Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева (7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по литературе на тему «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева (7 класс)

библиотека
материалов
«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева
«Стихотворения в прозе» выступают в виде простого «собранья пестрых глав» (Пу...
Темы «Стихотворений в прозе»: раздумья о ничтожности человеческой жизни перед...
Отличие лирического стихотворения от стихотворения в прозе:
Палитра заглавий Номинативно- Указательные («Щи», «Воробей») Метафористически...
Композиции Последовательная градация, с завершающим оформленным обобщением («...
«Два богача». Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадны...
Г. О. Винокур: «Классик- это писатель, у которого можно учиться образцовой р...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева
Описание слайда:

«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева

№ слайда 2 «Стихотворения в прозе» выступают в виде простого «собранья пестрых глав» (Пу
Описание слайда:

«Стихотворения в прозе» выступают в виде простого «собранья пестрых глав» (Пушкин) и имеют характерные признаки: небольшой объем; членение на мелкие абзацы, подобные строфам; повышенная эмоциональность стиля; обычно бессюжетная композиция ; общая установка на выражение субъективного впечатления; наличие лирического героя.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Темы «Стихотворений в прозе»: раздумья о ничтожности человеческой жизни перед
Описание слайда:

Темы «Стихотворений в прозе»: раздумья о ничтожности человеческой жизни перед вечностью природы; размышления писателя о русском народе; гуманность человеческих отношений; торжествующая любовь; противопоставление добра зла; размышления о неотвратимости смерти; тема родины; счастье и красота; воспоминания о давней любви; о подвиге и трусости; о русском языке и его роли.

№ слайда 5 Отличие лирического стихотворения от стихотворения в прозе:
Описание слайда:

Отличие лирического стихотворения от стихотворения в прозе:

№ слайда 6 Палитра заглавий Номинативно- Указательные («Щи», «Воробей») Метафористически
Описание слайда:

Палитра заглавий Номинативно- Указательные («Щи», «Воробей») Метафористические обобщения («Голуби», «Роза») Антонимы («Враг и друг», «Истина и правда») Крылатые слова («Как хороши, как свежи были розы…») Конструкции, с излагаемыми в тексте мыслями и чувствами («Мне жаль…», «Стой!») Синонимы, свернутые метафоры и сравнения («Порог», «Камень»)

№ слайда 7 Композиции Последовательная градация, с завершающим оформленным обобщением («
Описание слайда:

Композиции Последовательная градация, с завершающим оформленным обобщением («Воробей», «Мы еще повоюем!»). Рамочная конструкция с одинаковыми первым и последним предложениями («Восточная легенда»). Анафористические повторения с присоединенной неожиданной концовкой («Мне жаль…»). Рельефно-прослоечная схема («Как хороши, как свежи были розы…», «Без гнезда»).

№ слайда 8 «Два богача». Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадны
Описание слайда:

«Два богача». Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь. Но, хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту – племянницу в свой разорённый домишко. - Возьмём мы Катьку,- говорила баба, - последние наши гроши на неё пойдут, - не на что будет соли добыть, похлёбку посолить… - А мы её … и не солёную, - ответил мужик, её муж. Далеко Ротшильду до этого мужика.

№ слайда 9 Г. О. Винокур: «Классик- это писатель, у которого можно учиться образцовой р
Описание слайда:

Г. О. Винокур: «Классик- это писатель, у которого можно учиться образцовой речи, произведения которого представляются наиболее совершенным воплощением практических языковых идеалов, существующих в данной общественной среде».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-344124

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"