Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество Сергея Есенина"

Презентация по литературе на тему "Жизнь и творчество Сергея Есенина"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛИТЕРАТУРА Сергей Александрович Есенин
 С.А. Есенин (1895-1925)
Если Маяковский был громовой трубой, то Есенин — ее золотою флейтой. Оба эти...
Детство. Юность Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. С о...
Литературный дебют. Успех С детства слагавший стихи (в основном в подражание...
Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) Стихи последних лет Главное...
Трагический финал Одним из последних его произведений стала поэма "Страна нег...
Пусть для сердца тягуче колка Эта песня звериных прав!.. ... Так охотники тра...
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Т...
Над презентацией работали Ловыгина Татьяна Урюпина Виктория 08. 04. 2010 г.
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛИТЕРАТУРА Сергей Александрович Есенин
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА Сергей Александрович Есенин

№ слайда 2  С.А. Есенин (1895-1925)
Описание слайда:

С.А. Есенин (1895-1925)

№ слайда 3 Если Маяковский был громовой трубой, то Есенин — ее золотою флейтой. Оба эти
Описание слайда:

Если Маяковский был громовой трубой, то Есенин — ее золотою флейтой. Оба эти голоса всегда будут звучать для читателей будущего...

№ слайда 4 Детство. Юность Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. С о
Описание слайда:

Детство. Юность Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-12), из которой вышел "учителем школы грамоты". Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского (1913-15).

№ слайда 5 Литературный дебют. Успех С детства слагавший стихи (в основном в подражание
Описание слайда:

Литературный дебют. Успех С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение "Береза"). Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым, Н. С. Гумилевым и др., сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.

№ слайда 6 Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) Стихи последних лет Главное
Описание слайда:

Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) Стихи последних лет Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : "Русь Советская" "Русь уходящая". Намеченный еще в стихотворении "Сорокоуст" (1920) мотив состязания старого и нового ("красногривый жеребенок" и "на лапах чугунных поезд") получает развитие в стихах последних лет: фиксируя приметы новой жизни, приветствуя "каменное и стальное", Есенин все больше ощущает себя певцом "золотой бревенчатой избы", поэзия которого "здесь больше не нужна" (сборники "Русь Советская", "Страна Советская", оба 1925). Эмоциональной доминантой лирики этого периода становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.

№ слайда 7 Трагический финал Одним из последних его произведений стала поэма "Страна нег
Описание слайда:

Трагический финал Одним из последних его произведений стала поэма "Страна негодяев" в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П.Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина, но он не выдал на расправу своего земляка. За клиникой устанавливается наблюдение. Выждав момент, Есенин прерывает курс лечения (вышел из клиники в группе посетителей) и 23 декабря уезжает в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице "Англетер" Сергея Есенина убивают инсценировав самоубийство.

№ слайда 8 Пусть для сердца тягуче колка Эта песня звериных прав!.. ... Так охотники тра
Описание слайда:

Пусть для сердца тягуче колка Эта песня звериных прав!.. ... Так охотники травят волка, Зажимая в тиски облав... О, привет тебе, зверь мой любимый! Ты недаром даешься ножу! Как и ты, я, отовсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. Как и ты - я всегда наготове. И хоть слышу победный рожок, Но опробует вражеской крови Мой последний, смертельный прыжок. И пускай я на рыхлую выбель Упаду и зароюсь в снегу... Все же песню отмщенья за гибель Пропоют мне на том берегу.

№ слайда 9 Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Т
Описание слайда:

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою".

№ слайда 10 Над презентацией работали Ловыгина Татьяна Урюпина Виктория 08. 04. 2010 г.
Описание слайда:

Над презентацией работали Ловыгина Татьяна Урюпина Виктория 08. 04. 2010 г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров161
Номер материала ДВ-041812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх