Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Сатира Маяковского" (11 класс)

Презентация по литературе на тему "Сатира Маяковского" (11 класс)



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сатира Маяковского
“Сатира - это взгляд на мир через увеличительное стекло” В. В. Маяковский Сат...
Огромную силу воздействия имели в годы гражданской войны “Окна РОСТа”. За 28...
Сатира Маяковского многообразна в жанровом отношении. От весьма своеобразного...
Маяковский-Сатирик продолжил и развил традиции русской классической литератур...
гротескно-сатирическая Фантастика была возрожден Маяковским, использовавшим...
Сходство и различие русской сатиры и сатиры Маяковского Сходство Мертвая душа...
Для воспроизведения видео нажать на слайд
почему НЭП вызвал прилив творческих сил Маяковского? «Прозаседавшиеся» В чём...
Какие средства использует поэт для сатирического обличения бюрократии в стихо...
«О дряни» Маяковский в промежутке между 1920-1921 годами, пишет одно из своих...
Начинается произведение с резкого противопоставления. Первые строки, звучащи...
Сатира Маяковского — один из важных составных элементов его поэзии. Особенно...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сатира Маяковского
Описание слайда:

Сатира Маяковского

№ слайда 2 “Сатира - это взгляд на мир через увеличительное стекло” В. В. Маяковский Сат
Описание слайда:

“Сатира - это взгляд на мир через увеличительное стекло” В. В. Маяковский Сатирические произведения Маяковский начал писать ещё до революции. Один из сборников своих стихов поэт назвал так: “Маяковский улыбается, Маяковский смеётся, Маяковский издевается” В него вошли стихи и отрывки из поэм, частушки и эпиграммы, зарисовки и фельетоны, в которых гневная сатира сочетается с веселым юмором, едкая и злая насмешка с героической патетикой и лирической задушевностью.

№ слайда 3 Огромную силу воздействия имели в годы гражданской войны “Окна РОСТа”. За 28
Описание слайда:

Огромную силу воздействия имели в годы гражданской войны “Окна РОСТа”. За 28 месяцев Маяковский сделал 3 тысячи плакатов и 6 тысяч подписей. Поэт, обладавший не только литературным, но и политическим авторитетом, стал фактически руководителем коллектива энтузиастов. По “Окнам РОСТа” можно проследить смену событий, происходивших в один из труднейших периодов жизни страны.

№ слайда 4 Сатира Маяковского многообразна в жанровом отношении. От весьма своеобразного
Описание слайда:

Сатира Маяковского многообразна в жанровом отношении. От весьма своеобразного сатирического «гимна» в дореволюционной поэзии он пришел к веселой остроумной карикатуре с присущей ей тенденцией к сатирическому образу-маске, широкому использованию гиперболы в поэзии послереволюционной.

№ слайда 5 Маяковский-Сатирик продолжил и развил традиции русской классической литератур
Описание слайда:

Маяковский-Сатирик продолжил и развил традиции русской классической литературы. Высокий, волнующий пафос и проникновенный лиризм уживались в нем с сатирической беспощадностью, с щедринским, свифтовским издевательским смехом. некоторым сатирическим стихотворениям Маяковский давал названия, непосредственно связанные с творчеством великих сатириков. “Плюшкин” - так называется стихотворение, разоблачающего обывателя-скопидома. “Помпадур”, “Головотяпам” - щедринскими образами навеяны названия этих стихотворений.

№ слайда 6 гротескно-сатирическая Фантастика была возрожден Маяковским, использовавшим
Описание слайда:

гротескно-сатирическая Фантастика была возрожден Маяковским, использовавшим ее для обличения отмирающего, загнивающего капиталистического мира и пережитков прошлого в стране строящегося социализма. гротеском Маяковский срывал с социальных явлений их внешние покровы, украшающую их маску и обнажал их сущность, давал им резкую критическую оценку. Фантастика у Маяковского — это чаще всего развернувшаяся в сюжет метафора, гипербола. Наглядным примером может служить одобренное Лениным стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся» с неустанно заседающими и «разрывающимися на части» бюрократами.

№ слайда 7 Сходство и различие русской сатиры и сатиры Маяковского Сходство Мертвая душа
Описание слайда:

Сходство и различие русской сатиры и сатиры Маяковского Сходство Мертвая душа обывателя и бюрократа Заострение образа, гротеск Сатирическая точность словесной детали, меткость различие В 19 в. – трагическая безысходность, неверие, эзопов язык – у Маяковского – оптимизм Сплетение будничного и невероятного Маяковский – активный участник политических событий

№ слайда 8 Для воспроизведения видео нажать на слайд
Описание слайда:

Для воспроизведения видео нажать на слайд

№ слайда 9 почему НЭП вызвал прилив творческих сил Маяковского? «Прозаседавшиеся» В чём
Описание слайда:

почему НЭП вызвал прилив творческих сил Маяковского? «Прозаседавшиеся» В чём состоит смысл названия стихотворения В.В. Маяковского «Прозаседавшиеся»? Заглавие – «Прозаседавшиеся» Приставка ПРО и частица СЯ придают всему слову иронический оттенок, подчёркивают распространённость и одновременно полную бессмысленность бюрократической волокиты и суетни. (Проворовавшиеся. прозевавшие…)

№ слайда 10 Какие средства использует поэт для сатирического обличения бюрократии в стихо
Описание слайда:

Какие средства использует поэт для сатирического обличения бюрократии в стихотворении «Прозаседавшиеся»? Как меняется эмоциональное состояние лирического героя по мере развития сюжета стихотворения В.В. Маяковского «Прозаседавшиеся»? Остаётся ли у читателей впечатление, что происходит что-то странное, не встречающееся в жизни? Маяковский видел опасность бюрократизма, который оборачивается бездушием.

№ слайда 11 «О дряни» Маяковский в промежутке между 1920-1921 годами, пишет одно из своих
Описание слайда:

«О дряни» Маяковский в промежутке между 1920-1921 годами, пишет одно из своих замечательнейших стихотворений– «О дряни». Тема обличения мещанства, которое «вылезло из-за спины РСФСР», стала основной для произведения. Хорошо устроившиеся и процветающие в новой советской жизни мещане виделись Маяковскому поражением сторонников революции

№ слайда 12 Начинается произведение с резкого противопоставления. Первые строки, звучащи
Описание слайда:

Начинается произведение с резкого противопоставления. Первые строки, звучащие как: «Слава, Слава, Слава героям!», продолжаются абсолютно контрастными: «Теперь поговорим о дряни». Но кто же эта «дрянь»? Ей оказывается «мещанское сословие», которое не просто выжило во время революции, но и отлично приспособилось к новой жизни, обзаведясь «уютными кабинетами и спаленками». Экспрессией и нотами возмущения отличается любой анализ Маяковского. «О дряни» не стало исключением и вобрало в себя все негодование и протест поэта. Изображение быта в стихотворении не способ обличения, а отражение политических идеалов и ценностей мещанского сословия.

№ слайда 13 Сатира Маяковского — один из важных составных элементов его поэзии. Особенно
Описание слайда:

Сатира Маяковского — один из важных составных элементов его поэзии. Особенностью ее является лирическая страстность поэта-патриота в разоблачении того, что несовместимо с представлением о высоком звании гражданина, что мешает строить новое Государство.


Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2822
Номер материала ДВ-269662
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх