Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Военные песни" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Военные песни" (8 класс)

библиотека
материалов
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечес...
Автор музыки —Матвей Блантер, автор слов —Михаил Исаковский. Впервые исполнен...
Песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Ко...
«Синий платочек» - известная советская вальсовая песня. Композитор песни - по...
Слова «Священной войны», написанные В. Лебедевым-Кумачом, были опубликованы с...
«Песенка фронтового шофера» появилась уже после войны, в 1947 году. Она была...
Советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эд...
Лирическая пеня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владим...
Слова и музыка М. Ножкина Из киноэпопеи "Освобождение" Песня «Последний бой о...
Музыка Давид Тухманов, слова Владимир Харитонов. Исполняет Лев Лещенко. Песня...
1. Зачем создавались военные песни? 2. Где рождались песни? 3. На чьи стихи б...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечес
Описание слайда:

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах для поднятия боевого духа. История военных песен.

№ слайда 2 Автор музыки —Матвей Блантер, автор слов —Михаил Исаковский. Впервые исполнен
Описание слайда:

Автор музыки —Матвей Блантер, автор слов —Михаил Исаковский. Впервые исполнена 27 ноября 1938 года Валентиной Батищевой. Песня «Катюша» Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой, ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой.

№ слайда 3 Песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Ко
Описание слайда:

Песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель. Песня посвящена солдатам, погибшим во время военных действий. Песня «Журавли» Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Сегодня, предвечернею порою, Я вижу, как в тумане журавли Летят своим определенным строем, Как по полям людьми они брели. Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным От века речь аварская сходна? Летит, летит по небу клин усталый — Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый — Быть может, это место для меня! Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле.

№ слайда 4 «Синий платочек» - известная советская вальсовая песня. Композитор песни - по
Описание слайда:

«Синий платочек» - известная советская вальсовая песня. Композитор песни - польский музыкант Ежи Петерсбурский. Авторов стихов известно несколько, один из них Куба (Яков) Галицкий. Песня «Синий платочек» Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь Ласковых, радостных встреч. Порой ночной Мы распрощались с тобой... Нет больше ночек. Где ты, платочек, Милый, желанный, родной? Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала и обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью Прячешь платок голубой. Письма твои получая, Слышу я голос живой. И между строчек синий платочек Снова встает предо мной. И часто в бой Провожает меня образ твой, Чувствую, рядом с любящим взглядом Ты постоянно со мной. Сколько заветных платочков Носим в шинелях с собой! Нежные речи, девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулеметчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих!

№ слайда 5 Слова «Священной войны», написанные В. Лебедевым-Кумачом, были опубликованы с
Описание слайда:

Слова «Священной войны», написанные В. Лебедевым-Кумачом, были опубликованы сразу после начала войны, 24 июня 1941 года. В тот же день композитор А. Александров написал музыку, и уже 26 числа «Священная война» была исполнена на Белорусском вокзале в Москве. Песня «Священная война» Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям; Мучителям людей! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Припев (2 раза)

№ слайда 6 «Песенка фронтового шофера» появилась уже после войны, в 1947 году. Она была
Описание слайда:

«Песенка фронтового шофера» появилась уже после войны, в 1947 году. Она была написана как дополнение к образу популярного киногероя Минутки из картины «Великий перелом». Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же и стал исполнителем «Песенки…». «Песенка фронтового шофера» Через реки, горы и долины, Сквозь пургу, огонь и чёрный дым Мы вели машины, объезжая мины, По путям-дорогам фронтовым. Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела! Путь для нас к Берлину, между прочим, Был, друзья, не лёгок и не скор. Шли мы дни и ночи, было трудно очень, Но баранку не бросал шофёр. Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела! Может быть, отдельным штатским людям Эта песня малость невдомёк. Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем, Фронтовых изъезженных дорог. Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела!

№ слайда 7 Советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эд
Описание слайда:

Советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского, посвящённая памятнику советскому солдату «Алеша». Песня «Алеша» Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша, Стоит над горою Алеша — В Болгарии русский солдат. И сердцу по-прежнему горько, По-прежнему горько, И сердцу по-прежнему горько, Что после свинцовой пурги. Из камня его гимнастерка, Его гимнастерка, Из камня его гимнастерка, Из камня его сапоги. Немало под страшною ношей, Под страшною ношей, Немало под страшною ношей Легло безымянных парней, Но то, что вот этот — Алеша, Алеша, Алеша, Но то, что вот этот — Алеша, Известно Болгарии всей. Как солнце и ветер, Привычный, как солнце и ветер, Как в небе вечернем звезда, Стоит он над городом этим, Над городом этим, Как будто над городом этим Вот так и стоял он всегда.

№ слайда 8 Лирическая пеня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владим
Описание слайда:

Лирическая пеня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Песня «Темная ночь» Темная ночь только пули свистят по степи Только ветер гудит в проводах тускло звезды мерцают В темную ночь ты любимая знаю не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь Как я люблю глубину твоих ласковых глаз Как я хочу к ним прижаться сейчас губами Темная ночь разделяет любимая нас И тревожная черная степь пролегла между нами Верю в тебя в дорогую подругу мою Эта вера от пули меня темной ночью хранила Радостно мне я спокоен в смертельном бою Знаю встретишь с любовью меня что б со мной ни случилось Смерть не страшна с ней не раз мы встречались в степи Вот и теперь надо мною она кружится Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь И поэтому знаю со мной ничего не случится

№ слайда 9 Слова и музыка М. Ножкина Из киноэпопеи "Освобождение" Песня «Последний бой о
Описание слайда:

Слова и музыка М. Ножкина Из киноэпопеи "Освобождение" Песня «Последний бой он трудный самый» . Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой.   Припев: Еще немного, еще чуть-чуть, Последний бой — он трудный самый. А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму!   Четвертый год нам нет житья от этих фрицев. Четвертый год соленый пот и кровь рекой. А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться, А мне б до Родины дотронуться рукой.   Припев,   Последний раз сойдемся завтра в рукопашной. Последний раз России сможем послужить. А за нее и помереть совсем не страшно, Хоть каждый все-таки надеется дожить!

№ слайда 10 Музыка Давид Тухманов, слова Владимир Харитонов. Исполняет Лев Лещенко. Песня
Описание слайда:

Музыка Давид Тухманов, слова Владимир Харитонов. Исполняет Лев Лещенко. Песня «День победы» День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли. Припев Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли.

№ слайда 11 1. Зачем создавались военные песни? 2. Где рождались песни? 3. На чьи стихи б
Описание слайда:

1. Зачем создавались военные песни? 2. Где рождались песни? 3. На чьи стихи была написана песня «Катюша»? 4. Кому посвящена песня «Журавли? 5. Когда была написана песня «Священная война»? 6. Чему посвящена песня «Алёша»? Вопросы к презентации:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров390
Номер материала ДВ-469229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх