Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество С.А.Есенина"

Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество С.А.Есенина"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сергей Александрович Есенин.
Биография. Сергей Есенин родился в селе Константиново Кузьминской волости Ряз...
Профессиональная жизнь. В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были оп...
Профессиональная жизнь. К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есе...
Профессиональная жизнь. Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин по...
В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типог...
В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в п...
Гибель. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице...
Версия об убийстве. Ни сразу после гибели Есенина, ни в ближайшие несколько д...
Есенин.С.А.
Дом Есенина.
Школа в которой учился Есенин.
Жёны С.А.Есенина.
Есенин в 1924 году.
Мёртвое тело Есенина.
Гостиница «Англетер».
Могила поэта в 1983 г.
Похороны С.А.Есенина.
Портрет и автограф Есенина.
Спасибо за внимание!!!
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сергей Александрович Есенин.
Описание слайда:

Сергей Александрович Есенин.

№ слайда 2 Биография. Сергей Есенин родился в селе Константиново Кузьминской волости Ряз
Описание слайда:

Биография. Сергей Есенин родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955). Сестры — Екатерина (1905—1977), Александра (1911—1981). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской второклассной учительской школе в Спас-Клепиках. По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, был дружен с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.

№ слайда 3 Профессиональная жизнь. В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были оп
Описание слайда:

Профессиональная жизнь. В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина. В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе. В 1915—1917 годах Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером, впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого.

№ слайда 4 Профессиональная жизнь. К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есе
Описание слайда:

Профессиональная жизнь. К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов. В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв». В 1921 году поэт вместе со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая[8] по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд[5]. Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и в США (4 месяца), где он находился с мая 1922 года по август 1923 года.[9] Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

№ слайда 5 Профессиональная жизнь. Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин по
Описание слайда:

Профессиональная жизнь. Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и в США (4 месяца), где он находился с мая 1922 года по август 1923 года.[9] Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы. В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти всё время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз — в Константиново.

№ слайда 6 В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типог
Описание слайда:

В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный восток», печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что здесь же, в мае 1925 года, было написано стихотворное «Послание евангелисту Демьяну». Жил в селении Мардакян (пригород Баку). В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска. В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом. Есенин и Иван Грузинов опубликовали открытое письмо о роспуске группы.

№ слайда 7 В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в п
Описание слайда:

В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно в последние годы жизни) иногда сам давал основание для подобного рода критики. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве; известно также Дело четырёх поэтов, связанное с обвинением Есенина и его друзей в антисемитских высказываниях. Советская власть беспокоилась о состоянии здоровья Есенина. Так, в письме Раковского к Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе», предлагая: «пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…»[10] На письме резолюция Дзержинского, адресованная его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ В. Д. Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил неоднократно — найти Есенина не мог».

№ слайда 8 Гибель. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице
Описание слайда:

Гибель. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

№ слайда 9 Версия об убийстве. Ни сразу после гибели Есенина, ни в ближайшие несколько д
Описание слайда:

Версия об убийстве. Ни сразу после гибели Есенина, ни в ближайшие несколько десятилетий после смерти поэта других версий его смерти, кроме самоубийства, не выдвигалось.В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ). Вклад в разработку этой версии внёс следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов. Версия убийства Есенина проникла в массовую культуру: в частности, в художественной форме представлена в телесериале «Есенин» (2005).В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева; по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева). Версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом или «малоубедительными» и другими биографами поэта.

№ слайда 10 Есенин.С.А.
Описание слайда:

Есенин.С.А.

№ слайда 11 Дом Есенина.
Описание слайда:

Дом Есенина.

№ слайда 12 Школа в которой учился Есенин.
Описание слайда:

Школа в которой учился Есенин.

№ слайда 13 Жёны С.А.Есенина.
Описание слайда:

Жёны С.А.Есенина.

№ слайда 14 Есенин в 1924 году.
Описание слайда:

Есенин в 1924 году.

№ слайда 15 Мёртвое тело Есенина.
Описание слайда:

Мёртвое тело Есенина.

№ слайда 16 Гостиница «Англетер».
Описание слайда:

Гостиница «Англетер».

№ слайда 17 Могила поэта в 1983 г.
Описание слайда:

Могила поэта в 1983 г.

№ слайда 18 Похороны С.А.Есенина.
Описание слайда:

Похороны С.А.Есенина.

№ слайда 19 Портрет и автограф Есенина.
Описание слайда:

Портрет и автограф Есенина.

№ слайда 20 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров29
Номер материала ДБ-289997
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх