Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему: «Сказки и притчи Леонардо да Винчи»

Презентация по литературе на тему: «Сказки и притчи Леонардо да Винчи»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказки и притчи Леонардо да Винчи Работа по мировой художественной культуре В...
Леонардо-сказочник Прекрасный и вечно юный, как весна, мир сказки одинаково ч...
Бумага и чернила – Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханном...
Бритва У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе...
Бритва Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, бег...
Пламя И вот из-под головешки с шипеньем вырвалось синее пламя. Отпрянув в сто...
Вода Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб...
Сто за одно В субботний день священник отправился благословлять своих прихожа...
Источники Леонардо да Винчи; Сказки, легенды ,притчи. Сост. А.Махов – Пенаты:...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сказки и притчи Леонардо да Винчи Работа по мировой художественной культуре В
Описание слайда:

Сказки и притчи Леонардо да Винчи Работа по мировой художественной культуре Выполнила ученица 10 А класса Гимназии № 405 Дарья Минько Преподаватель: Наталия Всеволодовна Дудкина Санкт-Петербург, 2013

№ слайда 2 Леонардо-сказочник Прекрасный и вечно юный, как весна, мир сказки одинаково ч
Описание слайда:

Леонардо-сказочник Прекрасный и вечно юный, как весна, мир сказки одинаково чарует и детей, и взрослых, а в лице добрых мудрых сказочников мы обретаем верных друзей. С одним из них мы знакомимся впервые. Слава о нем гремит в веках, хотя не сказки принесли ему всемирную известность. Сказки привлекали Леонардо своей народной мудростью, занимательностью и демократичностью. Они служили ему верным подспорьем в неустанных поисках заветного ключика, чтобы проникнуть в загадочную «пещеру», осветить ее светом разума и раскрыть тайны, хранимые природой. Леонардо да Винчи занимает особое место в итальянской литературе, а его сказки и легенды представляют собой яркое явление в культуре эпохи Возрождения. Свои сказки Леонардо черпал из жизни – «этого великого учителя, у которого есть чему поучиться даже писателям».

№ слайда 3 Бумага и чернила – Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханном
Описание слайда:

Бумага и чернила – Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению? – в сердцах спросил опечаленный листок у стоявшей на столе чернильницы. – Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили бумагу навек! Кому я теперь такой буду нужен? – Не тужи! – ласково ответила чернильница.– Тебя вовсе не хотели унизить и не запятнали, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое назначение и великая ценность. Добрая чернильница оказалась права. Прибираясь как-то на письменном столе, человек увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие от времени листки. Он собрал их и хотел было бросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый «запятнанный» листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумажки, человек бережно положил исписанный листок в ящик стола, дабы сохранить как послание разума. На письменном столе стопкой лежали одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещренным крючочками, черточками, завитками, точками... Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал листок словами и разрисовал рисунками.

№ слайда 4 Бритва У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе
Описание слайда:

Бритва У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе не было ей равных. Однажды, когда посетителей в лавке не было, а хозяин куда-то отлучился, вздумалось бритве на мир поглядеть и себя показать. Выпустив острое лезвие из оправы, словно шпагу из ножен, и гордо подбоченясь, она отправилась на прогулку погожим весенним днем. Не успела бритва перешагнуть через порог, как яркое солнце заиграло на стальном полированном лезвии, и по стенам домов весело запрыгали солнечные зайчики. Ослепленная этим невиданным зрелищем, бритва пришла в такой неописуемый восторг, что тут же непомерно возгордилась. – Неужели после такого великолепия я должна вернуться в цирюльню? – воскликнула бритва. – Ни за что на свете! Было бы сущим безумием с моей стороны губить свою жизнь, выскабливая намыленные щеки и подбородки неотесанных мужланов. Разве моему нежному лезвию место у брадобрея? Вовсе нет! Спрячусь-ка я от него в укромном местечке. С той поры ее и след простыл.

№ слайда 5 Бритва Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, бег
Описание слайда:

Бритва Шли месяцы. Наступила дождливая осень. Соскучившись в одиночестве, беглянка решила выйти из своего добровольного затворничества и подышать свежим воздухом. Она осторожно выпустила лезвие из оправы и горделиво оглянулась вокруг. Но, о ужас! Что же стряслось? Лезвие, когда-то нежное, огрубело, став похожим на ржавую пилу, и не отражало более солнечных лучей. – Зачем я поддалась соблазну? – горько заплакала бритва. – Как меня лелеял и холил добрый цирюльник! Как он радовался и гордился моей работой! А теперь, о боже, что со мной сталось: лезвие потемнело, зазубрилось и покрылось отвратительной ржавчиной. Я погибла, и нет мне спасенья! Печальная участь ожидает всякого, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Как и эта несчастная бритва, такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.

№ слайда 6 Пламя И вот из-под головешки с шипеньем вырвалось синее пламя. Отпрянув в сто
Описание слайда:

Пламя И вот из-под головешки с шипеньем вырвалось синее пламя. Отпрянув в сторону от тяги в дымоходе и изловчившись, оно прорвалось сквозь узкую щель печного заслона, перекинулось на стоявшую неподалеку свечу и принялось с жадностью ее пожирать. Ненасытное пламя в один миг поглотило хрупкую свечу. Однако, не желая погибать вместе с ней, оно попыталось вернуться в родную стихию. Но сколько пламя ни взывало о помощи к своим собратьям в горящей печи, как ни извивалось и ни корчилось в предсмертных муках, ему так и не удалось вырваться из цепких объятий растопленного воска. Крича, плача и злобно шипя, пламя в конце концов захлебнулось, превратившись в едкий дым. А в печи еще долго весело потрескивали поленья, стреляя разноцветными искрами, и дружно плясали красные языки огня. В стеклодувной мастерской кипела работа, и в огромной печи огонь не утихал ни днем ни ночью. Немало прекрасных изделий создали мастера, которые своим дыханием придавали причудливую форму массе расплавленного стекла. Однажды бушующий в печи огонь заметил оставленную кем-то из подмастерьев горящую свечу, вправленную в массивный бронзовый подсвечник. Им тотчас овладело неодолимое желание поглотить слабый огонек свечи.

№ слайда 7 Вода Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб
Описание слайда:

Вода Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб на зуб не попадал от холода. Чтобы как-то согреться, они теснее прижались друг к другу, но, став намного тяжелее воздуха, тут же попадали на землю в виде обычного дождя. Заболев тщеславием, вода вознеслась к небу, но была изгнана оттуда. Жаждущая земля поглотила дождь до единой капли. И воде еще долго пришлось отбывать наказание в почве, прежде чем она смогла возвратиться в морские просторы. Вода весело плескалась в родной морской стихии. Но однажды ей взбрела в голову шальная мысль добраться до самого неба. Она обратилась за помощью к огню. Своим обжигающим пламенем он превратил воду в мельчайшие капельки теплого пара, которые оказались гораздо легче воздуха. Пар тотчас устремился вверх, поднимаясь в самые высокие и холодные слои воздуха.

№ слайда 8 Сто за одно В субботний день священник отправился благословлять своих прихожа
Описание слайда:

Сто за одно В субботний день священник отправился благословлять своих прихожан и собирать пожертвования на строительство храма. Под вечер забрел он в дом к местному художнику. Поднявшись к нему в мастерскую, священник принялся с таким усердием размахивать кропилом со святой водой, что замочил листы с рисунками для предстоящих фресковых росписей. Видя, что работа испорчена, художник не на шутку рассердился. Дабы замять свою оплошность, священник принялся его успокаивать: – Не гневись, сын мой, таков обычай! И я поступаю так, как повелевает мне долг, ибо знаю, что тем самым творю доброе дело. Всяк, поступающий праведно, должен с надеждой уповать на слова всевышнего: «За каждое доброе деяние на земле да вознаградит нас небо сторицей!». Сто за одно! Запомни эти слова и не серчай. Художник подождал, пока словоохотливый проповедник выйдет из мастерской, а затем подбежал к окну. Видя, что священник выходит на улицу, он вылил ему на голову целое ведро воды. – Принимай, святой отец! – прокричал художник из окна. – Вот тебе вознаграждение сторицей с неба за испорченные рисунки! Сто за одно!

№ слайда 9 Источники Леонардо да Винчи; Сказки, легенды ,притчи. Сост. А.Махов – Пенаты:
Описание слайда:

Источники Леонардо да Винчи; Сказки, легенды ,притчи. Сост. А.Махов – Пенаты: Пан-пресс, 1998 http://ru.wikipedia.org/wiki/Леонардо да Винчи http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8 http://vipbook.info/hudozh/poezia_proza/198933-leonardo-da-vinchi-skazki-legendy-pritchi.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Презентация на тему «Сказки и притчи Леонардо да Винчи» выполнена Дарьей Минько, ученицей 10а класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга, под руководством учителя Н.В. Дудкиной.

Мы все знаем Леонардо да Винчи как гениального ученого, изобретателя, художника. Но далеко не все знают, что он писал сказки и притчи. В презентации рассматривается эта грань таланта великого Леонардо.

Работа может быть использована на уроках литературы и МХК, в дополнительном образовании, а также для самообразования.

Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров69
Номер материала ДБ-152345
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх