Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Великая Отечественная Война"

Презентация по литературе на тему "Великая Отечественная Война"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость Родины...
Начало войны Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на...
Писатели А. Гайдар Е. Петров Ю. Крымов М. Джалиль М. Кульчицкий В. Багрицкий
Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступлени...
Георгий Суворов Еще ночами белыми нам снятся, Как вестники потерянной любви,...
Основная тема Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – т...
Лирика Стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались п...
Лирика Любовь к отечеству и ненависть к врагу – это тот неиссякаемый и единст...
Поэты К. Симонов А. Сурков М. Исаковский О. Берггольц Н. Тихонов
Проза В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только стихотво...
Человеческое счастье и война В годы Великой Отечественной войны создавались и...
Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и това...
Спасибо за внимание!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость Родины
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость Родины стала главным содержание жизни советских людей. Эта борьба требовала от них предельного напряжения духовных и физических сил. И именно мобилизация духовных сил советского народа в годы Великой Отечественной войны была главной задачей нашей литературы и нашего искусства, которые стали могучим средством патриотической агитации.

№ слайда 3 Начало войны Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на
Описание слайда:

Начало войны Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события. Так, в первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины». Эти слова были оправданны. С самого начала войны писатели почувствовали себя «мобилизованными и призванными». Около двух тысяч писателей ушли на фронт, более четырехсот из них не вернулись. Это А. Гайдар, Е. Петров, Ю. Крымов, М. Джалиль; совсем молодыми погибли М. Кульчицкий, В. Багрицкий, П. Коган.

№ слайда 4 Писатели А. Гайдар Е. Петров Ю. Крымов М. Джалиль М. Кульчицкий В. Багрицкий
Описание слайда:

Писатели А. Гайдар Е. Петров Ю. Крымов М. Джалиль М. Кульчицкий В. Багрицкий

№ слайда 5 Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступлени
Описание слайда:

Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Георгий Суворов, писатель-фронтовик, погибший незадолго до победы, писал: «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей». Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и ...писали.

№ слайда 6 Георгий Суворов Еще ночами белыми нам снятся, Как вестники потерянной любви,
Описание слайда:

Георгий Суворов Еще ночами белыми нам снятся, Как вестники потерянной любви, Живые горы голубых акаций И в них восторженные соловьи. Еще война. Но мы упрямо верим, Что будет день – мы выпьем боль до дна. Широкий мир нам вновь откроет двери, С рассветом новым встанет тишина. И мы с тобою сразу позабудем, Что очень много испытать пришлось, Захочется нам сразу жить, как людям, Усталостью убив крутую злость.

№ слайда 7 Основная тема Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – т
Описание слайда:

Основная тема Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – темы войны, темы Родины. Писатели чувствовали себя «окопными поэтами», а вся литература в целом, по меткому выражению А. Толстого, была "голосом героической души народа". Лозунг "Все силы – на разгром врага!" непосредственно относился и к писателям. Писатели военных лет владели всеми родами литературного оружия: лирикой и сатирой, эпосом и драмой. Тем не менее первое слово сказали лирики и публицисты.

№ слайда 8 Лирика Стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались п
Описание слайда:

Лирика Стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались по радио наряду с информацией о важнейших военных и политических событиях, звучали с многочисленных импровизированных сцен на фронте и в тылу. Многие стихи переписывались в фронтовые блокноты, заучивались наизусть. Стихи "Жди меня" Константина Симонова, "Землянка" Алексея Суркова, "Огонек" Исаковского породили многочисленные стихотворные ответы. Поэтический диалог писателей и читателей свидетельствовали о том, что в годы войны между поэтами и народом установился невиданный в истории нашей поэзии сердечный контакт. Душевная близость с народом является самой примечательной и исключительной особенностью лирики 1941-1945 годов.

№ слайда 9 Лирика Любовь к отечеству и ненависть к врагу – это тот неиссякаемый и единст
Описание слайда:

Лирика Любовь к отечеству и ненависть к врагу – это тот неиссякаемый и единственный источник, из которого черпала в годы ВОВ свое вдохновение наша лирика. Наиболее известными поэтами того времени были: Николай Тихонов, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Ольга Берггольц, Михаил Исаковский, Константин Симонов. В поэзии военных лет можно выделить три основные жанровые группы стихов: лирическую (ода, элегия, песня), сатирическую и лирико-эпическую (баллады, поэмы).

№ слайда 10 Поэты К. Симонов А. Сурков М. Исаковский О. Берггольц Н. Тихонов
Описание слайда:

Поэты К. Симонов А. Сурков М. Исаковский О. Берггольц Н. Тихонов

№ слайда 11 Проза В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только стихотво
Описание слайда:

Проза В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только стихотворные жанры, но и проза. Она представлена публицистическими и очерковыми жанрами, военным рассказом и героической повестью. Весьма разнообразны публицистические жанры: статьи, очерки, фельетоны, воззвания, письма, листовки. Статьи писали: Леонов, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Всеволод Вишневский, Николай Тихонов. Они воспитывали своими статьями высокие гражданские чувства, учили непримиримо относиться к фашизму, раскрывали подлинное лицо "устроителей нового порядка". Советские писатели противопоставляли фашистской лживой пропаганде большую человеческую правду. В сотнях статей приводились неопровержимые факты о зверствах захватчиков, цитировались письма, дневники, свидетельские показания военнопленных, назывались имена, даты, цифры, делались ссылки на секретные документы, приказы и распоряжения властей.

№ слайда 12 Человеческое счастье и война В годы Великой Отечественной войны создавались и
Описание слайда:

Человеческое счастье и война В годы Великой Отечественной войны создавались и такие произведения, в которых главное внимание обращалось на судьбу человека на войне. Человеческое счастье и война – так можно сформулировать основной принцип таких произведений, как "Просто любовь" В. Василевской, "Это было в Ленинграде" А. Чаковского, "Третья палата" Леонидова. В 1942 году появилась повесть о войне Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Это было первое произведение неизвестного тогда писателя-фронтовика, дослужившегося до капитана, провоевавшего под Сталинградом все долгие дни и ночи, участвовавшего в его обороне, в страшных и непосильных боях, которые вела наша армия.

№ слайда 13 Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и това
Описание слайда:

Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. В стихах Тихонова, Суркова, Исаковского, Твардовского слышится тревога за отечество и беспощадная ненависть к врагу, горечь утрат и сознание жестокой необходимости войны.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров43
Номер материала ДБ-290059
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх