Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Русская басня.И.И.Дмитриев"(6 класс)

Презентация по литературе на тему "Русская басня.И.И.Дмитриев"(6 класс)

  • Русский язык и литература
Иван Иванович Дмитриев (1760 – 1837) Русский поэт, баснописец, государственны...
Басни Дмитриева стали новым словом в развитии жанра русского басенного повест...
Иван Иванович Дмитриев . Русский поэт, баснописец, Иван Иванович Дмитриев род...
Иван Иванович Дмитриев Придерживаясь общего, господствующего в то время мнени...
Иван Иванович Дмитриев А до того времени, пока потребуют их на действительную...
Иван Иванович Дмитриев Литературную славу Дмитриеву принесла сатира-сказка «М...
1794 год , по собственным словам Дмитриева, был для него самым «пиитическим...
Иван Иванович Дмитриев Басни и сказки Дмитриева, хотя они почти все переведен...
Иван Иванович Дмитриев Басня, хоть и не исконно русский жанр, но особо чтим н...
Басня - литературный жанр; краткий, обычно стихотворный рассказ, в иносказате...
МУХА Бык с плугом на покой тащился по трудах; А Муха у него сидела на рогах,...
ЛЕБЕДЬ И ГАГАРЫ За то, что Лебедь так и бел и величав, Гагары на него из зави...
— «Скажите, батюшка, как счастия добиться?» — Сын спрашивал отца. А тот ему...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иван Иванович Дмитриев (1760 – 1837) Русский поэт, баснописец, государственны
Описание слайда:

Иван Иванович Дмитриев (1760 – 1837) Русский поэт, баснописец, государственный деятель. Презентация учителя русского языка и литературы МАОУ «СОШ №8» г.Шарыпово Красноярский край Зуевой Надежды Алексеевны

№ слайда 2 Басни Дмитриева стали новым словом в развитии жанра русского басенного повест
Описание слайда:

Басни Дмитриева стали новым словом в развитии жанра русского басенного повествования. Они ознаменовали собой появление нового направления — изящной салонной басни. Иван Дмитриев поставил басню на новую ступень. Предоставил ей возможность войти в светское общество, туда, где ценится хороший вкус и острый язык. Русская басня

№ слайда 3 Иван Иванович Дмитриев . Русский поэт, баснописец, Иван Иванович Дмитриев род
Описание слайда:

Иван Иванович Дмитриев . Русский поэт, баснописец, Иван Иванович Дмитриев родился 10 сентября 1760 года, в родовом поместье отца своего, селе Богородском, Симбирской губернии, в 25 верстах от города Сызрани. Отец его, Иван Гаврилович, происходивший от довольно древней русской дворянской фамилии, имел небольшое имение, и считался одним из умнейших и образованнейших помещиков в своей губернии. Мать будущего поэта, Екатерина Афанасьевна (в девичестве Бекетова), принадлежала к знатному дворянскому роду.

№ слайда 4 Иван Иванович Дмитриев Придерживаясь общего, господствующего в то время мнени
Описание слайда:

Иван Иванович Дмитриев Придерживаясь общего, господствующего в то время мнения, что молодому дворянину приличнее служить в военной, нежели в статской службе, отец записал обоих сыновей своих, Ивана Ивановича и старшего его брата, ещё в детстве в гвардию.

№ слайда 5 Иван Иванович Дмитриев А до того времени, пока потребуют их на действительную
Описание слайда:

Иван Иванович Дмитриев А до того времени, пока потребуют их на действительную службу, отдал учиться детей в частные пансионы, сперва в Казань, а потом в Симбирск. Дмитриев занимался прилежно, хотя ученье его, по собственным словам, ограничивалось только первыми правилами французского языка. В это время бунт Пугачёва, взволновавший ряд губерний, принудил отца его со всем семейством удалиться в Москву, в которой будущий поэт пробыл два года. Тут он был свидетелем казни Пугачева, описание которой и оставил в своих записках. На четырнадцатом году жизни он отправился в Петербург, на действительную службу. Пробыв полгода с небольшим в полевой школе, где обучался военным и словесным наукам, он поступил в Семёновский полк, в который был записан ещё ребёнком.

№ слайда 6 Иван Иванович Дмитриев Литературную славу Дмитриеву принесла сатира-сказка «М
Описание слайда:

Иван Иванович Дмитриев Литературную славу Дмитриеву принесла сатира-сказка «Модная жена» (надо заметить, что сам поэт никогда женат не был), написанная им в 1791 году. Спустя два года появилось сатирическое произведение «Чужой толк». Этот труд был на злобу дня, в нём писатель обрушился на господствующую в русской классической литературе риторическую оду. С этого времени в представлении читающей публики оды стали архаическим жанром.

№ слайда 7 1794 год , по собственным словам Дмитриева, был для него самым «пиитическим
Описание слайда:

1794 год , по собственным словам Дмитриева, был для него самым «пиитическим годом». В этом году написаны лучшие его произведения — оды «К Волге», «Глас патриота на взятие Варшавы», «Ермак» и сатира «Чужой толк», сразу доставившие ему почетное место среди современных ему поэтов. Иван Иванович Дмитриев

№ слайда 8 Иван Иванович Дмитриев Басни и сказки Дмитриева, хотя они почти все переведен
Описание слайда:

Иван Иванович Дмитриев Басни и сказки Дмитриева, хотя они почти все переведены с французского, считались лучшим украшением его литературного венка, чему сильно способствовали внешние их качества — легкий язык, свободная и плавная версификация. Настоящим уделом его таланта была, несомненно, сатира.

№ слайда 9 Иван Иванович Дмитриев Басня, хоть и не исконно русский жанр, но особо чтим н
Описание слайда:

Иван Иванович Дмитриев Басня, хоть и не исконно русский жанр, но особо чтим нашим народом. Басни Дмитриева не считались образцом народности, что дало А.С.Пушкину впоследствии заявить, что все они «не стоят хорошей басни Крылова». Но они совсем другие; отличаются по изящности слога, правильности стиха, хорошей подаче и от этого не менее ценны. Басни Дмитриева проверены временем, они не потеряли своей актуальности до сих пор.  

№ слайда 10 Басня - литературный жанр; краткий, обычно стихотворный рассказ, в иносказате
Описание слайда:

Басня - литературный жанр; краткий, обычно стихотворный рассказ, в иносказательной форме, сатирически изображающий человеческие поступки и отношения. И.И.Дмитриев отошел от классического деления жанров на высокие и низкие. По его мнению, нужен был единый литературный язык, который мог бы использоваться в произведениях любого жанра. Именно поэтому в своих баснях И.И.Дмитриев использовал изящную светскую разговорную речь, что было новаторством для того времени.

№ слайда 11 МУХА Бык с плугом на покой тащился по трудах; А Муха у него сидела на рогах,
Описание слайда:

МУХА Бык с плугом на покой тащился по трудах; А Муха у него сидела на рогах, И Муху же они дорогой повстречали. «Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос. А та, поднявши нос, В ответ ей говорит: «Откуда? — Мы пахали!» От басни завсегда Нечаянно дойдешь до были. Случалось ли подчас вам слышать, господа: «Мы сбили! Мы решили!» Какова мораль басни?

№ слайда 12 ЛЕБЕДЬ И ГАГАРЫ За то, что Лебедь так и бел и величав, Гагары на него из зави
Описание слайда:

ЛЕБЕДЬ И ГАГАРЫ За то, что Лебедь так и бел и величав, Гагары на него из зависти напали И крылья, тиной замарав, Вкруг Лебедя теснясь, нарочно отряхали И брызгами его марали! Но Лебедю вреда не сделали оне! Он в воду погрузился И в прежней белизне С величеством явился. Гагары в прозе и в стихах! Возитесь как хотите, Но, право, истинный талант не помрачите; Удел его: сиять в веках.

№ слайда 13 — «Скажите, батюшка, как счастия добиться?» — Сын спрашивал отца. А тот ему
Описание слайда:

— «Скажите, батюшка, как счастия добиться?» — Сын спрашивал отца. А тот ему в ответ: «Дороги лучшей нет, Как телом и умом трудиться, Служа отечеству, согражданам своим, И чаще быть с пером и книгой, Когда быть дельными хотим». — «Ах, это тяжело! как легче бы?» — «Интригой, Втираться жабой и ужом К тому, кто при дворе фортуной вознесется…» — «А это низко!» — «Ну, так просто… быть глупцом: И этак многим удается». Отец с сыном Ваше мнение о счастии?

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДБ-196191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх