Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Солнечный писатель Александр Грин".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературе на тему "Солнечный писатель Александр Грин".

библиотека
материалов
Солнечный писатель Александр грин «Писатель солнечный и, несмотря на трудную...
23 августа 1880 года родился известный русский писатель Александр Степанович...
А Л Ы е П А Р У С а 1. Все люди мечтают, потому что они люди… 2. Надо уметь...
Грин обладал потрясающей смелостью совершенно не стесняться романтики, не ст...
Александр Гриневский родился 11(23) августа 1880 года в городе Слободской Вя...
Саша научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стала «Путешес...
В 1889 году девятилетнего Сашу отдали в подготовительный класс местного реал...
В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулёза. Спустя 4 месяца (м...
В 1896 году, по окончании четырёхклассного Вятского городского училища, 16-л...
Моряка из Грина не вышло. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь...
1906—1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего, он стал писате...
В первые годы он печатал по 25 рассказов ежегодно. Как новый оригинальный и...
Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне...
«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок...
Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я ест...
Его, конечно, часто не понимали, и сейчас тоже редко ценят: он как будто нап...
Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса",...
Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное,...
http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=11470 https://ru.wikipedia.org/wiki/ h...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Солнечный писатель Александр грин «Писатель солнечный и, несмотря на трудную
Описание слайда:

Солнечный писатель Александр грин «Писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты". Вера Кетлинская Автор: Зимнович Н. В. МБОУ «Школа № 29» Нижний Новгород 2016 год

№ слайда 2 23 августа 1880 года родился известный русский писатель Александр Степанович
Описание слайда:

23 августа 1880 года родился известный русский писатель Александр Степанович Грин. Многим из нас он знаком по таким произведениям, как "Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Зелёная лампа" и многим-многим другим.

№ слайда 3 А Л Ы е П А Р У С а 1. Все люди мечтают, потому что они люди… 2. Надо уметь
Описание слайда:

А Л Ы е П А Р У С а 1. Все люди мечтают, потому что они люди… 2. Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. 3. Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи… 4. Теперь дети не играют, а учатся. Они учатся, учатся и никогда не начнут жить. 5. Море и любовь не терпят педантов. 6. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. 7. Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.

№ слайда 4 Грин обладал потрясающей смелостью совершенно не стесняться романтики, не ст
Описание слайда:

Грин обладал потрясающей смелостью совершенно не стесняться романтики, не стесняться мечты, не стесняться создавать чистые, беспримесные образы, воплощающие благородство, чистоту, душевную юность. И, пожалуй, мало кому удавалось создавать такие совершенные образы сверкающего счастья. Весь этот гриновский мир создавался во многом в стуже голодного революционного Петрограда. Наверное, лучшие произведения литературы (как и живописи) создаются не с натуры, а именно силой мечты. Ну, во всяком случае, Грину удавалось.

№ слайда 5 Александр Гриневский родился 11(23) августа 1880 года в городе Слободской Вя
Описание слайда:

Александр Гриневский родился 11(23) августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии. Отец — Стефан Гриневский польский шляхтич из Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи. В 1873 году женился на 16-летней русской медсестре Анне Степановне Лепковой. Первые 7 лет детей у них не было, Александр стал первенцем, позднее у него появились брат Борис и две сестры, Антонина и Екатерина.

№ слайда 6 Саша научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стала «Путешес
Описание слайда:

Саша научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стала «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома. Воспитание мальчика было непоследовательным — его то баловали, то строго наказывали, то бросали без присмотра.

№ слайда 7 В 1889 году девятилетнего Сашу отдали в подготовительный класс местного реал
Описание слайда:

В 1889 году девятилетнего Сашу отдали в подготовительный класс местного реального училища. Там соученики впервые дали ему прозвище «Грин». В отчёте училища отмечалось, что поведение Александра Гриневского было хуже всех остальных, и в случае неисправления он может быть исключён из училища. Всё же Александр смог закончить подготовительный класс и поступить в первый, но во втором классе он написал оскорбительное стихотворение об учителях и был-таки из училища исключён. По ходатайству отца Александр в 1892 году был принят в другое училище, имевшее в Вятке дурную репутацию.

№ слайда 8 В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулёза. Спустя 4 месяца (м
Описание слайда:

В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулёза. Спустя 4 месяца (май 1895 года) отец женился на вдове Лидии Авенировне Борецкой. Отношения Александра с мачехой были напряжёнными, и он поселился отдельно от новой семьи отца. Впоследствии атмосферу провинциальной Вятки Грин охарактеризовал как «болото предрассудков, лжи, ханжества и фальши». Мальчик жил в одиночестве, увлечённо читая книги и сочиняя стихи. Подрабатывал переплётом книг, перепиской документов.

№ слайда 9 В 1896 году, по окончании четырёхклассного Вятского городского училища, 16-л
Описание слайда:

В 1896 году, по окончании четырёхклассного Вятского городского училища, 16-летний Александр уехал в Одессу, решив стать моряком. Отец дал ему 25 рублей денег и адрес своего одесского друга. Некоторое время «шестнадцатилетний безусый тщедушный узкоплечий отрок в соломенной шляпе» бродяжничал в безуспешных поисках работы и отчаянно голодал. В конце концов он обратился к другу отца, который накормил его и устроил матросом на пароход «Платон». Впрочем, один раз Грину удалось побывать и за границей, в египетской Александрии.

№ слайда 10 Моряка из Грина не вышло. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь
Описание слайда:

Моряка из Грина не вышло. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море; и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег — в ненавистную, обывательскую Вятку; унылый, чопорный, глухой город».

№ слайда 11 1906—1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего, он стал писате
Описание слайда:

1906—1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего, он стал писателем. Летом 1906 г. Грин написал 2 рассказа — «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська».

№ слайда 12 В первые годы он печатал по 25 рассказов ежегодно. Как новый оригинальный и
Описание слайда:

В первые годы он печатал по 25 рассказов ежегодно. Как новый оригинальный и талантливый российский литератор он знакомится с Алексеем Толстым, Леонидом Андреевым, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым и другими крупными литераторами. Особенно сблизился он с А. И. Куприным. Грин публикуется преимущественно в «малой» прессе: в газетах и иллюстрированых журналах.

№ слайда 13 Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне
Описание слайда:

Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой . Они познакомились ещё в начале 1918 года, когда Нина работала в газете «Петроградское эхо». Её первый муж погиб на войне. Новая встреча произошла в январе 1921 года. Через месяц он сделал ей предложение. В течение отведённых Грину судьбой одиннадцати последующих лет они не расставались, и оба считали свою встречу подарком судьбы. Грин посвятил Нине феерию «Алые паруса», завершённую в этом году.

№ слайда 14 «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок
Описание слайда:

«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Вс. Рождественский. В числе первых этот шедевр оценил Максим Горький, часто читавший гостям эпизод появления перед Ассоль — главной героиней феерии — сказочного корабля.

№ слайда 15 Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я ест
Описание слайда:

Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу». «Пусть за всё моё писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю». Александр Грин скончался утром 8 июля 1932 года на 52-м году жизни в Старом Крыму Похоронен писатель на городском кладбище Старого Крыма. На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».

№ слайда 16 Его, конечно, часто не понимали, и сейчас тоже редко ценят: он как будто нап
Описание слайда:

Его, конечно, часто не понимали, и сейчас тоже редко ценят: он как будто напрашивается на обвинения не читавших, а что-то слышавших, в сентиментальности, восторженности, оторванности от жизни и проч. А ему было все равно. Он был слишком большим художником, чтобы думать о публике. Он создавал свое - и создал особенный, совершенный, совершенно неповторимый и ни на что в мировой литературе непохожий мир: какой-то прообраз жизни такой, какой она должна быть, и какой никогда нигде не бывает. Это не сказка, и не легенда, это отлитая в слова мечта. В русской литературе он, конечно, казался иностранцем (да и псевдоним наводил на мысли), но главное - русская классическая проза по преимуществу весьма мрачна, очень реалистична, хорошо описывает тоску и беспросветность, и поэзия ее - скромная, застенчивая, зыбкая. А тут - такое торжество красок, солнца, жизни, такое искрящееся наслаждение жизнью... Ахматова о нем как-то сказала: "Грин - это перевод с неизвестного". Говорят, сказала пребрежительно. А в сущности, в чем-то была очень точна: Грин - это не о России, совершенно точно. Это о блеске южных морей, о глазастых девушках с прекрасными выдуманными именами, о тавернах, бригантинах и тому подобном. Но как же это все удивительно хорошо... И каким восхитительным русским языком это написано.

№ слайда 17 Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса",
Описание слайда:

Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса", то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству. К. Паустовский Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве. Д. Гранин

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное,
Описание слайда:

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.

№ слайда 21 http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=11470 https://ru.wikipedia.org/wiki/ h
Описание слайда:

http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=11470 https://ru.wikipedia.org/wiki/ https://marsu.ru/science/libr/ViurtV/grin/writers_on_alexander_green.php Источники: https://yandex.ru/images/search?img https://yandex.ru/search/?text= https://yandex.ru/search/?lr=47&msid



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Есть писатели на все времена. К ним принадлежит Александр Грин. Прожить детство без его рассказов невозможно.

Наше время сложное и неоднозначное. Разрушаются вечные ценности добра, человеколюбия, уважения. О мечте говорят как о чём-то странном и нелепом. А как жить юному созданью без мечты?

Читайте произведения Грина и ищите в них ответы на главные жизненные вопросы.

Общая информация

Номер материала: ДВ-450868

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

25 дней назад

Спасибо!