Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему " Владимир Маяковский. Страницы жизни."

Презентация по литературе на тему " Владимир Маяковский. Страницы жизни."

  • Русский язык и литература
Владимир Владимирович Маяковский
Владимир Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии (в советское в...
У будущего поэта было две сестры: Людмила (1884—1972) и Ольга (1890—1949), и...
В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Свободно владел грузин...
В июле того же года Маяковский вместе с мамой и сёстрами переехал в Москву, г...
В тюрьме Маяковский «скандалил», поэтому его часто переводили из части в част...
Из тюрьмы после третьего ареста он был освобождён в январе 1910 года.После о...
В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворе...
В июле 1915 года поэт познакомился с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бр...
Всё началось с небольшой интрижки Маяковского с сестрой Лили Брик – Эльзой. П...
Все трое из этого любовного треугольника жили вместе, но собственной жизнью:...
Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но...
Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая...
Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковле...
Интересный факт из жизни Маяковского: несмотря на свою суровую, угрюмую внешн...
Шерсть у него была шелковая, изумительно-рыжая (чему Маяковский не перестава...
 4 страницы рукописного экземпляра «Люблю» (1922)
По сей день вызывает множество вопросов неожиданная смерть Маяковского, насту...
Естественно, было следствие. Провели его органы ОГПУ. Официальное заключение...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Владимир Владимирович Маяковский
Описание слайда:

Владимир Владимирович Маяковский

№ слайда 2 Владимир Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии (в советское в
Описание слайда:

Владимир Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии (в советское время посёлок назывался Маяковский) в Грузии, в семье Владимира Константиновича Маяковского (1857—1906), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, с 1889 в Багдатском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко (1867—1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани, в станице Терновская.

№ слайда 3 У будущего поэта было две сестры: Людмила (1884—1972) и Ольга (1890—1949), и
Описание слайда:

У будущего поэта было две сестры: Людмила (1884—1972) и Ольга (1890—1949), и два брата: Константин (умер в трёхлетнем возрасте от скарлатины) и Александр (умер во младенчестве).

№ слайда 4 В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Свободно владел грузин
Описание слайда:

В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Свободно владел грузинским языком. Участвовал в революционной демонстрации, читал агитационные брошюры. В феврале 1906 года от заражения крови умер его отец[6] после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог видеть булавок и заколок, бактериофобия осталась пожизненной. Ростом будущий поэт был около двух метров

№ слайда 5 В июле того же года Маяковский вместе с мамой и сёстрами переехал в Москву, г
Описание слайда:

В июле того же года Маяковский вместе с мамой и сёстрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-й классической гимназии , где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Шурой. Семья жила в бедности. В марте 1908 года был исключён из V класса из-за неуплаты за обучение. Первое «полустихотворение» Маяковский напечатал в нелегальном журнале «Порыв», который издавался Третьей гимназией. По его словам, «получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно». В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908—1909 годах трижды арестовывался (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы). По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший «без разумения», по второму и третьему делу был освобождён за недостатком улик

№ слайда 6 В тюрьме Маяковский «скандалил», поэтому его часто переводили из части в част
Описание слайда:

В тюрьме Маяковский «скандалил», поэтому его часто переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он провёл 11 месяцев в одиночной камере № 103. В тюрьме в 1909 году Маяковский снова стал писать стихи, но был недоволен написанным. В воспоминаниях он пишет: Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде: В золото, в пурпур леса одевались, Солнце играло на главах церквей. Ждал я: но в месяцах дни потерялись, Сотни томительных дней. Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал! — «Я сам» (1922—1928)

№ слайда 7 Из тюрьмы после третьего ареста он был освобождён в январе 1910 года.После о
Описание слайда:

Из тюрьмы после третьего ареста он был освобождён в январе 1910 года.После освобождения он вышел из партии. В 1918 году писал в автобиографии: «Отчего не в партии? Коммунисты работали на фронтах. В искусстве и просвещении пока соглашатели. Меня послали б ловить рыбу в Астрахань». В 1911 году подруга поэта богемная художница Евгения Ланг вдохновила поэта на занятия живописью. Маяковский обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников С. Ю. Жуковского и П. И. Келина. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Познакомившись с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу». 30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака»

№ слайда 8 В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворе
Описание слайда:

В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений). Он был написан от руки В качестве первого раздела этот сборник вошёл в книгу стихов поэта «Простое как мычание» (1916). Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и др., начали печататься в периодических изданиях. В этом же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский». Декорации для неё писали художники из «Союза молодёжи» П. Н. Филонов и И. С. Школьник, а сам автор выступил режиссёром и исполнителем главной роли. В феврале 1914 года Маяковский и Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления. В 1914—1915 годах Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах». После начала Первой мировой войны вышло стихотворение «Война объявлена». В августе Маяковский решил записаться в добровольцы, но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадёжностью. Вскоре своё отношение к службе в царской армии Маяковский выразил в стихотворении «Вам!», которое впоследствии стало песней.

№ слайда 9 В июле 1915 года поэт познакомился с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бр
Описание слайда:

В июле 1915 года поэт познакомился с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками.

№ слайда 10 Всё началось с небольшой интрижки Маяковского с сестрой Лили Брик – Эльзой. П
Описание слайда:

Всё началось с небольшой интрижки Маяковского с сестрой Лили Брик – Эльзой. Поэт некоторое время за ней ухаживал, бывал в её доме, был знаком с её родителями и приводил их в ужас своими футуристическими выходками. Именно эта молодая девушка познакомила Маяковского с семьёй Бриков. Знакомство состоялось летом 1915 года. На тот момент Лили (на самом деле возлюбленную Маяковского звали именно так – Лили, Лилей стал называть её сам поэт) было 24 года. Будучи вполне обеспеченным деловым человеком, Осип Максимович Брик – муж Лили – разглядел в молодом человеке поэтический талант и заинтересовался им. Знакомство переросло в дружбу, и в скором времени Владимир Маяковский стал постоянным гостем в доме Бриков. Они полюбили его творчество, а он… А он полюбил Лилю.

№ слайда 11 Все трое из этого любовного треугольника жили вместе, но собственной жизнью:
Описание слайда:

Все трое из этого любовного треугольника жили вместе, но собственной жизнью: Лиля крутила романы направо и налево – она была очень влюбчивой, ей доставляло удовольствие управлять мужчинами; Осип имел постоянную любовницу на стороне. А Маяковский уезжал из России, пытаясь забыться, не думать о Лиле, заводил однодневные знакомства и снова возвращался. Лиля беззастенчиво просила у Владимира деньги – в скором времени поэт обеспечивал всю их семью, исполняя мелкие и не очень просьбы своей дорогой Лилички. В четырёхкомнатной квартире Маяковского, в которой жили Брики, сам поэт занимал всего лишь одну комнату.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но
Описание слайда:

Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл пару ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».

№ слайда 14 Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая
Описание слайда:

Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая не только Европу (Франция, Германия), но и Америку, что было абсолютной экзотикой для советского человека того времени. Из этих путешествий родилось также немало стихотворений.

№ слайда 15 Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковле
Описание слайда:

Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой». Есть и такая красивая парижская легенда, связанная с увлеченностью Маяковского Яковлевой: перед отъездом на Родину поэт положил на счет одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю Яковлевой будет приходить самый красивый букет с запиской – «От Маяковского». И на протяжении многих лет, даже после смерти самого поэта, цветы все приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа фашистами – женщина продавала букеты, спасаясь от голодной смерти.

№ слайда 16 Интересный факт из жизни Маяковского: несмотря на свою суровую, угрюмую внешн
Описание слайда:

Интересный факт из жизни Маяковского: несмотря на свою суровую, угрюмую внешность Владимир Владимирович был достаточно сентиментальным человеком. Поэт любил домашних животных. Особенно привязывался к собакам. Он даже как-то раз подобрал на улице щенка и привел в дом, назвав его просто – Щен. Кстати, потом подписывался этой кличкой в страстных записках к своей возлюбленной Лили Брик.

№ слайда 17 Шерсть у него была шелковая, изумительно-рыжая (чему Маяковский не перестава
Описание слайда:

Шерсть у него была шелковая, изумительно-рыжая (чему Маяковский не переставал радоваться). У него были чудесные длинные кудрявые уши и хвост какой надо. Только нос темный и рост раза в полтора больше сеттерячьей нормы. — «Тем лучше» — говорил Маяковский — «Мы с ним крупные человеческие экземпляры». Они были очень похожи друг на друга. Оба — большелапые, большеголовые. Оба носились, задрав хвост. Оба скулили жалобно, когда просили о чем-нибудь, и не отставали до тех пор, пока не добьются своего. Иногда лаяли на первого встречного просто так, для красного словца. Мы стали звать Владимира Владимировича Щеном. Стало два Щена — Щен большой и Щен маленький. С тех пор Владимир Владимирович в письмах и даже в телеграммах к нам всегда подписывался "Щен".

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  4 страницы рукописного экземпляра «Люблю» (1922)
Описание слайда:

4 страницы рукописного экземпляра «Люблю» (1922)

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 По сей день вызывает множество вопросов неожиданная смерть Маяковского, насту
Описание слайда:

По сей день вызывает множество вопросов неожиданная смерть Маяковского, наступившая 14 апреля 1930 года. Владимир Владимирович умер в возрасте 36 лет. Это тот самый счастливый жизненный период, когда с одинаковой иронией смотришь и на тех, кто старше, и на тех, кто младше тебя. Впереди ещё много-много лет жизни, но судьбоносный путь творца почему-то оборвался, оставив в душах людей чувство растерянности, перемешанного с недоумением.

№ слайда 27 Естественно, было следствие. Провели его органы ОГПУ. Официальное заключение
Описание слайда:

Естественно, было следствие. Провели его органы ОГПУ. Официальное заключение гласило – самоубийство. С этим можно согласиться, так как творческие натуры по своей сути очень непредсказуемы. Они видят окружающий мир несколько не так, как другие люди. Вечно какие-то метания, сомнения, разочарования и постоянный поиск чего-то всё время ускользающего. Одним словом, очень трудно понять, что они хотят получить от этой жизни. И вот на пике разочарования к виску или сердцу подносится холодное дуло пистолета. Выстрел, и все проблемы решаются сами собой наиболее простым и проверенным способом. Однако самоубийство Владимира Владимировича оставило очень много вопросов и неясностей. Они явно указывают на то, что не было никакого самоубийства, а было убийство. Причём осуществили его официальные государственные органы, которым изначально положено оберегать граждан от необдуманных и опасных поступков. Так где же истина? В данном случае она не в вине, а в фактах, явно указывающих не просто на уголовное, а политическое преступление. Но чтобы понять суть вопроса, нужно знать частности. Поэтому мы вначале поподробнее познакомимся с семейством Бриков, с которым нашего героя связывали долгие близкие отношения.

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров17
Номер материала ДБ-228744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх