Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "Спор "шишковистов" с "карамзинистами" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему "Спор "шишковистов" с "карамзинистами" (10 класс)

библиотека
материалов
 Спор «карамзинистов с шишковистами» МБОУ «Точилинская СОШ» С.Точильное 2015
В начале XIX века русское общество было свидетелем спора, разгоревшегося меж...
Н.М. Карамзин пытается сблизить русский литературный язык с разговорной речью...
В 1803 году Шишков выступил с «Рассуждением о старом и новом слоге российског...
Шишков упрекал «карамзинистов» в том, что они поддались соблазну европейских...
Шишкова возмущала уклончивость и эстетическая жеманность в речи Карамзина и «...
В споре с Карамзиным он выдвинул веский аргумент об «идиоматичности» каждого...
Шишков вместе с Г. Р. Дер­жавиным основали литературное общество «Беседа люби...
Молодежь (Д. В. Дашков, П. А. Вяземский, Д. Н. Блудов ), поддерживавшая лите...
И «карамзинисты», и «шишковисты» при всех их разногласиях в конечном счете ст...
Примечательно, что сам Карамзин в этих спорах участия не принимал, а к Шишко...
 Спасибо за внимание!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Спор «карамзинистов с шишковистами» МБОУ «Точилинская СОШ» С.Точильное 2015
Описание слайда:

Спор «карамзинистов с шишковистами» МБОУ «Точилинская СОШ» С.Точильное 2015

№ слайда 2 В начале XIX века русское общество было свидетелем спора, разгоревшегося меж
Описание слайда:

В начале XIX века русское общество было свидетелем спора, разгоревшегося между «шишковистами» и «карамзинистами»

№ слайда 3 Н.М. Карамзин пытается сблизить русский литературный язык с разговорной речью
Описание слайда:

Н.М. Карамзин пытается сблизить русский литературный язык с разговорной речью дворянства. Он решает проблему расширения словарного состава литературного языка тремя путями: прямое заимствование иностранных слов; создание новых слов по образцу иностранных; изобретение новых слов. А также Н.М.Карамзин решительно отказывается от теории трёх «штилей» Ломоносова, от неумеренного использования церковнославянизмов и от длинных синтаксических конструкций, сделав фразу ясной и короткой.

№ слайда 4 В 1803 году Шишков выступил с «Рассуждением о старом и новом слоге российског
Описание слайда:

В 1803 году Шишков выступил с «Рассуждением о старом и новом слоге российского языка». В пику Карамзину адмирал и русский патриот А.С.Шишков предложил свою реформу русского языка: все слова должны быть исконно-русскими или образованными из корней русского языка и старославянского. Русский язык должен состоять из церковно-славянских слов, старославянизмов. В языке не должно быть варваризмов, т.е. заимствованных слов, а также ему претили неологизмы.

№ слайда 5 Шишков упрекал «карамзинистов» в том, что они поддались соблазну европейских
Описание слайда:

Шишков упрекал «карамзинистов» в том, что они поддались соблазну европейских революционных лжеучений: «Вместо изображения мыслей своих по принятым издревле правилам и понятиям, многие веки возраставшим и укоренившимся в умах наших, изображаем их по правилам и понятиям чужого народа...» Стиль языка он считал приметой идеологической принадлежности автора.

№ слайда 6 Шишкова возмущала уклончивость и эстетическая жеманность в речи Карамзина и «
Описание слайда:

Шишкова возмущала уклончивость и эстетическая жеманность в речи Карамзина и «карамзинистов. Шишков упрекал Карамзина за неумеренное употребление варваризмов (эпоха, гармо­ния, энтузиазм, катастрофа), ему претили неологизмы, его ухо резали искусственные слова: настоящность, будущность, начитанность.

№ слайда 7 В споре с Карамзиным он выдвинул веский аргумент об «идиоматичности» каждого
Описание слайда:

В споре с Карамзиным он выдвинул веский аргумент об «идиоматичности» каждого языка, о неповторимом своеобразии его фразеологических систем, делающих невозможным дословный перевод мысли с одного языка на другой

№ слайда 8 Шишков вместе с Г. Р. Дер­жавиным основали литературное общество «Беседа люби
Описание слайда:

Шишков вместе с Г. Р. Дер­жавиным основали литературное общество «Беседа любителей российского слова» (1811) с уставом и своим журналом, к этому обществу примкнули П. А. Катенин, И. А. Крылов, а позднее В. К. Кюхельбекер и А. С. Грибоедов. Один из ак­тивных участников «Беседы...» плодовитый драматург А. А. Шаховской в комедии «Новый Стерн» высмеял Карам­зина, а в комедии «Урок кокеткам, или Липецкие воды» в лице «балладника» Фиалкина создал пародийный образ В. А. Жуковского.

№ слайда 9 Молодежь (Д. В. Дашков, П. А. Вяземский, Д. Н. Блудов ), поддерживавшая лите
Описание слайда:

Молодежь (Д. В. Дашков, П. А. Вяземский, Д. Н. Блудов ), поддерживавшая литературный авторитет Карамзина, сочинила несколько остроумных памфлетов по адресу Шаховского и других членов «Беседы…». Один из памфлетов Блудова «Видение в Арзамасском трактире» дал кружку юных защитников Карамзина и Жуковского название «Общество безвестных арзамасских литераторов» или, попросту, «Арзамас».

№ слайда 10 И «карамзинисты», и «шишковисты» при всех их разногласиях в конечном счете ст
Описание слайда:

И «карамзинисты», и «шишковисты» при всех их разногласиях в конечном счете стремились к одному – к преодолению двуязычия русского культурного сознания начала XIX века. Их спор вскоре разрешила сама история русской литературы, явившая Пушкина, диалектически снявшего в своем творчестве возникшие противоречия.

№ слайда 11 Примечательно, что сам Карамзин в этих спорах участия не принимал, а к Шишко
Описание слайда:

Примечательно, что сам Карамзин в этих спорах участия не принимал, а к Шишкову относился с уважением, не питая на его критику никакой обиды

№ слайда 12  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-041332

Похожие материалы