающие со словом “ демон”: искуситель, злодей, борющийся с богом. В Библии рассказано об архангеле Сатанаиле, который восстал против бога. К падению привела гордость, непокорность, стремление к независимости, нежелание жить спокойно. Мы отмечаем и такие черты характера как силу духа, стремление к свободе. Именно это нас привлекает в целеустремленных, сильных людях. Демон – заимствованно от греческого «Daimon»(божество). Образ демона волновал Лермонтова всю жизнь. Почему? Каков Демон у Лермонтова? Если бы мы не прочитали названия стихотворения, мы бы не смогли догадаться о ком оно. В самом стихотворении не упоминается имя героя. Местоимения «мой» несет смысловую нагрузку. Оно выражает принадлежность «мой демон» т. е Лермонтов отождествляет себя с Демоном.

№ слайда 6 Обратимся к композиции стихотворения. В нем 4 части.Нет никаких строф, оно це
Описание слайда:

Обратимся к композиции стихотворения. В нем 4 части.Нет никаких строф, оно цельное, как и образ главного героя стихотворения. Выделим ключевые слова в частях: 1 2 3 4 Стихия Бури, пена рек, шум Трон, уныл и мрачен Презрел любовь, моленья отвергает

№ слайда 7 «Собрание зол – его стихия». Зло – все плохое отвратительное, смерть, насилие
Описание слайда:

«Собрание зол – его стихия». Зло – все плохое отвратительное, смерть, насилие, ненависть, страдание, убийство. Стихия – (в толком словаре Ожигова) 1. в античной философии – один из основных элементов природы (огонь, воздух, земля, вода) 2. Явление природы, как ничем не сдерживаемая сила. 3. Окружающая привычная среда, обстановка (пер. зн). Слово стихия имеет переносное значение, в первой строке определена сущность демонов, т. е зло это привычная обстановка среда обитания. Первая часть

№ слайда 8 Изображение демона на фоне природы: «дымные облака», «бури роковые», «пена ре
Описание слайда:

Изображение демона на фоне природы: «дымные облака», «бури роковые», «пена рек», «шум дубрав». В образе природы во всем движение. Демона привлекают бури, губительные последствия. Он сам несет разрушения, страдания. Вторая часть

№ слайда 9 Фигура демона, сидящего на троне. Трон – символ власти. Демон властен над мир
Описание слайда:

Фигура демона, сидящего на троне. Трон – символ власти. Демон властен над миром, над человеческими чувствами, пороками. Эта часть отличается от второй тем, что нет движения. Фигура демона незыблемая, статичная,монументальная. Внутреннее состояние демона «уныл» и «мрачен». Третья часть

№ слайда 10 Четвертая часть Чем порождена его мрачность? Поэт подчеркивает его одиночеств
Описание слайда:

Четвертая часть Чем порождена его мрачность? Поэт подчеркивает его одиночество во всем мире, во вселенной. Может, он тяготится данной ему властью. Об этом написано в четвертой части: «Он презрел чистую любовь, Он все моленья отвергает» Роль анафоры – повторения начальных слов – «он, он» увеличивает значимость героя, поэт хочет подчеркнуть каков он демон - великий, недосягаемый. В описание внутреннего состоянии демона Лермонтов употребляет высокую лексику, устаревшие слова «презрел», «моления», «отвергает», «страшится неземных очей». Использование такого количества высоких, устаревших слов показывают нам демона - мощного титана, презревшего власть бога. Он предстает перед нами во всем своем величии. Ключевыми являются строчки: «И звук высоких ощущений Он давит голосом страстей» Ему неведомы высокие чувства и даже ,если что- то пробуждается в его душе, он подавляет эти порывы в себе.

№ слайда 11 Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Рифма точная, перекрестная, с че
Описание слайда:

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Рифма точная, перекрестная, с чередованием мужской и женской, что придает стиху плавность и строгость, торжественность одновременно. О звукописи можно сказать, что преобладают гласные [о] – 20, [э] – 14, [и] – 8, [у] – 9. По Константину Бальмонту звук [о] – выражает величие и торжество. [э] – нежность, приглушенность. В слове «демон» присутствуют звук [э] и [о], т. е имеется величие и гордость, но доброе заглушается, подавляется во внутреннем мире демона. Демон – воплощения зла, смысл его существования – страсть, губящая все тихое и кроткое. Однако зло не только сильно, но и привлекательно, и поэтому образ демона, не пожелавшего подчиниться Богу, привлекал Лермонтова, и в стихотворении поэт выразил свое представление о нем. Это дух властный и величавый и одновременно скорбный и страдающий, трагичный в своем одиночестве. Мотив одиночества – главный в творчестве Лермонтова («Парус», «Листок», «Утес» и д. р).

№ слайда 12 А.Блок писал: “громада лермонтовской мысли заключена в громаде трех цветов Вр
Описание слайда:

А.Блок писал: “громада лермонтовской мысли заключена в громаде трех цветов Врубеля”. Увлечение Врубеля образом демона началось в 90-е годы 19 века с конкурса на тему «Дьявол», объявленного редакцией журнала «Золотое Руно». Художник искал классическое выражение идеи гордого вызова миру, порыва личности к свободе. Демон преследовал его, манил, заставлял избирать все новые и новые техники для воплощения. В картине М.А.Врубеля “Демон сидящий” Демон изображен на фоне силуэтов гор , на фоне тревожного и багрового заката , который в сравнении с самим демоном кажется маленьким , почти игрушечным . Он сидит , трагически сцеплены руки , в нем чувствуется напряжение, сосредоточенная дума . Его огромная фигура занимает основное пространство. Взгляд печален , едва различим .

№ слайда 13 В 1891 году к юбилейному изданию сочинений Лермонтова Врубель выполнил иллюс
Описание слайда:

В 1891 году к юбилейному изданию сочинений Лермонтова Врубель выполнил иллюстрации. Из тридцати-половина относилась к поэме «Демон». Эти иллюстрации представляют собой шедевры, свидетельствуют о глубоком понимании Врубелем лермонтовской поэзии. Акварель «Голова Врубеля» монументальна. На фоне каменистых заснеженных гор- голова с шапкой черных кудрей. Бледное лицо, горящие глаза с выражением нестерпимой муки. В этом взгляде жажда «познания и свободы», мятежный дух сомнения.

№ слайда 14 Итак , каков демон в представлении Лермонтова , а каков у Врубеля ? У Лермонт
Описание слайда:

Итак , каков демон в представлении Лермонтова , а каков у Врубеля ? У Лермонтова все-таки ненавидящий,равнодушный,злобный,презирающий мир, властный в своем величии и силе,”царь познания и свободы”, а у Врубеля при всем величии и силе - страдающий , тоскующий, его становится искренне жаль.

№ слайда 15 В другой раз, намного позже, зашла речь о Лермонтове. - Говорят страшный был
Описание слайда:

В другой раз, намного позже, зашла речь о Лермонтове. - Говорят страшный был зануда, — сказал Алексей Алексеевич. Мне было уже пятнадцать лет и я был страшно поражён, что слышу о Лермонтове как о ком-то лично знакомом говорящему. - Откуда вы его знаете? - Я встречал Мартынова в Париже. Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: «Вы убили солнце русской поэзии! Вам не стыдно?» — «Господа, сказал он,- если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке» Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов — прямо в грудь поэту. Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий и секундант Мартынова, рассказал историю дуэли. Основная мысль автора: в Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и вздорный, для всех прочих знакомых. Из воспоминания современников… (Андрей Кончаловский. Низкие истины. Семь лет спустя. М.: ЭКСМО, 2006. С. 45)

№ слайда 16 Вывод: Образ демона в творчестве Лермонтова противоречив и неоднозначен. Поэт
Описание слайда:

Вывод: Образ демона в творчестве Лермонтова противоречив и неоднозначен. Поэт обращался к образу демона, так как он чувствовал глубокое одиночество в мире, был временами жесток и независим, в его душе современники отмечали демонические черты характера, властность, стремление к самоутверждению.


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров564
Номер материала ДВ-130848
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх