Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Сказы П. Бажова в иллюстрациях художников Палеха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Сказы П. Бажова в иллюстрациях художников Палеха"

библиотека
материалов
Проект «Сказы П. Бажова в иллюстрациях художников Палеха» Состав проектной гр...
Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из се...
"Вот, - думает парень, - беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила"....
Ну, парень видит - делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де...
И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались. Сама тоже на ноги вско...
Делать нечего. Как отошел надзиратель, стал Степан каелкой помахивать, а паре...
И вот пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет - все ей открыто. Как...
И видит Степан огромную комнату, а в ней постели, столы, табуреточки - всё из...
Ну, Степан и ответил напрямки: - Не могу, потому другой обещался. Молвил так-...
Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил,...
Куда девался? Сбили, конечно, народ, давай искать. А он, слышь-ко, на руднике...
Стали те камешки из мертвой Степановой руки доставать, а они и рассыпались в...
Ссылки http://crosti.ru/patterns/00/08/8d/37b77abd1d/preview_mirror.jpg http:...
13 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект «Сказы П. Бажова в иллюстрациях художников Палеха» Состав проектной гр
Описание слайда:

Проект «Сказы П. Бажова в иллюстрациях художников Палеха» Состав проектной группы: учащиеся 5 класса МКОУ Новониколаевской СОШ СП Новорозинской ООШ Руководитель: Н.С. Белькеева, учитель русского языка и литературы 2015г

№ слайда 2 Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из се
Описание слайда:

Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка. Слыхать - лопочет что-то, а по-каковски - неизвестно, и с кем говорит - не видно. Только смешком все. Весело, видно, ей. Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло. "Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка! Ее одежа-то. Как я сразу не приметил? Отвела глаза косой-то своей". Медной горы Хозяйка

№ слайда 3 "Вот, - думает парень, - беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила".
Описание слайда:

"Вот, - думает парень, - беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила". От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта - малахитница-то - любит над человеком мудровать. Только подумал так-то, она и оглянулась. Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой: - Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? За погляд-то ведь деньги берут. Иди-ка поближе. Поговорим маленько. Парень испужался, конечно, а виду не оказывает. Крепится. Хоть она и тайна сила, а все-таки девка. Ну, а он парень - ему, значит, и стыдно перед девкой обробеть.

№ слайда 4 Ну, парень видит - делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де
Описание слайда:

Ну, парень видит - делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он и обошел и видит - ящерок тут несчисленно. И всё, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены.

№ слайда 5 И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались. Сама тоже на ноги вско
Описание слайда:

И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались. Сама тоже на ноги вскочила, прихватилась рукой за камень, подскочила и тоже, как ящерка, побежала по камню-то. Вместо рук-ног - лапы у ее зеленые стали, хвост высунулся, по хребтине до половины черная полоска, а голова человечья. Забежала на вершину, оглянулась и говорит: - Не забудь, Степанушко, как я говорила. Велела, мол, тебе, душному козлу, с Красногорки убираться. Сделаешь по-моему, замуж за тебя выйду!

№ слайда 6 Делать нечего. Как отошел надзиратель, стал Степан каелкой помахивать, а паре
Описание слайда:

Делать нечего. Как отошел надзиратель, стал Степан каелкой помахивать, а парень все-таки проворный был. Глядит, - ладно ведь. Так малахит и сыплется, ровно кто его руками подбрасывает. И вода куда-то ушла из забоя. Сухо стало. "Вот, - думает, - хорошо-то. Вспомнила, видно, обо мне Хозяйка". Только подумал, вдруг звосияло. Глядит, а Хозяйка тут, перед ним.

№ слайда 7 И вот пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет - все ей открыто. Как
Описание слайда:

И вот пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет - все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней - на Хозяйке-то - меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. Идут-идут, остановилась она.

№ слайда 8 И видит Степан огромную комнату, а в ней постели, столы, табуреточки - всё из
Описание слайда:

И видит Степан огромную комнату, а в ней постели, столы, табуреточки - всё из корольковой меди. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный под чернетью, а на ём цветки медны. - Посидим, - говорит, - тут, поговорим. Сели это они на табуреточки, малахитница и спрашивает: Видал мое приданое? Видал, - говорит Степан. Ну, как теперь насчет женитьбы?

№ слайда 9 Ну, Степан и ответил напрямки: - Не могу, потому другой обещался. Молвил так-
Описание слайда:

Ну, Степан и ответил напрямки: - Не могу, потому другой обещался. Молвил так-то и думает: огневается теперь. А она вроде обрадовалась. Молодей, - говорит, - Степанушко. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку. - А у парня верно невесту-то Настей звали. - Вот, - говорит, - тебе подарочек для твоей невесты, - и подает большую малахитовую шкатулку. А там, слышь-ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает.

№ слайда 10 Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил,
Описание слайда:

Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил, все как следует. Жить бы ровно да радоваться, а он невеселый стал и здоровьем хезнул. Так на глазах и таял. Хворый-то придумал дробовичок завести и на охоту повадился. И все, слышь-ко, к Красногорскому руднику ходит, а добычи домой не носит. В осенях ушел так-то да и с концом. Вот его нет, вот его нет… 

№ слайда 11 Куда девался? Сбили, конечно, народ, давай искать. А он, слышь-ко, на руднике
Описание слайда:

Куда девался? Сбили, конечно, народ, давай искать. А он, слышь-ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит, ровно улыбается, и ружьишечко у него тут же в сторонке валяется, не стрелено из него. Которые люди первые набежали, сказывали, что около покойника ящерку зеленую видели, да такую большую, каких и вовсе в наших местах не бывало. Сидит будто над покойником, голову подняла, а слезы у ей так и каплют. Как люди ближе подбежали — она на камень, только ее и видели. А как покойника домой привезли да обмывать стали — глядят: у него одна рука накрепко зажата, и чуть видно из нее зернышки зелененькие. Полнехонька горсть. Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит: — Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе, Настасья, осталось. Откуда только у него эти камешки?

№ слайда 12 Стали те камешки из мертвой Степановой руки доставать, а они и рассыпались в
Описание слайда:

Стали те камешки из мертвой Степановой руки доставать, а они и рассыпались в пыль. Так и не дознались в ту пору, откуда они у Степана были. Копались потом на Красногорке. Ну, руда и руда, бурая с медным блеском. Потом уж кто-то вызнал, что это у Степана слезы Хозяйки Медной горы были. Не продал их, слышь-ко, никому, тайно от своих сохранял, с ними и смерть принял. А?  Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало. 

№ слайда 13 Ссылки http://crosti.ru/patterns/00/08/8d/37b77abd1d/preview_mirror.jpg http:
Описание слайда:

Ссылки http://crosti.ru/patterns/00/08/8d/37b77abd1d/preview_mirror.jpg http://nevseoboi.com.ua/uploads/posts/2012-08/1346077268-162802-0178616_www.nevseoboi.com.ua.jpg http://www.proshkolu.ru/user/3nfhnf1948ujl/file/4172785/ https://www.google.ru/search?q=иллюстрации+палеха+к+сказам+бажова&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbo

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров818
Номер материала ДВ-517881
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх