Презентация по литературе на тему "Тема мести в творчестве Пушкина"
748387
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Тема мести в творчестве Пушкина"

Презентация по литературе на тему "Тема мести в творчестве Пушкина"

библиотека
материалов
Научно – исследовательская работа «Тема мести в творчестве А.С.Пушкина»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Научно – исследовательская работа «Тема мести в творчестве А.С.Пушкина»
Описание слайда:

Научно – исследовательская работа «Тема мести в творчестве А.С.Пушкина»

2 слайд Актуальность выбранной темы Мотив мести, мщения всегда привлекал русских писа
Описание слайда:

Актуальность выбранной темы Мотив мести, мщения всегда привлекал русских писателей прошлых веков, отголоски этой темы мы находим ещё в «Повести временных лет», у М.Ю.Лермонтова ( в «Песни о купце Калашникове» и «Герое нашего времени») у Н.В.Гоголя (« Страшная месть»), Н.Лескова («Леди Макбет Мценского уезда»), М.Булгакова и многих других. Среди современников В. Солоухин «Мститель», Ф. Искандер « Возмездие». Зарубежные писатели тоже интересовались данной темой: Шекспир «Гамлет», Дюма «Граф Монте –Кристо». Ряд произведений А.С.Пушкина тоже посвящён теме мести, отмщения: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о попе и его работнике Балде», повести «Дубровский», «Выстрел», «Капитанская дочка», «Евгений Онегин».

3 слайд Истоки проблемы Мотив мести уходит своими корнями в древнерусскую литературу.
Описание слайда:

Истоки проблемы Мотив мести уходит своими корнями в древнерусскую литературу. Княгиня Ольга, как следует из летописи « Повесть временных лет» «отмстила» древлянам за смерть своего мужа. Её месть была ужасной – сгорела деревня древлян вместе с жителями. В мифах Древней Греции рассказывается, что Троянская война, длившаяся много лет, тоже началась из-за мести богини Эриды, задумавшей разбудить раздор между богами, тем самым отомстить за то, что не позвали её на весёлый пир. Решила она яблоком раздора с надписью «Прекраснейшей» поссорить богинь Геру, Афину и Афродиту. А Парис подарил яблоко смертной женщине Елене, самой прекрасной из женщин. Началась Троянская война. Мотив мщения встречается в русских народных сказках, преданиях и, пройдя сквозь века. Активно используется в современной литературе, кинематографе, в жизни…

4 слайд Истоки слова «Месть» Что же такое месть? Каковы исторические корни этого слов
Описание слайда:

Истоки слова «Месть» Что же такое месть? Каковы исторические корни этого слова? Обратимся к «Школьному этимологическому словарю русского языка» (М. « Дрофа» Н.Шанский, Т.А.Боброва.2004 г.) Слово заимствовано из старославянского языка. Суффиксальное производное от той же основы, что и латинское mits «смена, чередование», древнеиндийского mitha - «взаимный». Месть буквально- « возмещение» (друг другу) В «Словаре синонимов» к слову «месть» приведены слова «вендетта», «воздаяние», « кара», « возмездие» В « Толковом словаре» С.И.Ожегова слово «месть» имеет следующее толкование: « Деяние в оплату за причинённое зло, возмездие за что – нибудь. Кровная месть – убийство в отмщение за убитого родственника.» В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля говорится: Воздаяние злом за зло, обидой за обиду, злопамятство.

5 слайд «Сказка о мёртвой царевне» А.С.Пушкин, как известно, при создании своих сказо
Описание слайда:

«Сказка о мёртвой царевне» А.С.Пушкин, как известно, при создании своих сказок заимствовал сюжет из русских народных, которые ему рассказывала его няня Арина Родионовна. Вместе с сюжетом в поэтические произведения перешёл мотив мести. Кто кому и за что мстит в сказке? Молодая царица – новая жена царя – мстит царевне за то, что она красивее, моложе её. Раньше зеркальце уверяло мачеху, что краше её на свете нет, но «…царевна молодая, тихомолком расцветая …расцвела» Не может мачеха простить первенство царевны, и чувство мести толкает её на убийство падчерицы.

6 слайд Повесть «Дубровский» 	В повести Пушкина мотив мести первоначально движет Вла
Описание слайда:

Повесть «Дубровский» В повести Пушкина мотив мести первоначально движет Владимиром Дубровским, когда он теряет отца – единственного близкого человека. Смерть Андрея Гавриловича, письма матери, её портрет – вот составляющие его чувства. « Итак, всё кончено, - сказал он сам себе, - ещё утром имел я угол и кусок хлеба. Завтра должен я буду оставить дом, где родился и где умер мой отец, виновнику его смерти и моей нищеты». Глядя на портрет матери, он продолжает: «И портрет этот достанется врагу моего семейства, он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями или повешен в передней, предметом насмешек и замечаний его псарей, а её спальной, в комнате…, где умер отец, поселится его приказчик или поместится его гарем. Нет! Нет! пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня». Владимир стиснул зубы, страшные мысли рождались в уме его».

7 слайд Рассказ «Выстрел»     Месть – блюдо холодное (афоризм). Холодная месть приятн
Описание слайда:

Рассказ «Выстрел»     Месть – блюдо холодное (афоризм). Холодная месть приятней всего на вкус (Итальянская пословица). Правильность этих утверждений нашло подтверждение в рассказе Пушкина «Выстрел». Эпиграф к этому произведению взят из « Вечера на бивуаке»: « Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался ещё мой выстрел)».

8 слайд «Капитанская дочка» В повести «Капитанская дочка» Швабрин встал на путь мщени
Описание слайда:

«Капитанская дочка» В повести «Капитанская дочка» Швабрин встал на путь мщения, потому что хотел жениться на Маше Мироновой, даже сватался к ней. Получив отказ девушки, он воспылал лютой ненавистью к приехавшему в Белогорскую крепость Гринёву. Его не останавливает ни дуэль, её последствия, ни враг у стен крепости. Чувство мести приводит его к предательству

9 слайд Роман «Евгений Онегин» В романе «Евгений Онегин» чувство мести Онегина стало
Описание слайда:

Роман «Евгений Онегин» В романе «Евгений Онегин» чувство мести Онегина стало причиной ссоры, а затем дуэли и убийства Ленского. Евгений, не желая присутствовать на именинах Татьяны из-за того, что в семье Лариных был принят как жених Тани, вынужден всё же уступить уговорам Ленского.

10 слайд Что объединяет эти произведения? Как мы видим, чувство мести не принесло счас
Описание слайда:

Что объединяет эти произведения? Как мы видим, чувство мести не принесло счастья героям Пушкина, наоборот, они были глубоко несчастливы и одиноки. «Мстить за обиду - значит лишать себя удовольствия сетовать на несправедливость» (Чезаре Паведе)

11 слайд Месть в жизни Пушкина Последние мгновения жизни самого поэта тоже были отравл
Описание слайда:

Месть в жизни Пушкина Последние мгновения жизни самого поэта тоже были отравлены жаждой мщения Дантесу, Пушкин должен был вступиться за честь своей жены, за свою честь. Последней каплей, переполнившей чашу оскорблений, был полученный Пушкиным анонимный пасквиль, подло обвиняющий Наталью Николаевну в измене. Поэт должен был драться. Утром 27 января 1837 года Пушкин ещё работал: писал, занимался делами в «Современнике», внешне он был спокоен, даже весел. А когда короткий зимний день клонился к вечеру, поэт вместе с секундантом К.К. Данзасом отправился на Чёрную речку, где была назначена дуэль. Будучи смертельно раненым в живот, Пушкин всё-таки выстрелил в Дантеса.

12 слайд Вывод 	Таким образом, во всех перечисленных мною произведениях звучит мотив м
Описание слайда:

Вывод Таким образом, во всех перечисленных мною произведениях звучит мотив мести, отмщения. На примере изображения жизни героев Пушкин показывает читателям, какое зло приносит чувство мести, как оно делает несчастным человека, мучает его, жжёт изнутри. Можно ли оправдать чувство мести? Возможно, если оно заставляет сражаться за свободу Родины. В годы Великой Отечественной войны « народные мстители», потерявшие близких, жили этим чувством, оно спасало их в холод и голод, оно приближало Победу. Чем же меня заинтересовала эта тема? Прежде всего тем, что месть, несмотря на долгую жизнь среди людей, постоянно находит себе жертву, способную к возмездию. Проходят века, но это чувство живёт в людях, независимо от национальности, вероисповедания, возраста и социальной среды. Оно бессмертно. А вот на благо ли оно направлено - зависит от самого человека. Желание отомстить – очень сильное чувство, проявляющееся независимо от того, в какие времена живут люди. Сопротивляться ему бывает очень трудно. Можно ли при помощи зла дойти до добра? Нет! Ещё Шекспир говорил: « Путём зла не доходят до добра».

13 слайд Библиография. 1.А.Н. Архангельский. «Стихотворения . Поэмы. Драматические про
Описание слайда:

Библиография. 1.А.Н. Архангельский. «Стихотворения . Поэмы. Драматические произведения». А.С Пушкин Стр.5-53. 2. П.Е. Щеголев «Дуэль и смерть Пушкина» (изд. Москва «Книга», 1987). 3. Д.Д. Благой «Душа в заветной лире». Очерки жизни и творчества Пушкина. (изд. Москва «Советский писатель», 1977). 4. . Благой Д.Д. Творческий путь Пушкина. (1826-1830). – М.: Сов. писатель, 1967. – 723с. 5. Алексеев М. П. Пушкин: сравнительно-историческое исследование. – Л., 1987. – 613с.  6. Бабаев Э. Г. Творчество А. С. Пушкина. – М., 1988. – 204с. 

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.