Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева" (11 класс)

Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева" (11 класс)

  • Русский язык и литература
Ф. И. Тютчев Поэтические его творения являлись на свет Божий, еще не успев ос...
Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 г., в селе Овстуг Бр...
Отец Тютчева, Иван Николаевич, был помещиком среднего достатка. Детство будущ...
В декабре 1810 года Тютчевы покупают в Москве, в Армянском переулке, красивый...
С 1815 по 1819 Тютчев жил в селе Троицком, где написал немало стихов. Родител...
В 1821 году Тютчев заканчивает университет и переезжает в Петербург для работ...
Друг, откройся предо мною — Ты не призрак ли какой, Как выводит их порою Мозг...
Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золото...
После свадьбы Амалии барона Александра Крюденера Федор быстро женился сам – в...
В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Рез...
Их счастью суждено было длиться не долго. Элеонора рано умерла, Тютчев, наход...
После смерти Элеоноры, в 1838 году Тютчев женился вновь. Его избранницей стал...
Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в...
Елена Денисьева, ставшая любовницей Тютчева, была красива, смела, природа ода...
Не раз ты слышала признанье: «Не стою я любви твоей». Пускай мое она созданье...
О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощаль...
Жизнь поэта угасает. В январе 1873 года начинается тяжелая болезнь. В мае он,...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ф. И. Тютчев Поэтические его творения являлись на свет Божий, еще не успев ос
Описание слайда:

Ф. И. Тютчев Поэтические его творения являлись на свет Божий, еще не успев остыть, еще трепеща жизнью души поэта.

№ слайда 2 Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 г., в селе Овстуг Бр
Описание слайда:

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 г., в селе Овстуг Брянского уезда.

№ слайда 3 Отец Тютчева, Иван Николаевич, был помещиком среднего достатка. Детство будущ
Описание слайда:

Отец Тютчева, Иван Николаевич, был помещиком среднего достатка. Детство будущий поэт провёл в Орловской губернии, а затем в Москве и Подмосковье. С четырёх лет Тютчева воспитывает «дядька» Н. Хлопов, бывший крепостной. Мать Тютчева - Екатерина Львовна оказала большое влияние на воспитание своего сына. Федор был средним ребенком, кроме него у Тютчевых было еще двое детей: старший брат — Николай (полковник Главного штаба впоследствии) и младшая дочь — Дарья (Сушкова в замужестве).

№ слайда 4 В декабре 1810 года Тютчевы покупают в Москве, в Армянском переулке, красивый
Описание слайда:

В декабре 1810 года Тютчевы покупают в Москве, в Армянском переулке, красивый просторный особняк. Трехэтажный дом, архитектурный памятник XVIII века, был давней мечтой Екатерины Львовны. Федор прожил в этом доме до 1815 года, получив домашнее образование. В возрасте десяти лет Тютчев написал и свое первое полноценное стихотворение — в честь дня рождения отца.

№ слайда 5 С 1815 по 1819 Тютчев жил в селе Троицком, где написал немало стихов. Родител
Описание слайда:

С 1815 по 1819 Тютчев жил в селе Троицком, где написал немало стихов. Родители видели талант сына и поощряли его попытки в стихосложении. Уже осенью 1819 года Федор Тютчев был принят в Московский университет на факультет словесности.

№ слайда 6 В 1821 году Тютчев заканчивает университет и переезжает в Петербург для работ
Описание слайда:

В 1821 году Тютчев заканчивает университет и переезжает в Петербург для работы в Коллегии иностранных дел, а вскоре получает должность чиновника-дипломата и уезжает в Мюнхен. За границей Тютчев влюбился в Амалию Лерхенфельд, но этот роман вскоре закончился.

№ слайда 7 Друг, откройся предо мною — Ты не призрак ли какой, Как выводит их порою Мозг
Описание слайда:

Друг, откройся предо мною — Ты не призрак ли какой, Как выводит их порою Мозг поэта огневой!.. Нет, не верю: этих щечек, Этих глазок милый свет, Этот ангельский роточек — Не создаст сего поэт. Василиски и вампиры, Конь крылат и змий зубаст — Вот мечты его кумиры, — Их творить поэт горазд. Но тебя, твой стан эфирный, Сих ланит волшебный цвет, Этот взор лукаво-смирный — Не создаст сего поэт.

№ слайда 8 Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золото
Описание слайда:

Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян духовеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..

№ слайда 9 После свадьбы Амалии барона Александра Крюденера Федор быстро женился сам – в
Описание слайда:

После свадьбы Амалии барона Александра Крюденера Федор быстро женился сам – в 1826 году. Женой Тютчева стала нежная и обаятельная лютеранка Элеонора Петерсон. Старикам Тютчевым пришелся по сердцу выбор сына: Элеонора была трогательна в своей преданности мужу. Позже, в одном из писем к родителям Тютчев писал: “…Нигде человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, что в течение 11 лет не было ни одного дня в ее жизни, когда она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня…”

№ слайда 10 В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Рез
Описание слайда:

В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы... Чу! за белой, дымной тучей Глухо прокатился гром; Небо молнией летучей Опоясалось кругом... Некий жизни преизбыток В знойном воздухе разлит! Как божественный напиток В жилах млеет и горит! Дева, дева, что волнует Дымку персей молодых? Что мутится, что тоскует Влажный блеск очей твоих? Что, бледнея, замирает Пламя девственных ланит? Что так грудь твою спирает И уста твои палит?.. Сквозь ресницы шелковые Проступили две слезы... Иль то капли дождевые Зачинающей грозы?..

№ слайда 11 Их счастью суждено было длиться не долго. Элеонора рано умерла, Тютчев, наход
Описание слайда:

Их счастью суждено было длиться не долго. Элеонора рано умерла, Тютчев, находясь у гроба жены, за одну ночь поседел. Горю и отчаянью его не было предела. На руках остались три маленьких и нежных существа: дочки Анна, Дарья и Екатерина.

№ слайда 12 После смерти Элеоноры, в 1838 году Тютчев женился вновь. Его избранницей стал
Описание слайда:

После смерти Элеоноры, в 1838 году Тютчев женился вновь. Его избранницей стала немецкая аристократка Эрнестина Дернберг. Эрнестина Федоровна была поэтичная и высокая женщина, в которой ум, сердце и прелесть женщины сливались в одно гармоничное и грациозное целое. Живя в России, она не только выучила русский язык, но и полюбила страну. Она заменила мать осиротевшим дочерям Тютчева. Все, что сберечь мне удалось,  Надежды, веры и любви,  В одну молитву все слилось:  Переживи, переживи!

№ слайда 13 Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в
Описание слайда:

Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,— И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.

№ слайда 14 Елена Денисьева, ставшая любовницей Тютчева, была красива, смела, природа ода
Описание слайда:

Елена Денисьева, ставшая любовницей Тютчева, была красива, смела, природа одарила ее большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувства и энергией характера. Когда они впервые встретились, Ф.Тютчеву было 48 лет, Елене Денисьевой – 25.Отношения стареющего поэта и молодой его возлюбленной изменили течение жизни и его, и ее. В Петербурге назрел светский скандал. От Денисьевой отвернулись близкие друзья, отрекся отец. Тютчев вызвал неудовольствие двора и отказался от блистательной карьеры. Но и эту любимую женщину он пережил. С 1864 Тютчев несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год — двое их детей, его мать.

№ слайда 15 Не раз ты слышала признанье: «Не стою я любви твоей». Пускай мое она созданье
Описание слайда:

Не раз ты слышала признанье: «Не стою я любви твоей». Пускай мое она созданье — Но как я беден перед ней... Перед любовию твоею Мне больно вспомнить о себе — Стою, молчу, благоговею И поклоняюся тебе... Когда, порой, так умиленно, С такою верой и мольбой Невольно клонишь ты колено Пред колыбелью дорогой, Где спит она — твое рожденье — Твой безымянный херувим, — Пойми ж и ты мое смиренье Пред сердцем любящим твоим.

№ слайда 16 О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощаль
Описание слайда:

О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье,- Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.

№ слайда 17 Жизнь поэта угасает. В январе 1873 года начинается тяжелая болезнь. В мае он,
Описание слайда:

Жизнь поэта угасает. В январе 1873 года начинается тяжелая болезнь. В мае он, разбитый параличом, перевезен в Царское Село. Там, в Царском Селе, 15 (27) июля 1873 года Тютчев скончался, похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров264
Номер материала ДA-007628
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх