Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Жизнь и творчество А. Т. Аверченко"

Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество А. Т. Аверченко"

Скачать материал
библиотека
материалов
Аркадий Тимофеевич Аверченко

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Аркадий Тимофеевич Аверченко
Описание слайда:

Аркадий Тимофеевич Аверченко

2 слайд  Аркадий Тимофеевич Аверченко ( 1881 – 1925 )
Описание слайда:

Аркадий Тимофеевич Аверченко ( 1881 – 1925 )

3 слайд Аркадий Тимофеевич Аверченко, русский писатель, журналист, издатель, родился
Описание слайда:

Аркадий Тимофеевич Аверченко, русский писатель, журналист, издатель, родился 15 ( по новому стилю 27) марта 1881 года в Севастополе, в семье мелкого торговца Тимофея Петровича Аверченко. А.Аверченко окончил всего два класса гимназии, доучивался он «дома, с помощью старших сестер» (из автобиографии). В 1896 году, пятнадцати лет от роду, он поступил на работу младшим писцом в транспортную контору. Через год уехал из Севастополя и стал работать конторщиком на Брянском угольном руднике, где прослужил три года. В 1900 г. переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании.

4 слайд Первый рассказ «Уменье жить» был опубликован в харьковском журнале «Одуванчик
Описание слайда:

Первый рассказ «Уменье жить» был опубликован в харьковском журнале «Одуванчик» в 1902г. В 1903г. в харьковской газете "Южный край" был опубликован рассказ Аверченко "Как мне пришлось застраховать жизнь", в котором уже чувствуется его литературный стиль. Серьезной заявкой литератора явился рассказ «Праведник», опубликованный в Санкт-Петербурге в «Журнале для всех» в 1904г. В период революционных событий 1905–1907 годов А.Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч».

5 слайд Издательский опыт пригодился Аверченко в 1908г. в Санкт-Петербурге, когда он
Описание слайда:

Издательский опыт пригодился Аверченко в 1908г. в Санкт-Петербурге, когда он предложил редакции зачахшего юмористического журнала «Стрекоза» (где еще в 1880г. был опубликован первый рассказ А.П. Чехова) реорганизовать издание. Став секретарем редакции, Аверченко осуществил свой замысел: с 1 апреля 1908г. «Стрекозу» сменил новый еженедельник «Сатирикон». Как отмечал в статье «Аверченко и «Сатирикон» (1925г.) А.И.Куприн, журнал «сразу нашел себя: свое русло, свой тон, свою марку. Читатели же – чуткая середина – необыкновенно быстро открыли его».

6 слайд Ориентация на читателя среднего класса, пробужденного револю-цией и живо инте
Описание слайда:

Ориентация на читателя среднего класса, пробужденного револю-цией и живо интересующегося политикой и литературой, обес-печила «Сатирикону» его огром-ный успех. Помимо завзятых юмористов, таких, как Петр Потемкин, Саша Черный, Осип Дымов, Аркадий Бухов, к сотруд-ничеству в журнале Аверченко сумел привлечь Л.Андреева, С.Маршака, А.Куприна, А.Н.Толс-того, С.Городецкого и многих дру-гих поэтов и прозаиков. Постоян-ным сотрудником «Сатирикона» и вдохновителем всех журналь-ных начинаний был сам Аверчен-ко; становлением писателя пер-вой величины была сатирико-новская карьера Н.А.Лохвицкой (Тэффи).

7 слайд Помимо журнала выпускалась «Библиотека Сатирикона»: в 1908–1913 г. было опубл
Описание слайда:

Помимо журнала выпускалась «Библиотека Сатирикона»: в 1908–1913 г. было опубликовано около ста названий книг общим тиражом свыше двух миллионов, в том числе и первый сборник рассказов А.Аверченко «Веселые устрицы» (1910г.), выдержавший за семь лет двадцать четыре издания.

8 слайд В 1913 г. редакция «Сати-рикона» раскололась, и «аверченковским» жур-налом ст
Описание слайда:

В 1913 г. редакция «Сати-рикона» раскололась, и «аверченковским» жур-налом стал «Новый Сати-рикон» (1913–1918 годы). Редкий номер прежнего и нового издания обходился без рассказа или юморески А.Аверченко; печатался он и в других «тонких» журналах массовой циркуляции, таких, как «Журнал для всех» и «Синий журнал».

9 слайд «Сатириконовцы» во главе с Аверченко чрезвычайно дорожи-ли своей благоприоб-р
Описание слайда:

«Сатириконовцы» во главе с Аверченко чрезвычайно дорожи-ли своей благоприоб-ретенной репутацей «независимого журна-ла, промышляющего смехом», и старались не потакать низмен-ным вкусам, избегая скабрезности, дурац-кого шутовства и прямой политической ангажированности (во всех этих смыслах образцовым автором была Тэффи).

10 слайд Февральскую революцию 1917г. А.Аверченко со своим «Новым Сатири-коном», разум
Описание слайда:

Февральскую революцию 1917г. А.Аверченко со своим «Новым Сатири-коном», разумеется, приветствовал; однако последовавшая за ней разнузданная «демократическая» свистопляска вызывала у него возраставшую настороженность, а октябрьский большевистский переворот был воспринят А.Аверченко, вместе с подавляющим большинством российской интеллигенции как чудовищное недоразумение. В августе 1918 г. «Новый Сатирикон» был запрещен, и А.Аверченко бежал на белогвардейский Юг, где публиковал в газетах «Приазовский край», «Юг России» и др. антибольшевистские памфлеты и фельетоны, а в октябре 1920 г.отбыл в Константинополь ( ныне Стамбул ) с одним из последних врангелевских транспортов.

11 слайд В Константинополе Аверченко почувствовал себя более-менее уютно, так как там
Описание слайда:

В Константинополе Аверченко почувствовал себя более-менее уютно, так как там в то время находилось огромное количество русских беженцев, таких же как и он. В 1921 г. в Париже опубликовал сборник памфлетов «Дюжина ножей в спину революции», названный В.И.Лениным «высокоталантливой книжкой … озлобленного до умопомрачения белогвардейца». За ним последовал сборник «Дюжина портретов в формате будуар». 13 апреля 1922 г. Аверченко переезжает в Софию, затем в Белград. Ни в одном из этих городов Аверченко надолго не остался, а переехал 17 июня 1922 г. в Чехию, в Прагу на постоянное место жительства.

12 слайд В 1923 году в берлинском издательстве «Север» вышел его сборник эмигрант-ских
Описание слайда:

В 1923 году в берлинском издательстве «Север» вышел его сборник эмигрант-ских рассказов «Записки Простодушно-го».Жизнь вдали от Родины, от родного языка была очень тяжела для Аверчен-ко; этому были посвящены многие его произведения, в частности, рассказ «Трагедия русского писателя». В Чехии Аверченко сразу приобрёл популярность; его творческие вечера пользовались шумным успехом, а многие рассказы были переведены на чешский язык. Работая в известной газете «Prager Presse», Аркадий Тимофеевич написал много искромётных и остроумных рас-сказов, в которых всё же чувствовалась ностальгия и огромная тоска по старой России, навеки канувшей в прошлое.

13 слайд В 1925 году, после опера-ции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заб
Описание слайда:

В 1925 году, после опера-ции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заболел. 28 ян-варя его в почти бессоз-нательном состоянии по-ложили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом «ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек». Спасти его не смогли, и утром 12 марта 1925 года он умер.

14 слайд Похоронен А.Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.
Описание слайда:

Похоронен А.Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.

15 слайд Последней работой писателя стал роман «Шутка Мецената», написанный в Сопоте
Описание слайда:

Последней работой писателя стал роман «Шутка Мецената», написанный в Сопоте в 1923 году, а изданный в 1925, уже после его смерти.

16 слайд Издания книг А.Т.Аверченко разных лет.
Описание слайда:

Издания книг А.Т.Аверченко разных лет.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В презентации представлена биография Аркадия Тимофеевича Аверченко , русского писателя, сатирика, драматурга и театрального критика, редактора журналов " Сатирикон" (1908—1913 г. ) и "Новый Сатирикон" (1913—1918 г. ) Ещё при жизни его сравнивали с заокеанскими юмористами Марком Твеном и О`Генри, а простая читающая публика жаловала Аркадия Тимофеевича титулом «короля смеха». И сегодня его произведения, наряду с юмористическими рассказами Теффи и других авторов начала XX века, пользуются большой популярностью у самого широкого круга читателей.

Общая информация
Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Тема: A. Т. Аверченко (1881 — 1923)

Номер материала: ДБ-1271411

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.