Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова"

Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Виртуальная экскурсия по Лермонтовским местам на Северном Кавказе
Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня...
В краю синих гор
Лермонтов горячо полюбил Кавказ еще в раннем детстве, со времени трех поездо...
С тех пор прошло тяжелых много лет, И вновь меня меж скал своих ты встретил....
Ссылка на Кавказ под пули горцев последовала за запрещенное цензурой стихотв...
Во вторую ссылку в 1840-1841 гг.Лермонтов был отправлен в Тенгинский пехотны...
Эолова арфа Елизаветинский источник Грот Лермонтова Грот Дианы Домик Лермонто...
Беседку, названную Эоловой арфой по имени бога ветров Эола, построили в 1830—...
Беседка привлекает многочисленных посетителей не только своим исключительно у...
В Пятигорске многие места воскрешают в памяти страницы повести «Княжна Мери»...
«Наконец вот и колодец!.. На площадке близ него построен домик с красной кров...
По тропинкам, окружающим площадку Елизаветинского источника, прогуливались л...
Одно из них — неожиданная встреча Печорина с Верой: «Сегодня я встал поздно;...
М.Ю.Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота...
Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогда...
В 1881г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901...
Лермонтовская площадка находится в парке напротив колоннады. Её часто посещал...
Память о М. Ю. Лермонтове хранят вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тр...
В тот самый год, осенним днем, Между Железной и Змеиной, Где чуть приметный п...
Бывшая немецкая колония, которая в письме Е. Г. Быховец названа «колонкой»....
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виртуальная экскурсия по Лермонтовским местам на Северном Кавказе
Описание слайда:

Виртуальная экскурсия по Лермонтовским местам на Северном Кавказе

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня
Описание слайда:

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе. М.Ю.Лермонтов

№ слайда 4 В краю синих гор
Описание слайда:

В краю синих гор

№ слайда 5 Лермонтов горячо полюбил Кавказ еще в раннем детстве, со времени трех поездо
Описание слайда:

Лермонтов горячо полюбил Кавказ еще в раннем детстве, со времени трех поездок на лето к родственникам (в 1818, 1820, 1825 гг.) Об этом свидетельствуют многие его произведения, в т.ч. лучшая из ранних поэм – «Измаил-бей» (1832) Вот несколько строк из нее: Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы, Твоих небес прозрачную лазурь, И чудный вой мгновенных, громких бурь…

№ слайда 6 С тех пор прошло тяжелых много лет, И вновь меня меж скал своих ты встретил.
Описание слайда:

С тех пор прошло тяжелых много лет, И вновь меня меж скал своих ты встретил. Как некогда ребенку, твой привет Изгнаннику был радостен и светел, Он пролил в грудь мою забвенье бед И дружески на дружный зов ответил.

№ слайда 7 Ссылка на Кавказ под пули горцев последовала за запрещенное цензурой стихотв
Описание слайда:

Ссылка на Кавказ под пули горцев последовала за запрещенное цензурой стихотворение «Смерть поэта». Шел 1837 год. Несмотря на трагизм происходящего, поэт радовался новой встрече с Кавказскими горами – «престолом природы». Именно в этот период в сознании поэта Кавказ ассоциируется с «жилищем вольности простой», которое противопоставляется «стране рабов, стране господ», «голубых мундиров» и «неволе душных городов»

№ слайда 8 Во вторую ссылку в 1840-1841 гг.Лермонтов был отправлен в Тенгинский пехотны
Описание слайда:

Во вторую ссылку в 1840-1841 гг.Лермонтов был отправлен в Тенгинский пехотный полк, в район тяжёлых военных действий. Совсем иным предстал Лермонтову любимый Кавказ. В сентябре 1840 года в одном из своих писем в Петербург Лермонтов сообщал:       «У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего 2000 пехоты, их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками… вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела ещё пахло кровью»

№ слайда 9 Эолова арфа Елизаветинский источник Грот Лермонтова Грот Дианы Домик Лермонто
Описание слайда:

Эолова арфа Елизаветинский источник Грот Лермонтова Грот Дианы Домик Лермонтова Памятник М.Ю.Лермонтову

№ слайда 10 Беседку, названную Эоловой арфой по имени бога ветров Эола, построили в 1830—
Описание слайда:

Беседку, названную Эоловой арфой по имени бога ветров Эола, построили в 1830—1831 гг. архитекторы братья Бернардацци. Она полюбилась приезжающим на воды. Об этом свидетельствует и Лермонтов. В повести «Княжна Мери» читаем: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус...»

№ слайда 11 Беседка привлекает многочисленных посетителей не только своим исключительно у
Описание слайда:

Беседка привлекает многочисленных посетителей не только своим исключительно удачным расположением в одном из чудесных уголков Пятигорска. Она вызывает живой интерес как место, связанное с памятью о Лермонтове. Еще десятилетним мальчиком, в 1825 году, когда его привозили в эти края для лечения водами, жил он с бабушкой у ее сестры Е. А. Хастатовой в небольшом деревянном доме, стоявшем там, где впоследствии было выстроено здание Пушкинских ванн. А это почти у подножия горного уступа, на котором высится Эолова арфа. Самой беседки в тот год еще не существовало, на ее месте стоял казачий сторожевой пост — один из многих постов, размещавшихся в то время на возвышенностях Горячих Вод. Много интересного мог Лермонтов видеть и слышать здесь в те годы. Приезжавшие на лечение водами раненые рассказывали о боевой жизни, о мужестве русских солдат и горцев, о захвате пленных.

№ слайда 12 В Пятигорске многие места воскрешают в памяти страницы повести «Княжна Мери»
Описание слайда:

В Пятигорске многие места воскрешают в памяти страницы повести «Княжна Мери». Спустившись от беседки Эолова арфа по кольцевой тропинке на площадку, оказываешься на том самом месте, где когда-то находился знаменитый Елизаветинский источник:

№ слайда 13 «Наконец вот и колодец!.. На площадке близ него построен домик с красной кров
Описание слайда:

«Наконец вот и колодец!.. На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика. Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем, потому что всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку или безобразную круглую шляпу». У Елизаветинского источника Печорин встречается с юнкером Грушницким. С источником связан один из эпизодов повести — знакомство Грушницкого с княжной Мери: «Грушницкий уронил свой стакан на песок и усиливался нагнуться, чтоб его поднять: больная нога ему мешала. Бедняжка! как он ухитрялся, опираясь на костыль, и все напрасно. Выразительное лицо его в самом деле изображало страдание. Княжка Мери видела все это лучше меня. Легче птички она к нему подскочила, нагнулась, подняла стакан и подала ему с телодвижением, исполненным невыразимой прелести; потом ужасно покраснела, оглянулась на галерею и, убедившись, что ее маменька ничего не видала, кажется, тотчас же успокоилась. Когда Грушницкий открыл рот, чтоб поблагодарить ее, она была уже далеко». Так началась здесь романтическая история, которая трагически завершилась дуэлью между Печориным и Грушницким в Кисловодске.

№ слайда 14 По тропинкам, окружающим площадку Елизаветинского источника, прогуливались л
Описание слайда:

По тропинкам, окружающим площадку Елизаветинского источника, прогуливались лермонтовские герои. В этих местах завязывались и стремительно развивались описанные в повести события.

№ слайда 15 Одно из них — неожиданная встреча Печорина с Верой: «Сегодня я встал поздно;
Описание слайда:

Одно из них — неожиданная встреча Печорина с Верой: «Сегодня я встал поздно; прихожу к колодцу — никого уже нет. Становилось жарко; белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова Машука дымилась, как загашенный факел; кругом него вились и ползали, как змеи, серые клочки облаков, задержанные в своем стремлении и будто зацепившиеся за колючий его кустарник. Воздух был напоен электричеством. Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот; мне было грустно. Я думал о той молодой женщине, с родинкой на щеке, про которую говорил мне доктор. Зачем она здесь? И она ли? И почему я думаю, что это она? И почему я даже так в этом уверен? Мало ли женщин с родинками на щеках! Размышляя таким образом, я подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная черной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрывала ее лицо. Я хотел уж вернуться, чтоб не нарушать ее мечтаний, когда она на меня взглянула. Вера! — вскрикнул я невольно». Тут говорится о гроте, носящем теперь имя Лермонтова. Привлек он внимание поэта еще в 1837 году. Сохранилась относящаяся к этому времени картина Лермонтова «Вид Пятигорска». Изобразив пестреющий внизу городок и горы во главе с Эльбрусом, художник особенно тщательно нарисовал отрог Машука, в котором устроен грот, и ведущую к нему аллею. По аллее к гроту идет мужчина в цилиндре, с тростью в руках. Так и кажется, что это иллюстрация к процитированным выше строкам. Грот был устроен в 1830—1831 годах архитекторами братьями Бернардацци, использовавшими для этого естественную пещеру.

№ слайда 16 М.Ю.Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота
Описание слайда:

М.Ю.Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели на дуэли поэт был организатором бала в этом гроте, о чем осталось немало воспоминаний участников веселья

№ слайда 17 Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогда
Описание слайда:

Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогдашней северной окраине города. Сюда же в Дом-музей М.Ю.Лермонтова было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 В 1881г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901
Описание слайда:

В 1881г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901г. поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б.М.Ми- кешина в 1915г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Лермонтовская площадка находится в парке напротив колоннады. Её часто посещал
Описание слайда:

Лермонтовская площадка находится в парке напротив колоннады. Её часто посещал М.Ю.Лермонтов. Лермонтовская скала находится в трёх километрах от города, в ущелье реки Ольховки. Скала возвышается на изгибе ущелья, на естественном постаменте, который огибает речка Ольховка, а с юга – овраг, по которому поток бежит только после дождей. По пути к Лермонтовской скале можно полюбоваться и Лермонтовским водопадом на реке Ольховке. Высота водопада около трёх метров. Считается, что именно этот водопад М.Ю.Лермонтов описывает в своей повести «Княжна Мери». В мае 2001 года в Курортном парке был установлен памятник М.Ю.Лермонтову. Фигура поэта разместилась на скальном выступе на Красном Солнышке, чтобы каждый день любоваться отсюда двуглавым Эльбрусом

№ слайда 22 Память о М. Ю. Лермонтове хранят вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тр
Описание слайда:

Память о М. Ю. Лермонтове хранят вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тропинки горы Железной, где бродил Лермонтов. В начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру. По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова

№ слайда 23 В тот самый год, осенним днем, Между Железной и Змеиной, Где чуть приметный п
Описание слайда:

В тот самый год, осенним днем, Между Железной и Змеиной, Где чуть приметный путь лежал, Цветущей, узкою долиной Тихонько всадник проезжал. Кругом, налево и направо, Как бы остатки пирамид, Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит; И дале царь их пятиглавый, Туманный, сизо-голубой, Пугает чудной вышиной. В Железноводске Лермонтов впервые мысленно представил себе путь, по которому проедет герой его юношеской поэмы «Измаил-Бей»:

№ слайда 24 Бывшая немецкая колония, которая в письме Е. Г. Быховец названа «колонкой».
Описание слайда:

Бывшая немецкая колония, которая в письме Е. Г. Быховец названа «колонкой». В 8 километрах от Железноводска.. Поэту хотелось сохранить память об этих местах, где ему часто приходилось бывать и в детские годы, и особенно в 1837 году. Шотландка являлась излюбленным местом прогулок для многих


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДВ-348019
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх